Новости о тигренке

На днях сотрудники Фонда «Феникс» посетили Зоологический центр Биолого-Почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук (БПИ ДВО РАН) в с. Гайворон, Спасский район Приморского края, где в настоящее время проходит реабилитацию и готовится к выпуску в дикую природу тигренок, спасенный от гибели этой зимой.

© Фонд «Феникс»
Слева направо:
Сергей Леонидович Березнюк,
Елена Васильевна Юдина
и Виктор Григорьевич Юдин

«За месяц нахождения в центре тигренок уже набрал в весе до 10 кг», - сообщил во время беседы старший научный сотрудник, к.б.н. Виктор Григорьевич Юдин, под чьим присмотром проводятся реабилитационные мероприятия по подготовке животного к выпуску в естественную среду обитания. Одной из главных задач было научить молодого тигра прятаться от людей. Ведь если хищник не будет испытывать страх перед человеком, то он неосознанно может находиться близко к населенным пунктам и тем самым представлять угрозу жизни населению. «Тигренок содержится в отдельном вольере, куда нет доступа никаким посетителям. Для того чтобы зверь боялся человека, необходимо ограничить его контакт с людьми. Я – единственный человек, кто посещает вольер с тигренком. Стоит мне только приблизиться к ограждению, как он сразу же прячется в кустах. Успеваю только тень заметить», - говорит Виктор Григорьевич. Следующей задачей является научить хищника охотничьим повадкам. Выпуск полосатого хищника в дикую природу запланирован на осень 2009 года. Перед выпуском на волю на тигра будет надет специальный ошейник с радиопередатчиками, который позволит ученым отслеживать передвижения зверя. 

Напомним, что 28 февраля 2009 года рейдовая группа Приморского Охотнадзора выехала в с. Хмельницкое Партизанского района Приморского края, где произвела отлов тигренка-сироты. Предварительный медицинский осмотр показал, что тигренок очень ослаблен и не выжил бы, если бы люди вовремя не пришли ему на помощь.
Сначала молодой зверь содержался на карантине на базе Специнспекции «Тигр» в с. Раздольное. В мае специалисты пришли к мнению, что у молодого хищника есть все шансы на успешную реабилитацию и дальнейший выпуск в дикую природу и было принято решение переместить тигренка в Зоологический центр БПИ ДВО РАН. ФГУ «Специнспекция «Тигр» и Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) договорились с Фондом «Феникс» и Международным фондом защиты животных (IFAW) о совместном финансировании содержания тигренка в течение реабилитационного периода. ИПЭЭ РАН, выполняющий Программу изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке, обеспечит обездвиживание тигра и его сопровождение из пункта передержки в пункт реабилитации, научное обеспечение процесса реабилитации и выпуска тигра в естественную среду обитания, а также кормление тигренка в течение двух месяцев реабилитационного периода. В течение всего реабилитационного периода «Специнспекции «Тигр» поручено обеспечить доставку пятнистых оленей в реабилитационный пункт для кормления тигренка и обучения его охотничьим навыкам, но финансирование данного мероприятия со стороны государства не предусмотрено.

В апреле 2009 в рамках SMS-акции «HELP!», инициированной Фондом «Феникс» при поддержке ОАО «НТК», были собраны первые благотворительные пожертвования от жителей Приморья на содержание данного тигренка в центре передержки в с. Раздольное. Ряд сотрудников приморских компаний тоже поддержали эту акцию. В настоящее время крайне актуальным, в связи с высоким температурным режимом в летний период, является приобретение морозильной камеры для Зоологического центра, где можно было бы хранить мясо для кормления тигренка.

Мы призываем всех, кого волнует судьба полосатого зверя, помочь в ее приобретении.
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В группе: 1,795 участников
Материалов: 1,224

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,500 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

8 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,500 |

Thank you, your site is very useful!

8 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,500 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

36 недель 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,500 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

8 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,796 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 18.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.01.22 | Тип: Статью

17 января 1930 года было принято решение о создании Лапландского заповедника.

Пикеты с требованием прекратить вырубку лесов на территории новосиб...

размешен 17.01.22 | Тип: Статью

В октябре 2021 года при поддержке WWF России в рамках проекта «Люди – природе» начали свою работу объединённые группы госуд...

размешен 17.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал