- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Парк Cибирского периода
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Евгения Копылова - 08.09.14
0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (5 голосов)
Чтобы внимать призывам любить и беречь природу, мы должны о ней хоть что-то знать. А в настоящий момент, не только в городе Иркутске, но и в области, не смотря на многообразие и богатство животного мира, наличие заповедников и национальных парков, - практически нет объектов показа, демонстрирующих животный мир Прибайкалья. Целые поколения людей проживают жизнь, никогда не сталкиваясь с дикой природой. Их понимание мира животных очень расплывчато, какие-то знания почерпнуты из детских книжек, какие-то из школьной программы. Отсюда и небрежное отношение к охране своей родной природы.
Освоение природных ресурсов Сибири изменило среду обитания диких животных. Численность многих видов снизилась до критической. Под угрозой полного исчезновения находится порода тофаларских оленей – самых крупных и выносливых оленей в мире. В настоящее время их численность менее 200 особей.
В прошлые столетия, еще до заселения Сибири русскими, дикий северный олень обитал практически на всей территории, которую занимает ныне Иркутская область. Северный олень — животное уникальное. Никакое другое животное в мире не способно полностью обеспечить человека едой, одеждой, обувью. Допустить полное исчезновение популяции оленя с карты нашей области нельзя.
Такую задачу призван решить проект «Парк Сибирского периода». Строительство зоологического комплекса позволит создать условия для содержания и реабилитации животных и птиц местных видов, с акцентом на редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную Книгу Сибири.
Организаторы проекта планируют создать большой экологический комплекс, где все желающие также смогут изучать окружающий их растительный и животный мир без каких-либо преград. Не будет ни клеток, ни высоких заборов. От контактов с дикими животными людей будут защищать естественные преграды, такие как глубокие рвы и канавы с водой, сухие ветки и бревна.
Зоокомплекс должен стать полноценной научной базой для факультетов биологических специальностей вузов Иркутска.
В 2014 году проект был включен в Стратегию развития туризма в Российской Федерации до 2020 года (стр.32, 34). Утверждена Распоряжением Правительства РФ от 31мая 2014г. № 941-р.
Полная реализация займет порядка семи лет. Хотя создать один из объектов парка "Лосиная тропа", где будут содержаться копытные (косуля, северные олени, лоси, кабаны, кабарга, изюбрь) возможно уже через несколько месяцев. Но для этого необходима помощь волонтеров и финансовая поддержка.
В настоящее время в неформальную инициативную группу проекта входят представители ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», администрации Иркутского района, Благотворительного Фонда развития Иркутского района (БФРИР).
- ‹ Пред. материал
- 464 из 772
- След. материал ›
Другие проекты:
просмотрели: 2,415
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,841
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,265
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,737
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
В группе: 1 участников
Материалов: 16
Создание зоологического комплекса для реабилитации и содержания редких и исчезающих видов животных Сибири, которые живут только в заповедниках.
Цели проекта: Дать людям возможность наблюдать и узнавать поближе местную фауну в условиях, максимально приближенных к естественным. Предоставить возможность познакомиться с животным миром Сибири людям с ограниченными физическими возможностями. Сохранение генофонда и воссоздание в искусственных условиях исчезающих, редких видов животных Сибири.
Автор: Наталья 1. Большакова
10 лет 7 недель назад
У нас, действительно, нет таких мест, где-бы можно было увидеть в живую диких животных в естественной среде обитания. Такой Парк крайне необходим.
Автор: Svetlana Konstantinova
10 лет 10 недель назад
Успеха проекту! и его целеустремленным авторам!!!