Экологические организации предлагают Путину поддержать правительство Монголии в поиске альтернативы опасному строительству ГЭС на Селенге

Против строительства ГЭС на Селенге

26 августа 2014г., накануне поездки  Президента РФ в Монголию по случаю празднования 75-ой  годовщины битвы при Халхин-Голе, пять неправительственных экологических организаций России обратились к главе государства с предложением включить в повестку дня визита вопрос о строительстве нескольких плотин ГЭС на Селенге и ее притоках, которые представляют потенциальную опасность для участка всемирного природного наследия «Озеро Байкал».  

По информации от координатора программ  Евгения Шварца это обращение поддержал Фонд дикой природы России.   Гринпис России в своем отдельном письме на имя Президента РФ также направил обращение  по этой теме.

Ниже приводим тексты обоих  писем.

Директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу»

Шапхаев С.Г. 

На фото  предполагаемое места сооружения плотины ГЭС Шурен на Селенге в Монголии 

 

 

                                                Президенту России   В.В. Путину

                                 http://www.kremlin.ru/mail/index2.shtml

 

                                                    Обращение

Об угрозах озеру Байкал в связи с проектами строительства ГЭС в Монголии

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

        Отказ от строительства  магистральных нефте-газопроводных систем через бассейн озера Байкал, принятие решения о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, недавнее утверждение федерального закона № 181-ФЗ от 28.06.2014, восстанавливающего государственную экологическую экспертизу  для проектов хозяйственной деятельности на водосборной территории священного  озера,  являются позитивным примером сотрудничества гражданского общества и органов власти по сохранению уникального, обладающего выдающимися мировыми  ценностями   природного объекта России.  

     Сохранение  участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» невозможно без эффективного сотрудничества с Монголией, на территории которой  находится более 50% бассейна уникального озера. Благодаря усилиям уполномоченных правительственных органов и неправительственных экологических  организаций   России и других стран, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 38 сессии в 2014 г.  выразил обеспокоенность по поводу возможности строительства плотин ГЭС на реках бассейна Байкала на территории Монголии и попросил  правительство этой страны, как  участницу Конвенции о сохранении всемирного наследия, пригласить власти Российской Федерации для исследования статуса проектов строительства плотин в Монголии и обсудить потенциальное воздействие этих проектов на экосистему Байкала в начале процесса планирования  в рамках проекта MINIS, поддерживаемого  Всемирным Банком. Согласно процедурам Банка, начиная с этапа разработки технического задания (ТЗ) на технико-экономическое обоснование проекта должны быть проведены общественные обсуждения проекта ТЗ со всеми заинтересованными сторонами, включая Россию с рассмотрением возможных альтернатив.   

Как нам представляется, проблемы энергетического сектора Монголии, подталкивающие страну к строительству ГЭС на малоприспособленных для этого  реках бассейна озера Байкал, связаны в первую очередь с  неравномерностью потребления электроэнергии (внутрисуточной, недельной, сезонной и межгодовой, обусловленной климатической изменчивостью). Некоторые международные финансовые институты навязывают Монголии политику «энергетической независимости от России», в результате которой в прошлом году объем закупок электроэнергии из КНР втрое превысил таковой из России.  Альтернативным экологически ориентированным и взаимовыгодным для наших дружественных стран   способом решения этой проблемы  может быть  экспорт  излишков электроэнергии с Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, для чего потребуется достроить уже имеющуюся  ЛЭП-500 с территории Республики Бурятии в Монголию, что в дальнейшем  может обеспечить участие России в интеграционном международном проекте по созданию в Гоби  ветро-солнечного  парка мощностью  100 ГВт (Гобитэк) и Азиатской энергетической суперсети.

Просим Вас содействовать включению в программу предстоящих  переговоров с монгольской стороной  в сфере сотрудничества в области энергетики вопросы строительства ГЭС в бассейне Байкала. Считаем также целесообразным поддержать правительство Монголии в поиске и реализации взаимовыгодной альтернативы опасному строительству ГЭС на Селенге. В случае же продолжения изысканий по созданию ГЭС в бассейне Селенги просим Вас настоять на том, чтобы не только в Монголии, но и в России проводились общественные слушания с участием органов управления, экспертов и общественности и их результат был доведен до руководства Монголии и Всемирного Банка.

 О принятых решениях по нашим  предложениям в соответствии с действующим законодательством просим сообщить  по  первому  адресу.

 

                                                                                                          Шапхаев Сергей Герасимович, Бурятское региональное объединение по Байкалу, со-председатель                                                                                                                            Российского социально-экологического союза  (Улан-Удэ)    

shapsg@gmail.com         670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская 40 «В»

                                                                                                          Рихванова Марина Петровна, Байкальская экологическая волна (Иркутск)                                                                                                                                                                                                                       marina@baikalwave.eu.org

                                                                                                           Симонов Евгений Алексеевич, международная коалиция «Реки без границ»

(Москва)     esimonovster@gmail.com

                                                                                                          Зубакина Елена Владимировна, Союз охраны птиц России  (Москва)

 rbcu@yandex.ru

                                                                                                         Зименко Алексей   Владимирович, Центр охраны дикой природы  (Москва)           

  zimenko@biodiversity.ru

 

 

 

 

 

                                                    Президенту России   В.В. Путину

                                 http://www.kremlin.ru/mail/index2.shtml

 

Об угрозах озеру Байкал в связи с проектами строительства ГЭС в Монголии

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

          

     Сохранение  участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» невозможно без эффективного сотрудничества с Монголией, на территории которой  находится более 50% бассейна уникального озера. Благодаря усилиям уполномоченных правительственных органов и неправительственных экологических  организаций   России и других стран, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 38 сессии в 2014 г.  выразил обеспокоенность по поводу возможности строительства плотин ГЭС на реках бассейна Байкала на территории Монголии и попросил  правительство этой страны, как  участницу Конвенции о сохранении всемирного наследия, пригласить власти Российской Федерации для исследования статуса проектов строительства плотин в Монголии и обсудить потенциальное воздействие этих проектов на экосистему Байкала в начале процесса планирования  в рамках проекта MINIS, поддерживаемого  Всемирным Банком. Согласно процедурам Банка, начиная с этапа разработки технического задания (ТЗ) на технико-экономическое обоснование проекта должны быть проведены общественные обсуждения проекта ТЗ со всеми заинтересованными сторонами, включая общественные обсуждения в России с рассмотрением возможных альтернатив. 

Просим Вас содействовать включению в программу предстоящих  переговоров с монгольской стороной  в сфере сотрудничества в области энергетики вопросы строительства ГЭС в бассейне Байкала. Считаем также целесообразным поддержать правительство Монголии в поиске и реализации взаимовыгодной альтернативы опасному строительству ГЭС на Селенге. В случае продолжения изысканий по созданию ГЭС в бассейне Селенги просим Вас обеспечить проведение общественных слушаний в России с участием органов управления, экспертов и общественности и учет их результатов руководством Всемирного Банка и Монголии.

 

 О принятых решениях по нашим предложениям в соответствии с действующим законодательством просим сообщить по электронному адресу:

 

Блоков Иван Павлович, Гринпис России (Москва)

ivan.blokov@greenpeace.org

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

  Д. Ганболд, Е. А. Симонов, Международная коалиция «Реки без границ»      Горнорудная лихорадка  Еще в законе «Их засаг», т. е. «Великом законе» Чингисхана, сказано: «Карать казнью всех, кто посмеет осквернять реки и источники, так как они оскверняют святыню». Следует...
This article describes social-ecological problems associated with gold mining on the tributaries of the riv­er Selenga and the experience of interaction between public organizations of Mongolia and Russia «Ardyn Elch», «Buryat Regional Association Baikal». At present, there is an intensive shallowing of rivers and pol...
Есть у нас в Алтайском крае очень редкое растение, занесенное в Красную книгу Алтайского края – рогульник плавающий, чилим, водяной орех, чёртики. Когда первый раз увидел его ещё в детстве в 1984 году на озере Манжерок, то поразился необычности его плодов: чёрные с рогами, действительно чёртики! Растение это очень оригинальное, не похожее ни на какие другие. Недаром он - реликт, дошедший до нас с древних времён. Это делает его ещё более ценным и нуждающимся в охране. В рамках проекта...
Более 10 лет бумеранговцы придумывают и издают наглядно-методические пособия о природе Сахалинской области. Наибольшую любовь детей вызывают настольные игры, позволяющие расширить познания о географии островов и местных обитателях. Уже осенью свет увидит новый комплект краеведческих пособий о заповедных территориях Сахалинской области, который в настоящее время апробируется общественниками на своих мероприятиях. Такой выбор тематики обусловлен тем, что 2016 год в России объявлен годом российски...
28 июня 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Дальний Восток получил рыбацкий прогноз на лето Аборигены Чукотки смогут ловить рыбу почти без ограничений Новая напасть от Минсельхоза РФ: заявки на предоставление ВБР для традиционного рыболовства принимаются только в машинописном виде На Камчатке возобновили наблюдения за мойвой WWF: Принятые Госдумой поправки угрожают заповедной системе Сгоревший н...
Речь в этой статье пойдет о комаре-звонце. Мало кто слышал о нем. В отличие от кровососущих комаров, звонцы людям не досаждают, поэтому тем, соответственно, и дела до них нет. Разве только ученые в силу своей любознательности пытаются познать их частную жизнь. А вот их дети – «мотыль» известны значительно лучше. Мотыля знают все, особенно те, кто имеет дело с аквариумными рыбками или с зимней ловлей рыбы на удочку. Звонцов можно наблюдать в тихие и теплые вечера возле водоемов...
В Омске общественники всё чаще протестуют против вырубок. В феврале кто-то приклеил к стволам деревьев в парке им. 30-летия ВЛКСМ фото плачущих детей, а снег вокруг залил красной краской. Метафора очевидна: не спиливайте деревья! В начале лета после известий о вырубке сквера у ДК «Химик» под очередную точку общепита активисты привязали себя к деревьям. Итог, правда, не радует: снос деревьев всё равно состоялся. Так что же у нас за город-сад такой, если его жителям приходитс...
Сергей Костарев о том почему Омск скорее город-клумба, чем город-сад

Другие материалы

Алтай глазами Валдиса Пельша
22.08. | Гость | Статью
Карта экологического права
06.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 37
  • ››
В группе: 1,643 участников
Материалов: 587

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Радик Гайфуллин аватар
Radik
1 августа 2016 года. Час Зеленого Творчества

Академгородок, Новосибирск

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
1 августа 2016 года. Час Зеленого Творчества

а где эта красота?

Александр Скачко аватар
Karavan
В поисках чилима

А вот пока не знаем как это можно сделать) Может как-то отлавливать и переселять...

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
В поисках чилима

Хорошее дело, в детстве мы их собирали. А ондатру, что, отстреливать?? 

Евгений Спирин аватар
Евгений Спирин
Конкурс рассказов-наблюдений и фотографий «Мир насекомых»

Людмила, в ближайшее время - точно нет. Нужен соорганизатор вроде крупной библиотеки или дворца культуры и несколько тысяч денег. Пока нет н...

Людмила Пожидаева аватар
Людмила Пожидаева
Конкурс рассказов-наблюдений и фотографий «Мир насекомых»

Ух ты, как интересно!!!!
Евгений, а будет ещё такой конкурс???

сортировать по иконкам
15 недель 1 день назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 2,332 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

26 недель 6 дней назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 2,332 |

нужна схема пещер с измерениями

30 недель 2 дня назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 2,332 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

16 недель 2 дня назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 1,859 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

32 недели 1 день назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 1,859 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 22.08.16 | Тип: Событие

Курс повышения квалификации проектировщиков проводится по образовательным программам, разработанным с учетом требований Национального объединения проектировщиков (П-08-12). Занятия проходят...

размешен 22.08.16 | Тип: Статью
Алтай глазами Валдиса Пельша

21 августа, на Первом канале был показан фильм «Алтай. Путешествие к центру земли».  

Продюсерами фильма стали популярный шоумен и телеведущ...

размешен 22.08.16 | Тип: Статью
Шантарский архипелаг  -  мечта любого путешественника

Закончилась экспедиция Клуба "Бумеранг" на Шантарские острова.

Все участники морской экспедиции на Шантарские острова вернулись на Сахалин. Экспеди...

размешен 19.08.16 | Тип: Событие
Первый  фестиваль ЭкоЛодж

26-28 августа сообщество ЭкоЛодж организует свой первый Фестиваль.
 

ЭкоЛодж – это площадка в Подмосковье,объединяющая сов...

размешен 17.08.16 | Тип: Новость

Центральный районный суд Новосибирска назначил на 30 августа собеседование по иску новосибирца Дмитрия Тяглина к мэру города Анатолию Локотю из-за грязного воздуха. По мнению истца, мэр, явл...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал