Прекращено уголовное дело по председателю Союза художников Хабаровского края

Изъятая шкура тигра

В суде «в связи с деятельным раскаянием» прекращено уголовное дело в отношении заслуженного художника России, председателя Союза художников Хабаровского края Николая Акишкина. 
 
Он обвинялся в незаконном хранении и продаже шкур амурского тигра по редкой для Уголовного кодекса России статье 258.1 - «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ», где наказывается не только незаконные добыча, но и содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных. 
 
«Громкое дело», которое прокуратура Центрального района Хабаровска с публичной оглаской еще в прошлом году передала в суд, окончилось «пшиком». Мировой судья участка №25 Надежда Маслеева, при возражении гособвинителя - помощника прокурора Центрального района Ивана Маслова - все же вынесла постановление о прекращении уголовного дела. 
 
В суде установлено, что художник Акишкин приобрел и хранил две шкуры амурского тигра в помещении мастерской по ул. Карла Маркса, 82, арендуемой Хабаровским краевым отделением Союза художников России. А 15 июля 2014 года был задержан сотрудниками полиции, когда пытался продать одну из тигриных шкур за 150 тыс. рублей (в деле значатся вещественные доказательства - 900 тыс. рублей). 
 
Согласно заключению эксперта Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ), шкуры принадлежат амурского тигру, но установить точную дату их добычи, из-за химической обработки шкур, не представилось возможным. 
 
По косвенным признакам, заключил эксперт, по состоянию кожного покрова, приемам изготовления таксидермических изделий - представленные на экспертизу шкуры подвергались химической и механической обработке более 5 лет назад. Правда, способы добычи обоих экземпляров амурского тигра - «с применением огнестрельного оружия»! 
 
Подробности этого дела рассказал директор Приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. Центр «Амурский тигр» - это автономная некоммерческая организация, созданная в 2013 году под эгидой Администрации президента РФ для решения вопросов по охране амурских тигров. 
 
- Еще в 1999 году с этим художником был инцидент с пятью шкурами на продажу, - вспоминает Сергей Арамилев. - Причем тогда вышла настоящая детективная история! Художник, он действительно, талантливый, из меха делает шикарные панно, которые висят в учреждениях, и у довольно больших людей. Поэтому пятую шкуру тогда так и не удалось изъять, ее заказал очень уважаемый человек. И художнику ничего тоже не было, потому что за него вступились очень высокопоставленные лица... 
 
По словам Сергея Арамилева, теперь операция с задержанием заслуженного художника России в Хабаровске состоялась в июля прошлого года. 
 
Сотрудники полиции купили шкуру тигра почти за 1 млн рублей. А при осмотре места происшествия была обнаружена необработанная шкура и еще одного амурского тигра. Кроме того, в мастерской художника, в Хабаровске, найдены шкуры и кости других диких животных (медведей, волков, оленей и др.). 
 
Сергей Арамилев поведал, что посредники между продавцом и покупателем на «бедном художнике» хотели чуть ли даже не заработать 600 тыс. рублей. 
 
- Он, художник, по-совести просил за работу, а они уже, видя, что клиент-покупатель шкуры богатый, сначала стартовали с 1,2 млн, потом пришли к сумме в 900 тыс. рублей, - говорит Сергей Арамилев. 
 
Сам подсудимый Акишкин в судебном заседании  просил уголовное дело в отношении него прекратить в связи с деятельным раскаянием, вину признал, искренне раскаивался. 
 
- Я действительно сознался, что десять лет назад делал эту тигриную шкуру, я ее узнал, -  говорил также нам до суда Николай Акишкин. - Но тогда за эти дела и другое наказание было. А теперь меня натурально подставили эти ребята, посредники. Это старая шкура, которую не понять откуда достали. Видно она «застряла» где-то, и ходила по рукам продавцов-покупателей, не смогли ее продать заграницу. И вот она опять оказалась в Хабаровске. Посредники, которых задержали, указали на меня. Меня зацепили боком... 
 
Николай Акишкин сказал, что теперь бы не взялся за такое дело - оно уже уголовное. А раньше брался, и ничего предосудительного в этом не видит. 
 
- Я генсеку КПСС Брежневу, вместе с Игорем Чернышовым (в 1978 г. - Авт.) делал шкуру тигра. И что такого? А дарил ее от Хабаровского края первый секретарь крайкома Алексей Чёрный. Где тогда ее взяли, шкуру, я не знаю, мне принесли и я сделал. Все легально И закона тогда, запрещающего не было (запрет охоты на тигров действует с 1947 г., в 1955 г. был запрещен, а затем жестко ограничен отлов тигрят. - Авт.), - объясняет Акишкин. - А теперь этих тигров американцы (WWF. - Ред.) охраняют и у всех у них ошейники висят. У тех шкур, что у меня когда-то были, на шее никаких следов от ошейников не было... 
 
Суд счел возможным прекратить производство по делу в связи с деятельным раскаянием, поскольку Акишкин впервые совершил преступление небольшой тяжести и подвергается уголовному преследованию впервые, а после совершения преступления, активно способствовал его раскрытию, характеризуется положительно. 
 
Председатель краевого Союза художников Николай Акишкин был освобожден от уголовной ответственности прямо в зале суда.

Константин Пронякин

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,975 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,975 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,975 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,975 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,765 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!