В Красноярске обсудили вопросы участия регионов в принятии решений о размещении объектов атомной отрасли

В начале сентября принят окончательный вариант резолюции Круглого стола по размещению ядерно- и радиационно опасных объектов, прошедшего 16 августа 2013 года в Красноярске.

Круглый Стол «Формы участия регионов при принятии решений о размещении ядерно- и радиационно-опасных объектов в Красноярском крае» был организован сетью неправительственных организаций Декомиссия совместно с Гражданским Центром ядерного нераспространения (ГЦЯН) для изучения и обобщения опыта участия общественности при принятии решений о размещении радиационно-опасных объектов, поиска оптимального баланса между государственными стратегическими интересами и интересами местных жителей.

Использование атомной энергии в России и во всем мире основано на принципах безопасности эксплуатации ее объектов и участия граждан при принятии решений по их сооружению. К сожалению, сложившаяся практика не всегда согласуется с этими принципами. Региональная власть, местное самоуправление и население территорий фактически отстранены от участия в принятии решений.

В частности, при принятии решения по размещению пунктов захоронения радиоактивных отходов или соответствующей опытной лаборатории в Красноярском крае возникают не только технические и экологические вопросы, но и вопросы, связанные с социальной защитой, обеспечения прав жителей региона и будущих поколений на радиационную безопасность. Регионы - производители отработавшего ядерного топлива и регионы обременения проблемами их хранения или переработки должны быть обеспечены равными стандартами безопасности.

Чем шире круг заинтересованных участников обсуждения вопросов, связанных с использованием атомной энергии, тем продуманнее, легитимнее, а значит и безопаснее будет принятое решение. В этой связи, очевидно, что сегодня России необходимы цивилизованные механизмы участия общественности и публичной власти на уровне регионов и муниципалитетов в принятии решений по проектам, связанным с использованием атомной энергии.

Для участия в дискуссии были приглашены представители органов государственной власти и органов местного самоуправления Красноярского края, представители ГК «Росатом», учёные, юристы, представители общественных объединений и некоммерческих организаций из нескольких регионов.

Однако, никто из представителей ГХК, Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами и даже Информационного центра атомной отрасли на Круглый стол не пришел. Поэтому, задумка организаторов – составить максимально широкий круг заинтересованных участников обсуждения – реализовалась не полностью. Однако на глубину и серьезность обсуждаемых вопросов это не повлияло: участники обсудили международный опыт участия общественности при принятии решений о размещении объектов использования атомной энергии; полномочия органов госвласти субъектов РФ и их реализацию; существующие возможные дополнительные формы и механизмы общественного участия; а также возможные социально-экономические последствия захоронения радиоактивных отходов для жителей Красноярского края.

Мероприятие проходило в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края при поддержке библиотечного Центра экологической информации.

После приветственных вступитиельных слов с докладом выступил Артем Анатольевич Черных, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, который рассказал о существующих механизмах влияния на принятие решений и о том, как они реализуются в настоящий момент.

После этого присутствующие посмотрели «Вермонт Штат против Вермонт Янки» – документальный фильм о принятии решения о судьбе американской АЭС, выработавшей проектный ресурс, конфликте интересов и механизмах их регулирования. 

После обсуждения содержания фильма и возможностей применения американского опыта в российских условиях, Андрей Александрович Талевлин, к.ю.н., руководитель Движения «За природу» из города Челябинска, рассказал об эффективных формах общественного участия в процессе принятия решения о размещении объектов использования атомной энергии.

Олег Викторович Бодров руководитель ОБЭО «Зеленый Мир» из города Сосновый Бор (Ленинградская область) сделал доклад о единых стандартах безопасности регионов при использовании атомной энергии.

Владимир Иванович Михеев, директор Гражданский Центр Ядерного Нераспространения из Красноярска разделил свое слово между Виктором Михайловичем Долженко, председателем Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края и Николаем Петровичем Николаевым, председателем Общественного комитета Экологического движения. Первый рассказал о нынешней позиции ОЭП по вопросам размещения ядерных объектов, второй рассказал об истории борьбы красноярский общественников с экологически опасными затеями на территории края.

После этого Екатерина Сергеевна Шклавцова, к.б.н. и младший научный сотрудник Института Биофизики СО РАН сделала обзор литературных источников по влиянию объектов атомной энергетики на состояние реки Енисей. Оказалось, что существует обширная литература по этой теме, но далеко не вся она присутствует в Интернете – за некоторыми данными нужно идти в библиотеку.

По окончанию Круглого стола Александр Александрович Глисков, депутат Красноярского Городского Совета рассказал о правовых проблемах учета общественного мнения при принятии решения о размещении экологически опасных объектов на примерах попыток организации городских референдумов.

Каждый доклад сопровождался комментариями, вопросами, и обсуждениями, которые зачастую по напряженности и насыщенности превосходили сами доклады.

По окончанию мероприятия участники обсудили и единогласно приняли проект Резолюции для дальнейшей доработки. 7 сентября, после трех недель напряженных дискуссий, Резолюция Круглого стола была окончательно сформулирована и принята всеми участниками.

 

Резолюция круглого стола

Формы участия регионов при принятии решений о размещении ядерно- и радиационно-опасных объектов в Красноярском крае

16 августа,  2013 г., город Красноярск

Цель Круглого стола - обсудить проблемы взаимодействия органов государственной власти и общественности  при принятии решений по размещению ядерно- и радиационно опасных объектов, предложить механизмы достижения оптимального баланса между стратегическими государственными интересами, интересами местных жителей и сообществ.

Участники Круглого стола – представители органов государственной власти Красноярского края, органов местного самоуправления города Красноярска, общественных экологических движений и организаций Красноярского края, Челябинской, Ленинградской и Мурманской областей.

Принимая во внимание:

право участия граждан в принятии решений о размещении  ядерно- и радиационно-опасных объектов на соответствующей территории;

право равной экологической безопасности регионов производства атомной энергии и регионов хранения (переработки) отработавшего ядерного топлива и захоронения радиоактивных отходов;

ответственность перед будущими поколениями при размещении ядерно- и радиационно-опасных объектов;

сложность законодательных механизмов регулирующих вопросы участия граждан и общественных объединений в обсуждении государственной политики, проектов федеральных законов и иных правовых актов Российской Федерации, а также в практической деятельности в области использования атомной энергии;

недостаточное информирование населения в ходе выработки и принятия решений по размещению ядерно- и радиационно-опасных объектов;

невозможность достоверного прогноза безопасности планируемых ядерно- и радиационно-опасных объектах на долгосрочный период, пока они будут представлять угрозу всему живому;

наличие позитивного, в том числе международного опыта учета интересов публичной власти, атомной индустрии, местных жителей и сообществ, муниципальной власти и государственной власти регионов при размещении ядерно- и радиационно-опасных объектов на соответствующей территории.

Считают необходимым предложить:

Правительству Российской Федерации

Подписать Орхусскую конвенцию «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» для обеспечения более высокого уровня социально-экологической безопасности при размещении, сооружении и эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов;

Государственной думе РФ:

Закрепить, путем принятия федерального закона, порядок проведения процедуры согласования региональными органами государственной власти принятия решения о размещении ядерно- и радиационно-опасных объектов с учетом необходимости обязательного выяснения общественного мнения путем проведения регионального референдума;

Создать законодательные условия для диверсификации экономики и снижения зависимости социальной инфраструктуры  атомных городов, в том числе закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), и обеспечения их сбалансированного развития, при одновременном усилении физической защиты ядерных объектов на их территории;

Ратифицировать Орхусскую конвенцию «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» для обеспечения более высокого уровня социально-экологической безопасности при размещении, сооружении и эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов;

Органам государственной власти Красноярского края:

Предусмотреть в проекте закона Красноярского края "Об экологической безопасности..." раздел регулирующий процедуру учета общественного мнения  при принятии решения региональными органами государственной власти о согласовании размещения на территории края ядерно- и радиационно-опасных объектов, а также механизмы приостановления реализации проектов, связанных со строительством указанных объектов в случае возникновения экологических и иных угроз, обнаруженных (зафиксированных) в ходе государственного, либо общественного мониторинга реализации проектов;

Сформировать межрегиональные общественные советы для мониторинга процессов размещения, проектирования, сооружения, эксплуатации и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии с участием властей, атомной индустрии и общественности регионов поставщиков РАО и ОЯТ с финансовым обеспечением за счет соответствующих бюджетов;

Госкорпорациии Росатом:

Предоставлять (в том числе путем размещения ее в средствах массовой информации) объективную и достоверную информацию о процессах по размещению, проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии;

Принимать активное участие в обсуждениях, круглых столах, форумах и других мероприятиях, проводимых различными организациями и группами по вопросам, связанным с ядерно- и радиационно-опасными объектами.

Общественным объединениям

Объединить усилия неправительственных организаций по реализации прав граждан в принятии решений о размещении  ядерно- и радиационно-опасных объектов на соответствующей территории;

Мотивировать законодателей в своих регионах разрабатывать и принимать правовые нормы, защищающие права граждан и учитывающие экологические, социальные и другие интересы настоящего и будущих поколений при размещении ядерно- и радиационно-опасных объектов.

Гражданской Ассамблее Красноярского Края:

- Расширить состав Рабочей Группы (РГ) при Гражданской Ассамблее Красноярского края по общественному экологическому контролю над процессом реализации проекта строительства Лаборатории по изучению возможности захоронения ядерных отходов.

- Сформировать в составе РГ специальные Комиссии по изучению вопросов, связанных с реализацией проекта строительства Лаборатории по изучению возможности захоронения ядерных отходов, например:

- комиссия по изучению правовых механизмов взаимодействия заинтересованных сторон на основе мирового социально-экологического, экономического и технологического опыта;

- комиссия по оценке общественного мнения (социологическим исследованиям) и информационному сопровождению деятельности рабочей группы;

- комиссия по изучению возможных экологических последствий и выработке предложений по условиям социально-экономического взаимодействия региона и национального оператора.

Резолюция подписана участниками Межрегионального Круглого стола:

Бакулин Андрей Сергеевич, Представитель общественного движения «За сохранение Берёзовой рощи»

Бодров Олег Викторович, Координатор сети ДЕКОМИССИЯ, г. Сосновый Бор, Ленинградской области

Глисков Александр Александрович, Депутат Городского совета города Красноярска

Долженко Виктор Михайлович, Председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края

Зайцев Алексей Анатольевич, Представитель организации «Инициативная молодежь», Дзержинский район, Красноярский край

Лукин Антон Николаевич, Начальник Отдела по охране окружающей среды Департамента городского хозяйства г. Красноярска

Мамаев Анатолий Григорьевич, Руководитель Железногорского филиала КРОБО «Гражданский центр ядерного нераспространения»

Марьясов Федор Владимирович, Руководитель Железногорского отделения КРОЭО «Природа Сибири»

Михеев Владимир Иванович, Директор КРОБО «Гражданский центр ядерного нераспространения»

Николаев Николай Петрович, Председатель Общественного комитета Экологического движения

Панкратов Леонид Вениаминович, Начальник Отдела надзора по радиационной гигиене Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю

Речицкий Артём Евгеньевич, Представитель Регионального отделения Политической партии «Гражданская Платформа»

Селезнев Андрей Валерьевич, Секретарь краевого Комитета Красноярского краевого отделения Политической партии «Коммунисты России», Депутат Городского совета города Красноярска

Серветник Виталий Владимирович, Член Совета МООО "Кольский экологический центр", г. Мурманск

Талевлин Андрей Александрович, Руководитель Регионального движение «За природу», г. Челябинск

Черных Артем Анатольевич , Депутат Законодательного Собрания Красноярского края

Шабарин Геннадий Викторович, Сотрудник Студии Зеленый Мир, г. Санкт-Петербург

Шклавцова Екатерина Сергеевна, К.б.н., м. н. с. Института Биофизики СО РАН, г. Красноярск.

 

 

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры. Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга. По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
В Новосибирском Академгородке завершился недельный пикет, который проходил 24-29 июля у ДК «Академия». Всего за эти дни в пикете приняли участие примерно 45-50  человек, среди них – 5 докторов и несколько кандидатов наук, а также участники Общественного движения «В защиту лесов», члены Общественного Совета Академгородка, активисты движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку». К пикету присоединялись жители Академгородка и г. Новосибирс...
19 июня 1978 года образован Южно-Уральский государственный природный заповедник. 38 процентов людей во всем мире избегают новостей, потому что они в подавляющем большинстве негативны. Подход лесного хозяйства Швеции, позиционирующего себя самым устойчивым в мире, одновременно разрушительный и убийственно простой: относиться к лесам как к сельскохозяйственным полям. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...
30 лет назад, 20 июля 1992 года образован Таджикский Национальный Парк. Численность, исчезающих и возможно одних из наиболее древних из ныне живущих пернатых, новозеландских совиных попугаев (какапо) достигла самого высокого уровня с 1970 года. Во многих европейских странах стоит рекордная жара и бушуют лесные пожары. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития че...
28.07.22 | Бог и Гея
26 июля, в свой 103 день рождения, умер британский ученый-эколог, инженер и изобретатель Джеймс Лавлок (James Ephraim Lovelock). В мире он был известен как пионер науки, климатический пророк и создатель теории Геи. Еще в сентябре 1965 года он пришёл к мысли о том, что земная жизнь научилась поддерживать необходимые для себя условия существования, вступив с планетой в некую форму взаимовыгодного сотрудничества. При этом такие глобальные параметры Геи, как химический состав атмосферы, ионный...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
35 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,059 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,059 |

Thank you, your site is very useful!

38 недель 14 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,059 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 14 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,059 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

38 недель 14 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,954 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 12.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 12.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 10.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 10.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 10.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал