Дом с солнечным отоплением из соломенных панелей строится под Владивостоком

СОЛНЕЧНЫЙ СОЛОМЕННЫЙ

В пригороде Владивостока в самом разгаре строительство одного из первых в России индивидуальных жилых домов из соломенных панелей Solar-SB. Инновационная технология, разработанная литовской компанией «Экококон», сочетается с пассивной солнечной архитектурой дома, выполненной владивостокскими архитекторами Павлом Казанцевым и Анной Ляшко. Наверно, по комплексу применяемых технологий, в настоящее время на Дальнем Востоке именно этот индивидуальный жилой дом наиболее близок к характеристикам «экодома».

СПРАВКА: Индивидуальный жилой экодом с пассивным и активным солнечным отоплением Solar-SB, проект 2012-2013 гг., строительство с 2014 г. Архитекторы Павел Казанцев (ДВФУ, Владивосток), Анна Ляшко (проектная компания М-АРК, Владивосток); конструкции и технология Мариус Тарвидас, Аудрис Круцус (компания Ecococon, Вильнюс), заказчик - Владимир Казанцев.

В классическом представлении экодомом называют здание, которое на всех этапах «жизненного цикла» - в строительстве, эксплуатации, и последующей неизбежной утилизации – нанесет минимальный ущерб окружающей среде. И, конечно, главное – обеспечит комфортную и благоприятную для здоровья человека среду обитания, как в помещениях, так и на прилегающем участке.

Однако сегодня в понимании российского застройщика экодом – это прежде всего экологически чистые строительные материалы, как правило дерево – например сруб из ангарской сосны, и участок в окружении нетронутой природы. Как будет отапливаться дом и чем, и как это повлияет на загрязнение воздуха - на ту же эмиссию СО2 и парниковый эффект, речи не идет. Главное, чтобы в доме было тепло. В представлениях об экодоме как большинства проектировщиков, так и подавляющего большинства заказчиков частной архитектуры экологичность материалов здания и использование при его эксплуатации возобновляемых источников энергии сегодня никак не связаны между собой. Солнечные коллекторы, фотопанели и ветряки воспринимают скорее всего как средство достижения энергоэффективности и автономности дома, но не фактор сбережения окружающей среды.

Экодом Solar-SB – один из первых проектов в регионе, реализующих комплексный подход к экологическим характеристикам частного дома. По заданию заказчика, проектировался пассивный солнечный дом, использующий лучистую энергию Солнца для отопления и охлаждения здания (тепличный эффект селективных витражей и массивных конструкций зимой, и эффект охлаждающей «солнечной трубы» в атриуме летом). С интегрированными в архитектуру кровли активными системами солнечного отопления и горячего водоснабжения здания, интегрированной в архитектуру кровли солнечной фотоэлектрической системой. Проектировался из материалов и конструкций, обеспечивающих высокие показатели энергосбережения дома, и комфортный микроклимат его помещений независимо от сезонной и суточной смены погодных условий.

В архитектурной части проекта экодома Solar-Sb была реализована классическая схема пассивного солнечного дома. Центральный двусветный атриум с термальными массивами, обеспечивающий накопление и распределение солнечного тепла в выходящие в атриум жилые помещения, раскрыт на юг. С севера, за глухим, лишенным проемов фасадом, размещены буферные «подсобные» пространства жилого дома. Летняя аэрация решена мансардными окнами атриума (выходят на север и юг), дополнительно – торцевыми витражами мансарды (запад и восток). Углы наклона южного ската кровли приняты с учетом размещения активных солнечных систем – вакуумных трубчатых коллекторов (60°, венчающая кровлю «солнечная корона»), и фотопанелей (45°).

На участке соломенного экодома Solar-Sb, сильный зимний ветер, огибая водораздел, принимает практически западное направление. Для максимальной инсоляции фасадов зимой, дом также пришлось вытянуть в широтном направлении, вдоль ветра. Поэтому основную ветрозащиту может обеспечить посадка полосы из хвойных пород деревьев вдоль западной границы участка (расстояние от дома до изгороди – 1,5 высоты здания). Недостаток решения - устойчивый ветрозащитный эффект на уровне пешехода после посадки 7-летних саженцев кедра корейского будет получен примерно через 10-15 лет. Отчасти он может быть компенсирован ажурными экранами, встроенными в архитектуру «аркады» западного фасада.

Уже на стадии разработки эскизного проекта предполагалось, что основным материалами «коробки» будут дерево, солома и глина. В процессе проектирования выяснилось, что требованиям устойчивости к приморскому, экстремальному по влажностным характеристикам муссонному климату, соответствуют соломенные панели (straw panels) литовской компании «Экококон». Они обладают уникальными характеристиками – по огнестойкости, устойчивости к развитию плесени и грибков, тепло- и звукоизоляции, долговечности, и при этом обеспечивают достаточную конструктивную устойчивость дома до двух этажей с мансардой. К тому же солома панелей не привлекает грызунов, а в сочетании с внутренней отделкой из глины обеспечивает воздухопроницаемость стен и комфортные влажностные характеристики помещений (осушающий эффект летом и увлажнение воздуха помещений зимой).

Уникальные характеристики панелей прежде всего связаны с использованием прессованной под высоким давлением соломы озимой пшеницы, с высоким содержанием воска, выращенной без применения химических удобрений и гербицидов. При этом стоимость панелей, с учетом их доставки из-за рубежа в настоящее время будет достаточно высока. Фасад дома выполнен по классической схеме многослойного вентилируемого навесного фасада: мембрана Tyek, паропроницаемые панели Steico, вентилируемый продух и наружная декоративная отделка.

Павел Казанцев, архитектор, профессор,
лауреат The Energy Globe World Award, ДВФУ, Владивосток
https://www.linkedin.com/pub/pavel-kazantsev/36/8b9/a7a

Статья опубликована в журнале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК" №1 (47) февраль-март 2015 г., Хабаровск
сайт журнала: http://dvizba.ru/
(перепечатывается с разрешения редакции)

более подробную информацию можно найти на страничке "ЭКОДОМА SOLAR"
http://pavel-vladiv.livejournal.com/

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Акция проводится  ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.   Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН. Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
2018 год стал юбилейным для инициативной группы «Омские орхидеи» - исполнилось 20 лет, как группа официально стала организовывать ботанические экспедиции по изучению и охране орхидных Омской области. Это были сложные времена: отсутствие финансов заставляло нас самим зарабатывать деньги на транспорт, вывозить группу учащихся Детского ЭкоЦентра и учёных кафедры ботаники ОмГПУ на полевые исследования. Но сколько эмоций, исследовательских работ и накормленных комаров! И вот в 2018 году н...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,485 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,485 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,716 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

20 недель 21 час назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,656 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 13 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,656 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 На берегу озера Байкал у поселка Култук Иркутской области полным ходом идет строительство  китайского завода по розливу бутилированной воды. Основным инвесто...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназн...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году –...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Подведены предварительные результаты первой полевой экспедиции в рамках ежегодных полномасштабных учётов снежного барсана плато Укок в Горном Алтае.

Из экспе...

размешен 22.02.19 | Тип: Новость

В Кирове прошла ежегодная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой помимо экспертов движения присутствовали губернатор Кировской области Игорь Василье...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал