Сохранение родников г.Владивостока

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (5 голосов)

Родники города Владивостока – природные объекты, на которые практически никто не обращает внимание, ни соответствующие природоохранные службы, ни санитарные службы, ни жители города. Тем не менее, практически все более-менее крупные родники привлекают внимание жителей как источник питьевой воды. Жители не обращают внимание на окружающие родники загрязненные территории, не знают хорошее ли качество воды – просто традиционно пользуются водой родников, считая, что родниковая вода не может быть плохой.

Несколько проблем нам хотелось бы решить в рамках нашего проекта:

1. Привлечь внимание природоохранных ведомств и соответствующих служб к проблеме родников (Роспотребнадзор, санслужба, Росприроднадзор, профильные отделы администрации города) – для исследования качества воды, создания программы по оповещению жителей о качестве вод городских родников;
2. Решить проблемы обустройства родников, превратив их из «заброшенных золушек» в прекрасные места отдыха, украшение города совместными усилиями общественности, науки, бизнеса, административных структур.
3. Повысить внимание общественности к окружающей городской среде, дать примеры положительного решения проблем загрязненных, замусоренных территорий вокруг водных источников.
4. Повысить ответственность граждан, особенно молодёжи, к проблеме пресной воды.

Примером решения таких задач явился наш первый проект по роднику «Кировский»:
На лесном участке, в районе дома 116 по ул. Кирова, в г. Владивостоке, была проведена независимая топографическая съемка оврагов. Данное мероприятие было проведены в связи с угрозой строительства в реликтовом овраге детского сада с уничтожением как леса, так и родников. В первом овраге был нанесен на карту благоустроенный родник «Кировский» и обнаруженные 3 заброшенных и заболоченных родников. Во втором овраге обнаружены и нанесены на карту 2 заброшенных родника. Данная топосъемка была предоставлена в Природоохранную Прокуратуру, городскую Прокуратуру и отдел Архитектуры г. Владивостока. В ходе топосъемки было выявлено, что 2 родника во втором овраге находятся под угрозой исчезновения, так как в непосредственной близости несанкционированно устанавливаются гаражи. При установке гаражей, владельцы, в целях увеличения площади под установку гаражей, отсыпают строительным мусором склон оврага и засыпают родники. Кроме того, весь мусор владельцы гаражей скидывают в овраг. Владельцы гаражей обращались в Администрацию г.Владивостока с просьбой предоставить им территорию в пользование , так как на ней размещен гаражный кооператив. Нами ведется работа с Администрацией г. Владивостка о переводе и этого оврага в зону городского парка. Территория оврага каждую весну силами школьников очищается от мусора, но овраг через месяц опять превращается в свалку, поскольку жители окрестных домов и владельцы гаражей по привычке в течение многих лет используют его как свалку для отходов.

В каком состоянии находятся сейчас 2 родника? Истоки и русла родников завалены строительным и бытовым мусором, заилены и заболочены вследствие нарушения водоотведения.

Президентом НОКЦ «Живая Вода» Вшивковой Татьяной Сергеевной нам даны рекомендации для остановки процесса заболачивания, спасения и возвращения нормальной жизнедеятельности родников во втором овраге «Кировского леса». В данной местности существует угроза исчезновения родников, так как велика их загрязненность и запущенность. Решить проблему сохранения родников можно через совместные активные природоохранные мероприятия школьников, родителей, местных органов власти.

Для этого необходимо овраг очистить от строительного и бытового мусора. Очистить от ила и благоустроить истоки и русла родников до наступления холодов. Обязать городские службы демонтировать несанкционированные гаражи.

В рамках настоящего проекта ««Сохранение родников г.Владивостока » мы расширили географию нашей деятельности, мы хотим обустроить другие, уже известные родники города Владивостока.

Поскольку по мере расселения города все актуальней становиться проблема доступности чистой воды мы решили внедрить наш положительный опыт по обустройству родников и заняться обустройством других родников г. Владивостока и его окрестностей под эгидой НОКЦ «Живая вода». С июня 2014 года мы начали обустраивать популярный «Шаморовский» родник, расположенный в пригородной зоне г. Владивостока. Работы по этому роднику мы продолжили совместно с другими организациями, такими как Ботанический сад, ДВМЭО «Зеленый Крест», НОКЦ « Живая вода» с привлечением неравнодушных граждан, которые уже ранее помогали нам в реализации первого проекта.

Кроме того, мы намерены заняться выявлением и других родников г. Владивостока и его окрестностей и взять их под свою опеку.
Цель проекта: Благоустройство родников в г. Владивостоке и его окрестностей. Привлечение внимания жителей Владивостока к проблеме сохранения родников в эстетических целях и как источников чистой пресной воды в нашем городе.

Задачи проекта:
1. Выявить и нанести на карту родники города Владивостока и его окрестностей. Карту родников передать в Администрацию г. Владивостока и Приморское отделение Амурского бассейнового управления, Примгидромет. а также другие соответствующие учреждения.
2. Продолжить мониторинг качества воды родника «Шаморовский» и, по возможности, ещё нескольких (2-3) новых родников.
3. Продолжить и закончить обустройство родника «Шамровский».
4. Сделать проекты ландшафтного дизайна других родников (2-3).
5. Провести уборку территорий вблизи родников с привлечением жителей города, особенно школьников, студентов.
6. Приготовить проект паспорта Родника для внедрения в практику работ общественных экологических агентств (ОЭА) Приморского края и ДВ.
7. Привлечь внимание школьников города к сохранению родников в городской среде, создав специальные группы «защитников родников» в школах города.
8. Привлечь внимание к проблеме родников соответствующие ведомства – организовать Круглый стол с представителями Администрации города, Роспотребнадзора, санслужбы г. Владивостока, учёными-гидробиологами ДВО РАН, экологами, руководителями экологических общественных организаций. Обсудить возможные пути решения сохранения городских и диких родников.
9. Создать фундамент для развития широко движения по сохранению родников в Приморском крае как перспективного направления в рамках реализуемой с 2003 года научно-общественной программы «Русский проект: Чистая вода», реализуемой Научно-общественным координационным центром (НОКЦ) «Живая вода» с 2003 г.

Наше основное стремление – улучшить, сохранить окружающий нас мир, встать преградой на пути тех, кто продолжает его разрушать. Привлечь внимание широких слоев общественности к сохранению, обустройству родников и облагораживанию территорий. Воспитывать в подрастающем поколении любовь к простому труду и бережное отношение к природе. Организовать шефство над родниками. Стимулировать заинтересованность школьников в развитии экологического движения за счет участия в реализации проекта.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал