Экотропа в Турке у Байкала

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.5 (8 голосов)

Местная общественная экологическая  организация «Турка»(МОЭО «Турка») создана 21 ноября 2001года. Организация работает на общественных началах.
Председатель организации - Тивикова Татьяна Алексеевна.
За время деятельности организация тесно сотрудничает и пользуется поддержкой  партнеров из всех секторов сообщества: депутатов НХ РБ, Байкальским лесхозом,  с ОО «БРО по Байкалу»,   журналом «Мир Байкала», ОО«Большая Байкальская Тропа» , местными органами самоуправления Прибайкальского района и села Турка, школами района, местным населением.
За последние пять лет успешно выполнены проекты: в 2009 и 2010гг - проект Фонда Форда «Повышение эффективности деятельности муниципальных органов в Байкальском регионе»,
В 2010- 2013 гг. участвовали в конкурсе проектов «Каждая капля имеет значение – озеро Байкал» и успешно выполнили несколько проектов:
Информация  о выполненных проектах освещалась в газете «Местная» Туркинского поселения, в районной газете «Прибайкалец», в декабрьском номере журнала «Мир Байкала»  2013г  и в журнале «Вокруг Света» №9 2013г.
В 2013г. участвовали в конкурсе проектов «Экодело» и  успешно выполнили проект «Берендеев лес», где на участке леса в черте села Турка, который несколько раз подвергался «захвату» под строительство дачных домов,  построили детскую площадку и создали условия для отдыха местным детям. На этом участке леса на берегу Байкала из природных материалов построены качели, карусели, турник, песочница и т.д.  В лесу,  используя имеющиеся природные материалы, (деревья, коряги, камни) разместили сказочных героев  и большие грибы –боровики, поставили лавочки и скамейки, оформили вход в «Берендеев лес» сказочными воротами.

Проект «Экотропа в Турке у Байкала» -   продолжение оформления  и благоустройства побережья Байкала в окрестностях села Турка с целью сохранения берега от деградации в связи с  ежегодно увеличивающимся наплывом «диких» туристов в летний сезон.
На старом баргузинском тракте нами  обустроены стоянки (столы, лавочки, кострища с таганами). Туристы охотно пользуются  обустроенными стоянками, не появляются новые кострища, что сохраняет корневую систему деревьев и кустарников, произрастающих на берегу. В рамках проекта будут установлены информационные щиты с изображением животных, которые держат в лапах импровизированную книгу с информацией о флоре и фауне этого участка побережья и о самом Байкале.
В выполнении проекта примут участие местные  школьники, которые будут экскурсоводами на этой тропе. Оформленная  экотропа будет служить «классом под открытым небом» для детей и взрослых, а школьники приобретут профориентационные навыки в области туризма.

В рамках проекта планируются:
- разработка макетов  и изготовление информационных щитов.
- установка информационных щитов на экотропе, подготовка учеников Туркинской школы для проведения экскурсий по экотропе.
- изготовление буклета Экотропа «В Турке у Байкала»

Приглашаем всех желающих поддержать наш проект, в т.ч.волонтеров.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Елена Скачко

8 лет 26 недель назад

Елена Скачко аватар

Замечательный проект, полностью поддерживаю! В современных условиях и темпах "дикого" туризма только создание таких добрых и благоустроенных уголков может сохранить настоящую природу. Родные сердцу места! Успехов Вам и вашим единомышленникам!

с уважением, Елена (по дедушке и бабушке- Бурдуковская)

 


Автор: Юрий Ажичаков

8 лет 28 недель назад

Юрий  Ажичаков аватар

Действительно, Турка вдохновляет и показывает пример обустройства береговой полосы для туристов, местных жителей и жителей других территорий.
Это важный проект, тем более что он находится в непосредственной близости от строящихся объектов в  Особой Экономической зоне "Байкальская гавань", где "правят бал" совсем другие принципы.


Автор: Нина Дагбаева

8 лет 29 недель назад

Нина Дагбаева аватар

Проекты МОЭО "Турка" по благоустройству побережья Байкала - очень нужные, востребованные туристами и местными жителями. Это добротно и красиво оформленные стоянки из природного материала, мусорные ящики, информационные стенды и пр. Туркинские таборы стали примером для других поселений Бурятии. Пусть и этот проект проект станет показательным, чтобы его переняли в других районах республики и регионах России.


Автор: Елена Зуенко

8 лет 29 недель назад

Елена Зуенко аватар

Мы поддерживаем проект "Экотропа в Турке у Байкала". Многочисленные туристы и приезжие из других регионов  гости побережья будут иметь возможность познакомиться с растительным и животным миром побережья в окрестностях Турки. Эта тропа будет иметь большое значение в деле экологического воспитания подрастающего поколения и взрослых. 


Автор: Татьяна Давыдова

8 лет 29 недель назад

Татьяна Давыдова аватар

Благоустройцство берега дает свои результаты. Туристы, гости приезжающие отдыхать к местным жителям, все они отмечают , что в окрестностях Турки берег не только очень красивый, но и ухоженый, есть все условия для отдыха. Стоят мусорные ящики, туалеты, построены лавочки, столы, обустроены кострища. И  отдыхающих  это дисциплинирует. Уже мусор многие увозят с собой или складывают в мешки для мусора и оставляют в ящиках. Столы и лавочки не ломают. Меняется сознание, а это очень важный фактор. "Экотропа в Турке у Байкала"  позволит познакомить приезжих с флорой и фауной нашего побережья , дать представление о том, что не всё вечно, что берег и Байкал тоже требуют защиты и бережного к ним отношения. 


Автор: Andrey Suknev

8 лет 29 недель назад

Andrey Suknev аватар

Сотрудничаем с туркинцами с 2004 года, и всегда это сотрудничество приносило хорошие результаты. Турка-важное место на Байкале. Работа, которую проводят местные жители впечатляет, она системная и меняет сознание людей. У турикнцев учатся жители всего побережья Байкала. 

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал