Минеральная природа и экологическое краеведение. Продолжение

Мраморная скульптура Летнего сада

Продолжаем знакомить вас с изысканиями Вячеслава Львовича Зверева относительно использования минералов в России в исторической перспективе.

Отечественное горнопромышленное освоение полезных ископаемых началось в ХVIII веке, когда Петр I учредил в Москве приказ Рудных дел и  две горных школы на Урале, положив начало отечественной горно-геологической службе и национальной горной культуре. Изучение и освоение сказочно богатой минеральной природы Уральской горной страны обеспечило на многие десятилетия развитие горно-геологической отрасли и отечественной индустрии. Возник уральский горнозаводской округ, где разрабатывались месторождения железа, меди, золота, платины, самоцветов. Тяжелый, опасный и увлекательный труд старателей, рудознатцев, камнерезов, горных мастеров и рабочих обрастал опытом, заниями, суевериями, преданиями. Геологическая природа Урала отразилась в местном народном фольклоре, а затем в сказах «Малахитовой шкатулки» П.П Бажова, где описаны  реальные месторождения (Гумешевское, Благодать, Березовское, Мурзинка), горные заводы (Полевский, Сысертский, Ревдинский, Тагильский, Каслинский, Гороблагодатский, Златоустовский)  и фантастические горные духи – золотой Полоз, Хозяйка Медной горы, Серебряное копытце, Огневушка-поскакушка. Сказочную среду создает геологический  мир Урала – горные породы и минералы упоминаются в сказах многократно, а наиболее часто россыпное и коренное золото, малахит, самородная медь, хризолит, мрамор, змеевик, яшма, аметист.

Занимаясь обустройством Петербурга Петр I спланировал на берегу Невы у истока Фонтанки царскую парадную резиденцию  с фонтанами, беломраморными скульптурами, павильонами и каменным дворцом  "на европейский манер"- будущий Летний сад, который  царь по-домашнему звал "огородом". К западу от Петербурга на берегу Финского залива создавался лучший в мире грандиозный фонтанный парк Петергофа. Для строительства северной столицы требовалось  наладить обработку камня,  и Петр распорядился "…построить в Петергофе мельницу, в которой пиловать камень мраморный и алебастр и другой всякий мягкий камень."  Затем появилась Екатеринбургская гранильная фабрика, Локтевская  и Колыванская шлифовальные мельницы на Алтае. Уникальные камнерезные изделия этих производств украшают собрания Эрмитажа, Павловского дворца-музея, Московского музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Сердобольскими, выборгскими и ладожскими гранитами оформлены великолепные архитектурные ансамбли Петербурга.

 

Дворянские особняки ХVIII-ХIХвв. нередко строили из дерева и украшали на каменное дело гипсовой штукатуркой, которую расписывали под мрамор, малахит или яшму. Потолки  отделывали цветными плафонами с растительными орнаментами, грифонами, русалками, павлинами, сиренами.  Для росписей пользовались натуральными цветными землями-пигментами из природных минералов(мел, охра, сурик, ультрамарин), что обеспечивало долговечность и яркость цвета. Так оформлен Останкинский театр-дворец, а также особняк Толстых-Хлоповых-Н.А.Ермолова-П.А.Кондратьева в Белокаменной у Никитских ворот.

Самоцветные сокровища ювелирно-поделочного искусства работы мастеров Оружейной палаты, К. Фаберже, уральских и алтайских камнерезов, храняться в музейных собраниях обеих столиц. Значительный вклад в развитие русского декоративного искусства принадлежит М.В.Ломоносову, который на своем усть-рудицком стекольном заводе занимался рецептурой и технологией цветных смальт и выполнил мозаичное панно Полтавская баталия, портреты П.И.Шувалова, Екатерины II и замечательную мозаику Петра I. В середине ХIХ века была создана мозаичная мастерская Императорской Академии художеств, а в конце века появилась мозаичная мастерская Фроловых.

Уникальное творение мирового зодчества представляет Православный мемориальный храм Спаса на крови, выполненный в русском стиле, характерном  для  московского собора Василия Блаженного. Снаружи храм отделан керамикой, резным камнем, облицовками мраморов, гранитов, эмалей, мозаиками и позолоченной медью. Внутреннее убранство создано более 300 мозаичными панно из цветной смальты, площадью 6560 квадратных метров, выполненными в мастерской Фроловых  по эскизам В.М.Васнецова, М.В.Нестерова, А.П.Рябушкина, Н.Н.Харламова – всего более 30 художников. Пол и стены облицованы  декоративно-поделочными самоцветами (мрамор, яшма, гранит, лабрадорит). 

Русская традиция камнерезного дела получила достойное воплощение в архитектурно-декоративном убранстве Московского метро, где  характерный облик подземного города создает самоцветный природный камень в облицовках, мозаиках и резных барельефах. При строительстве перегона между станциями "Университет" и "Проспект Вернадского" проходчики встретили  в карбонатных породах  слой красивых кремней,  очень похожих на "агаты" мозаичного пола Благовещенского собора Московского Кремля. Во многих изданиях, посвященных собору, излагаются различные сведения по поводу пола из "яшмы и агата". Одни источники утверждают, что пол привезен по приказу Ивана Грозного или патриарха Филарета из Ростова Великого, куда он попал из Византии. Есть сведения, что пол подарен персидским шахом царю Алексею Михайловичу. Посетивший в XIX в. Москву французский писатель Теофиль Готье услышал, что пол Благовещенского собора выложен агатами из Греции. Однако, несмотря на "иноземные" версии, особенности рисунка и цвета камней пола очень характерны для "домашнего"  кремня с полосчатым агатовым рисунком или яркой пестрой окраской, напоминающей расцветку яшмы. Московский рисунчатый кремень по-прежнему пользуется большой популярностью у коллекционеров и любителей камня, как памятник минеральной природы и творение древней геологической эпохи, которая была сотни тысяч или миллионов лет назад.

На Нижегородскую ярмарку, называвшуюся карманом России, возили лучшие в Отечестве коломенские, кремнистые мукомольные жернова. Из лучшей в России, по свидетельству М.В. Ломоносова, гжельской глины, сделали в Петербурге первые образцы русского фарфора, а в Гжельской волости сложился  знаменитый художественный промысел, и возник первый русский химический, минеральный завод, основанный по личному указу Петра Великого. Особое экологическое  счастье Московского края определяется отсутствием здесь рудных месторождений, а также сенатским указом в правление Екатерины II, которым для сбережения лесов "огнедействующие " заводы / металлургические, стекольные/ повелевалось уничтожить и впредь не заводить в округе на 200 верст /212 км/ от Москвы. Благодаря этому указу Москва избежала участи стать металлургическим центром, а тульские заводчики Демидовы и Баташевы отправились создавать железные империи на Урал и в Муромскую губернию.

К концу ХVШ века Россия имела мировое первенство в производстве чугуна, опережая Англию и Швецию. В следующем столетии выплавка российского чугуна увеличилась в 13 раз. Однако если в начале ХIХ века Россия продавала железо, то спустя 70 лет она предпочла ввозить машины и металлы, а первое место в экспорте заняла пшеница. Торговала Россия  и другими хлебами, лесом, яйцами, нефтью. Из 515млн. пудов российской нефти, добытой в 1898г., на экспорт пошли 70млн. пудов или 13%. В 1901 году  Россия заняла первое место в мировой добыче нефти. Продукция российской нефти составила 11506,1 тыс. тонн нефти, что равнялось половине мировой добычи. С 1821 по 1914 год Россия производила 38% мирового золота. Во второй половине ХIХ и в начале ХХ века Россия получала 90% всей платины мира.

В самородной уральской платине  профессор химии Казанского университета Карл Карлович Клаус (1796-1864) в 844 году открыл неизвестный ранее металл платиновой группы – рутений, названный им от латинского имени Руси – Rutenia. Ученый выделил рутений из платиновой  руды в чистом виде, сообщил об открытии и первых исследованиях свойств рутения академику Г.И.Гессу, который зачитал письмо К.К.Клауса на заседании Императорской Петербургской Академии наук 13 сентября 1844 года, затем текст опубликовал бюллетень Академии и Горный журнал. Примечательно, что  информации об открытии рутения нет в капитальном труде известного литературоведа и историка В.В.Кожинова «Россия ХХ век», где  рассказано про мальчика с именем Рутений. Российский историк ограничился пояснением, что рутений – металл платиновой группы, который по-видимому используется в электротехнической промышленности, где работал папа мальчика. В современных школьных учебниках также отсутствуют сведения об открытии рутения и  первом русском минеральном (химическом) заводе основанном по личному разрешению Петра I в гжельской волости. Как известно часть правды есть ложь, но не только. В 1981 году издательство "Московский рабочий", владевшее монопольным правом издания москвоведческой литературы выпустило симпатичную книжку "Путешествие за радугой", посвященную природе, и охране ее богатств /!/ в Подмосковье. В книге изложена фантастическая биография известного лесовода К.Ф.Тюрмера, вырастившего лучшие подмосковные леса. Уроженец Силезии, дипломированный лесовод, приехавший на работу по контракту, Карл Тюрмер якобы являлся крепостным, вывезенным графом С.С.Уваровым из Саратовской губернии, мест обитания поволжских немцев. Еще раньше, в 1950-х годах в краеведческой литературе появилась версия, объясняющая происхождение, имени подмосковного села Пушкино от реки Учи / Уча- Пуча - Поучкино - Пучкино - Пушкино/. Версия здравствует поныне, хотя имя села Пушкино, известное с ХIV века  происходит от боярского рода Пушкиных, владевших там землями.

Продолжение следует

Вячеслав Зверев

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!