Коренные народы и Правительство: трудный путь к взаимопониманию

В Москве состоялись семинары для коренных народов Российской Федерации

          В конце июня в Москве были проведены два всероссийских научно-практических семинара по темам: «Традиционное природопользование в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: законодательство и правоприменительная практика» и «Защита интеллектуальной собственности и сохранение традиционных знаний коренных малочисленных народов России: законодательство, опыт, практика, перспективы».

Семинары были организованы Министерством регионального развития Российской Федерации, Информационно-образовательной сетью коренных народов «Льыоравэтльан», Международной школой управления «Интенсив» РАГС.

В семинарах приняли участие представители коренных малочисленных народов Республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакассия, Дагестан, Алтайского края, Мурманской области, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского, Чукотского автономных округов, Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других городов.

         Семинары были интересными и очень познавательными, так как в качестве лекторов были приглашены известные специалисты в области российского законодательства, международного права, патентного права, исследователи традиционного природопользования и традиционных знаний коренных народов.

Представители Правительства РФ рассказали о планируемых нововведениях в области законодательства, регулирующего правовой статус коренных малочисленных народов.

А.В. Журавский, директор департамента межнациональных отношений, кратко изложил основные постулаты новой редакции Федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», а также изменения в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», касающиеся определения критериев понятия «места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. А.Н. Калабанов, начальник отдела того же департамента, сообщил о готовящихся изменениях в Федеральный закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Представитель Федерального агентства по рыболовству С.А. Булатов  рассказал об изменениях федерального законодательства в области регулирования традиционного рыболовства.

В отношении новой редакции Федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» В.И. Усольцев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по проблемам Севера и Дальнего Востока, высказал мнение, что данный проект федерального закона нуждается в серьезной доработке и дальнейшем согласовании.

Мнение АКМНСС и ДВ РФ по поводу этого законопроекта известно, и оно совпадает с мнением уважаемого депутата В.И. Усольцева.

Дискуссия с представителями Правительства шла сложно. Многие вопросы присутствующих специалистов и представителей коренных народов так и не нашли ни ответа, ни понимания.

Представители Правительства держались твердо, убежденные в своей правоте, хотя их позиции и ответы часто были противоречивы.

Они настаивали на том, что их законодательные предложения направлены на улучшение положения тех коренных народов, которые ведут традиционный образ жизни, а те коренные народы , которые живут в комфортных условиях больших поселений не могут претендовать на льготы, предоставляемые коренному населению. В отношении общин коренных малочисленных народов А.Н. Калабанов сообщил, что есть мнение превратить общины в коммерческие организации, которые должны получать доступ к природным ресурсам наравне с другими организациями.

Интересно, что мнения специалистов и мнения представителей Правительства в определении того, что такое традиционный образ жизни, традиционное природопользование и традиционные знания разошлись. Специалисты указывали, что эти понятия динамичны, в основе их лежит адаптивный принцип, поэтому они меняются с изменениями социально-экономических, климатических условий.

Представители Правительства считали, что эти понятия статичны и должны быть четко определены в законодательстве. Отсутствие таких определений в науке их не смущало. Как не смущала противоречивость и порой полная невозможность правоприменительной практики некоторых действующих норм.

Так, например, норма федерального закона о рыболовстве предоставляет коренным малочисленным народам осуществлять традиционное рыболовство для личных, семейных, домашних и иных нужд, бесплатно, без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов,  без ограничений по объему добычи (вылова) водных биоресурсов. 

Это норма, с точки зрения коренных народов, противоречит Постановлению Правительства №765 о необходимости подачи заявок до 1 сентября каждого года от всех представителей коренных малочисленных народов, от мала до велика, о количестве и видовом составе предполагаемых к вылову рыб в следующем году. Ей противоречит норма Приказа Федерального агентства по рыболовству №166 об утверждении формы и порядка заполнения заявок: «На основании результатов рассмотрения заявок соответствующее территориальное управление Росрыболовства принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении водных биологических ресурсов в пользование заявителю для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов и в течение 5 рабочих дней уведомляет заявителя о принятом решении». Как получить это разрешение не ясно. Известно, что оно публикуется на сайте территориального управления Росрыболовства.

То есть получается, что для выхода на речку рыбаку нужно именное разрешение, и о его наличии можно узнать в Интернете.

Таким образом, с одной стороны, от представителей коренных народов Правительство требует приверженности к дедовскому образу жизни в далеком северном поселении и рыболовству с использованием только традиционных орудий лова, а с другой стороны – умения заполнять заявки и получать разрешения через Интернет.

Это один лишь пример таких противоречий. Но над ними ломают голову рыбаки из отдаленных поселений. Многие из них к тому же не справились с заявками, поэтому не получили разрешения на рыбалку и решают рыбачить на свой страх и риск. Потому что риск остаться без рыбы еще страшнее.

А как будут определяться границы и режим использования территорий традиционного природопользования по новому законопроекту, если многие традиционные рыболовные и охотничьи участки уже на основании конкурсов и аукционов перешли к коммерческим фирмам? Что станет с региональными и местными ТТП, если предполагается все ТТП сделать федеральными. Как защитить ТТП от негативного воздействия промышленного использования, если лишившись статуса ООПТ,  промышленные проекты на них планируемые более не будут проходить обязательную экологическую экспертизу, а значит не будет оцениваться социально-экономический ущерб от реализации проекта?

Так же трудно было понять, каким образом в сложном российском законодательстве об авторском праве найти место для традиционных знаний коренных народов, чтобы они были сохранены и защищены от незаконного использования.

Вопросов много, но простых, однозначных ответов на них участники семинаров, к сожалению, не услышали.

Тем не менее, семинары были интересными и полезными, и очень хочется надеяться, что эти три дня лекций и обсуждений с участием специалистов хотя бы немного продвинули навстречу к взаимопониманию представителей коренных народов и Правительства.

Ольга Мурашко
ИЦ АКМНСС и ДВ РФ

Источник: сайт Ассоциации коренных малочисленных 
народов Севера, Сибири и Дальнего Востока 
Российской Федерации

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Svetlana Kile аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 14.10.11

С момента написания специальных законообразующих актов, защищающих традиционный образ жизни коренного населения, до момента официального вступления в силу - пройдет столько времени, сколько уйдет на порабощение народа или его истребления как нации. Тем более если это малочисленный народ. Нежелание идти на уступки со стороны власти не приведет ни к чему иному, как к возникновению распрей и взаимных претензий. Но с другой стороны, проблемы высказаны и это уже много значит. Если есть люди, заинтересованные в продвижении наболевших вопросов, значит будут и возможности для их реализации. Очень хочется верить в то, что все сдвинется с "мертвой" точки и мы перейдем от разговоров к действиям.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Информационная рассылка «Лач» № 22 (426)
04 июля 2011 года Этно-экологический информационный центр "Лач" Ассоциации КМНСС и ДВ РФ г.Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Минрегион предлагает направить 450 млн. рублей на поддержку коренных малочисленных народов Севера Завтра на Камчатке состоится заседание Общественной палаты Дальневосточного федерального округа...
Проектирование и развития территории традиционного природопользования "ТТП"
Проектирование ТТП на основе опыта проведения проектно-изыскательских работ по созданию территории традиционного природопользования (ТТП) «Тутуро-Киренгская». У нас до сих пор нет специально утвержденных методических рекомендаций по проектированию особоохраняемых территорий (ООПТ) на экосистемной основе. Поэтому национальные парки и...
Фонд устойчивого развития Алтая проводит тренинг для тренеров по сбору и преподаванию традиционных экологических знаний, который пройдет на турбазе «Семинский перевал» (www.seminsky.com) с 23 по 27 января 2011г. Организаторами мероприятия являются Фонд устойчивого развития Алтая, Экоцентр «Заповедники», г.Москва и...
В небольшом селении Гаргия, провинция Финнмарк, Норвегия, с 20-21 октября 2010 г. состоялась очередная ежегодная конференция, посвященная вопросам социального и экономического развития северных поселений коренных народов. Конференция организована Тематической сетью Университета Арктики по местному и региональному развитию на Севере. Партнеры этого...
8 декабря 2006 года создан Шахдагский национальный парк. Разработали новый метод для картирования пластика в океане по всему миру с помощью данных с космических спутников. Москва теряет зелёные насаждения, но хочет тратить миллиарды на «благоустройство» лесопарков. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day). Четвертая женщина наказана за защиту Волго-Ахтубинской поймы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что вакцины дают людям "ложное ощущение безопасности". Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что пр...
14 октября отмечается День работника заповедного дела. Более 2600 экспертов и заинтересованных граждан из 113 стран подписали декларацию, в которой выражается озабоченность по поводу крупномасштабных лесонасаждений нарушающих разнообразие природных экосистем. Бывший руководитель общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук  заключен под стражу.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическог...
Первого декабря основателю первой в России экологической радиостанции Открытый город Александру Михайлову исполнилось бы восемьдесят лет. Наше поколение — последнее, которое ещё может сохранить дикие леса Земли как регулятор климата планеты и резерв её биологического разнообразия. Коренная община на юго-западе Колумбии создала охраняемую территорию, чтобы защитить свой лес и сохранить золотую лягушку, которую они используют в своих дротиках во время охоты. Эти и другие темы в нов...
 25 октября 1916 года была создана первая в России особо охраняемая территория - заповедник «Кедровая падь». Китай успешно вывел на орбиту спутник для испытания технологий по ликвидации космического мусора. Федеральный суд в Огайо признал, что потомки бегемотов, которых наркобарон Пабло Эскобар нелегально привез в Колумбию, должны иметь те же права, что и люди. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 2 часа назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 16,261 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 16,261 |

Thank you, your site is very useful!

2 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 16,261 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 4 часа назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 16,261 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,563 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 06.12.21 | Тип: Статью

Мы уже рассказывали о том, как летом снимали фильм о природе Целинного района. И вот, 9 ноября на базе МБОУ «Целинная СОШ №1» состоялась премьера нашего фильма. На ме...

размешен 06.12.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.12.21 | Тип: Статью

8 декабря 2006 года создан Шахдагский национальный парк.

Разработали новый метод для картирования пластика в океане по всему миру с помощью данны...

размешен 06.12.21 | Тип: Статью
Я подсчитал свои годы и обнаружил, что у меня осталось меньше времени на жизнь, чем прожито.
Я чувствую себя таким ребенком, котор...
размешен 05.12.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал