Медведица и игривый медвежонок в окружении цветущего рододендрона и величественных скал Западного Саяна

Медведицу и игривого медвежонка на фоне цветущего рододендрона и величественных скал Западного Саяна запечатлела камера фоторегистратора Саяно-Шушенского заповедника.

Лето для медвежат – время активного обучения и взросления. Под пристальным взором матерей, юные хищники делают первые шаги в мир, полный новых впечатлений и важных уроков. Медведицы-мамы воспитывают своих малышей – показывают лакомую пищу, учат быть хищниками, передают опыт. Для малышей это лето полно открытий, им нужно познать много нового и полезного.

Медвежата обычно рождаются в феврале, однако возможно появление медвежат в январе и марте.. Беременность медведиц длится 190-200 дней. Медвежата рождаются весом в 500-600 граммов, хорошо опушенными и слепыми, прозревают на 20-й день. Вес медвежат к моменту выхода из берлоги зависит от количества их в помете, от возраста и физического состояния матери и составляет от трех до пяти килограммов.

В возрасте 3,5 месяцев медвежата уже подкармливаются травянистой растительностью, позже при добывании беспозвоночных животных и мышевидных грызунов у них проявляются элементы хищнического поведения, которое полностью формируется к 6-7-месячному возрасту.
К моменту залегания в берлогу вес медвежат достигает 30-40 кг. Медвежата ходят с медведицей и на следующий год, по крайней мере, до гона. Если медведица не приходила в охоту, то медвежата ходят с матерью до осени и могут лечь вместе с ней в берлогу. После очередного выхода из берлоги молодые ведут самостоятельный образ жизни.

Камера фоторегистратора зафиксировала момент когда  медведица со своим детёнышем подошла к маркировочной точке и начала тщательно её обнюхивать. Однако в то время как заботливая мать сосредоточенно изучала запахи, её детеныш нашел свой способ развлечься. Пользуясь моментом, медвежонок встал на задние лапы и начал активно тереться спиной о ствол дерева, словно исполняя своеобразный танец.

«Такое поведение является типичным для медведей, поскольку таким образом они оставляют свои метки и получают информацию о других животных, посещавших эту территорию ранее. Кроме того, так медведи пытаются засмолить свою шерсть и защититься от гнуса и избавиться от блох и клещей», – прокомментировали видеоматериалы в научном отделе.

По материалам пресс-службы Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

 

 

Материал в разделах:

Другие новости

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,149 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,149 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,149 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,149 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,868 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!