Спасем ли мы в Хабаровском крае Циконию бойциану?

Два аиста на гнезде - родители. Фото Юрия Гафарова, Амур СоЭС

Об этой уникальной, редкой дальневосточной птице пишут нередко. Экологи, орнитологи буквально знают каждую из них, даже порой давая им собственные имена.

Конечно, я не ученый, но аист для меня, как обывателя, почему-то ассоциируется с символом жизни. Не зря про него песни слагали, и легенды на Руси о том, что он приносит детишек и вообще является неким хранителем дома и семьи. В деревнях в давние годы даже специально делали для них гнезда рядом с людьми и берегли эту птицу, разговаривали с ней, поверяли ей радости и горе.

Исчезающая первой категории

В этой связи мне вспомнился международный симпозиум под названием «Журавли и аисты Амура», который прошел аккурат в июле, только 1992 года, и на который я попал чисто случайно. В нем тогда приняли участие представители более полусотни стран мира. Такое в Хабаровске происходит редко. Тема этого научного форума была очень актуальной, можно сказать, острейшей.

Популяция дальневосточного аиста в то время, к примеру, в Хабаровском крае составляла не более полусотни особей. Эта птица занесена в Красную книгу, как мировую, так и хабаровскую. Ее надо было спасать, что называется, всем миром. Ученые говорили об этом с болью. Насколько я помню, было даже совместное обращение экологов и орнитологов к руководителям азиатских государств, где гнездились наши черноклювые аисты. Наука просила власти целого континента сберечь эту редкую птицу.

По латыни ее именуют Цикония бойциана (Ciconia boyciana), и относится она к быстро исчезающему виду позвоночных, причем, первой категории.

Непримиримость к человеку?

В начале прошлого века наши дальневосточные, можно сказать, приамурские аисты гнездились, зимовали и в Восточной Манчжурии, и в Китае, и в обеих Кореях, и в Японии, и даже в Гонконге. Сейчас, говорят ученые, этих птиц нет ни в Стране Восходящего солнца, ни в Стране Утренней свежести. У нас же пока остались.

Где-то прочел, что даже в шумные и горячие годы Гражданской войны, когда на Дальнем Востоке стреляли, взрывали мосты, жгли деревни и даже целые города, включая Хабаровск, аисты прилетали каждый год к нам весной. Их тогда насчитывалось по всему восточному югу России что-то около семисот пар, то есть не более полутора тысяч особей.

Это при том, что дальневосточный аист никогда не считался многочисленной птицей даже во времена знаменитого Пржевальского, который в окрестностях приграничного озера Ханка в 1869 году нашел около двух десятков гнезд.

Отличительной чертой этой птицы некоторые ученые считают «непримиримость» к присутствию человека. Этот рефлекс аист приобрел, как говорится, в связи с техногенными факторами. Строительство газопроводов и нефтепроводов, а также масштабная вырубка лесов, пожары и попутно браконьерство в дальневосточной тайге стали главными причинами исчезновения аистов.

Она его не дождалась

Однажды ко мне на дачу, а точнее в прибрежный лесок, прилетела эта красивая и гордая птица. Откуда она была, сложно сказать. Я почему-то дилетантски считал, - что из соседней Поднебесной. Расцветка у нее была почти как у древнего китайского мандарина. На большом дереве шикарная птица свила гнездо. Как она умудрилась, даже не знаю. Видимо, какой-то у них птичий уговор был с потенциальным супругом, что, мол, прилетит он и поможет.

Не улетай, мысленно просил я ее. И она словно слышала меня и жила в придачном лесочке все лето. А гнездо было огромным, больше метра в диаметре. Питалась птица мелкой рыбешкой в лесной речке и лягушками. Почти всех жаб съела, даже квакать было некому.

Но аистиха так и не дождалась главу своего будущего семейства. Она так и осталась в единственном числе. И птенцов «девушка» на свет не вывела. Улетела в конце лета, как говорится, не солоно хлебавши.

Нужно делать гнезда

А еще, помнится, все на том же симпозиуме 23-летней давности я услышал любопытную вещь. Ученые хотели восстановить популяцию дальневосточного аиста именно на Амуре, даже вблизи Хабаровска, на левом берегу.

Люди хотели, чтобы этих птиц прилетало к ним больше и больше. Повторюсь, ведь аисты - символ жизни. А на Дальнем Востоке это особенно актуально. Кто-то из орнитологов предлагал даже делать искусственные гнезда для будущих птичьих семей. Только средств на этот природный эксперимент тогда не нашлось.

Кстати, ровно пять лет назад правительство Хабаровского края официальным документом создало государственный природный заказник под названием «Аистиный». Заповедник был организован в междуречье Хора и Подхоренка, на территориях Вяземского и имени Лазо районов. Общая площадь охраняемой территории составила 19 тысяч гектаров. Здесь как раз и планировалось начать восстанавливать популяцию дальневосточного аиста и других исчезающих видов уникальных животных и растений.

Калиф остался с людьми

А года два спустя после этого в другой заповедник - Хинганский, что в Амурской области, привезли покалеченного дальневосточного аиста. Птицу назвали Калифом, ее сначала приютили жители села Дежнево, когда тот был еще птенцом.

Сельчане содержали его всю зиму. Аист не умер, но летать так и не смог никогда. Крыло срослось неправильно. Поэтому проживет в заповеднике аист всю оставшуюся жизнь, к тому же с детства он привык к людям.

Теперь на Амуре каждая аистиная особь на учете орнитологов и, пожалуй, простых людей.

Андрей Мирмович

Справка

В своей книги «Дальневосточный аист и пути его сохранения», изданной в 2008-м году в Благовещенске известный орнитолог Василий Антонович Дугинцов рассказывает: «В эволюционном прошлом дальневосточные аисты были прямыми родственниками белых аистов, населяющих Европу. Очередное оледенение в истории Земли широким клином вторглось вглубь Евразиатского материка…

Прежде цельный ареал белого аиста был расчленён на две части – западную и восточную. Ледниковый клин препятствовал контакту двух образовавшихся группировок аистов. Произошло их обособление – морфофизиологическая и поведенческая адаптация, генетическая изоляция с последующим формированием на востоке Евразиатского материка нового вида аиста…

Со времени описания дальневосточного аиста (Ciconia boyciana Swinhoe, 1873) в качестве нового вида прошло уже более 140 лет...

В 1983-1984 гг. был проведен первый учет этого вида на всем гнездовом ареале в бассейне Амура. Наконец-то были получены данные по Китаю, обобщенные в докладах международного совещания по дальневосточному аисту на базе заповедника Чжалунг в провинции Хэйлунцзян...  В 2003-2004 гг. проведен очередной учет журавлей и аистов, итоги которого обобщены на рабочем совещании в Хабаровске…

 Дальневосточные аисты обладают узкой экологической специализацией, поэтому они всегда в значительной мере ограничены в выборе мест обитания...

Тесная связь дальневосточных аистов с водно-болотными угодьями делает их чутким живым индикатором изменений происходящих в экосистемах пойм крупных рек как естественного, так и антропогенного происхождения. А как потребители рыбы они замыкают пищевую цепь и отражают уровень накопления тяжелых металлов и пестицидов в экосистеме…

Перспективы сохранения дальневосточных аистов во многом зависят от их способности к синантропизации – способности вида приспосабливаться к условиям трансформированного хозяйственной деятельностью человека ландшафта, прежде всего к обитанию рядом с человеком...

В наше время судьба аистов во многом зависит от международного сотрудничества в деле сохранения этих птиц. Интенсивное разрушение местообитаний, применение пестицидов в сельском хозяйстве, браконьерство – это далеко не полный перечень факторов негативно сказывающихся на численности редкого вида. Сегодня уже мало просто охранять дальневосточных аистов, сегодня дальневосточным аистам надо помочь выжить.!»

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!