ДоброПластик

ВНИМАНИЕОткрыто голосование за экологических проекты участвующие в раунде конкурса "Лето 2017"!

Для голосования, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте, после перейдите на страницу материала и над первым фото, кликните на виджет голосования (сердца)

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (7 голосов)

Томская региональная общественная экологическая организация «Зеленый луч» ведет свою работу в области популяризации переработки отходов уже 2 года. Постоянными проектами организации являются: тематические субботники с раздельным сбором отходов, экологические походы по Томскому району, бесплатная ярмарка-обмен вещами «Томский фримаркет», мастер-классы по переработке вторичного сырья в образовательных учреждениях.

На данный момент мы имеем большой опыт просветительской работы со школами и хотели бы дальше развиваться в этом направлении. В новом учебном году мы планируем привлечь как можно больше образовательных учреждений к процессу переработки вторичного сырья и разделению отходов.

По понятным причинам отходы в настоящее время принято считать чем-то неприятным и недостойным упоминаний. А проблемы, которые порождает наше отношение к мусору, скрыты от глаз большинства людей. Мы хотим изменить эти установки и сформировать среди участников проекта новое отношение: «Вторсырье – это не мусор. Это полезный материал, который может помогать нуждающимся».

Для того чтобы достичь данной цели,  мы собираемся реализовать проект «Добропластик». Это добрый и светлый проект, суть которого заключается в том, что коллективы образовательных учреждений будут собирать пластик и сдавать его в перерабатывающие компании в счет благотворительных проектов.  Таким образом, перерабатывающие предприятия будут «покупать» вторсырье у участников проекта и переводить деньги некоммерческим организациям. Так, например, одним из благополучателем проекта станет Фонд имени Алены Петровой, остро нуждающийся в постоянно закупке белкового питания для детей, больных раком.

В рамках проекта «Добропластик» мы будем проводить сбор следующих видов пластика: крышки, бутылки, флаконы из-под бытовой химии, одноразовая посуда. «Лицом» проекта станет сбор пластиковых крышек. Для этого участникам будут выданы стеклянные вазы для установки в общественных местах: школьных классах, коридорах библиотек и т.д. Практика сбора пластиковых крышек в благотворительных целях получила популярность в Европе и теперь набирает обороты всей России. Безусловно, это, на наш взгляд, отличная работа по популяризации культуры раздельного сбора отходов среди населения. Однако важно уделять внимание не только таким приятным и относительно беспроблемным материалам, как пластиковая крышка, но и другим часто встречающимся видам пластика: бутылки, флаконы из-под бытовой химии, одноразовая посуда, пакеты. Данные виды отходов будут собираться на экологических марафонах, которые будут проходить раз в полтора месяца.

Одновременно с этим будет вестись образовательная работа: мы будем проводить обучающие мастер-классы на тему  переработки вторичного сырья.
Сбор  пластика будет проводиться на конкурсной основе, участники проекта получат памятные призы. В месяц мы планируем собирать пластик на несколько тысяч рублей и переводить эти деньги нуждающимся. Конечно, это небольшая сумма, но, как говорится, в некоммерческих организациях ненужных денег не бывает.

Цель проекта: Популяризация культуры раздельного сбора отходов.

Задачи проекта:
1. Объединение экологического и благотворительного движения в городе Томске.
2. Информирование населения города Томска для формирования позитивного имиджа обращения с бытовыми отходами.
3. Формирование экологической культуры подрастающего поколения.
4. Практический природоохранный вклад через организацию сбора пластика для вторичной переработки

Для реализации проекта «Добропластик» нам необходима информационная, спонсорская поддержка, а также волонтеры.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты: