- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Герои ресурсосбережения в Красноярске
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 27.11.12

Сто пять тонн макулатуры собрано и сдано на переработку красноярской детворой в рамках ресурсосберегающей программы «Зелёный кошелёк», поддержанной краевым грантом «Социальное партнёрство во имя развития».
Что ни говори, а сухой язык цифр необычайно красноречив. Вот и в данном случае, говоря о результатах первого этапа (сентябрь-октябрь 2012) ресурсосберегающей экологической программы «Зелёный кошелёк», радуешься энтузиазму и достижениям ее участников. Впервые за восьмилетнюю историю программы уже на первом этапе собрано 105 тонн макулатуры. В сборе участвовало 75 образовательных учреждений и более 34-х тысяч человек из Красноярска, Дивногорска, Северо-Енисейского, Берёзовского, Сухобузимского и Емельяновского районов.
Помимо прямой помощи природе (использование макулатуры в производстве бумаги уменьшает использование древесины, а значит, сохраняет леса и его обитателей) участники программы получили и финансовую выгоду: бизнес заплатил за сданное сырье.
В «зелёный» кошелёк школы №149, собравшей и сдавшей шестнадцать с половиной тонн макулатуры, поступил солидный взнос. Если учесть, что 1 кг вторичного сырья стоит от одного до полутора рублей, учащимся будет что тратить на свои школьные затеи. Кстати, эта школа постоянно лидирует по количеству собранного сырья в городе Красноярске, и в этом – огромная заслуга педагога-организатора Галины Прохоровны Архиповой.
Особенно ценно, что в программе всё активнее участвуют коллективы детских садов. Только в краевом центре сорок детских садов собрали более двадцати тонн макулатуры. В детских садах программа «Зелёный кошелёк» ведётся в игровой форме: вместе с воспитателями дети создают ресурсосберегающие уголки, проводят конкурс экоконтейнеров. Именно сюда детвора складывает использованную на занятиях бумагу, которую потом и сдают в макулатуру. Цель программы – привить подрастающему поколению «зелёный рефлекс» – понемногу начинает осуществляться. В этом году обязательным условием участия в программе «Зелёный кошелёк» стало проведение конкурса экоконтейнеров и экостендов.
Организатору масштабного краевого экологического соревнования, Молодёжной экологической организации «Зелёный кошелек», приятно осознавать, что все больше учебных заведений из разных районов начинают понимать важность экологического воспитания и просвещения. В Сухобузимском районе три школы собрали и сдали на переработку более трех тонн ценного сырья, детский сад из поселка Березовка показал пример другим, как из отходов извлекать доходы.
29 ноября в Центре экологической культуры Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края пройдет «Зелёный бал», где героев ресурсосбережения будут ждать заслуженные награды.
Т. Спожакина
Президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк»
член Совета ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В рамках экологической ресурсосберегающей программы «Зелёный кошелек» в образовательных учреждениях города Красноярска был проведен конкурс на лучший агитационно-пропагандистский стенд «И это - тоже макулатура».
Тридцать четыре школы и детских сада из шести районов города прислали на конкурс свои работы...
Пятого апреля в Красноярской краевой детской библиотеке прошла выставка работ и награждение победителей трёх конкурсов, организованных и проведённых Красноярской региональной общественной экологической организацией «Зеленый кошелёк»: «Приключения Зелёного кошелька», «Отдадим книгу в добрые руки» и «...
26 апреля во Дворце пионеров и школьников Красноярска состоялся Зеленый бал, на который съехались те, кому небезразлична судьба нашей природы. Мероприятие получилось масштабным и запоминающимся. Но обо всем по порядку.
Экологический бал – уникальное мероприятие, подобных которому никогда еще не было в...
29 января в Советском районе Новосибирска стартовал проект «Ненужных газет не бывает». Организаторы акции общественный Фонд «Академгородок», администрация Советского р-на, инициативная группа «Я за чистую Планету!», МБОО «Сибэкоцентр» и ТОСы Советского р-на не только организовали сбор макулатуры, но и при поддержке бизнеса превратили его в лотерею...
Анализ происходящего и грядущего, идеи о том как перейти от слов к делу и о том, что нужно делать сегодня и завтра.
Подборка лучших материалов, опубликованных на портале ecodelo.org в 2020 году.
Корова на льду
Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и уровень коррупции, не делали понятнее массовый отток населения из Сиб...
Продолжение новогодней истории спасения сивучёнка, которому волонтеры дали имя Снежинка.
7 января общественная группа «Друзья океана» сообщила об успешном распутывании молодого сивуча в районе села Охотское. Но история на этом не закончилась. Забегая вперёд, скажем, волонтёры дали имя сивучёнку. Самочку назвали Снежинкой.
Освобождённый от верёвки морской зверь оказался в ледовой западне залива Мордвинова. На утро после освобождения сивуча от верёвки на горячую линию «Друзей оке...
Интервью с экологами и писателями, рассказы об активистах, истории гражданских побед и поражений, проблемы настоящего и горизонты будущего. Подборка лучших статей, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2020 году.
Анатолий Лебедев: Сегодня на защите ресурсного криминала уже стоят не банды, как в 1990-е, а вся мощь окрепшего режима
О своем литературном и экологическом пути, сибирском и дальневосточном экологическом движение, взаимоотношени...
Об экологических проблемах Горного Алтая и энтузиастах, которые пытаются сохранить уникальную природу региона, о том, как на активистов вешают ярлык инагентов и чего сейчас не хватает экодвижению, о влияние пандемии на возможности общественного и государственного природоохранного мониторинга и контроля рассказал учредитель общественной организации "Исследователи Республики Алтай", доцент Горно-Алтайского государственного университета Иван Кольцов.
- Твоя основная профе...
Темпы "зеленого перехода" в Европе ускоряются. Около 42 тысяч лет назад Земля пережила смену магнитных полюсов, которая совпала с серьезными климатическими изменениями и массовыми вымираниями. Подержанные вещи и одежда из секонд-хендов в 2021 году в Британии станут главным модным трендом. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инте...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,125 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,125 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,125 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,125 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,832 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: