Дальневосточный леопард осваивает прилегающие к Приморью китайские территории

Дальневосточный леопард  раcширяет свой ареал и  осваивает прилегающие к Приморью китайские территории.  Для защиты редких кошек в ближайшее время планируется создание «Земли больших кошек» – первого в мире трансграничного резервата для дальневосточного леопарда и амурского тигра, в состав которого  войдут китайский и российский нацпарки.
 
Самку дальневосточного леопарда сразу с тремя котятами сняли фотоловушки национального парка в Китае. Ученым нацпарка «Земля леопарда», соседнего с КНР, удалось определить особь. Оказалось, что многодетная мать родом из России – самка под номером Leo 95F. Такие миграции говорят о расширении ареала редкой кошки.

Дальневосточный леопард – одно из самых редких животных в мире, численность в России – 125 особей. Ядро единственной в мире дикой популяции подвида находится в Приморском крае, где охраняется в национальном парке «Земля леопарда». Небольшая часть популяции регистрируется в Китае: здесь хищников охраняют в Северо-восточном национальном парке тигра и леопарда, с которым «Земля леопарда» сотрудничает уже много лет.

После сверки индивидуального узора на шкуре с помощью компьютерных программ учёные «Земли леопарда» выяснили: перед ними «старая» знакомая – Leo 95F по имени Пуха. Хищница ежегодно фиксировалась в северной части территории «Земли леопарда» недалеко от границы с КНР с 2015 года. В 2023 году она пропала из поля зрения скрытых лесных фотокамер. Именно тогда она покинула свой участок и оказалась за границей.

«Миграция леопардов говорит о том, что популяция растёт, большие кошки расселяются и возвращаются в места, где их не видели десятилетиями. Леопарды не знают, что такое «госграница», свободно пересекают её в поисках нового места», – отметила начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Марина Сырица.

До этой фиксации Leo 95F ни разу не попадалась в объективы фотоловушек с котятами. Учёные предполагают, что это не первый выводок взрослой хищницы. За 9 лет жизни большая кошка могла принести ещё несколько выводков, которые хорошо скрывала от посторонних глаз.

Уникальные кадры удалось получить благодаря тесному сотрудничеству дирекции заповедников «Земля леопарда» в России и Северо-восточного национального парка тигра и леопарда в Китае. В ближайшее время планируется создание «Земли больших кошек» – первого в мире трансграничного резервата для дальневосточного леопарда и амурского тигра. В его состав войдут китайский и российский нацпарки.

Национальный парк «Земля леопарда» создан в 2012 году для сохранения дальневосточного леопарда. И миссия успешно выполняется: на сегодняшний день в России живёт уже 125 взрослых хищников – цифра выросла более чем в три раза с начала века. Более того, на «Земле леопарда» зафиксирована самая большая плотность амурского тигра в его ареале.


 

Пресс-служба Минприроды России

Другие новости

20.05.24 | День Волги
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,481

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,426 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,426 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,426 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,426 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,584 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!