Проект | Передвижная фотовыставка «Искусственные моря ангарского каскада: жизнь после затопления» | Российская федерация/Сибирский ФО/Иркутская область | Экодело - экологические проекты и организации

Передвижная фотовыставка «Искусственные моря ангарского каскада: жизнь после затопления»

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (6 голосов)

Неформальная группа Ангарида существует в городе Братске с 2006 года. Она была создана студентами и аспирантами Братского государственного университета, увлекающимися краеведением, археологией, этнографией, географией, экологией. На ежегодных полевых практиках участники группы занимаются изучением истории Среднего Приангарья, спасением и охраной культурно-исторических и природных объектов (). Сегодня неформальная группа Ангарида состоит из детей и молодых людей г. Братска и Железногорска-Илимского, представителей краеведческой общественности.

В 2006-2009 гг. коллектив группы проводил выездные молодежные археолого-этнографические и экологические смены в акватории Усть-Илимского водохранилища (о. Бурнина, о. Московский, дер. Матера) при поддержке грантов губернатора Иркутской области. На протяжении 2010-2013 гг. коллектив группы проводил рекогносцировочные археологические исследования в долине реки Илим. С 2008 по 2012 года коллектив участвовал в спасательных экспедициях в зоне затопления Богучанского водохранилища при поддержке Института археологии и этнографии СО РАН. В 2013 году коллектив Ангариды при поддержке Всероссийской общественной организации Русское географическое общество реализовал проект «Судьба Богучанского моря», направленный на изучение экологических последствий затопления водохранилища Богучанской ГЭС в первый год после создания. В декабре 2013 года коллектив проекта награжден престижной общероссийской премией «Экопозитив» за вклад в популяризацию экологических знаний в стране. Руководитель и участники группы имеют многолетний опыт в проведении экологических, археологических и этнографических исследований, социальных акций, мероприятий для детей и молодежи.

Постановка проблемы: Ангара – единственная река в Сибири, 80 % течения которой занято искусственными водохранилищами. Во второй половине XX - начале XXI века на дикую реку преградил каскад водохранилищ Иркутской (1951г.), Братской (1961г.), Усть-Илимской (1974г.) и Богучанской гидроэлектростаций (2012г.). Затопление привело к коренному изменению местной экосистемы. В результате некачественной санитарной очистки ложа Братского, Усть-Илимского и Богучанского водохранилищ под воду ушли миллионы кубометров леса на корню, торфяников, а также кладбища, остатки жилых поселений, археологические объекты. Торчащие из воды и всплывающие со дна деревья – «топляки» - мешают судоходству, а вода гниет с выделением вредных веществ. Принято считать, что затопление ангарских водохранилищ привело к «гибели» природы в регионе. Но это не совсем верно – затопление спровоцировало изменение природных экосистем, заставило адаптироваться к новым, невозможным в естественной среде условиям. Появились красивейшие места и новые уникальные экосистемы. К сожалению, из-за своей отдаленности и труднодоступности уникальные природные пейзажи, красоты своеобразного растительного и животного мира, возникшие после затопления, недоступны большинству жителей Приангарья. Незнание последствий затопления для природы Приангарья негативно сказывается на экологическом воспитании детей и молодежи.

Цель проекта – наглядно познакомить местных жителей и пользователей Интернет-ресурсов с природой Приангарья, измененной после создания искусственных морей ангарского каскада ГЭС в 1961 – 2012 гг. 

Для реализации поставленной цели планируется собрать фотоматериалы, иллюстрирующие современное состояние измененной в результате затопления природной среды на побережьях и в акваториях Братского, Усть-Илимского и Богучанского водохранилищ. Данные материалы послужат основой для создания передвижной выставки в 4 городах Приангарья – в Братске, Железногорске-Илимском, Усть-Илимске и Кодинске. Эти города находятся в зоне непосредственного влияния искусственных водохранилищ ангарского каскада, и затрагиваемая тема для их жителей наиболее актуальна. Фотоматериалы будут выложены на специальном сайте, где с ними смогут познакомиться в открытом доступе пользователи сети Интернет. Все этапы реализации проекта будет освещены в местных и региональных СМИ.

В проекте будут участвовать волонтеры - дети и молодые люди – жители г. Братска, Железногорска-Илимского, представители краеведческой общественности. С их помощью будет формироваться информационный банк данных по последствиям затопления ангарских водохранилищ, будут проводиться экскурсии во время работы выставки.

Финансовая поддержка необходима для организации пленэрных поездок в отдаленные места ангарских водохранилищ для сбора фотоматериалов; для оформления и проведения передвижной фотовыставки.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал