- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Исследуем морское побережье вместе
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Лилия Кондрашова - 28.12.17
0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.3 (3 голосов)
Инициативная группа «Дети моря» при музее Национального научного центра морской биологии работает с 2004 года и состоит из сотрудников научных музеев и учёных институтов ДВО РАН, студентов, аспирантов Дальневосточного федерального университета и школьников. Мы разрабатываем проекты, направленные на сохранение морских экосистем, предотвращение и снижение антропогенного воздействия на прибрежные территории, вовлекаем местное сообщество в изучение биоразнообразия.
Наши достижения: проект «Школы – острова будущего» - Национальный победитель Energy Globe Award-2008, проект для школьников «Город у моря» - Национальная экологическая премия - 2010 г. Книга экологических сказок «Хозяин моря», автор Квашин В.Г. – получила золотую медаль Дальневосточной книжной ярмарки «Печатный двор» - 2014 в номинации «Детская книга».
С 2016 года мы организуем сетевой межмузейный маршрут «Наука в путешествии. ПриМорье». Морское побережье – популярное место отдыха жителей и гостей Приморья, а Японское море является самым богатым по числу видов среди морей России. К сожалению, не все люди знают, и могут самостоятельно разобраться с тем, кто и как живёт в море. Часто люди потребительски и небрежно относятся к морским обитателям: убирая морскую траву и водоросли с пляжа (а они - местообитание многих организмов), собирая живых моллюсков, звёзд «для изучения» и оставляя их на солнце без воды.
Глобальные изменения в окружающей среде приводят к неожиданным находкам в наших водах и, особенно, в летний период. Фиксируя их на фотографиях, описывая и собирая пробы по запросу учёных, сообщество отдыхающих может стать помощником в сборе независимых данных по приморскому побережью, содействовать безопасности отдыха людей на море.
Наша инициативная группа предложила новые сценарии лета у моря в проекте «Наука в путешествии. ПриМорье» для семей с детьми 5 – 12 лет. Дети любопытны от природы и задают вопросы, которые родители имеют возможность адресовать научным специалистам. Проект – это семейная игра-путешествие, которая объединяет экспозиции естественнонаучных музеев города и морское побережье. Его цель - изменение стереотипов отдыха на берегу моря.
Мы создаём культурно-образовательную среду, позволяющую семьям с детьми превращать традиционные поездки на море в исследовательские экспедиции. Разрабатываем проекты гражданской науки, которые помогают учёным получать независимые данные от отдыхающих с разных участков побережья. Выстраиваем систему устойчивой коммуникации между научным сообществом и жителями края.
В 2018 году в маршрут планируется включить не менее семи музеев: наш музей, Ботанический сад – институт, Приморский океанариум, Музей морского заповедника, Геолого-минералогический музей Геологического института, музей Института истории, археологии и этнографии народов ДВ и Зоологический музей ДВФУ.
Также мы ставим своей целью расширение аудитории участников маршрута через вовлечение и обучение педагогов с организованными группами детей, подготовку доступных определительных материалов, развитие проекта «Исследуем водоросли вместе» и системы мониторинга цветных приливов.
Маршрут будет проходить в два этапа. Первый – июнь 2018: подготовка и проведение маршрута по научным музеям. Это – не экскурсия, а игра – путешествие. Каждый музей разрабатывает игровые путеводители с детскими заданиями по экспозиции. В музее ребёнок (группа детей) вместе с родителями или ведущим следует по адаптированному маршруту, выполняет задания и самостоятельно открывает тайны природы, вдохновляется на открытия во время отдыха на побережье.
Второй этап маршрута – это отдых на море, который мы предлагаем провести как исследовательскую экспедицию. Период проведения 1 июля - 15 сентября. Участники регистрируют свой исследовательский отряд на нашем портале, придумывают себе название, ведут полевой дневник (Дневник открывателя морских тайн). На нашем сайте путешественники находят специально разработанные для них исследовательские задания, определительные материалы по морской и прибрежной фауне юга Приморья, а также идеи для активного отдыха. На этом этапе, через страницы в соцсетях: Фэйсбук; ВКонтакте и электронную почту мы сопровождаем каждую экспедицию. С привлечением научных специалистов из разных областей, мы оказываем информационную поддержку, помощь в определении животных, растений, окаменелостей, находок, имеющих историческое и геологическое значение, принимаем пробы воды и песка с последующей обработкой.
Осенью мы проведём итоговый фестиваль, во время которого участники смогут встретиться друг с другом, организовать совместную выставку, а также пообщаться с научными консультантами, участвующими в проекте.
Планируем расширить волонтёрский корпус проекта. В 2017 году проект стал победителем в конкурсе Волонтёр года в номинации «Лучший проект в сфере экологии». В проект было вовлечено 105 волонтёров (68 - научные сотрудники из 7 институтов ДВО РАН).
Мы надеемся создать сообщество любознательных граждан, любящих и ценящих природу родного края, умеющих наблюдать, исследовать и любоваться живым морем, активно взаимодействующих с научным сообществом.
- ‹ Пред. материал
- 85 из 772
- След. материал ›
Другие проекты:
просмотрели: 2,448
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,864
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,290
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,752
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...