Минприроды края подтвердило факты загрязнения притоков Ангары‏

Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края подтвердило факты загрязнения рек на севере региона, о чем давно сигнализировали красноярские экологи. Напомним, весной этого года экологическая коалиция "Реки без границ" представила в красноярскую природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор спутниковые снимки Нижнего Приангарья с фактами загрязнения притоков Ангары (реки Мурожная и Рыбная, Большой Пит и Каменка). 

Теперь загрязнение рек на севере региона может обернуться для недобросовестных золотодобытчиков прекращением деятельности. Об этом рассказала и.о. министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова. По ее словам, в ходе проверок по фактам загрязнения рек Енисей, Ангара, Большой Пит и их притоков инспекторы отдела экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии зафиксировали многочисленные нарушения. Вместе со специалистами аккредитованной лаборатории они обследовали водные объекты в Мотыгинском районе, а также брали пробы воды, чтобы установить факты загрязнений. 

В пятницу стали известны результаты исследований, согласно которым в водах Енисея, Ангары, Большого Пита и их притоков обнаружены превышения показателей по таким веществам, как железо, медь, цинк, марганец, в некоторых случаях – по нефтепродуктам. По предварительной информации, источником загрязнения могут быть неочищенные промышленные воды от разработки россыпных месторождений золота, попадающие в реки из-за порывов дамб технологических отстойников, используемых старателями. 

Золотодобывающие предприятия, работающие на берегах Енисея, Ангары, Большого Пита и их притоках, подлежат федеральному экологическому надзору, и контроль за их деятельностью осуществляет управление Росприроднадзора по Красноярскому краю. В адрес ведомства отправлены материалы и результаты проверок, проведенных инспекторами Минприроды края. 

"Такое наплевательское отношение к окружающей среде со стороны золотодобывающих компаний, работающих на территории края, недопустимо. Сейчас мы проверяем, оформлены ли у них договоры на пользование водными ресурсами. Кроме того, сейчас мы готовим предложения по изменению действующих программ экологического мониторинга, которые должны ужесточить проведение производственного контроля на предприятиях старателей. Если золотодобытчики и впредь будут игнорировать требования надзорных органов, то тогда мы будем ставить вопрос о целесообразности их деятельности на территории нашего региона", — подчеркнула Елена Вавилова.
 

В свою очередь, красноярские экологи также намерены довести ситуацию до логического завершения. По словам Александра Колотова, российского координатора экологической коалиции "Реки без границ", уже на ближайшем заседании Общественной экологической палаты Красноярского края будет рассмотрен вопрос об экологическом ущербе, который наносит рекам края добыча россыпного золота. "Если загрязнения рек повторяются из года в год, то очевидно, что только отзыв лицензии способен хоть как-то вразумить зарвавшихся золотодобытчиков, которым пока удается отделываться микроскопическими штрафами", – уверен красноярский эколог.
 

Другие новости

В группе: 2,010 участников
Материалов: 763

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,098 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,098 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,098 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,098 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!