Три дня как в малахитовой шкатулке

С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоединилось втрое больше. Также приехали замечательные специалисты из Америки, Украины, Белоруссии, Венгрии.

Я глубоко убеждена, что природоохранное сообщество - самое лучшее. У меня это чувство выросло из движения студенческих дружин охраны природы 1980-х годов. Именно оттуда проросли связи, до сих пор объединяющие экологов нашей страны. И этот процесс настоящий, потому что живет и развивается до сих пор. Новые поколения так же понимают, что в одиночку с этими проблемами не справиться.

Таких открытых, готовых щедро делиться знаниями и опытом, любопытных, живых и по-человечески красивых людей в таком количестве, мне кажется не встретишь ни на одном другом форуме. Это же общественники, влюбленные в природу, не ищущие коммерческого успеха или политических дивидендов. Они отдают гораздо больше, чем получают, и готовы возиться с каждым, кто хотя бы немного захочет сдвинуться в эту сторону.

На этой конференции все делились знаниями в сфере гео-информационных систем (ГИС), которые могут помочь изучать экологические процессы, делать нужные прогнозы, мониторить загрязнения и другие нарушения. Кто-то изучает изменения ландшафтов, следит за пожарами и вырубками, используя космоснимки. Кто-то создает "живые" карты, куда население может само вносить факты нарушений, учитывать зеленые насаждения. Разрабатывают приложения для телефонов, чтобы каждый человек мог отметить координаты любого объекта на своем пути, занести описание, и потом выгрузить это на общую карту или схему для дальнейшего анализа и обобщений. В этом и суть ГИС-технологий - получать, визуализировать, анализировать и распространять информацию, имеющую привязку к местности.

А поскольку здесь все практики, то они не столько доклады докладывают, сколько проводят мастер-классы, показывая, что умеют сами, жадно слушая других, обмениваются идеями и опытом. Поскольку уровень навыков работы с картами и космоснимками у всех разный, то организаторы (Гринпис России) предусмотрели мастер-классы разного уровня, вплоть до школьного. Здесь не соревнуются, кто умнее, здесь каждый пытается вырасти относительно самого себя, и помогает в этом другим.

Екатерина Цыбикова (Ekaterina Tsybikova) рассказывает о работе Кванториума на Сахалине

Атмосфера очень душевная, сердечная, здесь все - НАШИ. Поскольку мой уровень знаний близок к начальному, я не ходила на сложные темы. Но зато очень оценила дружелюбие и внимательность тех тренеров, которые были ориентированы на "широкие массы".

Например, Женя Ёлкина (Evgenia Elkina) из Лаборатории спутникового мониторинга наземных экосистем знакомила с веб-сервисом ВЕГА, разработанным Институтом космических исследований для мониторинга растительности. ВЕГА очень облегчает и упрощает работу со снимками, и для научной деятельности институт может ее предоставить бесплатно. А Саша Тевкина (Гринпис) объясняла основы работы с бесплатной программой QGIS. И азы здесь может освоить каждый.

Мое искреннее восхищение вызвали Антон Биатов (Anton Biatov) (ГИС-Мастер из Украины) и Eduard Kazakov (Государственный гидрологический институт и NextGIS), которые вместе знакомили нас с возможностями квадрокоптера и программами, которые могут потом склеить и обработать полученные серии снимков. Вы знаете, от них исходила такая любовь к своему делу, они объясняли сложные вещи, но так, чтобы даже если ты сразу не въедешь в технологию, то обязательно поймешь общие принципы, где и как можно это применять, что с этим можно потом сделать в плане анализа и обобщений. На их полевом мастер-классе, а после на занятии в аудитории был полный аншлаг. Я такого радостного совместного процесса познания давно не испытывала. Ребята, вы не просто специалисты, вы еще и педагоги от бога!

Три дня находилась как в малахитовой шкатулке - каждый самоцвет, с каждым хочется познакомиться, подружиться, глаза горят у всех, столько энергии, доброты и интереса к миру, желания сделать его лучше. Такое общение лечит от всего. Пели песни вечерами, рассказывали о наболевших экологических проблемах в своих регионах, но не для того, чтобы ныть и жаловаться - эти люди готовы искать пути решения, поддерживать друг друга. И только так можно и нужно жить.

 

 

О.Чупаченко

 

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 43 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,113 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,113 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,113 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,113 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,095 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!