- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Эко-предприниматели готовы браться за сложные проблемы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Марина Рихванова - 05.08.16

В городе Байкальске завершила свою работу девятая сессия Школы Экологического Предпринимательства (ШЭПР) - уникального для России образовательного бизнес проекта. Это проект некоммерческой организации Молодёжный Благотворительный Фонд «Возрождение Земли Сибирской», который выполняется с 2012 года при поддержке компании «En+ Group».
Четыре дня пролетели, как маленькая жизнь! Эта сессия значительно отличалась от предыдущих. Во-первых, расширилась география участников: впервые в Школе приняли участие команды из Томска, Северобайкальска (Республика Бурятия) и Тулуна. Остальные команды были из уже давно подружившихся с эко-предпринимательством - Байкальска, Утулика, Слюдянки, Иркутска и Ангарска.
Во-вторых, большой интерес к сессии проявили СМИ: практически каждый день приезжали съемочные группы, начиная от местных байкальских ТВ, заканчивая ОТР.
В-третьих, одним из лейтмотивов сессии стала проблема спирогиры на Байкале (проблема эвтрофикации, то есть массового развития нетипичных для Байкала водорослей, в том числе рода Спирогира из-за загрязнения прибрежных вод «биогенными элементами», в первую очередь соединениями азота и фосфора). На сессии были представлены два проекта из Северобайкальска, предложившие получение из водорослей биогумуса и внедрение в потребительскую культуру стиральных порошков, не содержащих фосфаты. Была возможность познакомиться с результатами экспериментов получения из спирогиры дизайнерской бумаги, которые проводит Дмитрий Хлыбов в Байкальске. А также на практике поработать с образцами прошлогодних водорослей, собранных и привезенных с севера Байкала участниками Школы. Эксперты ШЭПР уделили этому направлению особое внимание и предложили свои варианты использования водорослей. О результатах новых экспериментов станет известно уже в сентябре.
Участники смогли проверить свои проекты на жизнеспособность и востребованность. В работе им помогали 22 эксперта в сфере экологии, бизнеса, финансов, консалтинга, IT-технологий, маркетинга, социо-культурного развития. Евгений Гришкевич, эксперт ШЭПР, подводя итоги сессии, сказал: «Новые проекты, новые всходы. Во всем мире именно так рождаются большие компании. Важно поддержать эти ростки именно в начальной стадии, подарить надежду, задать ориентиры. Приятно, что я причастен к этой работе на земле Байкала».
Победителями в голосовании «Народный инвестор» стал проект «Войлочное счастье» из Томска – проект Благотворительной организации по производству детской валяной обуви с участием одиноких мам. Член команды проекта Оксана Струк прокомментировала: «Мы ехали не очень понимая куда. Оказалось, что это потрясающий интенсив: у нас произошел переворот в сознании, мы начали мыслить бизнес-категориями. Основательно трансформировали свой проект. Столько узнали, столькому научились – фантастика! И, конечно же, не предполагали, что победим в «Народном инвесторе» - это так вдохновляет!»
Из 15 проектов, которые были представлены экспертам в первый день, до финиша добрались 12. Именно эти проекты были представлены на финальной защите, где и определились победители. Ими в этом году стала команда с проектом "Передвижная эко-мастерская" по изготовлению сувениров и предметов декора из использованного стекла в передвижной мастерской на базе автомобиля; а по количеству набранных баллов в образовательной программе лидером стала команда «Isa Wood» с ювелирными изделиями из обрезков ценных пород дерева.
По окончании Школы лидер проекта «Вторичный бум» по утилизации макулатуры Светлана Первенецкая сказала: «Участие в ШЭПР 9 позволило нам по-новому взглянуть на наш проект, просчитать варианты развития и поверить в собственные силы. И это не считая того, что мы познакомились с большим количеством потенциальных партнеров и договорились о сотрудничестве с двумя работающими бизнесами. Для нас это отличный результат!»
А Ольга Кашина, представлявшая проект «Торга» по созданию интернет площадки для реализации экологических продуктов питания, через день после завершения сессии написала: «Всё, выдохнула, выспалась, пришла в себя, начала соображать и хочу сказать то, что не успела на ШЭПР: огромная благодарность создателям, организаторам и всем участникам этого замечательного события!!! Последний раз мне было так интересно лет 18 назад - зарубежная стажировка по программе TASIC».
С окончанием сессии работа над проектами не закончена, эксперты Школы готовы сопровождать их и дальше до полной реализации.
Партнерами Школы Экологического Предпринимательства выступили: НП «Сибирское методологическое агентство развития территорий – Концепт» (г. Новосибирск), АНО «Байкальский интерактивный экологический центр».
За дополнительной информацией Вы можете обратиться к организаторам:
тел.: 8 (3952) 525-869
e-mail: mbf.vzs@gmail.com; lenatvorogova@gmail.com
Материал в разделах:
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Вниманию социальных предпринимателей!
Фонд "Наше будущее" объявил конкурс "Прямые инвестиции в социальное предпринимательство".
Для участия в конкурсе Вам необходимо зарегистрироваться и в личном кабинете создать заявку.
Заполните поля заявки на сайте и отправьте ее в Оргкомитет Конкурса.
Перед началом...
Байка́льский целлюло́зно-бума́жный комбина́т (БЦБК) был градообразующим предприятием для города Байкальска. После закрытия в конце 2013 года предприятия, для бакальского моногорода наступили сложные времена.
Чем жить людям уволеным с комбината? Из каких источников наполнять муниципальный бюджет?
О судьбе...
Объявляется набор участников на зимнюю сессию проекта «Школа Экологического Предпринимательства» (ШЭПР), которая пройдет с 6 по 10 февраля 2013 г. в г. Байкальске Иркутской области.
Вы активны, предприимчивы, целеустремлённы, мечтаете о собственном деле и хотите сохранить нашу природу для потомков? Тогда мы рады пригласить Вас на...
На эко-идеях можно заработать, убедились участники проектного тренажера на очной сессии Школы Экологического Предпринимательства в Байкальске.
С 5 по 8 июля в Байкальске, на курорте «Гора Соболиная» прошла очная сессия первой в России Школы Экологического Предпринимательства. Инициатором и организатором Школы выступил Фонд «...
Начат прием заявок - бизнес-идей на участие в очной сессии Школы Экологического Предпринимательства. Разработчиками бизнес-идей могут выступать, как отдельные молодые люди, так и проектные команды в численностью не более 3х человек с возрастом участников от 15 до 25 лет, проживающие в Иркутске, Байкальске или Слюдянском районе. Очная сессия будет...
18.12.22
|
Прощальный пост
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года.
27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Зима удивительно прекрасна! Это самое благоприятное время для изучения птиц и диких животных, их следы так хорошо видны на белой тропе! Всевозможные наблюдения учат думать, анализировать, сравнивать, систематизировать явления, находить связь между причиной и следствием, развивая исследовательские навыки. Созерцание живой природы, как ничто другое делают человека внимательным и чутким.
Программа «Усынови заказник», Фонд поддержки и развития природоохранных проектов «Наш Фонд...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации. О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,747 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,747 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,747 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,747 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,086 | |
Устав — главный документ любой некоммерческой организации.
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Статью
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
размешен 01.02.23
|
Тип: Новость
Замечательное мероприятие.