5. Ссылки и перепечатки

Ссылки и перепечатки

По данным на осень 2010, в каждом четвёртом сообщении онлайн-СМИ содержатся ссылки на другие издания (гиперссылки или текстовые упоминания). 10% из них являются перепечатками, то есть практически полностью копируют тексты других сообщений. Кроме того, ещё около 15% всех сообщений — перепечатки без ссылок на источник (рис. 8).

В общей сложности в русскоязычной медиасфере каждый день появляется около 12 тысяч ссылок на другие СМИ. Больше всего ссылаются на крупные СМИ общей тематики. Три самых цитируемых издания — это информационные агентства: РИА Новости, Интерфакс и ИТАР-ТАСС. Среди тематических изданий чаще всего цитируются спортивные — в топ-50 входят «Спорт-Экспресс», «Советский спорт» и Sportbox.ru.

Крупные издания, которые часто служат источниками информации, сами тоже ссылаются на другие СМИ. Например, Newsru.com часто ссылается на Интерфакс, ПРАЙМ-ТАСС — на ИТАР-ТАСС, а Business FM — на РИА Новости. Многие СМИ ссылаются на несколько разных источников.

Перепечатки в онлайн-СМИ

Перепечатки возникают сразу же, как только появляется информация о каком-то событии — часто задержка составляет считанные минуты. Особенно часто копируют материалы о событиях, которые вызвали большой резонанс,— если о событии выходит более 50 сообщений, перепечатками оказывается уже не четверть из них, а треть. Впрочем, перепечатка — не обязательно признак дурного тона. Например, издание может быть подписано на материалы информагентства или иметь договорённость с другим изданием на использование его текстов.

Как и в случае с цитированием, перепечатывают чаще всего сообщения крупных агентств. Например, в октябре 2010 материалы РИА Новости и РБК хотя бы раз скопировали около 800 других изданий. Больше всего дубликатов осенью 2010 было у сообщения РИА Новости о графике предстоящих новогодних каникул — его перепечатали 62 раза. А полнее всего перепечатываются материалы сайтов государственных организаций, что вполне понятно — на них публикуется много официальных документов, тексты которых нужны в неизменном виде.

Издания, которые часто копируют чужие материалы, как правило, берут их из какого-то одного, любимого источника. Сами такие издания редко бывают источниками перепечаток.

Осенью 2010 всего 30% изданий ни разу не перепечатали чужих материалов вчистую. Среди них много специализированных — тех, которые пишут только на одну тему или только об одном регионе. Редко перепечатывают чужие материалы и крупные издания.

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,380 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,380 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,380 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,380 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,578 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!