На тропе к алтайскому водопаду Учар появилась «виа феррата»

На тропе к алтайскому водопаду Учар появилась «виа феррата»

В начале июля 2014-го года на территории Алтайского биосферного заповедника был реализован второй этап работ по проекту «Экологический десант к водопаду Учар», поддержанному фондом «Глобал Грингрантс».

Специалисты оборудовали специальными креплениями и тросами самый опасный участок тропы к водопаду Учар, сделав его более безопасным и легким для непривыкших к сложным маршрутам туристов.  

Водопад Учар, что в переводе с алтайского означает «неприступный» – крупнейший водопад Горного Алтая. Он расположен на правом притоке реки Чулышман — реке Чульча в 12 километрах от места ее впадения в Чулышман.  В 2011 году Ассоциация туроператоров внесла Учар в список пяти самых труднодоступных достопримечательностей России. Водопад расположен на территории Алтайского биосферного заповедника, который является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Золотые горы Алтая». Тропа к Учару имеет сложный характер, она не обустроена, а в некоторых местах и вовсе – труднопроходима.

Основная цель проекта «Экологический десант к водопаду Учар» – это сохранение памятника природы – водопада Учар – путем снижения антропогенной нагрузки на сам объект и подходные пути к нему. В данных условиях, обустройство экотропы является наилучшим средством минимизации рекреационной нагрузки на всю территорию объекта и ее концентрация на полотне тропы.

Еще в мае 2014 года специалисты Алтае-Саянского Горного Партнерства совместно с экспертом Межрегиональной организации «Большая Байкальская Тропа» Светланой Бузиной провели оценку состояния тропы к водопаду Учар. Тогда были обследованы наиболее сложные участки тропы и предложены варианты их обустройства.

Со 2-го по 6-е июля текущего года был оборудован наиболее труднопроходимый участок тропы, ведущей к водопаду – скальный прижим на середине пути. Ранее здесь навешивалась обычная страховочная веревка, но ее явно было недостаточно для людей, неподготовленных к подобным маршрутам. Было принято решение оборудовать участок металлическими скобами и системой крепежей. Такая система в общемировой практике альпинизма называется «виа феррата». Это скальный участок, оборудованный специальными приспособлениями, позволяющими проходить его с большей скоростью и меньшими затратами энергии. Для этого навешиваются страховочные тросы или цепи, а также сооружаются упоры для ног – металлические скобы или рифленые пластины. Обилие металлических конструкций и дало название via ferrata, что в переводе с итальянского означает «железная дорога».

Реализацию этой задачи осуществляли представители Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай – Андрей Шумилов и Алексей Алеков, имеющие опыт монтажа подобных конструкций.

По единодушному мнению участников работ, самой сложной задачей было доставить оборудование к месту монтажа. Но усилия оправдались! Туристы, которым уже посчастливилось пройти по обновленному участку маршрута, оценили его удобство и безопасность.

Акимова Татьяна

руководитель проекта

«Экологический десант к водопаду Учар»

 

 

 

 

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,204 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,204 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,204 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,204 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,571 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!