Сибирский клуб эко-дебатов

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Актуальность проекта связана с мотивацией молодёжи к изучению экологии как учебной дисциплины для поиска решения современных экологических проблем, и, как результат, более осознанного участия в экозащитных мероприятиях. Далеко не во всех образовательных организациях Сибири изучается экология. Многие школьники, студенты техникумов и вузов, даже несмотря на наличие экологии в программе, достаточно формально относятся к предмету.

Дебаты – современный метод вовлечения обучающихся в дискуссии, который учит отстаивать свою позицию, искать пути решения сложных проблем, но  не достаточно широко распространенный в России. В нашей стране уже действуют несколько сотен клубов дебатов, в основном  в европейской части. В Томске дебаты проводились энтузиастами – студентами ряда вузов и  положительно зарекомендовали себя. Дебаты требуют минимальных затрат ресурсов - нужна лишь аудитория и немного канцтоваров (бумага, ручки). Как показывает педагогическая практика грантозаявителей (О.Д. Лукашевич, С.А. Филичев), прошедшие через дебаты студенты гораздо более мотивированы к более глубокому изучению экологии. Некоторые студенты – участники дебатов развили лидерские качества, стали более активными, продолжили заниматься исследовательской деятельностью по экологии и после окончания курса. Полагаем, что в дебатах могут участвовать знакомые и родственники обучающихся (обычные люди, не являющиеся профессиональными экологами), что послужит для них мотивацией к экосообразной деятельности (раздельный сбор мусора, экономия тепла и энергии в быту).

Цель проекта: организация сибирского межрегионального клуба эко дебатов. Участники: школьники, студенты системы высшего и среднего профессионального образования, преподаватели. Планируемый результат проекта – от двухсот до пятисот участников (в том числе 10-30 преподавателей), создание пяти - десяти регулярно работающих клубов экодебатов в Томской, и Кемеровской областях, а так же в Красноярском крае.

Предполагается видеосъемка эко дебатов и последующее размещение роликов на сайте Ютьюб, что может способствовать мотивации обычных людей (не профессиональных экологов) к изучению экологии и организации клубов эко дебатов в регионах, не охваченных грантовой заявкой.

На первоначальном этапе предполагается создание клубов эко дебатов на базе школ, техникумов и вузов, в дальнейшем - расширение количества участников - профессиональных экологов. инженеров, представителей власти.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал