Угол падения

Художники Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева

Угол падения равен углу отражения. В духовно-нравственном смысле тоже. Ведь что посеешь, то и пожнешь…

Дмитрий КАРАСЁВ

Автор Дмитрий КАРАСЁВ

Почему в наше время все великие идеалисты вроде Иисуса Христа стали выглядеть как юродивые, а сама вера превратилась в модный аксессуар вроде «брендовых» швейцарских часов или навороченного джипа? Потому, что доминирующей идеологией стал культ потребления и крайний эгоцентризм. Люди делают то, что не следовало бы делать ради того, чтобы заработать деньги, которые им не нужны и которые они не смогут потратить для того, чтобы купить вещи, которые им тоже не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которых они не любят.

Согласитесь, это, как сейчас модно говорить, «контпродуктивно»? Потому что философия эгоистичного рационализма в крайнем проявлении ведет к нерациональному расходованию ресурсов, деградации общественной морали и окружающей среды. Ведь известно, что если допустить оттенки белого, можно убедить себя, что это черное. А если идти все время строго на Запад, прийти на Восток. Список парадоксов можно продолжать.

Возьмем конкретный феномен, известный экспертам и статистике. По мере развития современных высокопроизводительных продовольственных технологий (росту выработки продукции на 1 кг исходного сырья) в геометрической прогрессии растет количество готовых продуктов, попадающих в отходы. Чем разумнее перерабатывается и хранится продовольствие, тем больше несъеденной еды отправляется в мусор из розничной торговли и холодильников граждан. Статистикой установлено, что современный миллионный мегаполис выбрасывает до 25% просроченных или просто несъеденных продуктов питания. Все, что не представляется эксклюзивным, уникальным и вкусным, выбрасывается. Потому что человек голосует не только разумом, но желудком и эмоциями. Пока производители в своем рационализме бьются над повышением выработки на долю процента, десятки процентов выбрасывают десятки процентов созданных ими «рациональных» продуктов.

Другой пример — человек, стяжательство которого не знает меры и убивает его соплеменников и окружающую среду. Животное обычно питается только чем-то определенным. Сытый хищник, пока не проголодается, как правило никого не тронет. «Венец творения» и единственное животное, которое потребляет все подряд и способно бесконечно копить ресурсы, которые ему не нужны — современный человек. Еще «более особое» животное и вершина человеческой эволюции — российский чиновник. Сначала кому-то наивному думалось, что достаточно ему «положить» хорошее жалование, и практика откатов и распилов прекратится. Однако, как показала практика последних десяти лет, от этого отечественные коррупционеры только стали себя больше «ценить» в денежном эквиваленте. А «решальщики вопросов» стали заносить деньги не в чемоданах, а на оффшорные счета.

Недаром история с замораживанием средств в банках Кипра вызвала такое «святое возмущение» на самых российских «верхах», а предложение предложить правительству Кипра на условиях взаимовыгодного урегулирования финансовых претензий предоставить российским «органам» имена российских бенефициаров кипрских «оффшоров» было «спущено на тормозах». То, что кто-то смог посягнуть на святое — «тишайшую гавань» для «серых» и нелегальных капиталов — для российских элит, подобно страшному сну. Однако «грабеж награбленного» — далеко не все «прелести», которые могут ожидать российские капиталы в европейских оффшорных зонах. Гораздо ужаснее бегство капиталов и дефолты оффшорных банков. Нам ли не знать, что это такое?

Впрочем, наши бизнесмены методом проб и ошибок (кто выжил) научились зарабатывать не только на росте, но и на падении рынков. Тогда как отечественные чиновники освоили такое прежде непаханое поле как «инсайд» (служебную информацию, способную влиять на экономику страны). Известно, что рынками, а особенно рынками спекулятивными (такие как рынок ценных бумаг и производных инструментов) управляют не только реальные экономические показатели, но и сантименты, включая плохие и хорошие политические новости, прогнозы и ожидания. В кризис 1998 года в России ряд (кстати, до сих пор неназванных и не наказанных) высоких государственных чиновников сделали состояние на том, что «помогли» «друзьям» вовремя слить вскоре катастрофически подешевевшие активы. Спустя почти 15 лет торговля инсайдом в России наконец поставлена «на поток».

Исследование американского Интернет-СМИ American Telegraph представило эту «тайну Полишинеля» в новом свете. Как стало известно из письма британского финансового регулятора FSA своим российским коллегам из Федеральной службы по регулированию финансовых рынков (ФСФР), за две недели (!) до того, как 13 февраля 2013 года Владимир Путин на заседании президентской комиссии по стратегическому развитию топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности устроил разнос полугосударственной компании «Русгидро» за то, что они не стремятся расследовать хищение около 1 млрд рублей через генподрядчика «Гидрострой» и потребовал от главы МВД Владимира Колокольцева разобраться с ситуацией, две скромные брокерские фирмы с российскими бенефициарами совершили на Лондонской фондовой бирже (LSE) короткие продажи депозитарных расписок «Русгидро». Как предположил британский регулятор, причиной скоропостижных продаж стала полученная от высокопоставленных российских источников инсайдерская информация.

Как следствие, курс котирующихся на открытом рынке акций «Русгидро» стал падать, российскому государству, владеющему через Росимущество более 60% обыкновенных акций «Русгидро» нанесен ущерб стоимостью в сотни миллионов долларов. А инсайдеры смогли заработать на LSE и ММВБ (Московской межбанковской валютной бирже) сотни миллионов рублей.

Пока кто-то не по-детски откусывает от всеобщей государственной собственности «миллионы», власть играет в популизм. Так, на рассмотрение Госдумы внесен законопроект о запрете повышать торговые наценки на социально значимые продукты питания свыше 15% (в российской торговле, как выяснили законодатели через 20 лет, розница завышает цену купленных ей у производителей и оптовиков товаров от 40-50% до 100%), а администрация президента с помощью «актива» из «Объединенного народного фронта» привлекает к сотрудничеству даже критически настроенных «общественников».

Только «диалог с гражданским обществом» ведется до тех пор, пока не касается «щекотливых» для элиты моментов. Как заявил член Координационного совета ОНФ Вячеслав Лысаков, «Если организации просто критикуют власть, такие нам не нужны. Если они хотят решать конкретные проблемы — мы открыты к сотрудничеству». Но на некоторые моменты «открытость» ОНФ не распространяется. На вопрос Интернет-издания gazeta.ru, готов ли ОНФ сотрудничать, например, по вопросам борьбы с пытками и коррупцией в правоохранительных органах господин Лысаков посоветовал «не преувеличивать важность этих проблем». Для ОНФ более актуальны проблемы роста ЖКХ, возможного введения платной рыбалки и дефицита коечного фонда в больницах… Главное, чтобы общественники и представители «гражданского общества» не касались таких болезненных для власти вопросов как прозрачность распределения бюджетных потоков, деградации отдельных государственных институтов и справедливости принятия ключевых решений…

Тогда как продекларированное повышение в 2013 году объема правительственных грантов для НКО социальной и «патриотической» направленности» с 1 млрд. до 3 млрд. рублей компрометируется массовыми проверками НКО на предмет поиска «иностранных агентов».

Конечно, безобразий много, но они становятся неотъемлемой частью окружающей россиян среды. К тому же, их к этому активно приучают. Например, на что человек готов пойти ради денег можно с упоительным отвращением посмотреть в таких телепроектах как «Фактор страха» или «Караоке Киллер». А чтобы будущие граждане становились исправными винтиками системы, с усилиями, достойными лучшего применения, разваливаются наука и образование. Так, чтобы ученик не стал (в смысле способности анализировать и критически воспринимать окружающий мир) кретином, родителям вскоре придется школе платить. Тогда как министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов договорился до того, что такая форма организации как Российская академия наук в XXI веке бесперспективна и пообещал такую порочную ситуацию изменить.

Кстати, формой протеста наших граждан против того «куда есть пошла» Российская Федерация можно считать лот Country Russia (страна Россия), недавно снятый с аукциона eBay, после того как он вырос с $0,01 до $100 000. Граждане, все украдено до вас!

Иронично, что после этого нам говорят о правовом обществе, равенстве возможностей и борьбе с коррупцией! Пилите, Шурочка, пилите! За успех нашего безнадежного дела! Или да здравствует то благодаря чему мы несмотря ни на что!

 

Дмитрий КАРАСЕВ

http://kontinentusa.com

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

С золотым айфоном на острова
Андрей Лошак не нашел у богатых русских примеров ответственного потребления. Когда весной этого года я готовил репортаж про ответственное потребление (responsible consumption) среди богатых, героев пришлось искать в США. Российская элита тогда пребывала в гедонистическом экстазе, и все наши просьбы поговорить о добровольной умеренности (voluntary...
Каждая вещь имеет свою историю. Что мы знаем о тех вещах, которые мы покупаем, которыми наполнены наши дома? Осовная схема жизни любой вещи, это: добыча-производство-распределение-потреб­ление-утилизация. Казалось бы все просто и ясно. Но за каждым пунктом стоит масса важных последствий и связей, не осознаваемых рядовым потребителем. Да и...
Каждая вещь имеет свою историю. Что мы знаем о тех вещах, которые мы покупаем, которыми наполнены наши дома? Осовная схема жизни любой вещи, это: добыча-производство-распределение-потреб­ление-утилизация. Казалось бы все просто и ясно. Но за каждым пунктом стоит масса важных последствий и связей, не осознаваемых рядовым потребителем. Да и...
Каждая вещь имеет свою историю. Что мы знаем о тех вещах, которые мы покупаем, которыми наполнены наши дома? Осовная схема жизни любой вещи, это: добыча-производство-распределение-потреб­ление-утилизация. Казалось бы все просто и ясно. Но за каждым пунктом стоит масса важных последствий и связей, не осознаваемых рядовым потребителем. Да и...
Инициативная группа «Исследователи окружающей среды» из города Барнаула, принимая участие в краевом конкурсе "По белой тропе", проводимом краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником, вела наблюдения за дикими животными, обитающими в городе и его окрестностях.  Конечно, увидеть воочию зайца или лису, бегающую у тебя за огородом, очень трудно, но в зимнее время на снежном насте звери оставляют следы. Вот, разглядывая и разгадывая их,...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
         Уже традиционным, любимым и ожидаемым стал для нашей команды «Я – исследователь!» (МБОУ АСОШ №5 Алтайского района) конкурс «По белой тропе», который организован краевой  программа «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником.          В  течение зимних месяцев, мы совершали походы и экскурсии по окрестностям села Алтайское, наблюдая природу и пытаясь разгадать загадки,...
 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназначенные под социальные объекты: больницы, спортивные комплексы, зоны дошкольного и среднего образования, институты. О том как проталкиваются такие решения рассказала Наталья Прийдак. 18.02.2019 в городе Новосибирске прошли очередные публичные слушания по правилам землепользования и застройки города. На них определялось з...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 22.04.19 | Тип: Статью

Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество.

Смотрю на девочку Гр...

размешен 21.04.19 | Тип: Новость

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) из поселка Шишкин лес, расположенного в ТиНАО,...

размешен 19.04.19 | Тип: Новость

Новосибирское региональное отделение партии "Яблоко" выступило с заявлением в связи с готовящимися изменениями в проект планировки территории «Первомайский...

размешен 19.04.19 | Тип: Статью

«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином...

размешен 19.04.19 | Тип: Событие

Начался прием заявок на участиев конкурсе «Green Talents».

Станьте «Green Talent», рас...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал