Дальневосточных леопардов становится больше

Предварительные результаты текущих исследований показывают положительную динамику популяции дальневосточного леопарда. 

Учёные дирекции «Земля леопарда» заканчивают подсчёт дальневосточных леопардов в южном Приморье. По предварительным данным, на текущий момент сохраняется положительная динамика численности краснокнижных кошек. Полные результаты исследований традиционно объявят 5 апреля на пресс-конференции.

Дальневосточный леопард – одна из редчайших кошек в мире. Ядро единственной на планете дикой популяции находится на юге Приморского края, где данный подвид с 2012 года сохраняют в национальном парке «Земля леопарда». Благодаря многолетней охране численность пятнистой кошки выросла с 35 до 125 особей, но и это – не предел.

Каждый год учёные «Земли леопарда» устанавливают актуальную численность редкого зверя. Предварительные результаты текущих исследований показывают положительную динамику популяции дальневосточного леопарда. Актуальная численность подвида будет объявлена на традиционной пресс-конференции, которая пройдёт 5 апреля в городском офисе «Земли леопарда».

Определять численность дальневосточного леопарда учёным помогает крупнейшая в России сеть фотомониторинга. На территориях «Земли леопарда» установлены более 400 автоматических лесных камер, которые фиксируют хищников на фото и видео. Эти данные анализируют с помощью специальной программы для индивидуальной идентификации. В результате каждую особь удаётся определить по уникальному пятнистому рисунку на шкуре.

«Отдел науки обрабатывает огромное количество материалов с обитателями «Земли леопарда», речь идёт о сотнях тысяч снимков с животными в год. Сеть фотоловушек покрывает площадь более 300 тысяч гектаров, при сортировке данных применяется искусственный интеллект. Такой масштабный труд позволяет получать точные данные, – поделился Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Стоит отметить, что котята леопарда считаются отдельно. Так, в 2023 году на территориях «Земли леопарда» было зафиксировано 13 котят и 125 взрослых особей.

Национальный парк «Земля леопарда» расположен на юго-западе Приморского края. Он сохраняет уникальные природные комплексы, в которых тайга встречается с джунглями. В пределах одних местообитаний встречаются леопард и бурый медведь, индийская куница и характерная для сибирских лесов кабарга.

 

Национальный парк «Земля леопарда»

 

Другие новости

20.05.24 | День Волги
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,481

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,426 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,426 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,426 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,426 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,584 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!