Конкурс экологических проектов Альянса «Экодело» "Зима 2019"

Альянс "Экодело" объявляет о проведении очередного конкурса экологических проектов для некоммерческих организаций, инициативных групп и активистов по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. Ежегодно Альянс проводит 2 конкурса экологических проектов, лучшие из которых получают финансовую поддержку. Данное положение разработано для раунда конкурса экопроектов "Зима 2019".

По ссылкам вы можете также познакомиться с условиями Конкурса межрегиональных экологических проектов  и Конкурса экологических стажировок.

Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают за устойчивое использование природных ресурсов, самореализацию и всестороннее  развитие граждан России в гармонии с природой.

Цель конкурса – поддержка и развитие местных природоохранных лидеров, групп и организаций для сохранения дикой природы и окружающей среды, уникальных природных экосистем, решения задач устойчивого развития и природопользования, формирования экологической ответственности и укрепления гражданского общества для позитивных изменений в состоянии окружающей среды Сибири и Дальнего Востока России.

Право на получение поддержки имеют общественные организации и инициативные группы граждан, осуществляющие свою деятельность на территории Сибири и Дальнего Востока:

Тюменская область

Республика Алтай

Алтайский Край

Красноярский край

Кемеровская область

Новосибирская область

Омская область

Томская область

Республика Тыва

Республика Хакасия

Иркутская область

Республика Бурятия

Забайкальский край

Республика Саха (Якутия)

Амурская область

Еврейская автономная область

Камчатский край

Магаданская область

Приморский край

Сахалинская область

Хабаровский край

Чукотский автономный округ

Общественные организации и инициативные группы из других регионов России могут участвовать в конкурсе только в том случае, если предлагаемый проект реализуется на территории одного или нескольких перечисленных выше субъектов РФ и имеет партнера – местную общественную организацию или инициативную группу.

Организации и инициативные группы, уже получавшие нашу поддержку, могут участвовать в конкурсе, только если они отчитались за предыдущий проект.

В рамках конкурса не поддерживаются политические, религиозные, издательские проекты, заявки на текущую образовательную деятельность, а также на работу с бездомными животными (за исключением проектов по реабилитации диких животных).

Образовательные, просветительские и научные  проекты поддерживаются только при наличии прикладного экологического и социально-экономического эффекта и при обязательном софинансировании в размере не менее 20%

Основные даты

Прием заявок – с 29 октября по 25 декабря 2018.

Рассмотрение заявок Советом конкурса – с 26 декабря 2018 по 25 января 2019 года.

Принятие решения и подведение  итогов конкурса – до 31 января 2019 года.

Финансирование проектов – с 1 марта по 30 июня 2019 года.

Уровни финансирования

·      Основная номинация (70% бюджета конкурса) - рекомендуемый бюджет проекта – от 180 000 рублей ($ 3 000) до 300 000 рублей ($ 5 000).

·      Профи (на эту номинацию выделяется 30% бюджета конкурса, более строгий отбор и повышенные требования к проекту, опыт работы по заявленной теме, представление своей деятельности) - рекомендуемый бюджет проекта – до 450 000 рублей ($ 7 500), максимальный  бюджет – до 600 000 рублей ($ 10 000).

Приоритеты Совета

·      Защита животного и растительного мира, сохранение биоразнообразия, развитие и поддержка системы особо охраняемых природных территорий и природного наследия.

·      Защита прав граждан на благоприятную окружающую среду.

·      Вовлечение в работу простых граждан, пробуждение в них социальной энергии и ответственного отношения к собственной жизни, к своему будущему, окружающей природе и к обществу. Развитие способности и усиление активности местного населения в управлении природными ресурсами.

·      Устойчивое развитие местных сообществ, включая коренные малочисленные народы.

·      Формирование "зеленой" экономики, инициативы в сфере органического сельского хозяйства.

·      Инициативы в сфере адаптации к изменению климата.

·      Сохранение источников воды и инициативы в сфере бережного потребления воды.

·      Налаживание и укрепление связей и контактов на различных уровнях, создание сетей, партнерств и коалиций в целях защиты окружающей среды.

·      Популяризация деятельности общественных экологических инициатив и их продвижение в медиапространстве.

·                    Привлечение местной поддержки и других российских источников финансирования, что способствует решению проблемы, которой вы занимаетесь, (проведение благотворительных мероприятий, сбор частных пожертвований, в том числе и с помощью портала https://ecodelo.org/ , и др.).

Выбор конкретной тематики проектов остается за заявителями.

Критерии, по которым оцениваются заявки

1.      Актуальность решаемой проблемы, понимание вызвавших ее причин.

2.      Конкретный, измеряемый природоохранный результат.

3.      Вовлечение местного сообщества. Позитивные социальные перемены на местном уровне.

4.      Реалистичность поставленных задач.

5.      Эффективность предлагаемых решений, креативный подход.

6.      Привлечение местных ресурсов.

7.      Устойчивость проекта, перспектива дальнейшего развития  по окончанию нашей поддержки.

8.      Сбалансированность проекта: соответствие методов работы и планируемых мероприятий задачам и цели проекта, соответствие цели проекта решаемой проблеме.

9.      Эффективные методы работы со средствами массовой информации и Интернет-ресурсами (сайты, блоги, социальные сети).

10.  Адекватность запрашиваемого бюджета характеру и объему выполняемой работы. Обоснованность планируемых расходов. Собственный вклад и объем дополнительных привлеченных средств.

Порядок проведения конкурса

Для участия в конкурсе необходимо направить по электронной почте подготовленную по форме заявку на поддержку проекта представителю  российского Совета из вашего или ближайшего к вам региона (адреса указаны ниже). К заявке можно приложить не более 5 фотографий, иллюстрирующих проблематику проекта.

При наличии вопросов и необходимости консультации по заполнению формы заявки вы можете обращаться к  представителю  российского Совета из вашего или ближайшего к вам региона. Для ускорения работы с письмами в теме письма, пожалуйста, указывайте название вашего проекта.

Правила заполнения заявки на конкурс экологических проектов Альянса "Экодело"

Заявка должна соответствовать прилагаемой форме, все разделы должны быть заполнены. В рамках конкурса рассматривается только одна заявка от организации!

Объем заявки не должен превышать трех страниц (10 кеглем шрифтом Times New Roman).  Название файла (максимум пять слов) должно быть аналогично названию проекта.

Заявки объемом более трех страниц, несоответствующие форме, снимаются с конкурса и не рассматриваются Советом.

ФОРМА ЗАЯВКИ НА РАУНД "ЗИМА 2019"

·         Название проекта: Знакомство с вашим проектом начнется с названия, сделайте его ясным, коротким и описательным.

·         Название организации – заявителя:           
Ф.И.О. руководителя проекта (полностью):

Основное место работы и должность:       

·         Запрашиваемая сумма: (в рублях и долларах США)

·         Номинация: основная/профи (подчеркнуть нужное)

·         Регион проведения проекта:

·         Сроки выполнения проекта: (до 12 месяцев)

·         Адресная и контактная информация: почтовый адрес с индексом, телефон(ы) (рабочий, сотовый и домашний): е-mail: (основной и дополнительный), адрес веб-сайта

·         Тематика проекта (Выберите из списка или назовите иную):

1. Защита экологических прав граждан. Защита прав коренных малочисленных народов.

2. Сохранение биоразнообразия, создание и поддержание системы ООПТ.

3. Сохранение лесов и зеленых насаждений.

4. Защита рек, водоемов и водных биоресурсов.
5. Устойчивое развитие территорий.
6. Развитие экологического движения.
7. Экологическое просвещение.

8. Проблема изменения климата.

9. Другая _______________________________________________________.

 

1)      Описание организации-заявителя.

Тип организации (неформальная группа, общественная  организация, другие). Год создания. Когда и в каком статусе зарегистрирована. Постоянный штат/добровольцы, руководитель.

Миссия и цели организации, основные направления и география деятельности, основные программы и проекты, сколько раз получали поддержку Альянса "Экодело" (перечислите названия проектов, год получения поддержки и сумму, дату предоставления отчета). Укажите также другой грантовый опыт, имеющиеся достижения, в том числе по заявленной тематике. Признанные успехи (ссылки на публикации), уникальные навыки и квалификация, контакты и партнеры.

 

Если вы подаете заявку в номинации "Профи", то дополнительно к заявке необходимо приложить в отдельном файле информацию о предыдущих проектах, поддержанных через Альянс "Экодело", по следующей форме: 

Название проекта

Руководитель

проекта

Сумма пожертвования

Год

Краткие результаты

 

 

 

 

 

 


Если вы подаете заявку в "Основной" номинации, то указанную информацию можно приложить по желанию.

2)     Постановка проблемы – почему возникла необходимость в выполнении проекта, как проект соотносится с целями организации. Глубокий, профессиональный взгляд на проблему поможет Вам найти комплексный и адекватный подход к ее решению. Нужно детально (желательно с количественными данными) и убедительно представить анализ основных причин, вызвавших появление проблемы, доказать ее важность и актуальность. Не начинайте с мировых проблем, избегайте наукообразия и "общих мест"!

3)   Цель проекта. Цель - это наиболее общее утверждение о том, во имя чего предпринимается проект, "наивысшая точка", которую вы стремитесь достичь, или внести значительный вклад в ее достижение.

4)   Задачи проекта. Что именно вы будете делать для получения конкретных и поддающихся оценке результатов. Задачи логически вытекают из анализа проблемы и  направлены на достижение поставленной цели проекта. В описании задач укажите участников ваших мероприятий и "благополучателей" проекта.

5)   Рабочий план с описанием методов (как именно вы будете делать), которыми вы планируете решить поставленные задачи, с характеристикой целевой группы (кого и сколько), задействованной в мероприятиях, сроками выполнения и исполнителями (нужно указать их квалификацию и должность в организации).

 

Мероприятие (с характеристикой целевой группы)

Срок исполнения

Исполнитель

 

 

 

6)     Результаты проекта – укажите результаты как отдельно по каждой поставленной задаче, так и суммарный эффект - как изменится поставленная проблема и общая ситуация в целом после выполнения проекта, опишите воздействие проекта на местное сообщество, сколько человек и организаций примет участие в реализации проекта, какие новые партнерские отношения появятся и т.д.

Внимание! Результаты должны быть реалистичными, конкретными и измеряемыми.

7)     Перспективы дальнейшего развития проекта – каким вы видите будущее проекта по окончании его финансирования?

8)   Смета расходов. Подробная смета расходов по проекту (в долларах США) должна включать список всех ресурсов, необходимых для проведения проекта. Все затраты должны быть тщательно обоснованы в пояснениях к смете и увязаны с планом работы. Кому и за что вы будете платить зарплату, как рассчитаны транспортные расходы и услуги связи, зачем нужно оборудование и материалы, что, где и каким тиражом будет издано и т.д.

 

Статьи сметы

Запрашиваемые средства

Вклад  заявителя

Средства из других источников

Общие расходы

Зарплата

 

 

 

 

Транспортные расходы

 

 

 

 

Оборудование

 

 

 

 

Материалы

 

 

 

 

Услуги связи

 

 

 

 

Издательские расходы

 

 

 

 

Банковская комиссия

 

 

 

 

ИТОГО:

 

 

 

 

 

Отсутствие пояснений к смете – серьезный повод для отказа в поддержке проекту. Пояснения должны быть краткими и понятными, избегайте повторов. Подчеркните и обоснуйте малозатратность и эффективность бюджета.

Внимание!  Затраты на оборудование стоимостью более 20 тыс. рублей компенсируются только зарегистрированным организациям!

 

Добивайтесь цельности, логической взаимосвязи всех разделов заявки. Из постановки проблемы должны вытекать цели проекта, задачи – соответствовать результатам, методы и план мероприятий - задачам, бюджет должен соответствовать всем содержательным разделам заявки.

 

Совет конкурса экологических проектов Альянса "Экодело":

 

Красноярский край, Тюменская область: Александр Колотов, координатор - alex.kolotov@gmail.com

Сахалинская область, Камчатский край, Чукотский АО, Магаданская область: Наталия Лисицына – impartialjustitia@gmail.com

Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Еврейский АО: Сергей Березнюк - office@fundphoenix.org

Республика Саха (Якутия): Валентина Дмитриева - dvi52@mail.ru

Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край: Марина Рихванова - mrikhvanova@gmail.com

Новосибирская область, Омская область, Томская область: Александр Дубынин - adubynin@yandex.ru

Алтайский край, Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия, Кемеровская область: Людмила Пожидаева - teriology@yandex.ru

 

Администратор конкурса – ecodelocon@gmail.com

 

МЫ БУДЕМ РАДЫ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ВАШИМИ ИДЕЯМИ И НАДЕЕМСЯ НА ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В БУДУЩЕМ!

 

ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Остановить мусоровозы у свалки смогли только блокпосты жителей Александрова.  Из-за подземных пожаров в отвалах угледобычи в районах Кемеровской области ввели режим чрезвычайной ситуации. На лесных пожарах в Забайкалье творится ад. Стать экопросветителем  поможет подборка образовательных платформ. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важ...
Совет депутатов Куйбышевского сельсовета Бейского района Республики Хакасия принял решение о проведении референдума по антиугольному вопросу. На президентском совещании о ситуации с паводками и пожарами в регионах никто не сказал о главных причинах этих почти ежегодных катастроф. Активисты Москвы провели пикет против строительства хорды на так называемом радиоактивном склоне и потребовали пустить независимых наблюдателей на площадку, где ведутся работы. Эти и другие темы в новом в...
Еврокомиссия представила план по поддержке биологического разнообразия. В последние годы все чаще отмечаются заходы атлантических моржей в Белое море. Реформа «мусорной» отрасли развернулась в сторону роста числа мусоросжигающих заводов и полигонов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире...
До 18 мая ещё есть шанс проголосовать против проекта новых правил охоты, разрешающих охоту с петлями, охоту в местах отдыха перелётных птиц и охоту с транспортных средств. Реабилитация Арктической зоны от затопленных и затонувших объектов с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами начнется с очистки дна от двух атомных субмарин. Три вида переработки пищевых отходов (компостирования), доступных городскому жителю. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социа...
В Израиле гостят огромные стаи мелких перелетных птиц, гринписовцы пытаются объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках, профилактические выжигания на деле ничем не отличаются от хулиганских поджогов, за исключением того, что они выполняются по госзаданию, на бюджетные деньги и планомерно. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития чело...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 2 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,369 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 2 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,369 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 14 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,369 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 17 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,369 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 23 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,934 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 29.05.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.05.20 | Тип: Новость

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили сигнал о несанкционированной свалке в деревне Петуховы в Кирове региональному оператору. Жители насел...

размешен 28.05.20 | Тип: Статью

Совет депутатов Куйбышевского сельсовета Бейского района Республики Хакасия принял решение о проведении референдума по антиугольному вопросу. На пр...

размешен 28.05.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.05.20 | Тип: Статью

Более миллиона бобров в России и Евразии полностью в лучшую сторону изменят наш ландшафт, начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасе...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал