Дом с солнечным отоплением из соломенных панелей строится под Владивостоком

СОЛНЕЧНЫЙ СОЛОМЕННЫЙ

В пригороде Владивостока в самом разгаре строительство одного из первых в России индивидуальных жилых домов из соломенных панелей Solar-SB. Инновационная технология, разработанная литовской компанией «Экококон», сочетается с пассивной солнечной архитектурой дома, выполненной владивостокскими архитекторами Павлом Казанцевым и Анной Ляшко. Наверно, по комплексу применяемых технологий, в настоящее время на Дальнем Востоке именно этот индивидуальный жилой дом наиболее близок к характеристикам «экодома».

СПРАВКА: Индивидуальный жилой экодом с пассивным и активным солнечным отоплением Solar-SB, проект 2012-2013 гг., строительство с 2014 г. Архитекторы Павел Казанцев (ДВФУ, Владивосток), Анна Ляшко (проектная компания М-АРК, Владивосток); конструкции и технология Мариус Тарвидас, Аудрис Круцус (компания Ecococon, Вильнюс), заказчик - Владимир Казанцев.

В классическом представлении экодомом называют здание, которое на всех этапах «жизненного цикла» - в строительстве, эксплуатации, и последующей неизбежной утилизации – нанесет минимальный ущерб окружающей среде. И, конечно, главное – обеспечит комфортную и благоприятную для здоровья человека среду обитания, как в помещениях, так и на прилегающем участке.

Однако сегодня в понимании российского застройщика экодом – это прежде всего экологически чистые строительные материалы, как правило дерево – например сруб из ангарской сосны, и участок в окружении нетронутой природы. Как будет отапливаться дом и чем, и как это повлияет на загрязнение воздуха - на ту же эмиссию СО2 и парниковый эффект, речи не идет. Главное, чтобы в доме было тепло. В представлениях об экодоме как большинства проектировщиков, так и подавляющего большинства заказчиков частной архитектуры экологичность материалов здания и использование при его эксплуатации возобновляемых источников энергии сегодня никак не связаны между собой. Солнечные коллекторы, фотопанели и ветряки воспринимают скорее всего как средство достижения энергоэффективности и автономности дома, но не фактор сбережения окружающей среды.

Экодом Solar-SB – один из первых проектов в регионе, реализующих комплексный подход к экологическим характеристикам частного дома. По заданию заказчика, проектировался пассивный солнечный дом, использующий лучистую энергию Солнца для отопления и охлаждения здания (тепличный эффект селективных витражей и массивных конструкций зимой, и эффект охлаждающей «солнечной трубы» в атриуме летом). С интегрированными в архитектуру кровли активными системами солнечного отопления и горячего водоснабжения здания, интегрированной в архитектуру кровли солнечной фотоэлектрической системой. Проектировался из материалов и конструкций, обеспечивающих высокие показатели энергосбережения дома, и комфортный микроклимат его помещений независимо от сезонной и суточной смены погодных условий.

В архитектурной части проекта экодома Solar-Sb была реализована классическая схема пассивного солнечного дома. Центральный двусветный атриум с термальными массивами, обеспечивающий накопление и распределение солнечного тепла в выходящие в атриум жилые помещения, раскрыт на юг. С севера, за глухим, лишенным проемов фасадом, размещены буферные «подсобные» пространства жилого дома. Летняя аэрация решена мансардными окнами атриума (выходят на север и юг), дополнительно – торцевыми витражами мансарды (запад и восток). Углы наклона южного ската кровли приняты с учетом размещения активных солнечных систем – вакуумных трубчатых коллекторов (60°, венчающая кровлю «солнечная корона»), и фотопанелей (45°).

На участке соломенного экодома Solar-Sb, сильный зимний ветер, огибая водораздел, принимает практически западное направление. Для максимальной инсоляции фасадов зимой, дом также пришлось вытянуть в широтном направлении, вдоль ветра. Поэтому основную ветрозащиту может обеспечить посадка полосы из хвойных пород деревьев вдоль западной границы участка (расстояние от дома до изгороди – 1,5 высоты здания). Недостаток решения - устойчивый ветрозащитный эффект на уровне пешехода после посадки 7-летних саженцев кедра корейского будет получен примерно через 10-15 лет. Отчасти он может быть компенсирован ажурными экранами, встроенными в архитектуру «аркады» западного фасада.

Уже на стадии разработки эскизного проекта предполагалось, что основным материалами «коробки» будут дерево, солома и глина. В процессе проектирования выяснилось, что требованиям устойчивости к приморскому, экстремальному по влажностным характеристикам муссонному климату, соответствуют соломенные панели (straw panels) литовской компании «Экококон». Они обладают уникальными характеристиками – по огнестойкости, устойчивости к развитию плесени и грибков, тепло- и звукоизоляции, долговечности, и при этом обеспечивают достаточную конструктивную устойчивость дома до двух этажей с мансардой. К тому же солома панелей не привлекает грызунов, а в сочетании с внутренней отделкой из глины обеспечивает воздухопроницаемость стен и комфортные влажностные характеристики помещений (осушающий эффект летом и увлажнение воздуха помещений зимой).

Уникальные характеристики панелей прежде всего связаны с использованием прессованной под высоким давлением соломы озимой пшеницы, с высоким содержанием воска, выращенной без применения химических удобрений и гербицидов. При этом стоимость панелей, с учетом их доставки из-за рубежа в настоящее время будет достаточно высока. Фасад дома выполнен по классической схеме многослойного вентилируемого навесного фасада: мембрана Tyek, паропроницаемые панели Steico, вентилируемый продух и наружная декоративная отделка.

Павел Казанцев, архитектор, профессор,
лауреат The Energy Globe World Award, ДВФУ, Владивосток
https://www.linkedin.com/pub/pavel-kazantsev/36/8b9/a7a

Статья опубликована в журнале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК" №1 (47) февраль-март 2015 г., Хабаровск
сайт журнала: http://dvizba.ru/
(перепечатывается с разрешения редакции)

более подробную информацию можно найти на страничке "ЭКОДОМА SOLAR"
http://pavel-vladiv.livejournal.com/

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 В свой юбилей активисты из владивостокского научно-общественного координационного центра "Живая вода" были заняты отнюдь не праздничными  текущими делами и совсем не ожидали, что их ждет неожиданный и приятный новогодний сюрприз. 27 декабря 2017 года Научно-общественному координационному центру "Живая вода" исполнилось 15 лет! То-есть - у нас сегодня был юбилей! Но мы были заняты своими повседневными делами. А накануне у нас ещё сломался компьютер. Он сломался так,...
10.02.18 | Русалка
Экологическая сказка С некоторого времени на озере Утином начались непорядки: кто-то путал и рвал сети, а мережи развязывал по улову. Местные грешили на городских, потом караулили, чтобы наказать лиходеев, но никого не узрели, хотя не одни сутки попеременке провели на берегу, не смыкая глаз. Все было как всегда, городские тоже ставили сети, потом пировали на берегу для веселья настроения, пировали долго, поскольку напитков народного злоупотребления привозили изрядно, поутру опохмелялись для утол...
Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который организован Клубом "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов. 12 февраля состоялось очередное занятие для волонтеров со специальным гостем – Питером Ван Дер Вольфом, экологом, активистом по охране окружающей среды и животных из Нидерландов, вот уже 15 лет живущим в России. Питер имеет широкий опыт работы в программах и центрах помощи морских животным. В начале встречи П...
Закружило, завьюжило. Морозы сковали водоёмы. Застыли берёзы в белоснежной бахроме. Кругом студёная тишь. Кусается морозный воздух. Снежный покров надёжно укрыл землю. Вот только отряд «Экопатруль» не дремлет, он всегда начеку. «Экопатруль» – это неравнодушные учащиеся Буяновской школы, которые окунулись в малоизвестный мир дикой природы окружающий их. А поспособствовало этому участие в краевых исследовательских конкурсах «Зимние гости» и «По бело...
Приморская краевая общественная организация «Надежда» договорилась с азиатскими коллегами о совместных действиях по защите жителей портовых городов от угольной пыли. События 2017 – начала 2018 года показали, что ПКОО «Надежда» удалось заявить об угольной проблеме на всю страну. Многочисленные акции протеста, постоянное распространение информации в СМИ различных уровней, участие во всевозможных форумах, затяжная переписка с властями и контролирующими органами оказал...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 3 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,055 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

52 недели 13 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,055 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,751 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 3 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,751 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,751 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал