IV. Установление размеров санитарно-защитных зон

4.1. Установление размеров санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств проводится при наличии проектов обоснования санитарно-защитных зон с расчетами загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух, с учетом результатов натурных исследований и измерений атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух, выполненных в соответствии с программой наблюдений, представляемой в составе проекта.

4.2. Установление, изменение размеров установленных санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств I и II класса опасности осуществляется Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации на основании:
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2008 N 25)
- предварительного заключения Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации;
- действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.), выполненной аккредитованными организациями;
- оценки риска здоровью населения. В случае если расстояние от границы промышленного объекта, производства или иного объекта в 2 и более раза превышает нормативную (ориентировочную) санитарно-защитную зону до границы нормируемых территорий, выполнение работ по оценке риска для здоровья населения нецелесообразно.
(в ред. Изменений и дополнений N 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.09.2010 N 122)
Исключить выполнение работ по оценке риска для здоровья населения для животноводческих и птицеводческих предприятий.
(в ред. Изменений и дополнений N 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.09.2010 N 122)
Исключить выполнение работ по оценке риска для здоровья населения для кладбищ.
(в ред. Изменений и дополнений N 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.09.2010 N 122)
абзац исключен. - Изменения и дополнения N 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.09.2010 N 122.
Подтверждением соблюдения гигиенических нормативов на границе жилой застройки являются результаты натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физических воздействий на атмосферный воздух в рамках проведения надзорных мероприятий, а также данные производственного контроля.
(абзац введен Изменениями и дополнениями N 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.09.2010 N 122)

4.3. Для промышленных объектов и производств III, IV и V классов опасности размеры санитарно-защитных зон могут быть установлены, изменены на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя на основании:
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2008 N 25)
- действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- результатов экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.);
абзац исключен. - Изменения и дополнения N 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.09.2010 N 122.

4.4. Если при рассмотрении проекта санитарно-защитной зоны промышленные объекты и производства отнесены к более низкому, чем II, классу опасности, окончательное решение по установлению размера санитарно-защитной зоны может приниматься Главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем.

4.5. Размер санитарно-защитной зоны для действующих объектов может быть уменьшен при:
- объективном доказательстве достижения уровня химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух до ПДК и ПДУ на границе санитарно-защитной зоны и за ее пределами по материалам систематических лабораторных наблюдений для предприятий I и II класса опасности (не менее пятидесяти дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений и оценке риска для здоровья; для промышленных объектов и производств III, IV, V классов опасности по данным натурных исследований приоритетных показателей за состоянием загрязнения атмосферного воздуха (не менее тридцати дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2008 N 25)
- подтверждении измерениями уровней физического воздействия на атмосферный воздух на границе санитарно-защитной зоны до гигиенических нормативов и ниже;
- уменьшении мощности, изменении состава, перепрофилировании промышленных объектов и производств и связанном с этим изменении класса опасности;
- внедрении передовых технологических решений, эффективных очистных сооружений, направленных на сокращение уровней воздействия на среду обитания.

4.6. Размер санитарно-защитной зоны для проектируемых и действующих промышленных объектов и производств может быть увеличен по сравнению с классификацией, полученной расчетным путем и/или по результатам натурных наблюдений и измерений, для предприятий I и II класса опасности Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации; для предприятий III, IV, V классов опасности по результатам натурных наблюдений и измерений Главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем.

4.7. Размер санитарно-защитной зоны для научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и других объектов, имеющих в своем составе мастерские, производственные, полупроизводственные и экспериментальные установки, устанавливается в каждом конкретном случае с учетом результатов экспертизы проекта санитарно-защитной зоны, а также натурных исследований качества атмосферного воздуха, измерений уровней физического воздействия.

4.8. Для промышленных объектов и производств, не включенных в санитарную классификацию, а также с новыми, недостаточно изученными технологиями, не имеющими аналогов в стране и за рубежом, размер санитарно-защитной зоны устанавливается в каждом конкретном случае Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, если в соответствии с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух они относятся к I и II классам опасности, в остальных случаях - Главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Великобритания перестала жечь уголь для выработки электроэнергии. Аканкастеры исключительно прожорливы и, питаясь коралловыми полипами, наносят огромный вред рифовым экосистемам, потому биологи ищут средства для их сдерживания. Под давлением активистов правительство Архангельской области расторгло соглашение о возведение близ станции "Шиес" мусорного полигона. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана прир...
Бэби-бум у редких дальневосточных аистов в Амурской области, массовый автопробег против строительства платной трассы М-12 «Москва – Казань» и международная кампания «Стремление к нулю». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 23 июня 2020 года...
Совет депутатов Куйбышевского сельсовета Бейского района Республики Хакасия принял решение о проведении референдума по антиугольному вопросу. На президентском совещании о ситуации с паводками и пожарами в регионах никто не сказал о главных причинах этих почти ежегодных катастроф. Активисты Москвы провели пикет против строительства хорды на так называемом радиоактивном склоне и потребовали пустить независимых наблюдателей на площадку, где ведутся работы. Эти и другие темы в новом в...
Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) является давним другом и партнёром Тигирекского заповедника. Многолетнее сотрудничество наших учреждений продолжается в разнообразных точках соприкосновения, от проведения фотовыставок по итогам ежегодного конкурса «Живая природа Алтая», акции «Ночь музеев» до познавательных встреч и лекториев. В настоящее время музей ведёт работу над проектом «Историко-экологическая тропа (экскурсионно-и...
Пятого июня во всем мире будет отмечаться Всемирный День окружающей среды. В 2020 году этот день — ВРЕМЯ ПРИРОДЫ. 5 июня — главное событие Всемирного экологического календаря, призванное  привлечь внимание правительств, мировой общественности и каждого жителя планеты к проблеме сохранения окружающей среды и устойчивого развития Тема празднования Всемирного дня окружающей среды 2020 года – сохранение биоразнообразия. Один миллион видов растений и животных сей...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 4 часа назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,411 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,411 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,411 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 23 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,411 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,247 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 08.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 07.07.20 | Тип: Статью

Почему гречка такая дорогая

Люблю гречку, поэтому 2-3 раза в неделю она обязательно у меня на обеденном столе. Варю сам. В конце варки бросаю в кастрюлю боль...

размешен 07.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 06.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 05.07.20 | Тип: Новость

        Вниманию специалистов в области наук о Земле, общественных экологов, природопользователей, преподавателей ВУЗов и школ, студентов и школьников и всех, кто любит п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал