Экологические организации предлагают Путину поддержать правительство Монголии в поиске альтернативы опасному строительству ГЭС на Селенге

Против строительства ГЭС на Селенге

26 августа 2014г., накануне поездки  Президента РФ в Монголию по случаю празднования 75-ой  годовщины битвы при Халхин-Голе, пять неправительственных экологических организаций России обратились к главе государства с предложением включить в повестку дня визита вопрос о строительстве нескольких плотин ГЭС на Селенге и ее притоках, которые представляют потенциальную опасность для участка всемирного природного наследия «Озеро Байкал».  

По информации от координатора программ  Евгения Шварца это обращение поддержал Фонд дикой природы России.   Гринпис России в своем отдельном письме на имя Президента РФ также направил обращение  по этой теме.

Ниже приводим тексты обоих  писем.

Директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу»

Шапхаев С.Г. 

На фото  предполагаемое места сооружения плотины ГЭС Шурен на Селенге в Монголии 

 

 

                                                Президенту России   В.В. Путину

                                 http://www.kremlin.ru/mail/index2.shtml

 

                                                    Обращение

Об угрозах озеру Байкал в связи с проектами строительства ГЭС в Монголии

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

        Отказ от строительства  магистральных нефте-газопроводных систем через бассейн озера Байкал, принятие решения о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, недавнее утверждение федерального закона № 181-ФЗ от 28.06.2014, восстанавливающего государственную экологическую экспертизу  для проектов хозяйственной деятельности на водосборной территории священного  озера,  являются позитивным примером сотрудничества гражданского общества и органов власти по сохранению уникального, обладающего выдающимися мировыми  ценностями   природного объекта России.  

     Сохранение  участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» невозможно без эффективного сотрудничества с Монголией, на территории которой  находится более 50% бассейна уникального озера. Благодаря усилиям уполномоченных правительственных органов и неправительственных экологических  организаций   России и других стран, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 38 сессии в 2014 г.  выразил обеспокоенность по поводу возможности строительства плотин ГЭС на реках бассейна Байкала на территории Монголии и попросил  правительство этой страны, как  участницу Конвенции о сохранении всемирного наследия, пригласить власти Российской Федерации для исследования статуса проектов строительства плотин в Монголии и обсудить потенциальное воздействие этих проектов на экосистему Байкала в начале процесса планирования  в рамках проекта MINIS, поддерживаемого  Всемирным Банком. Согласно процедурам Банка, начиная с этапа разработки технического задания (ТЗ) на технико-экономическое обоснование проекта должны быть проведены общественные обсуждения проекта ТЗ со всеми заинтересованными сторонами, включая Россию с рассмотрением возможных альтернатив.   

Как нам представляется, проблемы энергетического сектора Монголии, подталкивающие страну к строительству ГЭС на малоприспособленных для этого  реках бассейна озера Байкал, связаны в первую очередь с  неравномерностью потребления электроэнергии (внутрисуточной, недельной, сезонной и межгодовой, обусловленной климатической изменчивостью). Некоторые международные финансовые институты навязывают Монголии политику «энергетической независимости от России», в результате которой в прошлом году объем закупок электроэнергии из КНР втрое превысил таковой из России.  Альтернативным экологически ориентированным и взаимовыгодным для наших дружественных стран   способом решения этой проблемы  может быть  экспорт  излишков электроэнергии с Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, для чего потребуется достроить уже имеющуюся  ЛЭП-500 с территории Республики Бурятии в Монголию, что в дальнейшем  может обеспечить участие России в интеграционном международном проекте по созданию в Гоби  ветро-солнечного  парка мощностью  100 ГВт (Гобитэк) и Азиатской энергетической суперсети.

Просим Вас содействовать включению в программу предстоящих  переговоров с монгольской стороной  в сфере сотрудничества в области энергетики вопросы строительства ГЭС в бассейне Байкала. Считаем также целесообразным поддержать правительство Монголии в поиске и реализации взаимовыгодной альтернативы опасному строительству ГЭС на Селенге. В случае же продолжения изысканий по созданию ГЭС в бассейне Селенги просим Вас настоять на том, чтобы не только в Монголии, но и в России проводились общественные слушания с участием органов управления, экспертов и общественности и их результат был доведен до руководства Монголии и Всемирного Банка.

 О принятых решениях по нашим  предложениям в соответствии с действующим законодательством просим сообщить  по  первому  адресу.

 

                                                                                                          Шапхаев Сергей Герасимович, Бурятское региональное объединение по Байкалу, со-председатель                                                                                                                            Российского социально-экологического союза  (Улан-Удэ)    

shapsg@gmail.com         670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская 40 «В»

                                                                                                          Рихванова Марина Петровна, Байкальская экологическая волна (Иркутск)                                                                                                                                                                                                                       marina@baikalwave.eu.org

                                                                                                           Симонов Евгений Алексеевич, международная коалиция «Реки без границ»

(Москва)     esimonovster@gmail.com

                                                                                                          Зубакина Елена Владимировна, Союз охраны птиц России  (Москва)

 rbcu@yandex.ru

                                                                                                         Зименко Алексей   Владимирович, Центр охраны дикой природы  (Москва)           

  zimenko@biodiversity.ru

 

 

 

 

 

                                                    Президенту России   В.В. Путину

                                 http://www.kremlin.ru/mail/index2.shtml

 

Об угрозах озеру Байкал в связи с проектами строительства ГЭС в Монголии

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

          

     Сохранение  участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» невозможно без эффективного сотрудничества с Монголией, на территории которой  находится более 50% бассейна уникального озера. Благодаря усилиям уполномоченных правительственных органов и неправительственных экологических  организаций   России и других стран, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 38 сессии в 2014 г.  выразил обеспокоенность по поводу возможности строительства плотин ГЭС на реках бассейна Байкала на территории Монголии и попросил  правительство этой страны, как  участницу Конвенции о сохранении всемирного наследия, пригласить власти Российской Федерации для исследования статуса проектов строительства плотин в Монголии и обсудить потенциальное воздействие этих проектов на экосистему Байкала в начале процесса планирования  в рамках проекта MINIS, поддерживаемого  Всемирным Банком. Согласно процедурам Банка, начиная с этапа разработки технического задания (ТЗ) на технико-экономическое обоснование проекта должны быть проведены общественные обсуждения проекта ТЗ со всеми заинтересованными сторонами, включая общественные обсуждения в России с рассмотрением возможных альтернатив. 

Просим Вас содействовать включению в программу предстоящих  переговоров с монгольской стороной  в сфере сотрудничества в области энергетики вопросы строительства ГЭС в бассейне Байкала. Считаем также целесообразным поддержать правительство Монголии в поиске и реализации взаимовыгодной альтернативы опасному строительству ГЭС на Селенге. В случае продолжения изысканий по созданию ГЭС в бассейне Селенги просим Вас обеспечить проведение общественных слушаний в России с участием органов управления, экспертов и общественности и учет их результатов руководством Всемирного Банка и Монголии.

 

 О принятых решениях по нашим предложениям в соответствии с действующим законодательством просим сообщить по электронному адресу:

 

Блоков Иван Павлович, Гринпис России (Москва)

ivan.blokov@greenpeace.org

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

  Д. Ганболд, Е. А. Симонов, Международная коалиция «Реки без границ»      Горнорудная лихорадка  Еще в законе «Их засаг», т. е. «Великом законе» Чингисхана, сказано: «Карать казнью всех, кто посмеет осквернять реки и источники, так как они оскверняют святыню». Следует...
This article describes social-ecological problems associated with gold mining on the tributaries of the riv­er Selenga and the experience of interaction between public organizations of Mongolia and Russia «Ardyn Elch», «Buryat Regional Association Baikal». At present, there is an intensive shallowing of rivers and pol...
22 ноября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Камчатский праздник «Алхалалалай» признан одной из лучших исторических реконструкций в России В Петропавловске-Камчатском состоялось расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета Камчатка приблизилась к рубежу вылова биоресурсов в миллион тонн Семинар «Правовые основы, проблемы и рекомендации по осуществлению традиционного рыболовс...
Информационная рассылка «Лач» № 41 (661)
Общественно-политический фон, на котором существут зеленое движение До 2013- начала 2014 годов общественно-политический фон, на котором развивается зеленое движение России, определялся общим ресурсным вектором экономического развития России. В  2000-2010 годы сложилась авторитарно-олигархическая система власти, антиэкологическая по существу (приоритеты получения быстрой прибыли).  Во второй половине периода стала звучать властная экологическая риторика, раздавались звучные экологически...
Тезисы о зеленом движении России: кто и что
Недавно крупнейшие природоохранные организации страны подписали совместное заявление о необходимости тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных мероприятиях древесины. Эксперты заявляют, что лесопользователи все чаще ищут лазейки в законодательстве и пробелы в практике правоприменения, чтобы заготавливать древесину в защитных и других ценных лесах. Такой лазейкой является возможность проведения санитарных рубок и рубок ухода, которые на практике не имеют ничего...
Санитарные рубки в Ленинградской области. Фото: Наталья Максимова.
Основной проблемой, подвигнувшей нас, инициативную группу «Астрагал», на выполнение проекта «Ботанические острова Ольхона», явилось неудовлетворительное состояние охраны редких растений острова Ольхон. Долгое время изучая флору Прибайкалья, мы прекрасно видели насколько губительно воздействует возрастающий поток туристов на растительный покров острова и особенно – на популяции наиболее уязвимых видов. Видели мы также и неудовлетворительную организацию охраны ре...
Начало трансекта по наиболее густонаселенной части популяции черепоплодника
Сложные проблемы современного мира  — такие как изменение климата, уничтожение лесов или бедность — можно решить только коллективными усилиями. Бизнесу, как источнику ценных ресурсов и возможностей, в этом процессе отводится очень важная роль. Чтобы помочь лидерам НКО наладить конструктивные отношения с частным сектором, американские исследователи проанализировали работу 50 межсекторных сетей и разработали пошаговую инструкцию, которая поможет «заинтриговать» корпор...
Как вовлечь бизнес в решение социальных проблем

Другие материалы

15 лет; полёт нормальный
03.11. | Гость | Статью
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!
20.10. | Гость | Статью | Комментариев: 1
Флэшмоб в защиту Издревой
19.09. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 38
  • ››
В группе: 1,712 участников
Материалов: 603

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

сортировать по иконкам
35 недель 6 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 85,858 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

47 недель 4 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 85,858 |

нужна схема пещер с измерениями

51 неделя 13 часов назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 85,858 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

37 недель 7 часов назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,528 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 5 дней назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,528 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 15.01.17 | Тип: Событие

В январе-марте 2017 года Научно-образовательный экологический центр «Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» ДВО РАН (ФНЦ Био...

размешен 15.01.17 | Тип: Событие

Приглашаем принять участие в XIV Дальневосточной молодежной экологической конференции «Человек и биосфера» с международным участием
Дата: 29-31 марта 2017 года...

размешен 13.01.17 | Тип: Проект

Проект «Зов Суслика» представляется региональной общественной организацией «Школа Экологии Души «Тенгри» созданной в 1995 г. Руководитель организации (на фото в...

размешен 13.01.17 | Тип: Проект

Проект «Человек и море» Сахалинской областной общественной организации Клуб «Бумеранг»направлен на создание условий для безопасного нахождения морских млекопитающих и...

размешен 13.01.17 | Тип: Проект

Заявитель проекта – неформальная группа «Академия природы», состоящая из студентов и преподавателей НГПУ, которая работает в сфере экологического образования и просвещения...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал