Река Зея. «Расхитители песка»

 Расхитители речного песка наносят серьезный ущерб экосистемам рек. Чтобы не дать им разгуляться, природоохранным службам нужна помощь граждан, считает председатель Амурского экоклуба «Улукиткан» Наталья Калинина. 

Река Зея. «Расхитители песка». Или как мы провели совместный контрольный рейд Министерства природных ресурсов Амурской области и Общественного совета при нем же, председателем которого я и являюсь.

Традиционно встречи общественников и чиновников проходят в кабинетах на Ленина, 135.
В этот раз было все по-другому. 5 марта, погрузившись в уазик, мы отправились на «природу». Было интересно понаблюдать за действиями сотрудников министерства непосредственно в «поле».
И вот мы оказались на реке Зея в районе Астраханских лугов напротив села Усть-Ивановка. Здесь, на несколько километров ниже водозабора» Северный», прямо в русле реки расположены 5 лицензионных участков по добыче песка.
У меня не было ни малейшего сомнения (по опыту прошлых лет), что мы-таки столкнемся с расхитителями речного песка. Из года в год, как только осенние холода прогоняли благовещенцев с берегов Зеи, на их местах появлялись мобильные экскаваторы и начиналась авральная работа. Многотонные самосвалы без выходных курсировали туда-сюда, чтобы успеть до прихода весны накопить песок на площадках строительных предприятий.


Такая бурная предпринимательская деятельность диггеров неминуемо приводила к изменению берегового ландшафта в границах городского округа Благовещенска.
У семей же, приезжавших после отдохнуть на Зее и позагорать на песочке, при виде лунного постапокалиптического пейзажа негативные эмоции просто зашкаливали.
Надо признать, сейчас процесс добычи необходимого городу речного песка находится под контролем регионального МПР. Добыча песка на берегу запрещена. Разрешения выдаются только по руслу реки. Желающие честно заниматься бизнесом могут получить лицензию на общих основаниях.
Конечно, количество сконцентрированной здесь техники и масштабы добычи впечатляют. В итоге область получает налоги, город – необходимый для строительства песок.

Тем не менее, и здесь находятся «паршивые овцы», которые экономя на налогах продолжают расхищать песок, хотя это уже и происходит достаточно далеко от мест массового отдыха горожан. Но для экосистемы реки это все будет иметь долгосрочный кумулятивный эффект – разрушение берегов, обмеление реки, снижение грунтовых вод в пойменной части, сокращение рыбности. Добыча песка в русле - это необходимая альтернатива. Она узаконена и несет меньший вред экосистеме.
Штат инспекторов областного МПР весьма немногочисленный для такого большого региона как Амурская область, всего 13 человек. И тем не менее на их счету есть привлеченные к ответственности «расхитители песка», в настоящее время на специализированной стоянке стоит арестованная тяжелая техника, идут судебные разбирательства. К сожалению, российские законы очень гуманны по отношению к данной категории нарушителей. И мизерный штраф не идет ни в какое сравнение с объемом доходов черных копателей. К слову сказать, природоохранное законодательство в нашей стране очень слабое…
А пока, чтобы не дать разгуляться браконьерам всех мастей, нужна помощь граждан, готовых принять посильное участие в охоте на нарушителей экологического законодательства. Для этого нужно всего лишь обратиться в областной МПР или Росприроднадзор и получить «корочки» общественных экологических инспекторов. 

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,565 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,565 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,565 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,565 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,848 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!