Герои ресурсосбережения в Красноярске

Катя Чернявская из МБОУ Камарчагская НШДС (Манский  район)

Сто пять тонн макулатуры  собрано и сдано на переработку красноярской детворой в рамках  ресурсосберегающей программы  «Зелёный кошелёк», поддержанной краевым грантом «Социальное партнёрство во имя развития».

Что ни говори, а сухой язык цифр необычайно красноречив. Вот и в данном случае, говоря о результатах первого этапа (сентябрь-октябрь 2012) ресурсосберегающей экологической программы «Зелёный кошелёк», радуешься  энтузиазму и достижениям ее участников. Впервые за восьмилетнюю историю программы уже на первом этапе собрано 105 тонн макулатуры. В сборе участвовало  75 образовательных учреждений  и  более 34-х тысяч человек из Красноярска, Дивногорска, Северо-Енисейского, Берёзовского, Сухобузимского и Емельяновского районов.

Помимо прямой помощи природе (использование макулатуры в производстве бумаги уменьшает использование древесины, а значит, сохраняет леса и его обитателей)  участники  программы получили и финансовую выгоду:  бизнес заплатил  за сданное сырье.

В «зелёный» кошелёк школы №149, собравшей и сдавшей шестнадцать с половиной тонн макулатуры, поступил солидный взнос. Если учесть, что 1 кг  вторичного сырья стоит от одного до полутора рублей, учащимся будет что тратить на свои школьные затеи. Кстати, эта школа  постоянно  лидирует по количеству собранного сырья в городе Красноярске, и в этом – огромная заслуга педагога-организатора Галины Прохоровны Архиповой.

Особенно ценно, что в программе всё активнее участвуют коллективы детских садов. Только в краевом центре  сорок детских садов собрали более двадцати тонн макулатуры. В детских садах  программа «Зелёный кошелёк» ведётся в игровой форме: вместе с воспитателями дети создают  ресурсосберегающие уголки, проводят конкурс экоконтейнеров. Именно  сюда детвора складывает использованную на занятиях бумагу, которую потом и сдают в макулатуру.  Цель программы – привить подрастающему поколению «зелёный рефлекс» – понемногу начинает осуществляться. В этом году обязательным условием участия в программе «Зелёный кошелёк»  стало проведение конкурса экоконтейнеров и экостендов.

Организатору масштабного краевого экологического соревнования, Молодёжной экологической организации «Зелёный кошелек», приятно осознавать, что все больше  учебных заведений из разных районов начинают  понимать важность экологического воспитания и просвещения. В  Сухобузимском районе три школы собрали и сдали на переработку более трех тонн ценного сырья, детский сад из поселка Березовка показал пример другим, как из отходов извлекать доходы.

29 ноября в Центре экологической культуры Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края пройдет «Зелёный бал», где героев ресурсосбережения будут ждать заслуженные награды.

Т. Спожакина
Президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк»
член Совета ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,600 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!