Мониторинг чёрного углерода в России

В России развернуты четыре пункта мониторинга чёрного углерода и ещё один должен появиться до конца этого года.

 Чёрный углерод – это мелкодисперсные соединения углерода (сажа), образующиеся в результате неполного сгорания ископаемого топлива, биотоплива и биомассы.

Он оказывает негативное воздействие на климат, здоровье населения и качество атмосферного воздуха.  По некоторым оценкам, черный углерод вносит второй по величине вклад в глобальное потепление после углекислого газа. Когда он оседает на снегу или льду, он ускоряет их таяние. Из-за него уменьшает белое пространство в Арктике, отражающее свет от Земли, что еще больше способствует потеплению. Арктика – одна из самых хрупких экосистем планеты. Лишь немногие животные и растения сумели приспособиться к жизни в таких экстремальных условиях и любое загрязнение природы Арктики может иметь необратимые последствия.

 Из-за черного углерода деградирует вечная мерзлота. Вечная мерзлота занимает почти две трети нашей страны, в этих районах живёт 15 миллионов человек.

Для сохранения экосистемы Арктики, защиты здоровья населения проживающего в северных широтах, очень важно отслеживать процессы образования и   распространения черного углерода. Для этого  в России проводится работа по созданию системы мониторинга за чёрным углеродом. Наблюдения уже проводят на трёх станциях в Московской, Архангельской и Мурманской областях. Это Центральное, Северное и Мурманское УГМС. В этом году ещё подключился Ненецкий автономный округ. В ближайшее время запланированы обследования для открытия новых пунктов в Якутии и Красноярском крае, сообщила пресс-служба Минприроды России.

Оценив выбросы с морских транспортных судов, эксплуатирующихся в Арктике в ледовых условиях, специалисты определили, что пока воздействие носит региональный характер и не представляет угрозы изменению климата в общем. Например, согласно недавнему исследованию, выбросы с судов чёрного углерода влияют на характеристики льда и снега только в том случае, если они произошли на расстояниях менее 100 километров от кромки льдов.

Исследование показало, что при переводе судов с тяжелых сортов топлива на лёгкие не следует ожидать уменьшения влияния арктического судоходства на изменение климата. Основная масса выбросов не достигает льда или снега, выпадает в море и, учитывая гидрофильный характер частиц, эмульгируется в нём.



 

Другие новости

В группе: 21 участников
Материалов: 2,194

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 41 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,624 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,624 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,624 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,624 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,045 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!