Осторожно! Шелкопряд в кедровнике

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 3 (2 голосов)

Томскую область заслуженно называют столицей кедра. Именно у нас находится большинство уникальных ценных природно-культурных сообществ – припоселковых кедровников. Однако в последние два года у нас в области наблюдается резкая вспышка самого страшного вредителя хвойных лесов – сибирского шелкопряда. Специалистами лесного хозяйства выявлено, что площади насаждений, заселенные этим вредителем, увеличиваются ежегодно и в 2017 году уже составили 165 619 га. Лесники бьют тревогу – без помощи местного населения они не могут справиться с агрессивным вредителем, т.к. только превентивные меры в виде распознавания очагов заражения на ранних стадиях позволяют эффективно снизить урон, наносимый вредителями.

Штата специалистов в районах области не хватает – лесники обращаются к школьным лесничествам и образовательным организациям. Однако детям не всегда получается доступно объяснить, как правильно искать очаги вредителей и что именно нужно делать в случае обнаружения. Поэтому и родилась идея – сделать доступные для понимания в любом возрасте образовательные мультипликационные продукты на тему «Осторожно! Шелкопряд в кедровнике».

Цель проекта. Сохранение уникальных природных сообществ – припоселковых кедровников Томской области от сибирского шелкопряда через вовлечение населения в обнаружение очагов.

Задачи проекта.

- Информирование жителей Томской области, а особенно детей и подростков, о последствиях появления сибирского шелкопряда в Томской области и возможностях предотвращения угрозы. 

- Консолидация сил государственных природоохранных органов, общественных инициативных групп и населения области в борьбе за сохранение припоселковых кедровников от насекомых-вредителей.

- Развитие экологического просвещения детей и молодежи через самодеятельную мультипликацию.

В изготовление тематических мультфильмов по сохранению кедровников от сибирского шелкопряда будут вовлечены не менее 40 школьников. По итогам работы детскими группами будут изготовлены не менее 8 тематических мультфильмов, которые будут размещены в сети Интернет, на сайтах природоохранных структур и на портале Экодело, а также будут распространены не менее чем по 150 образовательным школам в районах Томской области. В результате этого будут проинформированы не менее 50 000 жителей Томской области, в основном детей и подростков, о последствиях появления сибирского шелкопряда в Томской области и возможностях предотвращения угрозы через ознакомление с роликами, размещенными в сети и распространенных через образовательные организации.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал