Дом с солнечным отоплением из соломенных панелей строится под Владивостоком

СОЛНЕЧНЫЙ СОЛОМЕННЫЙ

В пригороде Владивостока в самом разгаре строительство одного из первых в России индивидуальных жилых домов из соломенных панелей Solar-SB. Инновационная технология, разработанная литовской компанией «Экококон», сочетается с пассивной солнечной архитектурой дома, выполненной владивостокскими архитекторами Павлом Казанцевым и Анной Ляшко. Наверно, по комплексу применяемых технологий, в настоящее время на Дальнем Востоке именно этот индивидуальный жилой дом наиболее близок к характеристикам «экодома».

СПРАВКА: Индивидуальный жилой экодом с пассивным и активным солнечным отоплением Solar-SB, проект 2012-2013 гг., строительство с 2014 г. Архитекторы Павел Казанцев (ДВФУ, Владивосток), Анна Ляшко (проектная компания М-АРК, Владивосток); конструкции и технология Мариус Тарвидас, Аудрис Круцус (компания Ecococon, Вильнюс), заказчик - Владимир Казанцев.

В классическом представлении экодомом называют здание, которое на всех этапах «жизненного цикла» - в строительстве, эксплуатации, и последующей неизбежной утилизации – нанесет минимальный ущерб окружающей среде. И, конечно, главное – обеспечит комфортную и благоприятную для здоровья человека среду обитания, как в помещениях, так и на прилегающем участке.

Однако сегодня в понимании российского застройщика экодом – это прежде всего экологически чистые строительные материалы, как правило дерево – например сруб из ангарской сосны, и участок в окружении нетронутой природы. Как будет отапливаться дом и чем, и как это повлияет на загрязнение воздуха - на ту же эмиссию СО2 и парниковый эффект, речи не идет. Главное, чтобы в доме было тепло. В представлениях об экодоме как большинства проектировщиков, так и подавляющего большинства заказчиков частной архитектуры экологичность материалов здания и использование при его эксплуатации возобновляемых источников энергии сегодня никак не связаны между собой. Солнечные коллекторы, фотопанели и ветряки воспринимают скорее всего как средство достижения энергоэффективности и автономности дома, но не фактор сбережения окружающей среды.

Экодом Solar-SB – один из первых проектов в регионе, реализующих комплексный подход к экологическим характеристикам частного дома. По заданию заказчика, проектировался пассивный солнечный дом, использующий лучистую энергию Солнца для отопления и охлаждения здания (тепличный эффект селективных витражей и массивных конструкций зимой, и эффект охлаждающей «солнечной трубы» в атриуме летом). С интегрированными в архитектуру кровли активными системами солнечного отопления и горячего водоснабжения здания, интегрированной в архитектуру кровли солнечной фотоэлектрической системой. Проектировался из материалов и конструкций, обеспечивающих высокие показатели энергосбережения дома, и комфортный микроклимат его помещений независимо от сезонной и суточной смены погодных условий.

В архитектурной части проекта экодома Solar-Sb была реализована классическая схема пассивного солнечного дома. Центральный двусветный атриум с термальными массивами, обеспечивающий накопление и распределение солнечного тепла в выходящие в атриум жилые помещения, раскрыт на юг. С севера, за глухим, лишенным проемов фасадом, размещены буферные «подсобные» пространства жилого дома. Летняя аэрация решена мансардными окнами атриума (выходят на север и юг), дополнительно – торцевыми витражами мансарды (запад и восток). Углы наклона южного ската кровли приняты с учетом размещения активных солнечных систем – вакуумных трубчатых коллекторов (60°, венчающая кровлю «солнечная корона»), и фотопанелей (45°).

На участке соломенного экодома Solar-Sb, сильный зимний ветер, огибая водораздел, принимает практически западное направление. Для максимальной инсоляции фасадов зимой, дом также пришлось вытянуть в широтном направлении, вдоль ветра. Поэтому основную ветрозащиту может обеспечить посадка полосы из хвойных пород деревьев вдоль западной границы участка (расстояние от дома до изгороди – 1,5 высоты здания). Недостаток решения - устойчивый ветрозащитный эффект на уровне пешехода после посадки 7-летних саженцев кедра корейского будет получен примерно через 10-15 лет. Отчасти он может быть компенсирован ажурными экранами, встроенными в архитектуру «аркады» западного фасада.

Уже на стадии разработки эскизного проекта предполагалось, что основным материалами «коробки» будут дерево, солома и глина. В процессе проектирования выяснилось, что требованиям устойчивости к приморскому, экстремальному по влажностным характеристикам муссонному климату, соответствуют соломенные панели (straw panels) литовской компании «Экококон». Они обладают уникальными характеристиками – по огнестойкости, устойчивости к развитию плесени и грибков, тепло- и звукоизоляции, долговечности, и при этом обеспечивают достаточную конструктивную устойчивость дома до двух этажей с мансардой. К тому же солома панелей не привлекает грызунов, а в сочетании с внутренней отделкой из глины обеспечивает воздухопроницаемость стен и комфортные влажностные характеристики помещений (осушающий эффект летом и увлажнение воздуха помещений зимой).

Уникальные характеристики панелей прежде всего связаны с использованием прессованной под высоким давлением соломы озимой пшеницы, с высоким содержанием воска, выращенной без применения химических удобрений и гербицидов. При этом стоимость панелей, с учетом их доставки из-за рубежа в настоящее время будет достаточно высока. Фасад дома выполнен по классической схеме многослойного вентилируемого навесного фасада: мембрана Tyek, паропроницаемые панели Steico, вентилируемый продух и наружная декоративная отделка.

Павел Казанцев, архитектор, профессор,
лауреат The Energy Globe World Award, ДВФУ, Владивосток
https://www.linkedin.com/pub/pavel-kazantsev/36/8b9/a7a

Статья опубликована в журнале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК" №1 (47) февраль-март 2015 г., Хабаровск
сайт журнала: http://dvizba.ru/
(перепечатывается с разрешения редакции)

более подробную информацию можно найти на страничке "ЭКОДОМА SOLAR"
http://pavel-vladiv.livejournal.com/

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?  Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.  Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро ​​из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов. 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,526 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,526 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,526 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,526 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,021 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.01.23 | Тип: Статью

Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет? 

Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.

 Cверху...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал