- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Прекращено уголовное дело по председателю Союза художников Хабаровского края
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Константин Пронякин - 26.06.15

В суде «в связи с деятельным раскаянием» прекращено уголовное дело в отношении заслуженного художника России, председателя Союза художников Хабаровского края Николая Акишкина.
Он обвинялся в незаконном хранении и продаже шкур амурского тигра по редкой для Уголовного кодекса России статье 258.1 - «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ», где наказывается не только незаконные добыча, но и содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных.
«Громкое дело», которое прокуратура Центрального района Хабаровска с публичной оглаской еще в прошлом году передала в суд, окончилось «пшиком». Мировой судья участка №25 Надежда Маслеева, при возражении гособвинителя - помощника прокурора Центрального района Ивана Маслова - все же вынесла постановление о прекращении уголовного дела.
В суде установлено, что художник Акишкин приобрел и хранил две шкуры амурского тигра в помещении мастерской по ул. Карла Маркса, 82, арендуемой Хабаровским краевым отделением Союза художников России. А 15 июля 2014 года был задержан сотрудниками полиции, когда пытался продать одну из тигриных шкур за 150 тыс. рублей (в деле значатся вещественные доказательства - 900 тыс. рублей).
Согласно заключению эксперта Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ), шкуры принадлежат амурского тигру, но установить точную дату их добычи, из-за химической обработки шкур, не представилось возможным.
По косвенным признакам, заключил эксперт, по состоянию кожного покрова, приемам изготовления таксидермических изделий - представленные на экспертизу шкуры подвергались химической и механической обработке более 5 лет назад. Правда, способы добычи обоих экземпляров амурского тигра - «с применением огнестрельного оружия»!
Подробности этого дела рассказал директор Приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. Центр «Амурский тигр» - это автономная некоммерческая организация, созданная в 2013 году под эгидой Администрации президента РФ для решения вопросов по охране амурских тигров.
- Еще в 1999 году с этим художником был инцидент с пятью шкурами на продажу, - вспоминает Сергей Арамилев. - Причем тогда вышла настоящая детективная история! Художник, он действительно, талантливый, из меха делает шикарные панно, которые висят в учреждениях, и у довольно больших людей. Поэтому пятую шкуру тогда так и не удалось изъять, ее заказал очень уважаемый человек. И художнику ничего тоже не было, потому что за него вступились очень высокопоставленные лица...
По словам Сергея Арамилева, теперь операция с задержанием заслуженного художника России в Хабаровске состоялась в июля прошлого года.
Сотрудники полиции купили шкуру тигра почти за 1 млн рублей. А при осмотре места происшествия была обнаружена необработанная шкура и еще одного амурского тигра. Кроме того, в мастерской художника, в Хабаровске, найдены шкуры и кости других диких животных (медведей, волков, оленей и др.).
Сергей Арамилев поведал, что посредники между продавцом и покупателем на «бедном художнике» хотели чуть ли даже не заработать 600 тыс. рублей.
- Он, художник, по-совести просил за работу, а они уже, видя, что клиент-покупатель шкуры богатый, сначала стартовали с 1,2 млн, потом пришли к сумме в 900 тыс. рублей, - говорит Сергей Арамилев.
Сам подсудимый Акишкин в судебном заседании просил уголовное дело в отношении него прекратить в связи с деятельным раскаянием, вину признал, искренне раскаивался.
- Я действительно сознался, что десять лет назад делал эту тигриную шкуру, я ее узнал, - говорил также нам до суда Николай Акишкин. - Но тогда за эти дела и другое наказание было. А теперь меня натурально подставили эти ребята, посредники. Это старая шкура, которую не понять откуда достали. Видно она «застряла» где-то, и ходила по рукам продавцов-покупателей, не смогли ее продать заграницу. И вот она опять оказалась в Хабаровске. Посредники, которых задержали, указали на меня. Меня зацепили боком...
Николай Акишкин сказал, что теперь бы не взялся за такое дело - оно уже уголовное. А раньше брался, и ничего предосудительного в этом не видит.
- Я генсеку КПСС Брежневу, вместе с Игорем Чернышовым (в 1978 г. - Авт.) делал шкуру тигра. И что такого? А дарил ее от Хабаровского края первый секретарь крайкома Алексей Чёрный. Где тогда ее взяли, шкуру, я не знаю, мне принесли и я сделал. Все легально И закона тогда, запрещающего не было (запрет охоты на тигров действует с 1947 г., в 1955 г. был запрещен, а затем жестко ограничен отлов тигрят. - Авт.), - объясняет Акишкин. - А теперь этих тигров американцы (WWF. - Ред.) охраняют и у всех у них ошейники висят. У тех шкур, что у меня когда-то были, на шее никаких следов от ошейников не было...
Суд счел возможным прекратить производство по делу в связи с деятельным раскаянием, поскольку Акишкин впервые совершил преступление небольшой тяжести и подвергается уголовному преследованию впервые, а после совершения преступления, активно способствовал его раскрытию, характеризуется положительно.
Председатель краевого Союза художников Николай Акишкин был освобожден от уголовной ответственности прямо в зале суда.
Константин Пронякин
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Заслуженный художник России, а также председатель Союза художников Хабаровского края Николай Акишкин задержан еще месяц в Хабаровске за предполагаемый сбыт и хранение шкур амурского тигра - краснокнижного животного. Однако, в недавнем сообщении крайУМВД информация о таком громком деле прошла, по недавней традиции, обезличенной, и стала известна...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы.
80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон.
На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц.
Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты.
Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...
4 мая 1930 года создан Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник.
За успехи в области местных решений глобальных кризисов, сохранения биоразнообразия и климата шести сторонникам охраны природы была вручена премия Уитли 2022 года в Королевском географическом обществе в Лондоне.
Восточно-Сибирский арктический шельф вмещает около 80% всей подводной мерзлоты Земли и хранит гигантские запасы гидратов метана, массивные выделения которых при таяние мерзлоты усугу...
13.05.22
|
Великий викинг и комиссар лиги наций
Викинги – средневековые скандинавские
мореходы и землепроходцы.
Фритьоф Ведель – Ярлсберг Нансен (1861-1930) родился в Норвегии – стране викингов и великолепной дикой природы – горных массивов с ледниками и лесными межгорными долинами, живописных узких морских заливов-фьордов со скалистыми берегами Северного, Норвежского и Баренцева морей. С детских лет природа была объектом внимания и восхищения Нансена.
«Страстное стремление к...
19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник.
Детский фонд ООН предупредил о катастрофическом недоедании тысяч детей во всем мире, в том числе из-за последствий войны в Украине и пандемии.
Ежегодно из-за загрязнения воздуха, воды и почвы умирает девять миллионов человек.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблем...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 1 час назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,481 | |
31 неделя 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,481 | |
31 неделя 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,481 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,481 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 2 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,692 | |
Комментарии материала: