Экологические организации предлагают Путину поддержать правительство Монголии в поиске альтернативы опасному строительству ГЭС на Селенге

Против строительства ГЭС на Селенге

26 августа 2014г., накануне поездки  Президента РФ в Монголию по случаю празднования 75-ой  годовщины битвы при Халхин-Голе, пять неправительственных экологических организаций России обратились к главе государства с предложением включить в повестку дня визита вопрос о строительстве нескольких плотин ГЭС на Селенге и ее притоках, которые представляют потенциальную опасность для участка всемирного природного наследия «Озеро Байкал».  

По информации от координатора программ  Евгения Шварца это обращение поддержал Фонд дикой природы России.   Гринпис России в своем отдельном письме на имя Президента РФ также направил обращение  по этой теме.

Ниже приводим тексты обоих  писем.

Директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу»

Шапхаев С.Г. 

На фото  предполагаемое места сооружения плотины ГЭС Шурен на Селенге в Монголии 

 

 

                                                Президенту России   В.В. Путину

                                 http://www.kremlin.ru/mail/index2.shtml

 

                                                    Обращение

Об угрозах озеру Байкал в связи с проектами строительства ГЭС в Монголии

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

        Отказ от строительства  магистральных нефте-газопроводных систем через бассейн озера Байкал, принятие решения о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, недавнее утверждение федерального закона № 181-ФЗ от 28.06.2014, восстанавливающего государственную экологическую экспертизу  для проектов хозяйственной деятельности на водосборной территории священного  озера,  являются позитивным примером сотрудничества гражданского общества и органов власти по сохранению уникального, обладающего выдающимися мировыми  ценностями   природного объекта России.  

     Сохранение  участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» невозможно без эффективного сотрудничества с Монголией, на территории которой  находится более 50% бассейна уникального озера. Благодаря усилиям уполномоченных правительственных органов и неправительственных экологических  организаций   России и других стран, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 38 сессии в 2014 г.  выразил обеспокоенность по поводу возможности строительства плотин ГЭС на реках бассейна Байкала на территории Монголии и попросил  правительство этой страны, как  участницу Конвенции о сохранении всемирного наследия, пригласить власти Российской Федерации для исследования статуса проектов строительства плотин в Монголии и обсудить потенциальное воздействие этих проектов на экосистему Байкала в начале процесса планирования  в рамках проекта MINIS, поддерживаемого  Всемирным Банком. Согласно процедурам Банка, начиная с этапа разработки технического задания (ТЗ) на технико-экономическое обоснование проекта должны быть проведены общественные обсуждения проекта ТЗ со всеми заинтересованными сторонами, включая Россию с рассмотрением возможных альтернатив.   

Как нам представляется, проблемы энергетического сектора Монголии, подталкивающие страну к строительству ГЭС на малоприспособленных для этого  реках бассейна озера Байкал, связаны в первую очередь с  неравномерностью потребления электроэнергии (внутрисуточной, недельной, сезонной и межгодовой, обусловленной климатической изменчивостью). Некоторые международные финансовые институты навязывают Монголии политику «энергетической независимости от России», в результате которой в прошлом году объем закупок электроэнергии из КНР втрое превысил таковой из России.  Альтернативным экологически ориентированным и взаимовыгодным для наших дружественных стран   способом решения этой проблемы  может быть  экспорт  излишков электроэнергии с Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, для чего потребуется достроить уже имеющуюся  ЛЭП-500 с территории Республики Бурятии в Монголию, что в дальнейшем  может обеспечить участие России в интеграционном международном проекте по созданию в Гоби  ветро-солнечного  парка мощностью  100 ГВт (Гобитэк) и Азиатской энергетической суперсети.

Просим Вас содействовать включению в программу предстоящих  переговоров с монгольской стороной  в сфере сотрудничества в области энергетики вопросы строительства ГЭС в бассейне Байкала. Считаем также целесообразным поддержать правительство Монголии в поиске и реализации взаимовыгодной альтернативы опасному строительству ГЭС на Селенге. В случае же продолжения изысканий по созданию ГЭС в бассейне Селенги просим Вас настоять на том, чтобы не только в Монголии, но и в России проводились общественные слушания с участием органов управления, экспертов и общественности и их результат был доведен до руководства Монголии и Всемирного Банка.

 О принятых решениях по нашим  предложениям в соответствии с действующим законодательством просим сообщить  по  первому  адресу.

 

                                                                                                          Шапхаев Сергей Герасимович, Бурятское региональное объединение по Байкалу, со-председатель                                                                                                                            Российского социально-экологического союза  (Улан-Удэ)    

shapsg@gmail.com         670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская 40 «В»

                                                                                                          Рихванова Марина Петровна, Байкальская экологическая волна (Иркутск)                                                                                                                                                                                                                       marina@baikalwave.eu.org

                                                                                                           Симонов Евгений Алексеевич, международная коалиция «Реки без границ»

(Москва)     esimonovster@gmail.com

                                                                                                          Зубакина Елена Владимировна, Союз охраны птиц России  (Москва)

 rbcu@yandex.ru

                                                                                                         Зименко Алексей   Владимирович, Центр охраны дикой природы  (Москва)           

  zimenko@biodiversity.ru

 

 

 

 

 

                                                    Президенту России   В.В. Путину

                                 http://www.kremlin.ru/mail/index2.shtml

 

Об угрозах озеру Байкал в связи с проектами строительства ГЭС в Монголии

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

          

     Сохранение  участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» невозможно без эффективного сотрудничества с Монголией, на территории которой  находится более 50% бассейна уникального озера. Благодаря усилиям уполномоченных правительственных органов и неправительственных экологических  организаций   России и других стран, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 38 сессии в 2014 г.  выразил обеспокоенность по поводу возможности строительства плотин ГЭС на реках бассейна Байкала на территории Монголии и попросил  правительство этой страны, как  участницу Конвенции о сохранении всемирного наследия, пригласить власти Российской Федерации для исследования статуса проектов строительства плотин в Монголии и обсудить потенциальное воздействие этих проектов на экосистему Байкала в начале процесса планирования  в рамках проекта MINIS, поддерживаемого  Всемирным Банком. Согласно процедурам Банка, начиная с этапа разработки технического задания (ТЗ) на технико-экономическое обоснование проекта должны быть проведены общественные обсуждения проекта ТЗ со всеми заинтересованными сторонами, включая общественные обсуждения в России с рассмотрением возможных альтернатив. 

Просим Вас содействовать включению в программу предстоящих  переговоров с монгольской стороной  в сфере сотрудничества в области энергетики вопросы строительства ГЭС в бассейне Байкала. Считаем также целесообразным поддержать правительство Монголии в поиске и реализации взаимовыгодной альтернативы опасному строительству ГЭС на Селенге. В случае продолжения изысканий по созданию ГЭС в бассейне Селенги просим Вас обеспечить проведение общественных слушаний в России с участием органов управления, экспертов и общественности и учет их результатов руководством Всемирного Банка и Монголии.

 

 О принятых решениях по нашим предложениям в соответствии с действующим законодательством просим сообщить по электронному адресу:

 

Блоков Иван Павлович, Гринпис России (Москва)

ivan.blokov@greenpeace.org

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

  Д. Ганболд, Е. А. Симонов, Международная коалиция «Реки без границ»      Горнорудная лихорадка  Еще в законе «Их засаг», т. е. «Великом законе» Чингисхана, сказано: «Карать казнью всех, кто посмеет осквернять реки и источники, так как они оскверняют святыню». Следует...
This article describes social-ecological problems associated with gold mining on the tributaries of the riv­er Selenga and the experience of interaction between public organizations of Mongolia and Russia «Ardyn Elch», «Buryat Regional Association Baikal». At present, there is an intensive shallowing of rivers and pol...
21 февраля в Барнауле в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова  состоялась научно-практическая конференция «Роль Алтайского края в экологическом каркасе Российской Федерации». Эта конференция официально открыла Год экологии в регионе.  В адрес оргкомитета конференции было подано более 40 заявок по теме. Но отобрано только 18 докладов, среди которых и доклад о роли Тигирекского заповедника в системе особо охраняемых природных территорий...
Так называемый Шлюзовской лес находится в Советском районе города Новосибирска. С востока он ограничен федеральной трассой М-52, с юга проезжей частью улицы Балтийская и жилым микрорайоном Правые Чёмы, с запада протокой реки Обь, с севера частным сектором Нижней Ельцовки. Шлюзовской лес неоднороден и представляет собой чередование сухих и болотистых лесных участков. На возвышениях древних дюн это сосновый лес,  в понижениях между ними - богатый спектр заболоченных сообществ. И все эти сообщ...
sogra
«Заповедная волна» 21 марта достигла берегов Ханки. И причина тому – вовсе не природное явление, а яркий эмоциональный накат, охвативший многочисленных жителей центрального Приморья - участников экологического марафона «Заповедная волна». Акция, придуманная экопросвещенцами особо охраняемых природных территорий юга Дальнего Востока нашей страны в ознаменование Года экологии в России и празднования 100-летия российской заповедной системы, сыскала всестороннюю п...
Наконец-то зима отступила и восстановилась солнечная, по весеннему тёплая погода. Наряду с заметными сезонными изменениями на Приханкайской низменности появились первые перелётные птицы. У заблестевших средь болот промоин уже замечены одинокие серые и белые цапли. Средь пожухлой прошлогодней травы браво расхаживают, подавая призывные звуки, даурские журавли, слышится гомон гусей и уток. То и дело по освободившейся ото льда водной глади снуют беспокойные лысухи. Возвращаются к родным гнёздам и да...
Летят перелётные птицы – домой они спешно летят!
Весна! Природа пробуждается от зимней спячки: оживают растения, на деревьях и кустарниках появляются первые почки, совсем скоро на освещённых солнцем местах, у берегов рек, обрывов можно будет встретить жёлтые цветы мать-и-мачехи, возвращаются на родину перелётные птицы и радостней становится на душе от их трелей. Никто не поспорит, весна – это песнь жизни! Программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник объявляют о старте весеннего исследовательского конкурса проектов...

Другие материалы

​«Преображенские» чтения
02.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 38
  • ››
В группе: 1,845 участников
Материалов: 609

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Эрика Радость аватар
Эрика Радость
Фотовыставка Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!»

Контакты для прессы:

Татьяна Чемезова, +7 977 381 07 21 alliance4e...

Александр Шевчуков аватар
Александр Шевчуков
ООПТ для Данилово озера

Данная тема уже опубликована на ЭКОДЕЛО

...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Обзор изменений законодательства, регулирующего деятельность НКО

Сейчас действует обновленная редакция НК РФ часть 2. С 1 января...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Знакомьтесь — экопоселение родовых поместий «Лучезарное»

После долгих лет проживания в мегаполисе, очень хочется попробовать,  что это такое..

Дебелая Виктория аватар
Дебелая Виктория
Молодёжный экологический кинофестиваль «EcoMovie»

В Год Экологии невозможно не поддержать такой проект, идея мне понравилась с самого начала, и как показала практика не только мне понравилас...

Мария Клименко аватар
Мария Клименко
Молодёжный экологический кинофестиваль «EcoMovie»

Уже два года помогаю МолПраву организовывать данный Кинофестиваль и очень надеюсь, что в этом году мы продолжим трудиться в этом направлении...

сортировать по иконкам
4 недели 8 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 42,324 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

4 недели 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 42,324 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

45 недель 4 дня назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,500 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 5 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,500 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 8 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,500 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.03.17 | Тип: Новость

Промышленные предприятия города подписали в Законодательном собрании Санкт-Петербурга «Зеленый кодекс» - свод правил по экологической безопасности.

...
размешен 24.03.17 | Тип: Статью

«Заповедная волна» 21 марта достигла берегов Ханки. И причина тому – вовсе не природное явление, а яркий эмоциональный накат, охвативший многочисленных жит...

размешен 22.03.17 | Тип: Статью

Московская природа и знаменитые москвичи от Куликова поля до 

полуподземного метро, впечатления   старожила по маршруту т...

размешен 21.03.17 | Тип: Статью
Осень. Данилово озеро

Статус "ООПТ России" для Данилово озера и его окрестностей в Новосибирской области.

В Кыштовском районе НСО на границе с Омской областью находится...

размешен 21.03.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 11 (677)

21 марта 2017 года

Этно-экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал