Экспедиция «Экодрайв»

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (49 голосов)

Региональная общественная организация «Школа Осознанного Родительства» Красноярского края была создана в 2001 году. ШОР  является организатором  первого городского конкурса добровольческих социально значимых проектов. Сотрудничает с различными организациями, в том числе и с Детским эколого-биологическим центром (ДЭБЦ), который в 2006 году стал победителем с проектом «За чистый город».

Постановка проблемы.

21-22 июня 2012 состоялась международная конференция «Рио+20», на которой была принята Резолюция «Будущее, которого мы хотим», где в частности говорится о необходимости «постараться достичь гармонии с природой» и стремлении к «восстановлению здоровья и целостности экосистемы Земли» (п.п. 40-41)

Здоровье начинается с семьи, заботиться о нем необходимо с первых дней рождения ребенка.

Летний период использовать для оздоровления  и исследовательской деятельности в области природы.

МКОУ ДОД ДЭБЦ является образовательным учреждением дополнительного образования детей, согласно Уставу образовательный процесс обеспечивается с 1 сентября по 31 мая. Но самое время для экологических наблюдений непосредственно в природе, проведение исследовательских работ – это летний период. Проблема состоит в том, что экологическая экспедиция «Экодрайв» выходит за рамки образовательного процесса, но необходимость ее для непосредственного общения с природой и ее изучения очевидна:

- в полевых условиях ребенок вынужден самостоятельно решать массу проблем, учится адаптироваться к быстроменяющимся жизненным условиям, что положительно сказывается на его социализации; за неделю пребывания в экспедиции обучающийся получает больший опыт в общении с природой, который невозможно получить, сидя за школьной партой в течение всего учебного года.

Проект "Экспедиция "Экодрайв" направлен на активное погружение учащихся 4-5 классов в количестве 30 человек совместно с родителями в общение с природой, проведение исследовательской работы с природными объектами. Группы ребят работают в лабораториях "Водяные чудеса", Кухня Робинзона" , "Туристический ликбез", "Охотничий салон", собирают информацию по природе Приенисейской тайги Красноярского края, а затем представляют наработанные материалы широкой общественности: выступают в школах, на массовых мероприятиях, представляют исследовательские работы на конференциях различного уровня. По итогам проекта будет издано методическое пособие по природным объектам Красноярского края. Проект рассчитан на 6 месяцев, самая яркая активная часть - проведение экспедиции в конце июня. Проект будет интересен учащимся, их родителям, педагогам. Благополучатели проекта - 300 человек.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,426 участников
Материалов: 1,228

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Людмила Нехорошева (не проверено)

5 лет 6 недель назад

Гость аватар

Дорогие друзья – руководитель и исполнители проекта,
чтобы улучшить вашу заявку, могу порекомендовать полностью переписать актуальность проекта, его проблематику. То, что написано сейчас – это что угодно, но никак не актуальность. Я, честно признаться, вообще не поняла: а в чем проблема-то собственно?.. В том, что экспедиция не укладывается в рамки образовательного процесса??.. сомнительная проблема.
Еще момент, над которым стоит поработать: результаты проекта. Мне осталось непонятным, куда они пойдут дальше, кому они вообще будут нужны и важны, кроме участников экспедиции?
Я бы проанализировала материал, который есть у вас в доступе по краеведению. Посмотрела, какие разделы в нем являются "белыми пятнами" или требуют обновления данных. А может быть у вас в крае вообще таких материалов нет. Вот в этом ключе тогда и выстраивать проект: материалы по краеведению отсутствуют (скудны или недоступны по каким-то причинам), мы предлагаем сделать то-то и то-то, а результатом станет прекрасный сборник, который будет распространен по библиотекам или школам Красноярсского края. М.б. что-то в таком ключе?
Кроме того, в каждом проекте должна быть красивая и обоснованная смета – бюджет проекта. Не забывайте об этом важном факторе!
Дорабатывайте, присылайте, будем рады!!!
Молодцы, что взялись за такое важное дело и постарались-таки оформить ваши идеи, что называется "на бумаге".
Не расстраивайтесь, что "первый блин комом", зато помните, как они потом ловко слетают со сковороды один за другим?!
УДАЧИ вам, друзья!!!


Автор: Ад мин

5 лет 11 недель назад

Ад  мин аватар

Татьяна, спасибо на добром слове. Рады, что сайт помогает людям и впредь будем стараться для общего дела!


Автор: Татьяна Капитанова

5 лет 11 недель назад

Татьяна Капитанова аватар

Мне понравилось размещение проектов, это дает  возможность поделится опытом и взять для своей работы полезное. спасибо за организацию сайта. 

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал