Конкурс экологических проектов Альянса «Экодело» "Лето 2018"

Альянс "Экодело" объявляет о проведении очередного конкурса экологических проектов для некоммерческих организаций, инициативных групп и активистов по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. Ежегодно Альянс проводит 2 конкурса экологических проектов, лучшие из которых получают финансовую поддержку. Данное положение разработано для раунда конкурса "Лето 2018".

Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают за устойчивое использование природных ресурсов, самореализацию и всестороннее  развитие граждан России в гармонии с природой.

Цель конкурса – поддержка и развитие местных природоохранных лидеров, групп и организаций для сохранения дикой природы и окружающей среды, уникальных природных экосистем, решения задач устойчивого развития и природопользования, формирования экологической ответственности и укрепления гражданского общества для позитивных изменений в состоянии окружающей среды Сибири и Дальнего Востока России.

Право на получение поддержки имеют общественные организации и инициативные группы граждан, осуществляющие свою деятельность на территории Сибири и Дальнего Востока:

Тюменская область

Республика Алтай

Алтайский Край

Красноярский край

Кемеровская область

Новосибирская область

Омская область

Томская область

Республика Тыва

Республика Хакасия

Иркутская область

Республика Бурятия

Забайкальский край

Республика Саха (Якутия)

Амурская область

Еврейская автономная область

Камчатский край

Магаданская область

Приморский край

Сахалинская область

Хабаровский край

Чукотский автономный округ

Общественные организации и инициативные группы из других регионов России могут участвовать в конкурсе только в том случае, если предлагаемый проект реализуется на территории одного или нескольких перечисленных выше субъектов РФ и имеет партнера – местную общественную организацию или инициативную группу.

Организации и инициативные группы, уже получавшие нашу поддержку, могут участвовать в конкурсе, только если они отчитались за предыдущий проект.

В рамках конкурса не поддерживаются политические, религиозные, издательские проекты, заявки на текущую образовательную деятельность, а также на работу с бездомными животными (за исключением проектов по реабилитации диких животных).

Образовательные, просветительские и научные  проекты поддерживаются только при наличии прикладного экологического и социально-экономического эффекта и при обязательном софинансировании в размере не менее 20%

Основные даты

Прием заявок – с 16 апреля по 27 мая 2018.

Рассмотрение заявок Советом конкурса – с 28 мая по 20 июня  2018 года.

Принятие решения и подведение  итогов конкурса – до 25 июня 2018 года.

Начало финансирования проектов – с 1 августа 2018 года.

Уровни финансирования

·      Основная номинация (70% бюджета конкурса) - рекомендуемый бюджет проекта – до 180 000 рублей ($ 3 000),  максимальный  бюджет – до 300 000 рублей ($ 5 000), для групп, не имеющих грантового опыта или опыта выполнения проектов со сторонней финансовой поддержкой, максимальный бюджет проекта – до 120 000 рублей ($ 2 000).

·      ПРОФИ (на эту номинацию выделяется 30% бюджета конкурса, более строгий отбор и повышенные требования к проекту, опыт работы по заявленной теме, представление своей деятельности (презентации проектов, интервью, статьи, новости, материалы в блоге на портале ecodelo.org) - рекомендуемый бюджет проекта – до 450 000 рублей ($ 7 500), максимальный  бюджет – до 600 000 рублей ($ 10 000).

Приоритеты Совета

·      Защита животного и растительного мира, сохранение биоразнообразия, развитие и поддержка системы особо охраняемых природных территорий и природного наследия.

·      Защита прав граждан на благоприятную окружающую среду.

·      Вовлечение в работу простых граждан, пробуждение в них социальной энергии и ответственного отношения к собственной жизни, к своему будущему, окружающей природе и к обществу. Развитие способности и усиление активности местного населения в управлении природными ресурсами.

·      Устойчивое развитие местных сообществ, включая коренные малочисленные народы.

·      Формирование "зеленой" экономики, инициативы в сфере органического сельского хозяйства.

·      Инициативы в сфере адаптации к изменению климата.

·      Сохранение источников воды и инициативы в сфере бережного потребления воды.

·      Налаживание и укрепление связей и контактов на различных уровнях, создание сетей, партнерств и коалиций в целях защиты окружающей среды.

·      Популяризация деятельности общественных экологических инициатив и их продвижение в медиапространстве.

·      Привлечение местной поддержки и других российских источников финансирования, что способствует решению проблемы, которой вы занимаетесь, (проведение благотворительных мероприятий, сбор частных пожертвований, в том числе и с помощью портала https://ecodelo.org/ , и др.).

Выбор конкретной тематики проектов остается за заявителями.

Критерии, по которым оцениваются заявки

1.      Актуальность решаемой проблемы, понимание вызвавших ее причин.

2.      Конкретный, измеряемый природоохранный результат.

3.      Вовлечение местного сообщества. Позитивные социальные перемены на местном уровне.

4.      Реалистичность поставленных задач.

5.      Эффективность предлагаемых решений, креативный подход.

6.      Привлечение местных ресурсов.

7.      Устойчивость проекта, перспектива дальнейшего развития  по окончанию нашей поддержки.

8.      Сбалансированность проекта: соответствие методов работы и планируемых мероприятий задачам и цели проекта, соответствие цели проекта решаемой проблеме.

9.      Эффективные методы работы со средствами массовой информации и Интернет-ресурсами (сайты, блоги, социальные сети).

10.  Адекватность запрашиваемого бюджета характеру и объему выполняемой работы. Обоснованность планируемых расходов. Собственный вклад и объем дополнительных привлеченных средств.

Порядок проведения конкурса

Для участия в конкурсе необходимо направить по электронной почте подготовленную по форме заявку на поддержку проекта представителю  российского Совета из вашего или ближайшего к вам региона (адреса указаны ниже). К заявке можно приложить не более 5 фотографий, иллюстрирующих проблематику проекта.

При наличии вопросов и необходимости консультации по заполнению формы заявки вы можете обращаться к  представителю  российского Совета из вашего или ближайшего к вам региона. Для ускорения работы с письмами в теме письма, пожалуйста, указывайте название вашего проекта.

Правила заполнения заявки на конкурс экологических проектов Альянса "Экодело"

Заявка должна соответствовать прилагаемой форме, все разделы должны быть заполнены. В рамках конкурса рассматривается только одна заявка от организации!

Объем заявки не должен превышать трех страниц (10 кеглем шрифтом Times New Roman).  Название файла (максимум пять слов) должно быть аналогично названию проекта.

Заявки объемом более трех страниц, несоответствующие форме, снимаются с конкурса и не рассматриваются Советом.

ФОРМА ЗАЯВКИ НА РАУНД "ЛЕТО 2018"

·         Название проекта: Знакомство с вашим проектом начнется с названия, сделайте его ясным, коротким и описательным.

·         Название организации – заявителя:           
Ф.И.О. руководителя проекта (полностью):

Основное место работы и должность:       

·         Запрашиваемая сумма: (в рублях и долларах США)

·         Номинация: основная/профи (подчеркнуть нужное)

·         Регион проведения проекта:

·         Сроки выполнения проекта: (до 12 месяцев)

·         Адресная и контактная информация: почтовый адрес с индексом, телефон(ы) (рабочий, сотовый и домашний): е-mail: (основной и дополнительный), адрес веб-сайта

·         Тематика проекта (Выберите из списка или назовите иную):

1. Защита экологических прав граждан. Защита прав коренных малочисленных народов.

2. Сохранение биоразнообразия, создание и поддержание системы ООПТ.

3. Сохранение лесов и зеленых насаждений.

4. Защита рек, водоемов и водных биоресурсов.
5. Устойчивое развитие территорий.
6. Развитие экологического движения.
7. Экологическое просвещение.

8. Проблема изменения климата.

9. Другая _______________________________________________________.

 

1)      Описание организации-заявителя.

Тип организации (неформальная группа, общественная  организация, другие). Год создания. Когда и в каком статусе зарегистрирована. Постоянный штат/добровольцы, руководитель.

Миссия и цели организации, основные направления и география деятельности, основные программы и проекты, сколько раз получали поддержку Альянса "Экодело" (перечислите названия проектов, год получения поддержки и сумму, дату предоставления отчета). Укажите также другой грантовый опыт, имеющиеся достижения, в том числе по заявленной тематике. Признанные успехи (ссылки на публикации), уникальные навыки и квалификация, контакты и партнеры.

Если вы подаете заявку в номинации "Профи", то дополнительно к заявке необходимо приложить в отдельном файле информацию о предыдущих проектах, поддержанных через Альянс "Экодело", по следующей форме: 

 

Название проекта

Руководитель

проекта

Сумма пожертвования

Год

Краткие результаты

 

 

 

 

 

 

 

Если вы подаете заявку в "Основной" номинации, то указанную информацию можно приложить по желанию.

 

2)     Постановка проблемы – почему возникла необходимость в выполнении проекта, как проект соотносится с целями организации. Глубокий, профессиональный взгляд на проблему поможет Вам найти комплексный и адекватный подход к ее решению. Нужно детально (желательно с количественными данными) и убедительно представить анализ основных причин, вызвавших появление проблемы, доказать ее важность и актуальность. Не начинайте с мировых проблем, избегайте наукообразия и "общих мест"!

 

3)   Цель проекта. Цель - это наиболее общее утверждение о том, во имя чего предпринимается проект, "наивысшая точка", которую вы стремитесь достичь, или внести значительный вклад в ее достижение.

 

4)   Задачи проекта. Что именно вы будете делать для получения конкретных и поддающихся оценке результатов. Задачи логически вытекают из анализа проблемы и  направлены на достижение поставленной цели проекта. В описании задач укажите участников ваших мероприятий и "благополучателей" проекта.

 

5)   Рабочий план с описанием методов (как именно вы будете делать), которыми вы планируете решить поставленные задачи, с характеристикой целевой группы (кого и сколько), задействованной в мероприятиях, сроками выполнения и исполнителями (нужно указать их квалификацию и должность в организации).

 

Мероприятие (с характеристикой целевой группы)

Срок исполнения

Исполнитель

 

 

 

 

6)     Результаты проекта – укажите результаты как отдельно по каждой поставленной задаче, так и суммарный эффект - как изменится поставленная проблема и общая ситуация в целом после выполнения проекта, опишите воздействие проекта на местное сообщество, сколько человек и организаций примет участие в реализации проекта, какие новые партнерские отношения появятся и т.д.

Внимание! Результаты должны быть реалистичными, конкретными и измеряемыми.

 

7)     Перспективы дальнейшего развития проекта – каким вы видите будущее проекта по окончании его финансирования?

 

8)   Смета расходов. Подробная смета расходов по проекту (в долларах США) должна включать список всех ресурсов, необходимых для проведения проекта. Все затраты должны быть тщательно обоснованы в пояснениях к смете и увязаны с планом работы. Кому и за что вы будете платить зарплату, как рассчитаны транспортные расходы и услуги связи, зачем нужно оборудование и материалы, что, где и каким тиражом будет издано и т.д.

 

Статьи сметы

Запрашиваемые средства

Вклад  заявителя

Средства из других источников

Общие расходы

Зарплата

 

 

 

 

Транспортные расходы

 

 

 

 

Оборудование

 

 

 

 

Материалы

 

 

 

 

Услуги связи

 

 

 

 

Издательские расходы

 

 

 

 

Банковская комиссия

 

 

 

 

ИТОГО:

 

 

 

 

 

Отсутствие пояснений к смете – серьезный повод для отказа в поддержке проекту. Пояснения должны быть краткими и понятными, избегайте повторов. Подчеркните и обоснуйте малозатратность и эффективность бюджета.

Внимание!  Затраты на оборудование стоимостью более 20 тыс. рублей компенсируются только зарегистрированным организациям!

Добивайтесь цельности, логической взаимосвязи всех разделов заявки. Из постановки проблемы должны вытекать цели проекта, задачи – соответствовать результатам, методы и план мероприятий - задачам, бюджет должен соответствовать всем содержательным разделам заявки.

Российский Совет конкурса экологических проектов Альянса "Экодело":

Красноярский край, Тюменская область: Александр Колотов, координатор - alex.kolotov@gmail.com

Сахалинская область, Камчатский край, Чукотский АО, Магаданская область: Наталия Лисицына – impartialjustitia@gmail.com

Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Еврейский АО: Сергей Березнюк - office@fundphoenix.org

Республика Саха (Якутия): Валентина Дмитриева - dvi52@mail.ru

Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край: Марина Рихванова - mrikhvanova@gmail.com

Новосибирская область, Омская область, Томская область: Александр Дубынин - adubynin@yandex.ru

Алтайский край, Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия, Кемеровская область: Людмила Пожидаева - teriology@yandex.ru

Администратор конкурса – ecodelocon@gmail.com

МЫ БУДЕМ РАДЫ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ВАШИМИ ИДЕЯМИ И НАДЕЕМСЯ НА ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В БУДУЩЕМ!

ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Одним из регионов нового развития в современной России является территория Нижнего Приангарья в Красноярском крае. Этот регион характеризуется высокой привлекательностью для масштабных инвестиций, что требует стратегического разработок для его дальнейшего развития. Важным инструментом управления экологической сферой региона и прогнозирования ее состояния является стратегическое планирование и управление [7]. Стратегическое планирование обеспечивает базу для управления как регионом в целом, так и...
Эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Москве проанализировали территориальные схемы по обращению с отходами, утвержденные в столице и Подмосковье. В ходе анализа эксперты ОНФ выявили ряд недочетов, требующих корректировки и разрешения. Представители московского департамента ЖКХ взяли на рассмотрение предложения Народного фронта, подчеркнув важность работы общественников для эффективной организации транспортир...
Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юго-востоке Москвы. На законсервированной свалке общей площадью 17 га и высотой 40 м началась давно ожидавшаяся рекультивация, проведения которой добивались представители ОНФ. Полигон «Некрасовка» начал принимать мусор в 1997 г. В 2000 г. прием отходов официально был прекращен, в дальнейшем на полигон вывозили...
В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведенного в 250 крупнейших городах страны. Опрос провел портал Domofond.ru.  Местные жители дали свою оценку экологической обстановки, чистоты, ЖКХ, безопасности, транспорта и других сфер жизни в своих городах. По результатам опроса был составлен рейтинг 250 крупнейших городов России. Ожидаемо  экологический рейтинг...
12.09.18 | Сад камней
Японский сад представляет рукотворную конструкцию из природных элемен­тов, которые образуют определенную сюжетную картину, создан­ную выразительными средствами природы, и как всякое произ­ведение искусства, он выражает конкретную идею и рассчитан на создание совершенно определенного настроения у зрителя.  Как безмолвен сад!                           ...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,813 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,813 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 42 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,813 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,113 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,926 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал