Спасем ли мы в Хабаровском крае Циконию бойциану?

Два аиста на гнезде - родители. Фото Юрия Гафарова, Амур СоЭС

Об этой уникальной, редкой дальневосточной птице пишут нередко. Экологи, орнитологи буквально знают каждую из них, даже порой давая им собственные имена.

Конечно, я не ученый, но аист для меня, как обывателя, почему-то ассоциируется с символом жизни. Не зря про него песни слагали, и легенды на Руси о том, что он приносит детишек и вообще является неким хранителем дома и семьи. В деревнях в давние годы даже специально делали для них гнезда рядом с людьми и берегли эту птицу, разговаривали с ней, поверяли ей радости и горе.

Исчезающая первой категории

В этой связи мне вспомнился международный симпозиум под названием «Журавли и аисты Амура», который прошел аккурат в июле, только 1992 года, и на который я попал чисто случайно. В нем тогда приняли участие представители более полусотни стран мира. Такое в Хабаровске происходит редко. Тема этого научного форума была очень актуальной, можно сказать, острейшей.

Популяция дальневосточного аиста в то время, к примеру, в Хабаровском крае составляла не более полусотни особей. Эта птица занесена в Красную книгу, как мировую, так и хабаровскую. Ее надо было спасать, что называется, всем миром. Ученые говорили об этом с болью. Насколько я помню, было даже совместное обращение экологов и орнитологов к руководителям азиатских государств, где гнездились наши черноклювые аисты. Наука просила власти целого континента сберечь эту редкую птицу.

По латыни ее именуют Цикония бойциана (Ciconia boyciana), и относится она к быстро исчезающему виду позвоночных, причем, первой категории.

Непримиримость к человеку?

В начале прошлого века наши дальневосточные, можно сказать, приамурские аисты гнездились, зимовали и в Восточной Манчжурии, и в Китае, и в обеих Кореях, и в Японии, и даже в Гонконге. Сейчас, говорят ученые, этих птиц нет ни в Стране Восходящего солнца, ни в Стране Утренней свежести. У нас же пока остались.

Где-то прочел, что даже в шумные и горячие годы Гражданской войны, когда на Дальнем Востоке стреляли, взрывали мосты, жгли деревни и даже целые города, включая Хабаровск, аисты прилетали каждый год к нам весной. Их тогда насчитывалось по всему восточному югу России что-то около семисот пар, то есть не более полутора тысяч особей.

Это при том, что дальневосточный аист никогда не считался многочисленной птицей даже во времена знаменитого Пржевальского, который в окрестностях приграничного озера Ханка в 1869 году нашел около двух десятков гнезд.

Отличительной чертой этой птицы некоторые ученые считают «непримиримость» к присутствию человека. Этот рефлекс аист приобрел, как говорится, в связи с техногенными факторами. Строительство газопроводов и нефтепроводов, а также масштабная вырубка лесов, пожары и попутно браконьерство в дальневосточной тайге стали главными причинами исчезновения аистов.

Она его не дождалась

Однажды ко мне на дачу, а точнее в прибрежный лесок, прилетела эта красивая и гордая птица. Откуда она была, сложно сказать. Я почему-то дилетантски считал, - что из соседней Поднебесной. Расцветка у нее была почти как у древнего китайского мандарина. На большом дереве шикарная птица свила гнездо. Как она умудрилась, даже не знаю. Видимо, какой-то у них птичий уговор был с потенциальным супругом, что, мол, прилетит он и поможет.

Не улетай, мысленно просил я ее. И она словно слышала меня и жила в придачном лесочке все лето. А гнездо было огромным, больше метра в диаметре. Питалась птица мелкой рыбешкой в лесной речке и лягушками. Почти всех жаб съела, даже квакать было некому.

Но аистиха так и не дождалась главу своего будущего семейства. Она так и осталась в единственном числе. И птенцов «девушка» на свет не вывела. Улетела в конце лета, как говорится, не солоно хлебавши.

Нужно делать гнезда

А еще, помнится, все на том же симпозиуме 23-летней давности я услышал любопытную вещь. Ученые хотели восстановить популяцию дальневосточного аиста именно на Амуре, даже вблизи Хабаровска, на левом берегу.

Люди хотели, чтобы этих птиц прилетало к ним больше и больше. Повторюсь, ведь аисты - символ жизни. А на Дальнем Востоке это особенно актуально. Кто-то из орнитологов предлагал даже делать искусственные гнезда для будущих птичьих семей. Только средств на этот природный эксперимент тогда не нашлось.

Кстати, ровно пять лет назад правительство Хабаровского края официальным документом создало государственный природный заказник под названием «Аистиный». Заповедник был организован в междуречье Хора и Подхоренка, на территориях Вяземского и имени Лазо районов. Общая площадь охраняемой территории составила 19 тысяч гектаров. Здесь как раз и планировалось начать восстанавливать популяцию дальневосточного аиста и других исчезающих видов уникальных животных и растений.

Калиф остался с людьми

А года два спустя после этого в другой заповедник - Хинганский, что в Амурской области, привезли покалеченного дальневосточного аиста. Птицу назвали Калифом, ее сначала приютили жители села Дежнево, когда тот был еще птенцом.

Сельчане содержали его всю зиму. Аист не умер, но летать так и не смог никогда. Крыло срослось неправильно. Поэтому проживет в заповеднике аист всю оставшуюся жизнь, к тому же с детства он привык к людям.

Теперь на Амуре каждая аистиная особь на учете орнитологов и, пожалуй, простых людей.

Андрей Мирмович

Справка

В своей книги «Дальневосточный аист и пути его сохранения», изданной в 2008-м году в Благовещенске известный орнитолог Василий Антонович Дугинцов рассказывает: «В эволюционном прошлом дальневосточные аисты были прямыми родственниками белых аистов, населяющих Европу. Очередное оледенение в истории Земли широким клином вторглось вглубь Евразиатского материка…

Прежде цельный ареал белого аиста был расчленён на две части – западную и восточную. Ледниковый клин препятствовал контакту двух образовавшихся группировок аистов. Произошло их обособление – морфофизиологическая и поведенческая адаптация, генетическая изоляция с последующим формированием на востоке Евразиатского материка нового вида аиста…

Со времени описания дальневосточного аиста (Ciconia boyciana Swinhoe, 1873) в качестве нового вида прошло уже более 140 лет...

В 1983-1984 гг. был проведен первый учет этого вида на всем гнездовом ареале в бассейне Амура. Наконец-то были получены данные по Китаю, обобщенные в докладах международного совещания по дальневосточному аисту на базе заповедника Чжалунг в провинции Хэйлунцзян...  В 2003-2004 гг. проведен очередной учет журавлей и аистов, итоги которого обобщены на рабочем совещании в Хабаровске…

 Дальневосточные аисты обладают узкой экологической специализацией, поэтому они всегда в значительной мере ограничены в выборе мест обитания...

Тесная связь дальневосточных аистов с водно-болотными угодьями делает их чутким живым индикатором изменений происходящих в экосистемах пойм крупных рек как естественного, так и антропогенного происхождения. А как потребители рыбы они замыкают пищевую цепь и отражают уровень накопления тяжелых металлов и пестицидов в экосистеме…

Перспективы сохранения дальневосточных аистов во многом зависят от их способности к синантропизации – способности вида приспосабливаться к условиям трансформированного хозяйственной деятельностью человека ландшафта, прежде всего к обитанию рядом с человеком...

В наше время судьба аистов во многом зависит от международного сотрудничества в деле сохранения этих птиц. Интенсивное разрушение местообитаний, применение пестицидов в сельском хозяйстве, браконьерство – это далеко не полный перечень факторов негативно сказывающихся на численности редкого вида. Сегодня уже мало просто охранять дальневосточных аистов, сегодня дальневосточным аистам надо помочь выжить.!»

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Лесорубы заплатят за уничтожение гнездовий  черного аиста
12 марта 2014 года Октябрьский районный суд Барнаула вынес решение о взыскании с ООО «Содружество» 1 миллиона 348 тысяч рублей за разрушение рубками гнездового участка чёрного аиста в Касмалинском заказнике. Напомним, ещё в мае 2013 года ООО «Содружество» было признано виновным в нарушении среды обитания редкого вида птиц,...
Суд защитил черного аиста на Алтае
В мае этого года суд признал виновным ООО «Содружество»,  арендатора участка в Павловском лесничестве, в уничтожении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений (ст. 8.35 КоАП) и оштрафовал на 300 тысяч рублей. Суд установил, что в августе 2012 года в Касмалинском заказнике проводили вырубку леса, что...
Тише – птицы на гнёздах!
 В администрацию заповедника «Тигирекский» часто обращаются жители Барнаула по поводу того, что часто весной встречают выпавших из гнезда птенцов. Барнаульцы, желая спасти беззащитную пташкку, могут оказать ей «медвежью услугу». Заповедник присоединяется к акции Союза охраны птиц России и объясняет правила поведениях в...
У аистиных гнезд в Амурской области появились свои хранители
         Недавно в Амурской области завершился проект «Хранители аистиных гнезд», направленный на поддержание условий существования популяции одной из редчайших птиц – дальневосточного аиста. Проект был реализован благодаря поддержке Фонда Глобал Грингрантс. В настоящее время мировая...
Этот наивный и трогательный мультик посвящен Дню России и Алтаю: территориям, где мирно и в содружестве живут люди разных национальностей. «Мы разные и мы вместе», – говорят дети своим сверстникам и взрослым. – К виртуальной акции #1941ГолубьМира1945 уже присоединились десятки тысяч людей из более половины регионов России. Когда мы запускали этот проект, то не ожидали такого масштаба. Реакция людей побудила нас продлить акцию до 22 июня, связав День Победы и трагичную дат...
Почему гречка такая дорогая Люблю гречку, поэтому 2-3 раза в неделю она обязательно у меня на обеденном столе. Варю сам. В конце варки бросаю в кастрюлю большой кусок сливочного масла, размешиваю – и каша готова. Гречка хороша с мясом, с горчичкой, с хреном да с огурчиком. Такой обед у меня уже много-много лет. Заканчивая вступительную часть, утверждаю: лучше гречки каши нет. Она и вкусна, и полезна, и готовится легко, и хранится дольше любой другой каши. Убедился на собственном опыте. Есл...
На Африку и Азию обрушились полчища саранчи, несущие голод и нищету. Россия обладает огромным потенциалом развития оффшорной ветроэнергетики, однако законодательная база пока не позволяет развивать это направление. Для проекта «Мамай 365» пытаются внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человече...
В юбилейный год X международного фотоконкурса «Живая природа Алтая» каждый из его участников может найти место для своих работ в 9 номинациях. «Пейзаж», «Животные», «Растения» были представлены на протяжении всей истории конкурса. Некоторые продиктованы новыми технологиями и реалиями - «Микромир», «Мобильная фотография» и нововведённая «Минута живой природы» - видеоролики, размещённые в личном Instagram-акка...
Над Байкалом нависла серьезная угроза. Подготовленные правительством поправки в закон «Об охране озера Байкал», разрешают сплошные вырубки леса по берегам «великого моря». Сейчас на change.org идет сбор подписей под петицией «Остановите вырубку Байкала!». Присоединяйтесь! Остановите вырубку Байкала! Правительство подготовило поправки в закон «Об охране озера Байкал», позволяющие «Российским железным дорогам» (РЖД) осуществлять сплошн...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,236 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 13 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,236 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 24 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,236 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 28 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,236 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 33 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,575 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 08.08.20 | Тип: Статью

Представители экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации ...

размешен 08.08.20 | Тип: Статью

Учащиеся Боровлянской СОШ давно и тесно работают с краевой программой «Усынови заказник» и вот настала пора позна...

размешен 08.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 07.08.20 | Тип: Новость

В Кировской области местные власти незаконно разрешили промышленное производство на территории защитной зоны санатория. Нарушения были подтверждены прокурорской проверкой, провед...

размешен 07.08.20 | Тип: Статью

Коалиция общественных организаций выявила и зафиксировала многочисленные случаи загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь практически повсеместно вооруженные тяжелой т...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал