Последний срок регистрации на конференцию «НКО - открытая система?»

Время проведения события: 
15.12.11

Уважаемые коллеги,

Приглашаем вас 19 декабря 2011 года принять участие в конференции «НКО - открытая система?»
Место проведения:   Центральный Дом журналиста
Адрес: ст. м. Арбатская, Никитский бульвар, дом 8-а
Время проведения: с 10.00 до 17.30, начало регистрации  в 9.30
Организатор: Автономная некоммерческая организация «Агентство социальной информации».
 
Некоммерческий сектор в России развивается количественно и качественно, у НКО есть все основания гордиться серьезными достижениями в разных сферах. Но вся эта отрадная картина теряется на фоне общего тотального недоверия общества по отношению к публичным институтам. Что можно сделать, чтобы преломить эту традицию? Что могут сделать НКО, чтобы люди понимали, что они могут сами менять жизнь общества к лучшему?
 
Агентство социальной информации предлагает участникам обсудить проблему доверия к НКО  в широком контексте - на стыке различных секторов, взаимосвязи различных научных дисциплин и социальных технологий. Давайте попробуем выйти за рамки внутрисекторных отношений (либо традиционной схемы «НКО плюс власть») и сформировать более широкий взгляд на способы конвертации декларируемых гражданами намерений участвовать в благотворительности и поддержке деятельности НКО в реальное поведение.
 
Конференция будет проходить два дня:
 
Первый день. Неформальный. «Разговоры по душам» предлагается начать 18 декабря,  в Центре Дизайна Артплей  в 15.00  в рамках благотворительного фестиваля  »Душевный BAZAR».  В этом крупнейшем московском благотворительном фестивале в 2011 г. участвуют 40 благотворительных фондов и некоммерческих организаций. На ток-сессии «Популярная благотворительность» сотрудники благотворительных фондов и НКО ответят на «дурацкие», «провокационные»  и другие  мучающие людей вопросы о благотворительности. Подробнее о фестивале http://www.d-bazar.ru/2011/.
 
Второй день - 19 декабря. Конференция «НКО - открытая система?» пройдет в Центральном Доме журналиста с 10.00 до 19.00. в программе конференции:
Научно-популярные разговоры «НКО в социуме» - пленарная сессия с участием ведущих ученых: экономистов, культурологов, социологов, специалистов медиасферы, психологов.
Награждение победителей конкурса годовых отчетов «Точка отсчета»;
Секции:  »PR-производство»; «Фабрика волонтеров», «Прозрачное производство, «Интернет производство».
Завершит программу  неформальное общение за бокалом вина.

Пожалуйста, подтвердите свое участие до 18.00 15 декабря  по электронной почте: tars@asi.org.ru

Подробная предварительная программа:
ПРОГРАММА

Конференция

«НКО – ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА?»

в двух днях и трех действиях

Согласно теории систем, открытые системы — свободно обменивающиеся энергией, веществом и информацией с окружающей средой. В открытых системах могут происходить явления самоорганизации, усложнения или спонтанного возникновения порядка.

Конференцию организует Агентство социальной информации (АСИ).

Некоммерческий сектор в России развивается количественно и качественно, у НКО есть все основания гордиться серьезными достижениями в разных сферах. Но вся эта отрадная картина теряется на фоне общего тотального недоверия общества по отношению к публичным институтам. Что можно сделать, чтобы преломить эту традицию? Что могут сделать некоммерческие организации, чтобы люди понимали, что они могут сами менять жизнь общества к лучшему? К каким шагам подталкивает нас опыт проведения программы по укреплению поддержки НКО? И где сегодня место НКО в общей системе общественных координат?

Агентство социальной информации предлагает участникам конференции обсудить проблему доверия к НКО в широком контексте – на стыке различных секторов, взаимосвязи различных научных дисциплин и социальных технологий. Давайте попробуем выйти за рамки внутрисекторных отношений (либо традиционной схемы «НКО плюс власть») и сформировать более широкий взгляд на способы конвертации декларируемых гражданами намерений участвовать в благотворительности и поддержки деятельности НКО в реальное поведение.

ДЕНЬ 1-Й

18 декабря 2011 года, Центр Дизайна ARTPLAY

Действие первое «РАЗГОВОРЫ ПО ДУШАМ»

В рамках Благотворительного фестиваля «Душевный BAZAR» состоится ток-сессия «Популярная благотворительность». Сотрудники благотворительных организаций ответят на «дурацкие», «провокационные» - да любые - мучающие людей вопросы о благотворительности, которые захотят им задать посетители Базара, а также собранные заранее с помощью социальных сетей.

В 2010 году «Душевный Bazar» стал первым в Москве масштабным благотворительным Новогодним базаром. В 2011 году «Душевный Bazar» вырос до фестиваля для продвинутой, социально активной аудитории, у которой есть потребность сделать мир лучше. Самое главное мероприятие фестиваля - большая новогодняя ярмарка, в которой примут участие более 30 благотворительных фондов и некоммерческих организаций. Подробнее о фестивале http://www.d-bazar.ru/2011/

ДЕНЬ 2-Й

19 декабря 2011 года, Центральный дом журналиста

Действие второе НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗГОВОРЫ «НКО В СОЦИУМЕ»

10.00 – 13.30

Как сегодня выглядят НКО с точки зрения разных областей знаний (экономики, социологии, культурологии)? Что нужно, чтобы картина изменилась в лучшую сторону? Мы приглашаем побеседовать на эти темы с участниками конференции экспертов-экономистов, культурологов, специалистов медиасферы, психологов.

Модератор – Елена Тополева, директор Агентства социальной информации.

В программе:

  • Приветствие

Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

  • Организационные формы НКО. Экономическая устойчивость. Доверие

Лев Якобсон, доктор экономических наук, профессор, первый проректор Высшей школы экономики

  • Традиционные ценности российского общества и их влияние на укрепление поддержки НКО. Чем вызван низкий уровень солидарности и гражданской активности, характер протестных выступлений. Можно ли влиять на это и какая в этом роль НКО?

Денис Волков, социолог, автор исследования «Перспективы гражданского общества в России» (Левада-центр, 2011)

  • Гражданские активисты, НКО в России – кто они? Одиночки? Ожидаемые лидеры? Что надо сделать, чтобы активисты и НКО не воспринимались как маргиналы и стали мэйнстримом?

Анатолий Голубовский, социолог, искусствовед, главный редактор телекомпании "СТРИМ"

  • Конструктивное гражданское поведение. Являются ли сегодня НКО проводниками каких-то ценностей? Что делать, чтобы укрепить их роль в общественном развитии?

Игорь Задорин, директор исследовательской группы ЦИРКОН, эксперт группы «Развитие общественных институтов» в рамках обновления «Стратегии 2020».

  • Повышение статуса некоммерческого сектора в глазах основных стейкхолдеров. Насколько государство готово доверить НКО оказание социальных услуг? Как преодолеть недоверие властных структур? Насколько сегодня бизнес готов работать с НКО и доверять им как надежным партнерам?

Артем Шадрин, директор Департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития РФ

  • Привлечение граждан к добровольческой активности. Какие мотивы к альтруизму могут использовать НКО, чтобы эффективнее вовлекать людей в свою работу? Есть ли более "правильные" и менее "правильные" мотивы? Могут ли гражданские активисты и лидеры НКО претендовать на роль нравственной элиты российского общества?

Алла Купрейченко, доктор психологических наук, профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, Института психологии РАН

  • Международные инициативы в области прозрачности НКО. Проект глобальной подотчетности.

Майкл Хаммер, исполнительный директор One World Trust (Лондон).

13.30 Награждение победителей конкурса годовых отчетов «Точка отсчета»

Действие третье «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАЗГОВОРЫ»

15.00 – 17.30

В формате секционной работы мы предлагаем участникам конференции обсудить проблемы и тренды отдельных областей жизнедеятельности некоммерческого сектора и выявить, исходя их них, стратегические приоритеты НКО для эффективного укрепления общественной поддержки.

Секция «PR-производство»

Модераторы – Елена Темичева, Агентство социальной информации, Светлана Рубашкина, АНО «Своя траектория» (Краснодар)

Темы для обсуждения:

  • Благотворительность с удовольствием (опыт проведения еvent’ов): есть ли противоречия между альтруизмом/ состраданием и желанием получить удовольствие. Есть и вообще должна ли быть грань в выборе развлекательной оболочки для благотворительности? Аудитория развлекающаяся и аудитория сострадающая – они разные?

  • Услуги коммерческих агентств для НКО: в каких случаях это эффективно, а в каких - нет? Как лучше привлекать коммерческих партнеров – про боно или за деньги?

  • Зонтичные бренды и кампании – объединение усилий или использование ресурсов в своих целях?

Секция «Фабрика волонтеров»

Модераторы – Елена Захарова, фонд «Созидание», Владимир Хромов, Союз Волонтерских организаций и движений

Темы для обсуждения:

  • Какие мотивы движут и какие могут двигать людьми, которые занимаются волонтерской деятельностью? Какие существуют принципиальные различия в данном вопросе между теорией и реальной практикой?

  • Работа с добровольцами как дополнительная нагрузка для НКО: они должны выполнять свою миссию или людей воспитывать?

  • Можно ли черпать нужные волонтерские ресурсы из банка данных?

  • Большие проекты, связанные с развитием добровольчества

  • Добровольцы и государство: где та тонкая грань, за которую власти не надо заходить?

Секция «Прозрачное производство»

Модераторы – Анна Орлова (ЦРНО), Татьяна Тульчинская, благотворительный фонд «Здесь и сейчас»

Темы для обсуждения:

  • Мотивация к применению механизмов прозрачности (выпуску годовых отчетов, соблюдению демократических процедур и др.). Какие новые форматы возможно применить в этой области?

  • Что нам делать с мошенниками и «темными лошадками»?

  • Альтернативы специальным реестрам/спискам, которые стали активно обсуждать в связи с программой поддержки социально ориентированных НКО?

  • Нужен ли сегодня НКО инструментарий для рейтингования сайтов?

Секция «Интернет производство»

Модераторы – Ирина Ганжа, Татьяна Каргина, проект «Гражданин 2.0»

Темы для обсуждения:

  • Почему НКО иногда «не дружат» с интернет-сообществом? Как расценивать социальную активность в сетях: это ресурс для развития НКО, конкуренты или параллельная реальность?

  • Как и где НКО могут научиться применять новые технологии, работать с социальными медиа?

  • Какие Интернет-технологии сегодня могут считаться наиболее эффективными инструментами завоевания общественной поддержки?

17.30 – «А ПОГОВОРИТЬ?»

Подведение итогов конференции

18.30 Неформальное общение за бокалом вина

Другие материалы

18.09. | Гость | Событие
08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие

Другие события

12.02.25 | Экодата
12 февраля отмечается День Дарвина (Darwin Day) – международный праздник, приуроченный к дню рождения Чарльза Дарвина (Charles Robert Darwin; 12.02.1809 – 19.04.1882). Праздник посвящён признанию вклада Дарвина в науку, а также используется для популяризации науки. Чарльз Дарвин — человек, внесший беспрецедентный вклад в понимание окружающего нас постоянно меняющегося мира. Одаренный натуралист и путешественник, скрупулезный исследователь, подаривший науке...
17.02.25 | Экодата
17 февраля отмечается Всемирный день устойчивого туризма (Global Tourism Resilience Day). Всемирный день устойчивого туризма, провозглашенный Генеральной Ассамблеей в резолюции A/RES/77/269, является возможностью напомнить о необходимости стимулировать развитие устойчивого к потрясениям туризма, принимая во внимание уязвимость сектора туризма для чрезвычайных ситуаций.  Туризм является одной из наиболее быстро растущих отраслей мировой экономики и важным источником валютных поступлений...
19.02.25 | Экодата
19 февраля отмечается Всемирный День китов и морских млекопитающих. В этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией, и прекратилась коммерческая добыча китообразных. Это резонансное решение спасло морских гигантов и привлекло внимание к судьбе других уязвимых обитателей Мирового океана. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех других морских млекопитающих. Киты — самые крупные морские млекоп...
28.02.25 | Конкурсы-Гранты
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды. Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды. К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
22.03.25 | Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта. Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени. С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
27.04.25 - 30.04.25 | Барнаул | Экологическая конференция
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года. Заседания конференции будут проходить по двум направлениям: I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях. По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций: развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25 | Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)   Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.   В задаче 3  Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
В группе: 1,304 участников
Материалов: 1,036

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

at a depth of 50 meters below the ground . Cave " Rassokha "

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,774 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,774 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,774 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,774 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,419 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!