Состоялось подведение итогов международного конкурса для СМИ "Гнилое перо имени Старухи Шапокляк"

 

Награды удостоились журналисты за создание дешевых сенсаций и распространение «желтых» сплетен, разжигающих видовой террор среди населения.

В состав жюри вошли:  Украинский центр охраны летучих мышей, Киевский эколого-культурный центр, дружина охраны природы «Зеленое будущее», всепольское общество «На пользу всех существ»,Ассоциация зоозащитных организаций Украины. Жюри рассмотрело более 120 материалов, опубликованные русскими, украинскими, польскими и белорусскими журналистами в 2012 году.

Больше всего «наград» получили украинцы.

 

Первое место в номинации «Автор материала» разделили между собой журналистка Любовь Шевченко (Харьков) за пропаганду отравления собак в сюжете на телеканале «Интер» и главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский (Санкт-Петербург) за публикации антиэкологических статей.

Второе место получил Дмитрий Герий, журналист «Комсомольская правда в Украине» за материал «Под столицей на людей напал дикий волк: есть жертвы», в котором распространялась неправдивая информация о волках.

Третье место «выиграл» Роберт Гжещук (Варшава) из интернет-издания «Новости 24» за материал «Польша учит Словакию в День волков» за пропаганду негативного отношения к волкам и их охране.

 

Во второй номинации «Редакция, СМИ» 

Первое место досталось крымскому инфопорталу «Крым. В городе» за материал «Дог-хантеры Крыма: Борцы за растерзанных собак, а не людей или живодеры» за пропаганду отравления бродячих собак.

Второе место - газета «Высокий замок» (Львов) за статью «В Украине расплодились волки».

Третье место разделили пресс-служба Минэкологии за материал «На Волыни нашествие польских волков» и «Зоогид» (Харьков) за пропаганду биоксенофобии к летучим мышам и другим животным.

 

«Гран-при» получил информационный портал «Преступности.net» (Николаев) за серию антиволчьих публикаций, опубликованных в ноябре-декабре 2012 года и чуть не приведших к истреблению семьи волков в заповеднике «Белобережье Святослава».

 

Организаторы конкурса пообещали, что вошедшие в номинацию журналисты станут известны общественности, высказав надежду, что вышеназванные журналисты изменят тон своих публикаций.


Комментарии директора КЭКЦ, председателя жюри конкурса Гнилое перо, Заслуженного природоохранника Украины Владимира Борейко 

​:​
 
   

​"​

Признаться, я не ожидал такого количества откровенно циничных, бестыжих, я бы сказал-паскудных материалов, которые "стругают" украинские ( и не только) журналисты против так называемых "вредных" или "нечистых" животных-волков, бродячих собак, бобров, змей, летучих мышей и т.п. Такое ощущение, что украинским журналистам уже не о чем больше писать,они уже победили и коррупцию, и преступность, и туберкулез, и бедность-осталось только -как о чупакабре или "вредных" волках. Порожает вопиющая безграмотность современных украинских  СМИ, их  падкость на желтые сенсации и  еще  трусость и продажность. На наши пресс-конференции в защиту волков, где мы называем н астоящие причины антиволчьего террора- журналисты практически не приходят, зато  как мухи на дерьмо летят на любой жареный и непроверенный факт, касающийся мнимого нападения волков. Причем в качестве "компетентных" источников выступают не ученые-зоологи, не зоозащитники и экологи, а беграмотные лесники и охотники.

 Мы все были поражены репортажем телеканала Интер, в котором показывается, как в аптеке нужно выбрать правильный препарат, как  эти таблетки вставить в колбасу и как отравить бездомную собаку.  В последнее время у журналистов телеканала Интер нет времени и желания рассказать о насущных проблемах природохраны и зоозащиты, зато находится время на пропаганду вопиющей жесткокости, которая по украинским законам является уголовным преступлением. Я думаю, что в будущем нам, после появления подобных телерепортажей, нужно сразу собирать большое количество людей и вести их к тому же телеканалу Интер и обливать из леек и банок  мочей здание Интера или других телеканалов под телекамеры их коллег из других каналов. Можно, конечно, бы и обос-ать, но это уже нарушение закона. А вот выплеснуть из леек, бутылок и банок обыкновенную мочу на  стены здания  телеканала, пропагандирующего такую жестокость-даже очень правильно .
  Наш польский коллега Кшыштов Войцеховский заявил на пресс-коференции, что СМИ -это четвертая власть. А любая власть, в том числе и четвертая, должна нести ответственность за свои поступки. А ведь на самом деле наши СМИ исповедуют лишь  лозунг Мерлин Монро-"не важно, что говорят, лишь бы говорили" И если в отношении к попсовым звездам этот лозунг может  быть применим, то в отношении животных-нет, ибо любое плохое слово в отношении животного , выстреленное СМИ,в конечном итоге  оборачивается для этого животного (волка, собаки, змеи, летучей мыши ит.пп) смертью. 

​"​

____________________________________________________________________________________

Ира Выхристюк против депутата-охотника Барвиненко. Жах!!!

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=nY2yOowQDKo
__________________________________________________________________________________________

 

-- 


      IAB - Information and analytical offices animal advocates

З повагою, редколегія ІАБ/  С уважением, редколлегия ИАБSincerely, Editorial Board IAB 
БЛОГ ИАБ

Луцюк Людмила БЛОГ
Махова Mуза  БЛОГ

 

Материал в разделах:

Другие новости

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 26 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,615 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 28 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,615 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 28 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,615 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 4 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,615 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 28 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 6,174 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 08.06.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...

размешен 08.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 07.06.23 | Тип: Статью

Мьянма — это родина множества разнообразных экосистем, каждая из которых обладает своими уникальными характеристиками и биоразнообразием. Ландшафты страны представляют...

размешен 07.06.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...

размешен 07.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал