Сохранение луговых степей Кулунды, как убежища редких и краснокнижных видов и источника кормовых растений

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.6 (14 голосов)

Инициативная группа «Экотон» организована в 1998 г. Основные проблемы, над которыми работала группа: оценка состояния экосистем бассейнов малых рек, оценка антропогенного воздействия на природные объекты, общественный экологический мониторинг систем ООПТ, подготовка материалов для создания новых ООПТ. Деятельность организации осуществляется на территории всего Алтайского края, работы ведётся в тесном контакте с НКО «экологический клуб АГУ». Методы деятельности: экспедиции, рейды, разработка экспертных заключений, фото- и видеосъемка, подготовка природоохранных брошюр, проведение лекций, семинаров. Есть выход на средства массовой информации.

За время существования группа осуществила такие проекты как:

В 1997 г. «Река нашей жизни». Цель проекта поиск современных истоков р. Барнаулки и оценка состояния экосистемы бассейна. Материалы работ в последующем изданы в виде коллективной монографии «Река Барнаулка: экология, флора и фауна бассейна» (2000).

В 2000 г. выполнен проект «Человек и река». Цель работы: проведение общественной экологической экспертизы состояния бассейнов рек Малая и Большая Черемшанка.

В 2001 г. проект «Экологический мониторинг заказников северо-западных  предгорий Алтая». Материалы в дальнейшем были опубликованы в Красной книге Алтайского края, том 3. «Особо охраняемые природные территории» (2002).

В 2002 г. проект «Материалы для создания природного парка «Прикатунский» в Алтайском крае». Материалы изданы в виде буклета, проект был продолжен за счет средств краевого бюджета. Подготовлено обоснование для создания природного парка в Алтайском районе Алтайского края, которое в настоящее время проходит государственную экологическую экспертизу.

В 2002-2004 г. принимали участие в  подготовке обоснования создания природного парка «Горная Колывань».

В 2012-2013 гг. группой был выполнен социально значимый проект «Остановим палы – источник бед для сел Алтайского края!». В ходе которого удалось привлечь внимание общественности к актуальной проблеме.

Для выполнения проектов привлекались студенты и школьники, многие из которых в дальнейшем связали свою деятельность с экологией и охраной природы, все проекты освещались в местной прессе, на радио и телевидении.

В настоящий момент специалисты группы принимают участие в реализации международного проекта «Кулунда. Как предотвратить глобальный синдром «dust bowl» - «пыльных бурь»?».

Постановка проблемы

Луговые степи это наиболее богатый в отношении видового разнообразия биом злаковников умеренных широт. В настоящее время он оказался на грани полной потери своего первоначального облика, вследствие замены агроландшафтами. Для лугостепей характерны черноземы – плодородные почвы, наиболее пригодные для пашни, поэтому они были распаханы в первый этап сельскохозяйственного освоения.

Деградация этого типа растительности связана с потерей устойчивости доминантных видов растений, и как следствие происходит разрушение самого типа сообщества. Луговые степи являются уникальными многообразными сообществами, предоставляющими место для жизни редких видов растений и животных. К сожалению местонахождения некоторых видов, до сих пор не учтены в Красной книге Алтайского края. Предварительное исследование луговых степей Кулунды показало, что на этой территории возможно выделение ООПТ. Необходимо провести поиск местонахождений редких и исчезающих видов. Кроме того, местное население не имеет представление о том, как выглядят краснокнижные виды. Важно провести работу с местным населением. Беседы с учениками местных школ и распространение буклетов с фотографиями редких видов помогут местному населению узнавать их в природе и сохранять богатство родного района.

Оставшиеся незначительные площади лугостепей по неудобицам интенсивно используются для сенокошения и под пастбища, так как для них характерно наличие высокопродуктивных кормовых трав. В условиях аграрного края местному населению и фермерским хозяйствам особенно важно знать, какие кормовые травы обладают большей продуктивностью. Вследствие чего, одной из задач проекта является создание базы продуктивных кормовых растений луговых степей Кулунды.

Целью проекта является поиск и сохранение местонахождений, и изучение состояния редких видов растений луговых степей Кулунды, а также создание базы кормовых растений.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Григорий Лупенко

25 недель 3 дня назад

Григорий Лупенко аватар

Здорово!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал