Экологические организации предлагают Путину поддержать правительство Монголии в поиске альтернативы опасному строительству ГЭС на Селенге

Против строительства ГЭС на Селенге

26 августа 2014г., накануне поездки  Президента РФ в Монголию по случаю празднования 75-ой  годовщины битвы при Халхин-Голе, пять неправительственных экологических организаций России обратились к главе государства с предложением включить в повестку дня визита вопрос о строительстве нескольких плотин ГЭС на Селенге и ее притоках, которые представляют потенциальную опасность для участка всемирного природного наследия «Озеро Байкал».  

По информации от координатора программ  Евгения Шварца это обращение поддержал Фонд дикой природы России.   Гринпис России в своем отдельном письме на имя Президента РФ также направил обращение  по этой теме.

Ниже приводим тексты обоих  писем.

Директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу»

Шапхаев С.Г. 

На фото  предполагаемое места сооружения плотины ГЭС Шурен на Селенге в Монголии 

 

 

                                                Президенту России   В.В. Путину

                                 http://www.kremlin.ru/mail/index2.shtml

 

                                                    Обращение

Об угрозах озеру Байкал в связи с проектами строительства ГЭС в Монголии

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

        Отказ от строительства  магистральных нефте-газопроводных систем через бассейн озера Байкал, принятие решения о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, недавнее утверждение федерального закона № 181-ФЗ от 28.06.2014, восстанавливающего государственную экологическую экспертизу  для проектов хозяйственной деятельности на водосборной территории священного  озера,  являются позитивным примером сотрудничества гражданского общества и органов власти по сохранению уникального, обладающего выдающимися мировыми  ценностями   природного объекта России.  

     Сохранение  участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» невозможно без эффективного сотрудничества с Монголией, на территории которой  находится более 50% бассейна уникального озера. Благодаря усилиям уполномоченных правительственных органов и неправительственных экологических  организаций   России и других стран, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 38 сессии в 2014 г.  выразил обеспокоенность по поводу возможности строительства плотин ГЭС на реках бассейна Байкала на территории Монголии и попросил  правительство этой страны, как  участницу Конвенции о сохранении всемирного наследия, пригласить власти Российской Федерации для исследования статуса проектов строительства плотин в Монголии и обсудить потенциальное воздействие этих проектов на экосистему Байкала в начале процесса планирования  в рамках проекта MINIS, поддерживаемого  Всемирным Банком. Согласно процедурам Банка, начиная с этапа разработки технического задания (ТЗ) на технико-экономическое обоснование проекта должны быть проведены общественные обсуждения проекта ТЗ со всеми заинтересованными сторонами, включая Россию с рассмотрением возможных альтернатив.   

Как нам представляется, проблемы энергетического сектора Монголии, подталкивающие страну к строительству ГЭС на малоприспособленных для этого  реках бассейна озера Байкал, связаны в первую очередь с  неравномерностью потребления электроэнергии (внутрисуточной, недельной, сезонной и межгодовой, обусловленной климатической изменчивостью). Некоторые международные финансовые институты навязывают Монголии политику «энергетической независимости от России», в результате которой в прошлом году объем закупок электроэнергии из КНР втрое превысил таковой из России.  Альтернативным экологически ориентированным и взаимовыгодным для наших дружественных стран   способом решения этой проблемы  может быть  экспорт  излишков электроэнергии с Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, для чего потребуется достроить уже имеющуюся  ЛЭП-500 с территории Республики Бурятии в Монголию, что в дальнейшем  может обеспечить участие России в интеграционном международном проекте по созданию в Гоби  ветро-солнечного  парка мощностью  100 ГВт (Гобитэк) и Азиатской энергетической суперсети.

Просим Вас содействовать включению в программу предстоящих  переговоров с монгольской стороной  в сфере сотрудничества в области энергетики вопросы строительства ГЭС в бассейне Байкала. Считаем также целесообразным поддержать правительство Монголии в поиске и реализации взаимовыгодной альтернативы опасному строительству ГЭС на Селенге. В случае же продолжения изысканий по созданию ГЭС в бассейне Селенги просим Вас настоять на том, чтобы не только в Монголии, но и в России проводились общественные слушания с участием органов управления, экспертов и общественности и их результат был доведен до руководства Монголии и Всемирного Банка.

 О принятых решениях по нашим  предложениям в соответствии с действующим законодательством просим сообщить  по  первому  адресу.

 

                                                                                                          Шапхаев Сергей Герасимович, Бурятское региональное объединение по Байкалу, со-председатель                                                                                                                            Российского социально-экологического союза  (Улан-Удэ)    

shapsg@gmail.com         670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская 40 «В»

                                                                                                          Рихванова Марина Петровна, Байкальская экологическая волна (Иркутск)                                                                                                                                                                                                                       marina@baikalwave.eu.org

                                                                                                           Симонов Евгений Алексеевич, международная коалиция «Реки без границ»

(Москва)     esimonovster@gmail.com

                                                                                                          Зубакина Елена Владимировна, Союз охраны птиц России  (Москва)

 rbcu@yandex.ru

                                                                                                         Зименко Алексей   Владимирович, Центр охраны дикой природы  (Москва)           

  zimenko@biodiversity.ru

 

 

 

 

 

                                                    Президенту России   В.В. Путину

                                 http://www.kremlin.ru/mail/index2.shtml

 

Об угрозах озеру Байкал в связи с проектами строительства ГЭС в Монголии

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

          

     Сохранение  участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» невозможно без эффективного сотрудничества с Монголией, на территории которой  находится более 50% бассейна уникального озера. Благодаря усилиям уполномоченных правительственных органов и неправительственных экологических  организаций   России и других стран, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 38 сессии в 2014 г.  выразил обеспокоенность по поводу возможности строительства плотин ГЭС на реках бассейна Байкала на территории Монголии и попросил  правительство этой страны, как  участницу Конвенции о сохранении всемирного наследия, пригласить власти Российской Федерации для исследования статуса проектов строительства плотин в Монголии и обсудить потенциальное воздействие этих проектов на экосистему Байкала в начале процесса планирования  в рамках проекта MINIS, поддерживаемого  Всемирным Банком. Согласно процедурам Банка, начиная с этапа разработки технического задания (ТЗ) на технико-экономическое обоснование проекта должны быть проведены общественные обсуждения проекта ТЗ со всеми заинтересованными сторонами, включая общественные обсуждения в России с рассмотрением возможных альтернатив. 

Просим Вас содействовать включению в программу предстоящих  переговоров с монгольской стороной  в сфере сотрудничества в области энергетики вопросы строительства ГЭС в бассейне Байкала. Считаем также целесообразным поддержать правительство Монголии в поиске и реализации взаимовыгодной альтернативы опасному строительству ГЭС на Селенге. В случае продолжения изысканий по созданию ГЭС в бассейне Селенги просим Вас обеспечить проведение общественных слушаний в России с участием органов управления, экспертов и общественности и учет их результатов руководством Всемирного Банка и Монголии.

 

 О принятых решениях по нашим предложениям в соответствии с действующим законодательством просим сообщить по электронному адресу:

 

Блоков Иван Павлович, Гринпис России (Москва)

ivan.blokov@greenpeace.org

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

  Д. Ганболд, Е. А. Симонов, Международная коалиция «Реки без границ»      Горнорудная лихорадка  Еще в законе «Их засаг», т. е. «Великом законе» Чингисхана, сказано: «Карать казнью всех, кто посмеет осквернять реки и источники, так как они оскверняют святыню». Следует...
This article describes social-ecological problems associated with gold mining on the tributaries of the riv­er Selenga and the experience of interaction between public organizations of Mongolia and Russia «Ardyn Elch», «Buryat Regional Association Baikal». At present, there is an intensive shallowing of rivers and pol...
Инициаторы проведения волонтёрского эколагеря "Живая Издревая" собирают на Planeta.ru средства на его проведение. Поддержите этот проект и помогите защитникам реки! Грязная с нефтяными  разводами вода, кучи мусора по берегам и на дне, трубы с неочищенными стоками – обычная картина для  малых рек в наших городах и пригородах.  Кажется, что ничто уже не поможет им обрести свою  природную свежесть и красоту. Но не все так безнадежно. На наших российских...
Защитники реки Издревая ищут поддержку
Чтобы сократить выбросы в атмосферу на 50%, британцы готовы платить 22,24 фунтов стерлингов в месяц с одного домовладения / семьи, а китайцы – всего 1,23 фунта. Интернет- ресурс GVE (The Global Value Exchange / «Всемирный обмен ценностями») в сотрудничестве с экспертами и заинтересованными пользователями формирует знания о социально-экономической ценности различных отраслей и видов деятельности, и публикует сведения о желаемых изменениях / результа...
О социально-экономической ценности общественного транспорта
Детский туристический отряд «Караван» разработал проект «Как поживаешь, речка?», посвящённый исследованию малых рек правобережья Оби Алтайского края. Этот проект был поддержан Фондом Глобал Грингрантс. Наша цель - сохранение биологического разнообразия Бийско-Чумышской возвышенности, привлечение внимания населения, в том числе школьников, к проблемам малых рек этой территории. Работа по проекту началась с первого апреля. Ребята вместе со своим руководителем Алексан...
Активистами-экологами  построен  арт-забор из деревянных тотемов, защищающий   уникальный Шаманский Лес на острове Ольхон от  автотранспорта. Произошло событие, «знаковое» не только для острова Ольхон. Строительство ограждений, закрывающих проезд автотранспорта к Сарайскому заливу, завершилось 14 июня 2016 г. Ограда должна способствовать сохранению исключительно ценного участка. Причем не только в природоохранном,...
Ольхонский спор защитников природы и её «потребителей»
Второй национальный конкурс «Фотоловушка-2016» стартует в 16 мая 2016 года и продлится до 29 декабря 2016 года. Конкурс приурочен к 100-летней годовщине основания заповедного дела в России. Начало голосования 1 сентября 2016 года, окончание - 25 декабря 2016 года. Аналогично первому сезону, победители конкурса будут определены путем голосования на новом сайте Конкурса - www.конкурс-фотоловушка.рф Награждение победителей планируется в рамках фестиваля Первозданная Россия, проходящем в...

Другие материалы

Карта экологического права
06.06. | Гость | Статью
Территория черного снега
30.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 36
  • ››
В группе: 1,641 участников
Материалов: 585

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 1 день назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 1,762 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

18 недель 5 дней назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 1,762 |

нужна схема пещер с измерениями

22 недели 1 день назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 1,762 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

8 недель 1 день назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 1,670 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

24 недели 1 день назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 1,670 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 28.06.16 | Тип: Статью
Конкурс «Эко-комикс»

Российская государственная библиотека для молодёжи при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Общественной палаты г. Москвы и Социально-экологичес...

размешен 28.06.16 | Тип: Событие

Уважаемые ко...

размешен 28.06.16 | Тип: Статью

28 июня 2016 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номере:...

размешен 27.06.16 | Тип: Статью

В апреле 2016 года в Красноярске, входящем в списки городов с наиболее экологически неблагоприятной обстановкой стало меньше еще на один зеленый сквер. Несмотря на все усилия, за...

размешен 27.06.16 | Тип: Статью
На Сахалине появился экопоезд

 "Передвижной эколого-просветительский поезд" - так называется новый проект Сахалинской областной общественной организации «Клуб "Бумеранг"»....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал