- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«И неужели мы будем в истории - «Эти, Байкал загубили которые»?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Евгения Бадмаева - 02.02.16
Охота, а тем более добыча байкальской нерпы в промышленном масштабе кажется кощунственной и неприемлемой. Такое мнение высказала газете «Бурятия» Евгения Бадмаева, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии БГУ.
Байкальская нерпа является эндемиком, реликтом третичной фауны в экосистеме Байкала. Нерпа - это единственное млекопитающее в Байкале, и такого обитателя больше не встретишь ни в какой другой местности на земном шаре. Недаром именно ее выбрали в качестве символа Байкала.
Численность нерпы в акватории на сегодня стабильная, ей ничего не угрожает. Последние годы Росрыбцентр ведет постоянный мониторинг, продолжаются научные исследования.
Конечно, добыча нерпы велась и ведется и является законодательной на федеральном уровне для коренных малочисленных народов, а также для научных целей. Но нельзя забывать о браконьерах, добывающих ее незаконно. На численности и состоянии популяции нерпы пока это не сказывается серьезным образом.
Нерпа – замыкающее звено пищевой цепи и выполняет очень большую роль в поддержании равновесия в экосистеме озера Байкал. Всегда нужно помнить, что экосистема Байкала формировалась на протяжении миллионов лет, и в ней ничего «лишнего» нет. Это настолько хрупкая система, что даже незначительное вмешательство человека может вызвать цепочку необратимых последствий. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Выбросы сточных вод, безответственные туристы-дикари, экологически неграмотные местные жители наносят гораздо больший урон. Данные аэроснимков уже регистрируют цветение – эвтрофикацию прибрежных вод Байкала. Кто летом был на Байкале, это видели – неприятные зеленые комочки водорослей спирогиры вдоль всей прибрежной зоны. А представьте, если все зеркало воды будет зеленым от этой тины? А ведь большая часть фауны Байкала является эндемичной, и есть угроза безвозвратно лишиться этого биоразнообразия.
Считаю, что меры, принимаемые сегодня на законодательном уровне, являются недостаточными. Необходимо ограничить свободный доступ к акватории Байкала и места массового отдыха людей сделать более организованными и цивилизованными. Этим летом, проезжая мимо поселка Турка и далее по Баргузинскому тракту, на протяжении 10-12 километров я насчитала более 200 автомобилей, впритык расположившихся в ряд между деревьями, припарковавшихся чуть ли не по кромке воды. И возле каждой машины - палатки и застолья. Причем организованных мест сбора мусора и туалетов вблизи не наблюдалось. Кошмарная ситуация и на озере Щучьем, когда озеро цветет и мелкую рыбу выбрасывает на берег, она гниет, а рядом отдыхают, купаются и едят наши сограждане.
Проблема сохранения уникального озера гораздо более масштабная. Законы - законами, они жестко ограничат любую деятельность человека в прибрежной зоне, но пока мышление человека остается чисто потребительским, ничего не изменится. Жесткие ограничения вызовут только агрессию со стороны населения. Рыбаки прибрежных районов жалуются и сетуют, что «бакланы поедают всю рыбу», «нерпа разрывает рыбацкие сети и пожирает весь улов». А спросим: «Является ли ваш лов законным?». Часто слышим невразумительный ответ и эмоции.
Баклан и нерпа являются ихтиофагами, то есть питаются рыбой. На Байкале они появились задолго до человека. Насчет большого баклана. В начале XX века против бакланов была объявлена народная «охота», и под призывом к их уничтожению как «вредителей» и борьбы с голодом повсеместно производился отстрел, разрушали гнездовья и сбор яиц. Были и другие причины, связанные с миграциями и местами зимовок. Факт в том, что большой баклан в итоге вообще исчез на десятилетия с побережий Байкала.
В первое издание Красной книги Бурятии (1987 г.) он занесен как редкий и исчезающий вид. В 90-х годах стали появляться первые редкие особи – и сегодня наблюдаем возвращение и восстановление вида на его исторической родине. По данным исследований орнитологов, суточный рацион баклана составляет около 750 граммов в день. И этот рацион состоит из разнообразной пищи. В частности, непромысловой рыбы, моллюсков, личинок, и доля омуля здесь - очень маленькая. Кстати, баклан - птица перелетная и обитает у нас лишь пять месяцев в году.
Улов баклана на Байкале - ничтожная доля по сравнению с уловом браконьеров, которые ведут незаконную деятельность круглый год. Браконьерский лов ведется не только мелкоячеистыми китайскими сетями, которыми завалены берега рек и озер, несущих свои воды в Байкал, но и с использованием «электроудочек», шашек и гранат. А сколько таких браконьерских деревушек и тайных стоянок вокруг Байкала? И каждая лодка изымает по 100-200 килограммов омуля в день. А сколько это в год? Стоит задуматься...
А нерпа питается преимущественно непромысловой рыбой: голомянкой, бычками. В ее пищевом рационе омуль – случайный вид, но если ей попадаются эти самые мелкоячеистые сети, полные омуля, то, естественно, она мимо не проплывет. И здесь рождаются байки рыбаков о несметных полчищах баклана и нерпы, пожирающих тонны байкальского омуля и препятствующих хорошему улову.
Пока механизмы рыбного промысла на Байкале не будут полностью отрегулированными, не искоренят браконьерство, о промышленных масштабах добычи не стоит даже вести разговор. И о добыче нерпы - тоже.
Масштабные пожары этим летом - тоже один из непериодических экологических факторов, вносящих свою отрицательную роль в экосистему озера Байкал. Одна из причин масштабного распространения пожаров – человеческий фактор, а именно минимальный штат кадров в лесхозах. А что может сделать один егерь с лопатой против лесного пожара? Необходимы грамотная кадровая политика в лесном хозяйстве и достойное вознаграждение за труд специалистов, знающих лес и свое дело. Восстановлением леса должны заниматься не только лесники, но и местные жители.
В советское время была эффективная система воспитательной работы в экологическом образовании, к примеру, школьные лесничества, закрепленные к конкретному лесхозу. Ученики с детства совместно с родителями, учителями и работниками лесхозов участвовали в восстановлении лесов. Сегодня таких образцовых школьных лесничеств в нашей республике, на моей памяти, показывающих результаты на федеральном уровне и действующих под руководством учителей, работающих чаще всего на общественных началах, не более пяти.
Все причины экологических проблем – в недостатке образования, бездушии, потребительском отношении, низкой культуре и молчаливом соучастии в преступлениях против Природы. Об этом можно долго говорить и дискуссировать, искать виноватых, но проблему одними разговорами не решить. Нужны эффективная комплексная система мер и справедливое наказание за преступление. Примеры таких систем есть в мировой практике, и есть у кого учиться и перенимать опыт. Если этого не произойдет, то динамический баланс экосистемы озера Байкал будет нарушен, исчезнет эндемичная флора и фауна, произойдут сложные необратимые процессы, и уникальное озеро планеты станет просто загрязненным водоемом. И понадобится гораздо больше средств, сил и времени, чтобы восстановить хрупкую экосистему Байкала.
Известный поэт Андрей Вознесенский как-то написал о нашем священном море такое стихотворение.
Озеро
Андрей Вознесенский
Я ночью проснулся. Мне кто-то сказал:
«Мертвое море - священный Байкал».
Я на себе почувствовал взор,
будто я моря убийца и вор.
Слышу - не спит иркутянин во мгле.
Курит. И предок проснулся в земле.
Когда ты болеешь, все мы больны.
Байкал, ты - хрустальная печень страны!
И кто-то добавил из глубины:
«Байкал - заповедная совесть страны».
Плыл я на лодке краем Байкала.
Вечер посвечивал вполнакала.
Ну, неужели наука солгала
над запрокинутым взором Байкала?
И неужели мы будем в истории -
«Эти, Байкал загубили которые»?
Надо вывешивать бюллетень,
как себя чувствует омуль, тюлень.
Это не только отстойников числа -
совесть народа должна быть чистой.
чтоб заповедником стало озеро,
чтоб его воды не целлюлозило,
чтобы никто никогда не сказал:
«Мертвое море - священный Байкал».
Евгения Бадмаева, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии БГУ
Местонахождение
Главный корпус, 3 этаж, Факультут биологии, географии и земплепозования, каф. зоологии и экологии, ауд.0309
Смолина, 24а
89247504968 Бадмаева Евгения
Улан-Удэ
Россия
51° 32' 9.9096" N, 107° 46' 33.1644" E
- ‹ Пред. материал
- 2963 из 4288
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 49 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,763 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,763 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,763 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,763 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,190 | |