- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Последний срок регистрации на конференцию «НКО - открытая система?»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Ася Николаева - 14.12.11
Время проведения события:
15.12.11 Уважаемые коллеги,
Приглашаем вас 19 декабря 2011 года принять участие в конференции «НКО - открытая система?»
Место проведения: Центральный Дом журналиста
Адрес: ст. м. Арбатская, Никитский бульвар, дом 8-а
Время проведения: с 10.00 до 17.30, начало регистрации в 9.30
Организатор: Автономная некоммерческая организация «Агентство социальной информации».
Некоммерческий сектор в России развивается количественно и качественно, у НКО есть все основания гордиться серьезными достижениями в разных сферах. Но вся эта отрадная картина теряется на фоне общего тотального недоверия общества по отношению к публичным институтам. Что можно сделать, чтобы преломить эту традицию? Что могут сделать НКО, чтобы люди понимали, что они могут сами менять жизнь общества к лучшему?
Агентство социальной информации предлагает участникам обсудить проблему доверия к НКО в широком контексте - на стыке различных секторов, взаимосвязи различных научных дисциплин и социальных технологий. Давайте попробуем выйти за рамки внутрисекторных отношений (либо традиционной схемы «НКО плюс власть») и сформировать более широкий взгляд на способы конвертации декларируемых гражданами намерений участвовать в благотворительности и поддержке деятельности НКО в реальное поведение.
Конференция будет проходить два дня:
Первый день. Неформальный. «Разговоры по душам» предлагается начать 18 декабря, в Центре Дизайна Артплей в 15.00 в рамках благотворительного фестиваля »Душевный BAZAR». В этом крупнейшем московском благотворительном фестивале в 2011 г. участвуют 40 благотворительных фондов и некоммерческих организаций. На ток-сессии «Популярная благотворительность» сотрудники благотворительных фондов и НКО ответят на «дурацкие», «провокационные» и другие мучающие людей вопросы о благотворительности. Подробнее о фестивале http://www.d-bazar.ru/2011/.
Второй день - 19 декабря. Конференция «НКО - открытая система?» пройдет в Центральном Доме журналиста с 10.00 до 19.00. в программе конференции:
Научно-популярные разговоры «НКО в социуме» - пленарная сессия с участием ведущих ученых: экономистов, культурологов, социологов, специалистов медиасферы, психологов.
Награждение победителей конкурса годовых отчетов «Точка отсчета»;
Секции: »PR-производство»; «Фабрика волонтеров», «Прозрачное производство, «Интернет производство».
Завершит программу неформальное общение за бокалом вина.
Пожалуйста, подтвердите свое участие до 18.00 15 декабря по электронной почте:
Подробная предварительная программа:
ПРОГРАММА
Конференция
«НКО – ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА?»
в двух днях и трех действиях
Согласно теории систем, открытые системы — свободно обменивающиеся энергией, веществом и информацией с окружающей средой. В открытых системах могут происходить явления самоорганизации, усложнения или спонтанного возникновения порядка.
Конференцию организует Агентство социальной информации (АСИ).
Некоммерческий сектор в России развивается количественно и качественно, у НКО есть все основания гордиться серьезными достижениями в разных сферах. Но вся эта отрадная картина теряется на фоне общего тотального недоверия общества по отношению к публичным институтам. Что можно сделать, чтобы преломить эту традицию? Что могут сделать некоммерческие организации, чтобы люди понимали, что они могут сами менять жизнь общества к лучшему? К каким шагам подталкивает нас опыт проведения программы по укреплению поддержки НКО? И где сегодня место НКО в общей системе общественных координат?
Агентство социальной информации предлагает участникам конференции обсудить проблему доверия к НКО в широком контексте – на стыке различных секторов, взаимосвязи различных научных дисциплин и социальных технологий. Давайте попробуем выйти за рамки внутрисекторных отношений (либо традиционной схемы «НКО плюс власть») и сформировать более широкий взгляд на способы конвертации декларируемых гражданами намерений участвовать в благотворительности и поддержки деятельности НКО в реальное поведение.
ДЕНЬ 1-Й
18 декабря 2011 года, Центр Дизайна ARTPLAY
Действие первое «РАЗГОВОРЫ ПО ДУШАМ»
В рамках Благотворительного фестиваля «Душевный BAZAR» состоится ток-сессия «Популярная благотворительность». Сотрудники благотворительных организаций ответят на «дурацкие», «провокационные» - да любые - мучающие людей вопросы о благотворительности, которые захотят им задать посетители Базара, а также собранные заранее с помощью социальных сетей.
В 2010 году «Душевный Bazar» стал первым в Москве масштабным благотворительным Новогодним базаром. В 2011 году «Душевный Bazar» вырос до фестиваля для продвинутой, социально активной аудитории, у которой есть потребность сделать мир лучше. Самое главное мероприятие фестиваля - большая новогодняя ярмарка, в которой примут участие более 30 благотворительных фондов и некоммерческих организаций. Подробнее о фестивале http://www.d-bazar.ru/2011/
ДЕНЬ 2-Й
19 декабря 2011 года, Центральный дом журналиста
Действие второе НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗГОВОРЫ «НКО В СОЦИУМЕ»
10.00 – 13.30
Как сегодня выглядят НКО с точки зрения разных областей знаний (экономики, социологии, культурологии)? Что нужно, чтобы картина изменилась в лучшую сторону? Мы приглашаем побеседовать на эти темы с участниками конференции экспертов-экономистов, культурологов, специалистов медиасферы, психологов.
Модератор – Елена Тополева, директор Агентства социальной информации.
В программе:
-
Приветствие
Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
-
Организационные формы НКО. Экономическая устойчивость. Доверие
Лев Якобсон, доктор экономических наук, профессор, первый проректор Высшей школы экономики
-
Традиционные ценности российского общества и их влияние на укрепление поддержки НКО. Чем вызван низкий уровень солидарности и гражданской активности, характер протестных выступлений. Можно ли влиять на это и какая в этом роль НКО?
Денис Волков, социолог, автор исследования «Перспективы гражданского общества в России» (Левада-центр, 2011)
-
Гражданские активисты, НКО в России – кто они? Одиночки? Ожидаемые лидеры? Что надо сделать, чтобы активисты и НКО не воспринимались как маргиналы и стали мэйнстримом?
Анатолий Голубовский, социолог, искусствовед, главный редактор телекомпании "СТРИМ"
-
Конструктивное гражданское поведение. Являются ли сегодня НКО проводниками каких-то ценностей? Что делать, чтобы укрепить их роль в общественном развитии?
Игорь Задорин, директор исследовательской группы ЦИРКОН, эксперт группы «Развитие общественных институтов» в рамках обновления «Стратегии 2020».
-
Повышение статуса некоммерческого сектора в глазах основных стейкхолдеров. Насколько государство готово доверить НКО оказание социальных услуг? Как преодолеть недоверие властных структур? Насколько сегодня бизнес готов работать с НКО и доверять им как надежным партнерам?
Артем Шадрин, директор Департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития РФ
-
Привлечение граждан к добровольческой активности. Какие мотивы к альтруизму могут использовать НКО, чтобы эффективнее вовлекать людей в свою работу? Есть ли более "правильные" и менее "правильные" мотивы? Могут ли гражданские активисты и лидеры НКО претендовать на роль нравственной элиты российского общества?
Алла Купрейченко, доктор психологических наук, профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, Института психологии РАН
-
Международные инициативы в области прозрачности НКО. Проект глобальной подотчетности.
Майкл Хаммер, исполнительный директор One World Trust (Лондон).
13.30 Награждение победителей конкурса годовых отчетов «Точка отсчета»
Действие третье «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАЗГОВОРЫ»
15.00 – 17.30
В формате секционной работы мы предлагаем участникам конференции обсудить проблемы и тренды отдельных областей жизнедеятельности некоммерческого сектора и выявить, исходя их них, стратегические приоритеты НКО для эффективного укрепления общественной поддержки.
Секция «PR-производство»
Модераторы – Елена Темичева, Агентство социальной информации, Светлана Рубашкина, АНО «Своя траектория» (Краснодар)
Темы для обсуждения:
-
Благотворительность с удовольствием (опыт проведения еvent’ов): есть ли противоречия между альтруизмом/ состраданием и желанием получить удовольствие. Есть и вообще должна ли быть грань в выборе развлекательной оболочки для благотворительности? Аудитория развлекающаяся и аудитория сострадающая – они разные?
-
Услуги коммерческих агентств для НКО: в каких случаях это эффективно, а в каких - нет? Как лучше привлекать коммерческих партнеров – про боно или за деньги?
-
Зонтичные бренды и кампании – объединение усилий или использование ресурсов в своих целях?
Секция «Фабрика волонтеров»
Модераторы – Елена Захарова, фонд «Созидание», Владимир Хромов, Союз Волонтерских организаций и движений
Темы для обсуждения:
-
Какие мотивы движут и какие могут двигать людьми, которые занимаются волонтерской деятельностью? Какие существуют принципиальные различия в данном вопросе между теорией и реальной практикой?
-
Работа с добровольцами как дополнительная нагрузка для НКО: они должны выполнять свою миссию или людей воспитывать?
-
Можно ли черпать нужные волонтерские ресурсы из банка данных?
-
Большие проекты, связанные с развитием добровольчества
-
Добровольцы и государство: где та тонкая грань, за которую власти не надо заходить?
Секция «Прозрачное производство»
Модераторы – Анна Орлова (ЦРНО), Татьяна Тульчинская, благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Темы для обсуждения:
-
Мотивация к применению механизмов прозрачности (выпуску годовых отчетов, соблюдению демократических процедур и др.). Какие новые форматы возможно применить в этой области?
-
Что нам делать с мошенниками и «темными лошадками»?
-
Альтернативы специальным реестрам/спискам, которые стали активно обсуждать в связи с программой поддержки социально ориентированных НКО?
-
Нужен ли сегодня НКО инструментарий для рейтингования сайтов?
Секция «Интернет производство»
Модераторы – Ирина Ганжа, Татьяна Каргина, проект «Гражданин 2.0»
Темы для обсуждения:
-
Почему НКО иногда «не дружат» с интернет-сообществом? Как расценивать социальную активность в сетях: это ресурс для развития НКО, конкуренты или параллельная реальность?
-
Как и где НКО могут научиться применять новые технологии, работать с социальными медиа?
-
Какие Интернет-технологии сегодня могут считаться наиболее эффективными инструментами завоевания общественной поддержки?
17.30 – «А ПОГОВОРИТЬ?»
Подведение итогов конференции
18.30 Неформальное общение за бокалом вина
- ‹ Пред. материал
- 277 из 846
- След. материал ›
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения.
28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения .
На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей сре...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.
Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов.
Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области.
После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
23 июня 1961 года - День вступления в силу договора об Антарктике.
Американский фондовый рынок вступил в "медвежий" тренд и может закончить полугодие худшим с Великой депрессии падением.
По мере того, как все больше городов принимают меры по ограничению дорожного движения и количества автомобилей на улицах, идея преобразования парковочных мест в “парклеты” набирает обороты.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза...
Другие события
11.10.22 - 12.10.22
|
Новосибирск
|
Научно-практическая конференция
Институт теплофизики Сибирского отделения РАН
Новосибирский государственный технический университет
Департамент образования мэрии города Новосибирска
Федеральный исследовательский центр Институт цитологии
и генетики Сибирского отделения РАН
Институт экономики и организации промышленного производства
Сибирского отделения РАН
Институт химии твердого тела и механохимии
Сибирского отделения РАН
Института биофизики Сибирского отделения РАН
Новосибирский государствен...
20.10.22
|
Конкурсы-Гранты
АНО «Планета людей», программа «Открытое производство» и холдинг «СЕВЕРМАШ» объявили о старте Всероссийского конкурса, который направлен на формирование у участников убеждений, связанных с необходимостью защиты окружающей среды и использования новейших технологий в области чистой энергетики, кроме того все участники конкурса получат знания необходимые для выбора будущей профессии.
Для участия в...

В группе: 1,307 участников
Материалов: 1,042
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
30 недель 7 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,734 | |
Комментарии материала: