"Экологический десант". Изучение и сохранение природы Западного Саяна - природного парка "Ергаки"

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (154 голосов)

Инициативная группа специалистов-организаторов краевых летних экологических экспедиций работает с 1990 года, прошла 24-я летняя экологическая экспедиция школьников. Разнообразны маршруты экспедиций: от южной Минусинской котловины до северного порта на Енисее Дудинки. Трижды экспедиции были международными с участием студентов из США. Саяны, горный массив «Ергаки» стали адресами последних шести экспедиций. Пятнадцать лет участниками детских экологических экспедиций были воспитанники Минусинского детского дома. В 2000 году творческая группа организаторов экспедиций награждена Премией Правительства РФ в области образования.

По материалам экспедиций в 2013 году издана книга «Ергаки, которые мы увидели и полюбили» при поддержке фонда А.П.Быкова тиражом 1000 экз., cнят научно-популярный видеофильм «Ергаки – жемчужина России». Финансирование проектов осуществлялось за счет фондов: американского фонда USIA, детского фонда ЮНИСЭФ, экологической программы ООН, фонда Михаила Прохорова, фонда «Современное Естествознание», Русского географического общества и др. Предметом изучения и исследования последние шесть лет явилась природа Саян – оазис биологического разнообразия – природный парк «Ергаки». Это совершенно особое место на земле. По числу реликтов и эндемиков Саяны, куда входят Ергаки, могут сравниться только с Тибетом и Амазонкой. Главная задача, что стоит перед организаторами парка, обществом – сохранение первозданности природы Ергак. К этой нелегкой задаче подключились школьники – энтузиасты, любители природы. Ценным являются исследования растений, занесенных в «Красные книги».

В процессе 25-ой летней экологической экспедиции школьники познакомятся с уникальными объектами природы Саян. Участники экспедиции будут привлечены к описанию и паспортизации этих объектов, к оценке их состояния, вредного влияния на объекты антропогенных факторов, перспективе их сохранения. Эти материалы будут переданы администрации парка «Ергаки», опубликованы в виде газетных статей, размещены в Интернете, представлены на научно-практических конференциях школьников.

1 этап (подготовительный): научное сопровождение исследовательской работы школьников по результатам предыдущей экспедиции; встреча в семьях красноярских школьников в каникулы детей детского дома; отбор участников экспедиции, ее программно-методическое обеспечение, заключение договоров (декабрь 2014.- июнь 2015)

2 этап (основной): экологическая экспедиция в природный парк «Ергаки»: - походы к уникальным объектам парка, знакомство с биологическими видами, исчезающими под воздействием человека и способами их сохранения, с устройством экологических троп, сбор данных для экологических паспортов;. - цикл лекций по факторам, влияющим на экосистемы, по редким и исчезающим видам, значению «Красных книг» для региона, России, мира, по заповедникам и паркам и др.; - практические работы по сбору и обработке материалов для экологических паспортов; - имитационные игры, тренинги, техники принятия решений, дебаты; - очистка от мусора территории парка, спортивная и развлекательная программы. Июль.

3 этап (заключительный): оформление энциклопедии природы Саян, выставление в Интернет; выпуск газеты «Юный эколог», статьи в краевых изданиях; подготовка научно-исследовательских работ школьников (август-октябрь). 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Лариса Филимонова

2 года 32 недели назад

Лариса Филимонова аватар

  Дорогие друзья!

  Благодарю всех, проголосовавших за  проект "Экологический десант" и оставивших добрые комментарии. Особо приятно, что среди них участники наших экспедиций: научные руководители  д.х.н., академик Ягодин Г.А., к.б.н. Степанов Н.В., коллеги, ребята и  их родители, волонтеры.

 Приглашаем в очередную, 25-ю летнюю экологическую  экспедицию в природный парк "Ергаки" всех, кого наш проект не оставил равнодушными.

 Всего вам доброго!


Автор: Надежда Козлова

2 года 32 недели назад

Надежда Козлова аватар

"Зеленая планета" на базе Межшкольного учебного комбината №1 г. Красноярска - уникальный коллектив. 24 года под руководством педагогов-энтузиастов устраиваются экологические экспедиции - на Красноярское водохранилище, Средний Енисей, Минусинскую котловину, Саяны.В 7 экспедициях со школьниками работал академик, бывший ректор РХТУ им. Менделеева - Г. А. Ягодин, поборник экологического образования в России.

Все лучшее, передовое из мировых программ - экологическое образование для устойчивого развития -  внедрялось этим коллективом в Красноярском крае. Недаром за свою подвижническую деятельность группа педагогов была награждена премией Правительства РФ.

В последние годы предметом исследований "Зеленой планеты" с участием красноярских ученых стал Ергакский массив в Саянах. Богатейшая по биологическому разнообразию территория, выделенная WWF  в Алтае-Саянский экорегион, нуждающийся в особой охране и защите. По результатам этих экспедиций ребята создали свою книгу "Ергаки, которые мы увидели и полюбили", изданную в Красноярске в прошлом году.

Надо отметить, на протяжении 14 лет в экспедициях "Зеленой планеты" участвуют воспитанники Минусинского детского дома. Их выезды традиционно - только на бесплатной основе. Найти деньги - через спонсоров и гранты - задача организаторов экспедиций, что с каждым годом становится трудней.

Экологические экспедиции - непосредственное погружение в природу, изучение ее закономерностей на конкретных примерах - как ничто другое формирует личность, мировоззрение, культуру ребенка, подростка. Это тем более важно для ребят из детских домов, лишенных по сравнению со сверстниками многих возможностей. Экспедиции "Зеленой планеты" для них  становятся огромной жизненной школой.

Такое доброе дело надо всемерно поддерживать. 


Автор: Юрий Дроздов

2 года 33 недели назад

Юрий Дроздов аватар

Ребята, вы молодцы. Очень здорово, что есть такие проекты. Они многому учат. Спасибо организаторам за то, что они доносят до детей информацию о том, что природа - самое главное. Давайте все будем об этом помнить!


Автор: Мира Степанова

2 года 33 недели назад

Мира Степанова аватар

Проект отличный. Проведена серьёзная работа. Так держать, ребята!


Автор: Елена Бякова

2 года 33 недели назад

Елена Бякова аватар

Строки из песни Ника Васильева)


Автор: Елена Бякова

2 года 33 недели назад

Елена Бякова аватар

Такие проекты объединяют детей! Спасибо организаторам огромное!  

Там где Спящий Саян возлежит,

Мы под вечер пройдём чуть дыша,
Чтоб услышать о чём грустит
Его каменная душа...

...Ночь на небо дырявую шаль,
Мягко бросит поверх облаков...
Тихо тронет нам душу печаль,
Уходя от погасших костров.

Пусть и впредь в зеркалах озёр
Вниз тормашками горы торчат.
И горящий жарками простор
Как и прежде радует взгляд.

Пусть висячий камень висит,
Целя в лоно Радужных вод
Мать Саян пусть спокойно сидит
За восходом встречая восход
 

Надеемся ребята вернутся сюда следующим летом и снова увидят Ергаки!)


Автор: Маргарита Пронина

2 года 34 недели назад

Маргарита Пронина аватар

Я была участницей трех экспедиций. каждая по своему хороша. Меня удивили высокие горы, походы с веселыми друзьями. Для меня это лучший лагерь из всех. Прекрасный проект.


Автор: Елена Гринь

2 года 35 недель назад

Елена Гринь аватар

Здравствуйте. Я-Гринь Елена Владимировна, психолог и мама двух детей.

Помимо голоса считаю важным оставить и комментарий.  «Экологический десант» - это не просто проект. Это целая сложноорганизованная образовательная система с великой для нашего времени миссией служения интересам устойчивого развития.
Я была в экспедиции трижды в разных ролях - участника и вожатого. Обобщая этот опыт, могу сказать об уникальности и ценности экологических экспедиций. 

Во-первых, это программа экологического просвещения, разработанная  специалистами - высокими профессионалами и глубоко увлечёнными людьми, для которых делом всей жизни является передача своих знаний. Именно такие люди личным примером  способны окунуть в удивительный мир живой природы, заинтересовать, открыть и привить новые ценности формирующейся детской личности.

Во-вторых, помимо экологических знаний, это комплекс  дисциплин и мероприятий, направленных на развитие личности и открытие потенциала участников. Экологические экспедиции  всегда сопровождает  психолог и спортивный педагог.  Ежедневно дети участвуют в творческой деятельности. Многие буквально преображаются. Новый коллектив педагогов и детей на природе из так называемых «ботаников» (умных, но часто подавляемых в школах), немного робких и застенчивых делают свободных, понимающих и умеющих отстоять себя увлечённых личностей. Это не громкие слова. Это реальность, которую я наблюдаю не один год.

В-третьих,  это, конечно же, уникальное пространство единства ребят из семей и детей  из детского дома. Продуктивное творческое взаимодействие важно для обеих категорий. Оно расширяет  их представления  друг о друге.  «Семейные» понимают, что воспитанники ДД  интересные, жизнерадостные и порядочные вопреки стереотипам. А ребята без родителей  видят в этой среде, что мир открыт к ним.

Меня восхищает энтузиазм  и профессионализм  главного организатора проекта - Филлимоновой Ларисы Игоревны, и коллектива единомышленников.  Выбирая этот проект вы открываете уникальную, а для некоторых единственную, возможность стать  активным участником  эко-пространства.
С уважением.
 


Автор: Александр Малец

2 года 35 недель назад

Александр Малец аватар

Воспитываясь в детском доме я был зачислен в число тех кто ездил в экспидицию. Проект « Экологический десант» сыграл в моей жизни очень важную роль. Благодаря проекту "Экологический десант " и многократным поездкам в экспедиции я обрел много полезной и значимой информации о природе, я научился любить и прислушиваться к ней.  Знания, полученные в данной экспедиции, позволили мне успешно сдать экзамен по биологии и поступить в Сибирский Федеральный Университет. Я уверен, что знания, приобретенные в данной экспедиции еще не раз пригодятся в дальнейшей жизни. Например, в нашем институте огромную популярность имеют туристические походы, к которым я благодаря экспедиции готов как никто другой. Кроме того данная экспедиция помогла мне найти много новых друзей, общение с которыми тоже является важным моментом в моей жизни.  Незабываемые ощущения, море удовольствия и отличное настроение вот что мне больше всего запомнилось за все эти годы проведенные с веселой компанией, отличными преподавателями и вдохновляющей природой. В будущем я надеюсь, что мне удастся еще не раз съездить в эти прекрасные места и повторить незабываемые ощущения, которые остались у меня от этих экспедиций. В конце я бы хотел поблагодарить наших преподавателей, ведь если бы не они вряд ли все бы получилось настолько удачным. Я бы мог продолжать писать отзыв до бесконечности, но никакие строчки не заменят те эмоции, которые мне удалось извлечь из данной экспедиции.
Спасибо за внимание!


Автор: Мария Колягина

2 года 35 недель назад

Мария Колягина аватар

Очень замечательный и стоящий проект!!! Я как воспитанница детского дома неоднократно принимала участие в выездных экспедициях.Такие поездки дали много в плане личностного роста, накопления багажа знаний, отношение к кукльтуре, природе, социализации в обществе. Живя в мегаполсе, не каждый ребенок может увидеть красоту природы, познакомится ближе с ее красотами, прикоснуться к живой природе, так как не у каждого родителя есть возможность вырваться за пределы города и к красоте. Имея своего собственного ребенка, с детсва стараюсь привить любовь к природе, к прекрасному, естественному, созданному самой природой.  Спасибо огромное создателям проекта и в особенности Ларисе Игоревне Филимоновой!!!!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал