Опасные последствия золотой лихорадки

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.6 (10 голосов)

Разработка золотых россыпей на Дальнем Востоке является самым долговременным и самым распространенным воздействиемчеловека на ландшафты и речные экосистемы.

В последние 40 лет ситуация обострилась в связи с появлением тяжелой специализированной техники, превращающей речныедолины в лунный ландшафт с каскадами прудов-отстойников вместо русла.

Другим важнейшим последствием золотодобычи является загрязнение вод и отложений мышьяком, ртутью и накоплением токсичных веществ в пищевых цепях.
«Экологически приемлемых» и «устойчивых» технологий в данной отрасли нет в принципе. Вот пример изменения русла в результате дражных разработок на притоках реки Архара (Амурская область):

 

Рис. 1.  Река Биря и река Малый Урил (Амурская обл) в 1991

Рис. 2. Река Биря и река Малый Урил (Амурская обл) в 2004

А вот как выглядит драга, да и русло, на месте - карьер Нагима (Амурская область): 

 

Живые реки дороже мертвого металла!Чтобы переломить ситуацию требуетсяизменить отношение властей и населения к добыче россыпного золота, в частностипомочь осознать масштаб ущерба, которыйнаносит этот анахронизм.

Наша инициативная группа хочет начатьэтот процесс, сперва, в рамках Амурскогобассейна, а затем и во всем ДФО.

 

  • Минимальный результат - выявлениеобщественного интереса и налаживаниесети заинтересованных. 
  • Желательный результат - совместнаяплатформа и открытое для присоединениясовместное заявление многих организаций и специалистов о необходимостипрекращения русловой добычи (в бассейне Амура и далее) и ужесточения ответственности за наносимый золотодобычейэкологический ущерб.

Что мы сделаем:

  • Создадим и опубликуем в электронных медиа Карту экологического воздействия разработок россыпного золота в Амурскомбассейне и популяризуем эту информацию
  • Составим и распространим популярный обзор политики и практики экологических ограничений золотодобычи
  • Проведем совместную российско монгольскую (возможно с китайским участием) экспедицию в районах золотодобычи
  • Проведем очные и заочные консультации со специалистами и активистами для уточнения результатов дистанционного зондирования информацией с мест и ведомственными материалами, а также для инициации широкого обсуждения проблемы

Что нам нужно:

  • Мы ищем союзников-экспертов, профессионально знающих технологии и экологичекие риски золотодобычи
  • Мы надеемся на интенсивный информационное и иное сотрудничество с активистами и общественными группами в районахзолотодобычи
  • Мы нуждаемся в дополнительных электронных медиа для размещения информации
  • Нам нужны связи и опыт других регионов, где НКО уже давно активно работают с проблемой золотодобычи
  •  

Мы рассматриваем работу этого года как подготовительную, по результатам которой может быть начатахорошоспланированная международная общественная кампания.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,756 участников
Материалов: 240

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Кулыба Ольга

5 лет 36 недель назад

Ольга Кулыба аватар

Я тоже не по наслышке знакома с этой проблемой, сама выросла в золотодобывающем поселке. Красивый поселок окруженный сопками, чистые горные реки- это лишь мои воспоминания о нем. Сейчас вода в реках грязная, после многочисленых вскрыш не о какой рекультивации вообще не задумываются,и ни каким общественым экологическим советам(о которых говорилось) дела до этого нет. И с каждым годом аппетит у золотопромышленников увеличивается, мониторы уже установленны почти в поселке. А председатель артели между прочим депутат.Поэтому присоединяюсь к единомышленникам проекта. Идея проекта хорошая,но надо тыл хороший иметь.


Автор: Елена_Бабина

5 лет 44 недели назад

Елена Бабина аватар

В нашем Хабаровском крае - именно золото и власть в связке. У нас в районе - огромный золотодобывающий комбинат, который дает существенную часть бюджета края. С экологией и там конечно слабовато. Да еще постоянно различные артели золотодобытчиков разрабатывают или ведут разведку ковыряя и буря по ходу работы отведенные им площади. Я говорю не по наслышке - я член районного общественного экологического совета. Назначает членов совета глава района. И бывали моменты, когда он вызывал нас всех к себе "на ковер", что бы убедить нас проголосовать за совершенно неподготовленный в экологическом плане проект золотодобычи.
А теперь и подавно - бывший директор золотодобывающего комбината стал главой района и край именно его поддержал! Работает связочка!))
А группу единомышленников формировать... когда с одной стороны эти артели, а с другой -власти, это - да! нужно иметь элементарную смелость и сильный характер, ну или просто нереальный взгляд на то что происходит!))


Автор: Юрий Широков

5 лет 44 недели назад

Юрий Широков аватар

У нас В России скорее другая связка нефть и власть.
Но и там и тут нужно следить и за властью и за теми кто золото и другие ресурсы добывает. Можно ведь и золото добывать более экологичным способом.
Проблема действительно большая, но группа правильно начинает с формирования группы единомышленников.


Автор: Елена_Бабина

5 лет 44 недели назад

Елена Бабина аватар

Трудную задачу вы ставите перед собой!
Золото и власть - эту связь разорвать практически невозможно.
Если власти не поддержат - вряд ли что-то получится!
в каждом проекте по золотодобыче обязательны мероприятия по рекультивации территории после окончания добычи. Без этих мероприятий проект не должен быть принят, а следить за этим обязаны Общественные экологические советы. Может быть с этого и начать?
А пока - уж слишком нереально выглядит этот проект.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал