В Монголии множатся проблемные проекты ГЭС

Сегодня на озере Барун-Торей – богатая фауна. А что будет завтра?

Монгольская сторона по-прежнему стремится восполнить дефицит пресной воды за счет экологически проблемных проектов в монголо-российском приграничье. К концу текущего года активность Улан-Батора в этом вопросе сместилась с прибайкальской Селенги на восток, поближе к Забайкальскому краю, а именно в трансграничный заповедный район «Ландшафты Даурии», являющийся, как и Байкал, объектом Всемирного природного наследия (ВПН) ЮНЕСКО.

На монгольском участке реки Ульдзы – единственной в этом районе – в середине текущего года началось строительство крупной плотины, способной обезводить всю российскую часть указанного заповедного района. Причем об этом строительстве Монголия не уведомила российскую сторону.

И опять же проект не сопровождается оценкой его экологического воздействия на примыкающую российскую территорию заповедного района, составляющего почти 50 тыс. га (с природно-защитными зонами – свыше 100 тыс. га). Причем около 80% всей заповедной площади приходится на территорию российского Забайкалья: это район Даурии на юго-востоке края, включающий каскад приграничных Торейских озер (они – тоже в составе данного объекта ВПН), которые располагают крупными запасами брома, бора, йода, фтора, различных солей. Именно в этот озёрный бассейн впадает Ульдза.

Торейские озера расположены на юге Забайкальского края, на границе с Монголией. Это два соленых бессточных озера: Барун-Торей (западное озеро) и Зун-Торей (восточное озеро). Барун-Торей в годы максимальных разливов имеет площадь до 580 кв. км, а Зун-Торей достигает 300 кв. км. Во время максимального подъема уровня воды они соединены протокой и представляют собой единый водоем площадью почти 900 кв. км. Для сравнения: площадь озера Ильмень – 980 кв. км.

Характерно, что в контексте небезызвестных монгольских гидропроектов вблизи акватории Южного Байкала в этой стране пока не обновлены данные по кадастровой протяженности Селенги, ее берегам и по ряду других параметров (в том числе по ее некоторым притокам). Похоже, эта ситуация обусловлена неизбежным изменением параметров монгольской части бассейна Селенги при возведении там ГЭС-каскада.

А в соседней российской Бурятии соответствующие уточнения по Селенге оформлены в конце сентября: по данным Кадастровой палаты региона, эта структура внесла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) уточнённые сведения о береговой линии Селенги. Также в ЕГРН-реестр включены, по тем же данным, сведения об основных притоках Селенги в Бурятии – реках Джида, Чикой и по их прибрежным защитным полосам.

Что же касается упомянутого гидропроекта на реке Ульдзе, здесь процесс пока идёт, что называется, сепаратно – без привлечения российских экспертов. Хотя Международная экологическая коалиция «Реки без границ» в сентябре с. г. предложила властям Монголии прекратить строительство плотины на Ульдзе и прежде провести совместно с российской стороной всеобъемлющую оценку воздействия проекта на биосферу. К настоящему времени такое предложение остаётся без ответа.

Если поподробнее, то российским и монгольским экологам из коалиции «Реки без границ» с помощью снимков со спутника Sentinel удалось проверить и подтвердить факты масштабного строительства на Ульдзе. Последняя, повторим, является главным источником воды для трансграничного российско-монгольского объекта ВПН ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии».

Проведенные исследования показали, что реку в её монгольском секторе планируется перегородить плотиной длиной в 700 метров и высотой 9-12 м для создания крупного водохранилища емкостью в 27 млн. кубометров. В связи с чем эксперты коалиции «Реки без границ» небезосновательно полагают, что после реализации такого проекта следующий этап – это расконсервация более крупных проектов (аналогичных или схожих) по другим рекам Монголии, перетекающим в РФ. Ибо свыше 75% объема ежегодного пресноводного речного стока в этой стране формируют реки монголо-российского приграничья.

«Нет никаких сомнений насчет подлинной цели строительства нового гидроузла вблизи “Даурии”, – отмечает российский координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Разгадка же в том, что до 80% водопользователей в бассейне реки Ульдзы – это предприятия горнодобывающей отрасли Монголии» (осваивающей близлежащие месторождения свинцово-цинковых, медных руд, олова, висмута. – Ред.). То есть уникальный объект Всемирного природного наследия, по словам А. Колотова, «лишают основного источника воды только ради увеличения объемов добычи и переработки металлосырья».

Схожее мнение у Евгения Симонова, международного координатора той же коалиции: «Территория «Даурии» находится в самом начале многоводного цикла. Поэтому накопление воды, «чтобы река не высохла» (официальная версия этого проекта. – Ред.), в качестве основной цели строительства плотины выглядит сущей бессмыслицей». В результате для экосистемы Даурской биосферной зоны, особенно для ее российской части, негативные последствия возведения плотины на Ульдзе «с лихвой перевесят любые положительные эффекты, если последние вообще возможны».

Не менее категоричен в оценках заслуженный эколог России Вадим Кирилюк: «Существование водохранилища на несколько лет увеличит продолжительность мало- и безводного периода для уникальных Торейских озер. Что, помимо всего прочего, ухудшит условия в примыкающем районе для сельхозрастениеводства, подорвёт местные рыбные запасы, негативно скажется на местном климате». Да и в целом, по мнению эксперта, данный проект ухудшит биосферную ценность как этих озёр, так и всего Даурского объекта ВПН ЮНЕСКО.

По данным В. Кирилюка, об этих и смежных последствиях создания и использования плотины на Ульдзе «руководство Даурского заповедника уже известило руководство Минприроды РФ и администрацию Забайкальского края».

Означенные оценки проистекают в буквальном смысле из самой географии проблемы: длина этой реки – 425 км, но из них только 18 км – в пределах РФ. А площадь всего водосборного бассейна Ульдзы (то есть с её пятью притоками) примерно 26 тыс. кв. км, в том числе в РФ – лишь менее 1,5 тыс. кв. км. Наверняка именно такие географические пропорции стимулируют монгольскую сторону к реализации указанного проекта, что называется, без оглядки на Россию.

Это недопустимо. Российская сторона призвана настоять на том, что взаимодействие с Монголией по экологической оценке северомонгольских гидропроектов не может ограничиваться Прибайкальским регионом и должно охватывать также регион Торейских озер и бассейн реки Ульдзы.

Алексей Чичкин («Ритм Евразии»)

Другие новости

Новое в экологических рассылках на текущий день. *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 16 в Тем: 16 (3.12.20) *[Enwl] Какое климатическое будущее ждет Россию? *[Enwl] «Ноль негативного воздействия»: напоминая о важном *[Enwl] Россия и Евросоюз видят низкоуглеродную повестку по-разному *[Enwl] Fw: о биоразнообразии в городе *[Enwl-inf] Пра...
Фонд «Евразия» при поддержке Посольства США в Москве, приглашает некоммерческие организации и учреждения, заинтересованные в дальнейшем расширении диалога и сотрудничества между Соединенными Штатами и Российской Федерацией, подать заявки на участие в проекте. Фонд Евразия предоставляет финансирование для инновационных проектов, способствующих взаимному сотрудничеству и долгосрочному вз...
Новое в экологических рассылках на текущий день. *[Enwl-misc] "СИМВОЛ САМОЙ МУЗЫКИ!". *[Enwl] [КС 22.11] Активатика о КС по РАО *[Enwl-inf] Решение Четвертого кассационного суда вернуло угрозу застройки реки, впадающей в Черное море на Пионерском проспекте в Анапе *[Enwl-inf] Re: Дайджесты для эмигрантов *[Enwl-misc] Эволюция человека продолжается. А может, застопорилась. И...
Новое в экологических рассылках на текущий день. *[Enwl-misc] Явлинский Г. Политическая энтропия. Цифровые технологии и глобализация беспорядка. 01.12.2020 *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 18 в Тем: 18 (1.12.20) *[Enwl] Далеко идущие последствия майских событий на Таймыре *[Enwl] Сбер будет развивать зеленые проекты по восьми направлениям... *[Enwl...
Новое в экологических рассылках на текущий день. *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 6 в Тем: 6 (30.11.20) *[Enwl-inf] Призеры Голдмана-2020 *[Enwl] ИНТЕРФАКС 2 ДЕКАБРЯ 14-00 КАК ОСТАНОВИТЬ ЖЕСТОКОСТЬ К ЖИВОТНЫМ НА ЗВЕРОФЕРМАХ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ *[Enwl] Раздельный сбор в Ленинградской области под угрозой! *[Enwl] Дайджест CAN ВЕКЦА: CO...
Новое в экологических рассылках на текущий день. *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 20 в Тем: 20 (29.11.20) *[Enwl-inf] [can-eecca] Fwd: Приглашения для соц сетей к конференции 01.12.2020 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ В ЦА *[Enwl-inf] геноцид китовых (Фото) *[Enwl-misc] КАКОГО ЦВЕТА БУДУТ ЗВЕЗДЫ У "ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ"? *[...
Новое в экологических рассылках на текущий день. *[Enwl] "Власти хотят уничтожить одну из особо-охраняемых природных территорий Петербурга" (Фото) *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 19 в Тем: 19 (28.11.20) *[Enwl] Исследовательский центр «Снежинка» предложит экологичное и рациональное решение вопросов энергообеспечения Арктики...
Новое в экологических рассылках на текущий день. *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 19 в Тем: 19 (27.11.20) *[Enwl] В наше время Будда стал бы экоактивистом: Далай-лама призывает к борьбе с изменением климата *[Enwl] Power Russia *[Enwl] Черная пятница – время, когда сходят с ума шопоголики и экоактивисты *[Enwl] Яблоковские чтения - Обращение...
Новое в экологических рассылках на текущий день. *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 19 в Тем: 19 (26.11.20) *[Enwl] Вид на зелень из окна: природа вокруг домов важна для психического здоровья во время пандемии COVID‐19 *[Enwl] On-line OGF Environment *[Enwl] Зеленая пятница, курсы про климат и активизм, защита воздуха и рек *[Enwl] ИНТЕРФАКС 30 НОЯБР...
Новое в экологических рассылках на текущий день. *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 15 в Тем: 15 (25.11.20) *[Enwl] ИНТЕРФАКС 27 НОЯБРЯ ПЯТНИЦА 12-00 КОВИДНЫЕ ДНИ ЭРМИТАЖА *[Enwl] [can-eecca] «Меньше двух» - 2020: переговоры в изоляции. Год пропущен, но не упущен? *[Enwl] Яблоковские чтения - Обращение оргкомитета к С.Б.Иванову *[Enwl] Ос...
Новое в экологических рассылках на текущий день. *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 22 в Тем: 22 (24.11.20) *[Enwl] СМИ: поправки к закону угрожают национальному парку "Югыд ва" *[Enwl-inf] "Катаклизмы с 20 по 22 ноября 2020. Боль Земли. Природные катаклизмы за неделю" на YouTube *[Enwl-inf] Дайджест за 24 ноября (МСоЭС) *[Enwl-i...
Новое в экологических рассылках на текущий день. *[Enwl] В Ленобласти планируется создание экологической милиции *[Enwl-misc] Знакомьтесь, Финляндия! *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 15 в Тем: 15 (23.11.20) *[Enwl] Чиновникам не нужен дом-памятник, где жил адмирал Чероков *[Enwl] В Беларуси продолжается вторая попытка пуска реактора АЭС *[Enwl]...
Новое в экологических рассылках на текущий день. *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 13 в Тем: 13 (22.11.20) *[Enwl] Закрытая калитка превращает Политехнический парк в опасное место: мнение полиции *[Enwl] Дайджест CAN ВЕКЦА: 500 лет глобального потепления, цена угля на Кузбассе, 10 млрд от Безоса на климат *[Enwl] Против МСЗ: механизмы правового общест...
Новое в экологических рассылках на текущий день. *[Enwl] Паром сел на мель на маршруте из Финляндии в Швецию *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 14 в Тем: 14 (21.11.20) *[Enwl-inf] "На Урале происходит массовая вырубка многолетних деревьев. Страдает природа вокруг озера Шарташ" *[Enwl-misc] Теломеры и кислород: израильские ученые открыли секрет...
Новое в экологических рассылках на текущий день. Обзор сегодняшних тем Показать все темы *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 18 в Тем: 18 (20.11.20) *[Enwl-misc] Дождь: «Бешеный принтер» вернулся, гонка вакцин, Навальный против Пескова *[Enwl] Приглашение на мероприятие: Антиядерная конференция / Antinuclear conference   *[Enwl-inf] Ка...
Новое в экологических рассылках на текущий день. Обзор сегодняшних тем  Показать все темы   *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 12 в Тем: 12 (19.11.20) *[Enwl] Петербуржцы продолжают бороться за ВНИИБ - Смольный бездействует! *[Enwl-inf] Дайджест за 19 ноября (МСоЭС) *[Enwl] Ни дня без мысли 20.11.2020 *[Enwl] Основы экологического мировозз...
Новое в экологических рассылках на текущий день. Обзор сегодняшних тем  Показать все темы   *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 20 в Тем: 20 (18.11.20) *[Enwl] Круглый стол Программы "БезРАО" 22 ноября (вскр) *[Enwl-inf] [РМЭФ] онлайн-курс "Экоактивизм для начинающих: что я могу сделать в своем городе?", 1-4 декабря *[Enwl-...
Новое в экологических рассылках на текущий день. Обзор сегодняшних тем  Показать все темы   *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 13 в Тем: 13 (17.11.20)   *[Enwl] Открытое письмо по поводу сброса отходов в Финский залив *[Enwl] Здание штаба Ладожской флотилии все-таки могут отреставрировать: попытка 2.0?   *[Enwl] «...
Новое в экологических рассылках на текущий день. Обзор сегодняшних тем  Показать все темы *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 16 в Тем: 16 (16.11.20) *[Enwl] Ген Сек ООН Антониу Гутерриш поддержал нашу кампанию #ЛучшийМир (#WorldWeWant) *[Enwl] Электроосень в Санкт-Петербурге – сдайте технику на переработку! *[Enwl] Для рассылок (текст сообще...
Пресс-релиз – главный инструмент общения со СМИ, в том числе и для некоммерческих организаций, но многие НКО не имеют достаточных медиакомпетенций, чтобы написать качественный пресс-релиз. Из-за этого инфоповоды общественников остаются без внимания СМИ и не получают информационной поддержки. В новом онлайн-курсе Медиашколы НКО выпускающий редактор портала «Открытые НКО» Виктори...
Каникулы. Время празднования, семьи, друзей, благодарности и щедрости. Возможно, вы покупаете подарки для своих любимых людей, готовите сладкие угощения для своих близких или делаете последнее пожертвование в году. Даже в особенно сложный для всех нас год, это время быть благодарным за все, что у нас есть, и, возможно, немного отплатить.  В Global Greengrants Fund мы празднуем...
В минувшие выходные Джо Байден был объявлен новым избранным президентом Соединенных Штатов Америки, а Камала Харрис - первой темнокожей женщиной, южноамериканского происхождения - вице-президентом. Это был мважный момент в истории Соединенных Штатов, имеющий значение для всего мира. После четырех лет ненавистнической риторики, нарушений прав человека и катастрофического ускорения измене...
Слова Элисон Дэвис, директора региональных программ Глобального фонда зеленых грантов, и Элисон Райт, директора Объединения защитников окружающей среды. Объединение защитников окружающей среды и Глобальный фонд зеленых грантов осуждают убийство Фикиле Нтшангасе . Стойкий лидер общественного сопротивления расширению угольной шахты, эксплуатируемой Tendele Coal, Нтшангасе...
Поздравляем победителей премии Goldman Environmental Prize 2020 ! Премия Goldman Environmental Prize - это главная награда в мире, присуждаемая активистам защиты окружающей среды на низовом уровне за их выдающиеся усилия по защите и улучшению мира природы. В этом году мы особенно рады видеть в списке трех получателей грантов Global Greengrants Fund: Чибезе Иезекииля, Немонте Ненкимо и П...
Для меня природа - это грозное, но невероятно красивое место, дающее жизнь и убежище животным и людям, которые от нее зависят. Поэтому, когда я впервые узнала об изменении климата и надвигающейся угрозе, которую оно представляет для всех живых существ, я знала, что у меня есть призвание в жизни. Мне не приходило в голову, как мой опыт с изменением климата будет невероятно отличаться от моих...
Последствия повышения уровня Байкала могут быть губительными. Поднявшиеся на новую высоту холодные байкальские воды уничтожат всю уникальную экосистему мелководий в дельтах Верхней Ангары и Кичеры, заявил в интервью ИА «Восток-Телеинформ» министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев:  - Осенью жители Бурятии распространяли по соцсетям шокирующие, можно сказать, виде...

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 дня 1 час назад
timgrubelson@gmail.com timg...
timgrubelson@gmail.com timgrubelson@gmail.com аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 5,235 |

hi, i am woo from Sweden and i want to explain any thing about "pandemic". Please ask me :)

3 дня 18 часов назад
peredyatlaAG peredyatlaAG
peredyatlaAG peredyatlaAG аватар
Бутырский район

Смотрели: 7,149 |

Предлагаем посмотреть онлайн сериал, события которого разворачиваются в 1959 году в Уральских горах. Во времена зимних каникул Игорь Дятлов...

1 год 50 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 7,149 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

1 год 50 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 7,149 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 17 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 202,043 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 05.12.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 05.12.20 | Тип: Статью

5 декабря 1986 года создан Байкало-Ленский заповедник. Уголь из России теряет рынок Германии. Созданные с помощью компьютерной графики виртуальные инфлюенсеры ведут популярн...

размешен 04.12.20 | Тип: Событие

Фонд «Евразия» при поддер...

размешен 04.12.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 04.12.20 | Тип: Статью

4 декабря 1999 года основан Тигирекский заповедник. Сингапур разрешил американскому стартапу Eat Just продавать выращенное в лаборатории куриное мясо. Правительства, отвечающие з...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал