Минеральная природа и экологическое краеведение. Завершение

Березовский мамонт

Друзья, представляем вашему вниманию завершающую часть статьи Вячеслава Львовича Зверева о геологической истории России и важности ее познания для просвещения россиян.

Современная Россия имеет самую богатейшую минерально-сырьевую базу, владея 16% всех минеральных ресурсов мира. По запасам природного газа, алмазов, железных руд, никеля, ниобия и тантала Россия занимает первое место в мире, по нефти – второе, каменному углю, золоту, меди – третье.

Парадоксально, но в России уже более полувека отсутствует школьное геологическое образование, а фрагменты геологического знания произвольно включаются в курсы биологии, географии, природоведения, где вода именуется особым веществом, минеральная природа называется неживой, а биосфера – особой оболочкой или сферой жизни, вместо единственно верного определения В.Вернадского, который создал науку о биосфере, как геологической оболочке планеты. Подобная интерпретация термина «биосфера» характерна для двоечников, которые дают буквальный перевод - «сфера жизни», не зная разницы между понятием и содержанием. Появилась вульгарная «экологическая» терминология, например выражение «тяжелые металлы», объединившее свинец и ртуть с мышьком и селеном. Качество среды обитания стали называть «плохой» или «хорошей экологией». Планета Земля – действительно сфероид вращения, но в каком школьном учебнике сказано, что Земля – геологический дом цивилизации? При этом учащимся остаются неизвестными жизненно важные, нормативные показатели среды обитания (воздуха, питьевой воды, почвы, продуктов питания), глобальная роль геологического круговорота, и ряд других вопросов, изучение которых более уместно для воспитания интеллектуально и нравственно полноценной личности в условиях геологического дома планеты Земля, нежели знакомство с методами производства серной кислоты или соды по методу Леблана.

Всю жизнь человек  взаимодействует с природой, от которой он имеет блага и беды, включая стихийные бедствия и экологические катастрофы, преодоление которых дает исторический опыт, развивает национальную и экологическую культуру, как основу социального прогресса ХХI века. Особенность грядущего экоразвития определяется способностью общества и государства вести «домашнее хозяйство» Земли-Природы, где главной заботой становится среда обитания человека, а не количество железа, чугуна и стали на его душу. Качество природной среды обитания, которое не купить за все золото планеты, что наглядно и страшно доказал Чернобыль. Освоение учебных материалов должно сформировать у молодежи научное представление о Доме – планете Земля, о структуре и функциях биосферы, о проблемах взаимодействия природы и общества, что будет способствовать развитию экологической культуры и экологического мировоззрения, нравственно-патриотическому воспитанию личности. Особая роль в системе патриотического воспитания принадлежит экологическому краеведению или «домашней» экологии, которая органично соединяет глобальные проблемы с каждым человеком и его собственным домом, зеленая трава у которого снится всю жизнь. Фактически экологическое краеведение всегда было частью «природопользования населенных мест», как говорили в старину. Для того, чтобы пользоваться Природой, природными ресурсами, надо иметь местное, краевое знание, которое существует на Земле также давно, как человек. Краеведение служит эколого-культурной основой гармонизации личности, средством нравственно-патриотического воспитания человека в своем Отечестве и лучше всего отвечает на вопрос: «С чего начинается Родина?». Краеведение – основа национального самосознания, интеллекта и интеллигентности нации, основа национальной культуры и исторической памяти общества. Краеведение служит эколого-культурной основой гармонизации личности и средством нравственно-патриотического воспитания человека в своем Отечестве. Характерным для ряда современных школьных учебников и программ с грифом Минобразования является наличие информации о зарубежных исследователях – от Коперника до космонавта Армстронга, при полном забвении имен Вернадского, Докучаева, Гагарина. Зато школьная программа «Природа» для 5 класса щеголяет предисловием о пропедевтическом характере данного документа.

… Образовательная картина мира должна быть целостной и ориентироваться на объективную данность природы, как основы всего сущего в мире и гаранта будущего. Образовательная система должна отражать природопользование наземной и подземной природы, так же, как лист бумаги, изготовленный из древесины и глины, дает пример взаимодействия ресурсов растительного и минерального миров. Система образования должна учитывать отечественную систему социального природопользования, ее естественно-историческое развитие.  По-видимому, целесообразно вернуться к преподаванию естественных наук в контексте Естественной истории, которая адекватно отражает организованность и развитие живой и минеральной природы, образуя исторически сложившуюся систему знаний о мире, где концептуальное взаимодействие наук о Доме – планете Земля должно стать стержнем образовательной системы и средством нравственного воспитания в соответствии с концепцией устойчивого развития России.

Продуктом краеведческого невежества можно считать бородатый анекдот про Россию – родину слонов. Самая старая русская сказка - Бой на Калиновом мосту посвящена охоте на мамонта, как определил академик Б.А.Рыбаков. Для подкрепления своей версии, ученый сделал хронологическую оценку, приняв единицей измерения 50 лет - разницу возраста рассказчика и слушателя, деда и внука. От последних живых мамонтов Русской равнины до крестьянских сказочников XIX века получилось 240 поколений рассказчиков или 12 тысяч лет. Из мамонтовых бивней древние охотники делали наконечники копий и целые копья-ассегаи двухметровой длины, подобно тем двум, найденным профессором О.Н.Бадером на берегу Клязьмы при раскопках сунгирской стоянки первобытных охотников на мамонтов. Под трехметровой толщей суглинков археологи нашли остатки древних костров, каменные ножи, рубила, наконечники копий, дротиков и многочисленные кости мамонтов, оленей, лошадей. Копья-ассегаи вызвали особый интерес, но технология разгибания мамонтовых бивней для их изготовления так и осталась производственным секретом умельцев каменного века.

Основная информация о находках останков северных слонов в Подмосковье содержится в работах профессора Г.И.Фишера фон Вальдгейма. Первую находку, сделанную на реке Протве, он описал в 1814 году. Спустя 15 лет в долине реки Лопасни нашли мамонтовый череп, который ныне экспонируется в Зоологическом музее МГУ. Одновременно архитектор А.Л.Витберг передал в Московское общество испытателей природы челюсть мамонта, обнаруженную на Воробьевых горах при закладке храма в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Еще один череп нашли в Сокольниках, сейчас он находится в коллекции Палеонтологического музея РАН. Зуб мамонта обнаружили при закладке храма Христа Спасителя, еще один отыскался по соседству, при земляных работах в саду заведения искусственных минеральных вод на Остоженке. Всего известно около 50 находок мамонтовых костей на территории Москвы.

Кости и зубы мамонтов встречались около Бронниц, Вереи, Волоколамска, Коломны, Рузы, Дмитрова, Звенигорода. На правом берегу Оки у села Троица-Пеленица археолог В.Городцов обнаружил целое кладбище мамонтов. Словом, как справедливо заметил археолог А.С.Уваров, кости мамонтов находили в Подмосковье по берегам всех рек.

Попадались и целые скелеты, и не только мамонтов. Один, принадлежащий предку мамонта - слону трогонтерию, провалившемуся в озерный ил, обнаружили около села Троице-Лыкова. В 1936 году зубы древнего слона элефас антиквус показались в торфяных отложениях древней долины Москвы-реки при проходке кессона Краснохолмского моста на глубине 18 м. Находят мамонтовую фауну и сейчас. В 1980 году в песчано-гравийном карьере под Ногинском на глубине 9 м наткнулись на обломки бивней и зубы мамонта.

 ...Десять тысяч лет назад, покрытый шерстью северный слон, Elephas primigenius был  самым крупным животным планеты. Огромный, слегка горбатый зверь имел массу до 6 т. Его рост в холке достигал 3,5 м, и своими ногами гигант оставлял следы до полуметра в диаметре. Он питался травой, листьями и молодыми побегами, перетирая пищу коренными зубами массой по 5 кг. Мамонт имел крупную голову, небольшие уши и волосатый хобот. Головы самцов украшали огромные бивни. Тело животных покрывала длинная шерсть желто-бурого и светло-коричневого цвета. Во времена плейстоцена, мамонт представлял типичного аборигена Подмосковья и всей Европы, а также Кавказа, Сибири и юга Северной Америки. В течение долгих тысячелетий косматый гигант сопровождал диких предков человека на пути к разуму. Первобытные люди ели мясо волосатых слонов, укрывались их шкурами, из мамонтовой кости вырезали наконечники стрел и копий, иглы, статуэтки, браслеты, пластинки. Изображения мамонтов рисовали углем и охрой, высекали на стенах пещер и первобытных святилищ кремневыми ножами.

В четвертичном периоде вместе с изменениями климатических условий произошло несколько замещений фаунистических комплексов, и в верхнепалеолитическое время (от максимума днепровского оледенения до начала голоцена), характерна была смешанная фауна, включавшая мамонта (Elephas primigenius), шерстистого носорога (Rhinoceros antiquilatis) и новые формы арктических (песец, лемминг, овцебык) и степных животных (антилопа, сайга, суслик, байбак). К спутникам  мамонтов и туров  принадлежат  северные олени, которые  во времена межледниковья бегали не только в центре, но и на юге Русской равнины, встречались в северном Крыму. При земляных работах в котловане Москваволгостроя на Сходне строители нашли кости овцебыка, северного оленя и первобытного тура.

Кости самого крупного после мамонта зверя - волосатого, или шерстистого носорога находили в московской земле с середины прошлого века. Этот зверь достигал высоты в холке 1,5 м и массы около 3 т. Покрытый густой шерстью, он обитал в Подмосковье наряду с более крупными и теплолюбивыми степными носорогами, которые паслись в зарослях по берегам рек и озер. На влажных лугах кормились большерогие или гигантские олени, украшенные огромными четырехметровыми в размахе лопатообразными рогами. Скелет большерогого оленя найденный в Рязанской области, а также других названных здесь современников мамонта можно видеть в Палеонтологическом музее РАН.

В карьере Одинцовского кирпичного завода нашлись ископаемые кости диких лошадей и овцебыка. В наше время овцебыки сохранились на северо-востоке Гренландии, севере Канады и островах Североамериканского архипелага. В 1974 году их поселили на острове Врангеля и полуострове Таймыр, а тысячелетия назад эти коротконогие, поросшие длинной густой черно-бурой шерстью животные, напоминающие одновременно овцу и быка, обитали по всей Евразии. Аналогично быкам исчезли с Русской равнины табуны диких лошадей-тарпанов, на них едва успел поохотиться Владимир Мономах: «Диких коней ымал и вязал своими руками».

В голоцене, во время валдайского оледенения льды покрывали Ледовитый океан, на севере Сибири образовалась ледяная страна – Берингия, раскинувшаяся по арктическому побережью от устья Лены до Аляски и простиравшаяся на сотни километров к югу, где обитали огромные стада лошадей, бизонов, мамонтов, шерстистых носорогов. Около 10 тысяч лет назад последняя ледниковая эпоха закончилась резким потеплением климата. Уровень Мирового океана поднялся на 50 метров,  до своего современного состояния. Моря и заливы поглотили низменные пространства материковой суши, от огромной Берингии остались острова Врангеля и Лаврентия, да  архипелаг Новосибирских островов, с 40-метровыми толщами ископаемых льдов и останками мамонтов на Большом Ляховском. Арктические морские и материковые льды стали таять, произошло резкое изменение гидрологического режима. Увлажнение атмосферы давало обильные снегопады, метели бураны, гололедицы, мерзлые тундростепи превращались в болота и озера, что привело к мору травоядных млекопитающих. Главной причиной вымирания мамонтов считают изменение климата, которое произошло с окончанием Великого оледенения. Степные мерзлые тундры Русской равнины превратились в бедные кормами болота, постепенно зараставшие хвойными лесами. В лес пришли его теперешние обитатели: лоси, кабаны, медведи, волки, зайцы. Лось принял первенство самого крупного животного московской земли и главного промыслового зверя, каким до него был мамонт. Однако не исключено, что именно первобытные охотники добили последних мамонтов, как считает сейчас все больше ученых.

На основании данных по вывозу мамонтовых бивней известный исследователь мамонтовой фауны профессор Н.К.Верещагин рассчитал, что число обнаруженных в Сибири за 250 лет особей мамонтов составило почти 47 тысяч!  В конце ХVIII века на Ляховских островах бивни мамонтов находили, собирали и вывозили на собаках и оленях казаки Вагин и Ляхов. Казак Санников вывез в 1809 году с Новосибирских островов 250 пудов бивней от 80-100 животных. Дольше всего живые мамонты сохранились в Сибири, где их мерзлые останки находили на острове Ляховском полярные геологи Эдуард Толь и Константин Волосович. В Европе мамонтовую кость широко использовали для различных ювелирных и художественных поделок, а сибирские охотники и скотоводы применяли ее в бытовых и  ритуальных изделиях. В наши дни мамонтовой кости нашли вполне современное употребление, она служит наилучшим диэлектриком в радиорелейных устройствах.

Хорошо сохраненные мерзлотой остатки, покрытого шерстью сибирского слона  были найдены в 1900 году на берегу Березовки – правого притока Колымы. Чучело Березовского мамонта с 1903 года находится на правом берегу Невы, где служит раритетом коллекции Зоологического музея РАН в Петербурге. Сейчас кости волосатого северного слона – мамонта – имеются в любом краеведческом музее России, которая действительно – родина слонов, только не лысых, а волосатых, а также носорогов!

Вячеслав Зверев

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 4 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,909 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,909 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 6 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,909 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 34 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,909 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 6 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,317 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!