Конкурс экологических проектов Альянса «Экодело» "Лето 2018"

Альянс "Экодело" объявляет о проведении очередного конкурса экологических проектов для некоммерческих организаций, инициативных групп и активистов по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. Ежегодно Альянс проводит 2 конкурса экологических проектов, лучшие из которых получают финансовую поддержку. Данное положение разработано для раунда конкурса "Лето 2018".

Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают за устойчивое использование природных ресурсов, самореализацию и всестороннее  развитие граждан России в гармонии с природой.

Цель конкурса – поддержка и развитие местных природоохранных лидеров, групп и организаций для сохранения дикой природы и окружающей среды, уникальных природных экосистем, решения задач устойчивого развития и природопользования, формирования экологической ответственности и укрепления гражданского общества для позитивных изменений в состоянии окружающей среды Сибири и Дальнего Востока России.

Право на получение поддержки имеют общественные организации и инициативные группы граждан, осуществляющие свою деятельность на территории Сибири и Дальнего Востока:

Тюменская область

Республика Алтай

Алтайский Край

Красноярский край

Кемеровская область

Новосибирская область

Омская область

Томская область

Республика Тыва

Республика Хакасия

Иркутская область

Республика Бурятия

Забайкальский край

Республика Саха (Якутия)

Амурская область

Еврейская автономная область

Камчатский край

Магаданская область

Приморский край

Сахалинская область

Хабаровский край

Чукотский автономный округ

Общественные организации и инициативные группы из других регионов России могут участвовать в конкурсе только в том случае, если предлагаемый проект реализуется на территории одного или нескольких перечисленных выше субъектов РФ и имеет партнера – местную общественную организацию или инициативную группу.

Организации и инициативные группы, уже получавшие нашу поддержку, могут участвовать в конкурсе, только если они отчитались за предыдущий проект.

В рамках конкурса не поддерживаются политические, религиозные, издательские проекты, заявки на текущую образовательную деятельность, а также на работу с бездомными животными (за исключением проектов по реабилитации диких животных).

Образовательные, просветительские и научные  проекты поддерживаются только при наличии прикладного экологического и социально-экономического эффекта и при обязательном софинансировании в размере не менее 20%

Основные даты

Прием заявок – с 16 апреля по 27 мая 2018.

Рассмотрение заявок Советом конкурса – с 28 мая по 20 июня  2018 года.

Принятие решения и подведение  итогов конкурса – до 25 июня 2018 года.

Начало финансирования проектов – с 1 августа 2018 года.

Уровни финансирования

·      Основная номинация (70% бюджета конкурса) - рекомендуемый бюджет проекта – до 180 000 рублей ($ 3 000),  максимальный  бюджет – до 300 000 рублей ($ 5 000), для групп, не имеющих грантового опыта или опыта выполнения проектов со сторонней финансовой поддержкой, максимальный бюджет проекта – до 120 000 рублей ($ 2 000).

·      ПРОФИ (на эту номинацию выделяется 30% бюджета конкурса, более строгий отбор и повышенные требования к проекту, опыт работы по заявленной теме, представление своей деятельности (презентации проектов, интервью, статьи, новости, материалы в блоге на портале ecodelo.org) - рекомендуемый бюджет проекта – до 450 000 рублей ($ 7 500), максимальный  бюджет – до 600 000 рублей ($ 10 000).

Приоритеты Совета

·      Защита животного и растительного мира, сохранение биоразнообразия, развитие и поддержка системы особо охраняемых природных территорий и природного наследия.

·      Защита прав граждан на благоприятную окружающую среду.

·      Вовлечение в работу простых граждан, пробуждение в них социальной энергии и ответственного отношения к собственной жизни, к своему будущему, окружающей природе и к обществу. Развитие способности и усиление активности местного населения в управлении природными ресурсами.

·      Устойчивое развитие местных сообществ, включая коренные малочисленные народы.

·      Формирование "зеленой" экономики, инициативы в сфере органического сельского хозяйства.

·      Инициативы в сфере адаптации к изменению климата.

·      Сохранение источников воды и инициативы в сфере бережного потребления воды.

·      Налаживание и укрепление связей и контактов на различных уровнях, создание сетей, партнерств и коалиций в целях защиты окружающей среды.

·      Популяризация деятельности общественных экологических инициатив и их продвижение в медиапространстве.

·      Привлечение местной поддержки и других российских источников финансирования, что способствует решению проблемы, которой вы занимаетесь, (проведение благотворительных мероприятий, сбор частных пожертвований, в том числе и с помощью портала https://ecodelo.org/ , и др.).

Выбор конкретной тематики проектов остается за заявителями.

Критерии, по которым оцениваются заявки

1.      Актуальность решаемой проблемы, понимание вызвавших ее причин.

2.      Конкретный, измеряемый природоохранный результат.

3.      Вовлечение местного сообщества. Позитивные социальные перемены на местном уровне.

4.      Реалистичность поставленных задач.

5.      Эффективность предлагаемых решений, креативный подход.

6.      Привлечение местных ресурсов.

7.      Устойчивость проекта, перспектива дальнейшего развития  по окончанию нашей поддержки.

8.      Сбалансированность проекта: соответствие методов работы и планируемых мероприятий задачам и цели проекта, соответствие цели проекта решаемой проблеме.

9.      Эффективные методы работы со средствами массовой информации и Интернет-ресурсами (сайты, блоги, социальные сети).

10.  Адекватность запрашиваемого бюджета характеру и объему выполняемой работы. Обоснованность планируемых расходов. Собственный вклад и объем дополнительных привлеченных средств.

Порядок проведения конкурса

Для участия в конкурсе необходимо направить по электронной почте подготовленную по форме заявку на поддержку проекта представителю  российского Совета из вашего или ближайшего к вам региона (адреса указаны ниже). К заявке можно приложить не более 5 фотографий, иллюстрирующих проблематику проекта.

При наличии вопросов и необходимости консультации по заполнению формы заявки вы можете обращаться к  представителю  российского Совета из вашего или ближайшего к вам региона. Для ускорения работы с письмами в теме письма, пожалуйста, указывайте название вашего проекта.

Правила заполнения заявки на конкурс экологических проектов Альянса "Экодело"

Заявка должна соответствовать прилагаемой форме, все разделы должны быть заполнены. В рамках конкурса рассматривается только одна заявка от организации!

Объем заявки не должен превышать трех страниц (10 кеглем шрифтом Times New Roman).  Название файла (максимум пять слов) должно быть аналогично названию проекта.

Заявки объемом более трех страниц, несоответствующие форме, снимаются с конкурса и не рассматриваются Советом.

ФОРМА ЗАЯВКИ НА РАУНД "ЛЕТО 2018"

·         Название проекта: Знакомство с вашим проектом начнется с названия, сделайте его ясным, коротким и описательным.

·         Название организации – заявителя:           
Ф.И.О. руководителя проекта (полностью):

Основное место работы и должность:       

·         Запрашиваемая сумма: (в рублях и долларах США)

·         Номинация: основная/профи (подчеркнуть нужное)

·         Регион проведения проекта:

·         Сроки выполнения проекта: (до 12 месяцев)

·         Адресная и контактная информация: почтовый адрес с индексом, телефон(ы) (рабочий, сотовый и домашний): е-mail: (основной и дополнительный), адрес веб-сайта

·         Тематика проекта (Выберите из списка или назовите иную):

1. Защита экологических прав граждан. Защита прав коренных малочисленных народов.

2. Сохранение биоразнообразия, создание и поддержание системы ООПТ.

3. Сохранение лесов и зеленых насаждений.

4. Защита рек, водоемов и водных биоресурсов.
5. Устойчивое развитие территорий.
6. Развитие экологического движения.
7. Экологическое просвещение.

8. Проблема изменения климата.

9. Другая _______________________________________________________.

 

1)      Описание организации-заявителя.

Тип организации (неформальная группа, общественная  организация, другие). Год создания. Когда и в каком статусе зарегистрирована. Постоянный штат/добровольцы, руководитель.

Миссия и цели организации, основные направления и география деятельности, основные программы и проекты, сколько раз получали поддержку Альянса "Экодело" (перечислите названия проектов, год получения поддержки и сумму, дату предоставления отчета). Укажите также другой грантовый опыт, имеющиеся достижения, в том числе по заявленной тематике. Признанные успехи (ссылки на публикации), уникальные навыки и квалификация, контакты и партнеры.

Если вы подаете заявку в номинации "Профи", то дополнительно к заявке необходимо приложить в отдельном файле информацию о предыдущих проектах, поддержанных через Альянс "Экодело", по следующей форме: 

 

Название проекта

Руководитель

проекта

Сумма пожертвования

Год

Краткие результаты

 

 

 

 

 

 

 

Если вы подаете заявку в "Основной" номинации, то указанную информацию можно приложить по желанию.

 

2)     Постановка проблемы – почему возникла необходимость в выполнении проекта, как проект соотносится с целями организации. Глубокий, профессиональный взгляд на проблему поможет Вам найти комплексный и адекватный подход к ее решению. Нужно детально (желательно с количественными данными) и убедительно представить анализ основных причин, вызвавших появление проблемы, доказать ее важность и актуальность. Не начинайте с мировых проблем, избегайте наукообразия и "общих мест"!

 

3)   Цель проекта. Цель - это наиболее общее утверждение о том, во имя чего предпринимается проект, "наивысшая точка", которую вы стремитесь достичь, или внести значительный вклад в ее достижение.

 

4)   Задачи проекта. Что именно вы будете делать для получения конкретных и поддающихся оценке результатов. Задачи логически вытекают из анализа проблемы и  направлены на достижение поставленной цели проекта. В описании задач укажите участников ваших мероприятий и "благополучателей" проекта.

 

5)   Рабочий план с описанием методов (как именно вы будете делать), которыми вы планируете решить поставленные задачи, с характеристикой целевой группы (кого и сколько), задействованной в мероприятиях, сроками выполнения и исполнителями (нужно указать их квалификацию и должность в организации).

 

Мероприятие (с характеристикой целевой группы)

Срок исполнения

Исполнитель

 

 

 

 

6)     Результаты проекта – укажите результаты как отдельно по каждой поставленной задаче, так и суммарный эффект - как изменится поставленная проблема и общая ситуация в целом после выполнения проекта, опишите воздействие проекта на местное сообщество, сколько человек и организаций примет участие в реализации проекта, какие новые партнерские отношения появятся и т.д.

Внимание! Результаты должны быть реалистичными, конкретными и измеряемыми.

 

7)     Перспективы дальнейшего развития проекта – каким вы видите будущее проекта по окончании его финансирования?

 

8)   Смета расходов. Подробная смета расходов по проекту (в долларах США) должна включать список всех ресурсов, необходимых для проведения проекта. Все затраты должны быть тщательно обоснованы в пояснениях к смете и увязаны с планом работы. Кому и за что вы будете платить зарплату, как рассчитаны транспортные расходы и услуги связи, зачем нужно оборудование и материалы, что, где и каким тиражом будет издано и т.д.

 

Статьи сметы

Запрашиваемые средства

Вклад  заявителя

Средства из других источников

Общие расходы

Зарплата

 

 

 

 

Транспортные расходы

 

 

 

 

Оборудование

 

 

 

 

Материалы

 

 

 

 

Услуги связи

 

 

 

 

Издательские расходы

 

 

 

 

Банковская комиссия

 

 

 

 

ИТОГО:

 

 

 

 

 

Отсутствие пояснений к смете – серьезный повод для отказа в поддержке проекту. Пояснения должны быть краткими и понятными, избегайте повторов. Подчеркните и обоснуйте малозатратность и эффективность бюджета.

Внимание!  Затраты на оборудование стоимостью более 20 тыс. рублей компенсируются только зарегистрированным организациям!

Добивайтесь цельности, логической взаимосвязи всех разделов заявки. Из постановки проблемы должны вытекать цели проекта, задачи – соответствовать результатам, методы и план мероприятий - задачам, бюджет должен соответствовать всем содержательным разделам заявки.

Российский Совет конкурса экологических проектов Альянса "Экодело":

Красноярский край, Тюменская область: Александр Колотов, координатор - alex.kolotov@gmail.com

Сахалинская область, Камчатский край, Чукотский АО, Магаданская область: Наталия Лисицына – impartialjustitia@gmail.com

Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Еврейский АО: Сергей Березнюк - office@fundphoenix.org

Республика Саха (Якутия): Валентина Дмитриева - dvi52@mail.ru

Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край: Марина Рихванова - mrikhvanova@gmail.com

Новосибирская область, Омская область, Томская область: Александр Дубынин - adubynin@yandex.ru

Алтайский край, Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия, Кемеровская область: Людмила Пожидаева - teriology@yandex.ru

Администратор конкурса – ecodelocon@gmail.com

МЫ БУДЕМ РАДЫ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ВАШИМИ ИДЕЯМИ И НАДЕЕМСЯ НА ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В БУДУЩЕМ!

ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Что объединяет белую ленту Европы, скалы Дувра, Святогорье, Дивногорье, утес Степана Разина, белила и писчий мел. Чем знаменит великий геолог и эколог Жорж Кювье, а также об образовательно-воспитательной роли мелового периода. Сосны разошлись,  и Маргарита тихо    подъехала по воздуху к меловому обрыву М. Булгаков. " Мастер и Маргарита" Все корабли, пересекающие Ламанш и Па-де-Кале, встречают и провожают великолепные меловые  скалы Дувра, белизна которых дала имя ту...
25 мая 2018 года в Национальной библиотеке Республики Алтай прошел творческий вечер «Как жизнь свою наполнить смыслом…?», посвящённый  Ирине Филус. Ирина Филус многие годы отдала исследованию заповедной природы. Она также состоялась как талантливый художник и поэт. Ирина была очень светлым и добрым человеком. Ей удавались резьба по дереву, рисунки животных и растений тушью и акварелью. Её работы - рисунки, скульптуры, стихотворения продолжают радовать и вдохновлять людей...
Международная китобойная комиссия готовит обращение в Правительство России о защите серых китов у берегов Сахалина. Эксперты рабочей группы международной китобойной комиссии по запутыванию крупных китов подтвердили опасения мировых ученых и сахалинских общественных организаций по поводу риска запутывания серых китов в орудиях коммерческого рыболовства в районе залива Пильтун. Уже более пятидесяти лет западно-тихоокеанские серые киты, иначе называемые охотско-корейской популяцией, находятся под у...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал