Сбор макулатуры стал лотереей

29 января в Советском районе Новосибирска стартовал проект «Ненужных газет не бывает». Организаторы акции общественный Фонд «Академгородок», администрация Советского р-на, инициативная группа «Я за чистую Планету!», МБОО «Сибэкоцентр» и ТОСы Советского р-на не только организовали сбор макулатуры, но и при поддержке бизнеса превратили его в лотерею.

- Многие люди признаются, что им стыдно выкидывать газеты, бумагу, - рассказывает Наталья Пинус, директор общественного фонда «Академгородок». – Редкие энтузиасты находят в себе силы собирать ее и возить, скажем, в МЕГУ (где макулатуру можно отдать), а уж тем более искать пункты приема (многие из которых даже не работают с частными лицами). Идея наладить сбор макулатуры витала в Академгородке уже давно, но воплотить ее удалось только сейчас. Мы надеемся, что проходить подобные сборы будут регулярно – хотя бы раз в два месяца.
К тому же организаторы надеются, что сбор макулатуры положит реальное начало раздельному сбору мусора:
– Начать мы решили с макулатуры сразу по нескольким причинам, – рассказывает Елена Дубынина (Сибирский экологический центр). – Во-первых, собирать ее в наших маленьких квартирах проще всего. Редкий человек согласится ставить отдельную емкость под пластиковые бутылки, а уж тем более под пищевые отходы. Во-вторых, макулатуры в любую современную квартиру попадает много: рекламные буклеты, газеты и т.д. В-третьих, у старшего поколения есть опыт ее сбора и еще незабытое ощущение от нужности и важности этого занятия. Ну и, наконец, у нас есть пункты приема – нам не придется налаживать вывоз куда-то далеко.
Для привлечения внимания населения первые разы решено превратить в лотерею. За каждые сданные пять килограмм участников ждет лотерейный билет.
- Бизнес охотно поддержал нашу идею. В итоге у нас получился весьма существенный призовой фонд, - делится Наталья Пинус. Среди призов телевизор, фотоаппараты, музыкальный центр, сотовый телефон, билеты в кино, электрочайники, сертификаты в книжные магазины, клубные карты в фитнес-центры, бесплатные походы в кафе, сертификаты в СПА-салон.
«Временные пункты приема макулатуры» появились во всех микрорайонах – 13 точек открылись в школах, ТОСах и общественных организациях. В общей сложности в ходе акции было собрано 14 тонн макулатуры. Розыгрыш призов состоится 2 февраля в присутствии журналистов.
Организаторы - уже определили даты следующих акций: 26 марта и 28 мая.

Юлия Черная

Другие новости

В группе: 134 участников
Материалов: 307

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,546 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,546 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,546 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,546 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,596 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!