Эколог Илья Тромбицкий: плотины – это всегда зло для реки

Международный день действий против плотин отмечается ежегодно, 14 марта. По словам эколога Ильи Тромбицкого, плотины – это всегда зло для реки. Если на реке есть плотина, отметил эколог, это как тромб для водной артерии. Наиболее вредны плотины на равнинных участках рек. Плотины на горных участках – более приемлемый вариант.

“Микро-ГЭС на Днестре – это тоже очень вредно, именно на притоках Днестра, в верхней части. Но, например, где-нибудь на Памире, на высокогорье, на таких участках, где голые камни, там это менее значимо, хотя тоже влияет на природный сток реки”, - сообщил доктор биологии, директор Международной ассоциации хранителей реки Днестр “Eco-TIRAS” Илья Тромбицкий.

Как заявил эксперт, строительство плотин часто становится предметом международных конфликтов и споров. Например, такого рода конфликт существует между Узбекистаном и Таджикистаном, которые постоянно спорят, когда эту воду необходимо подавать, поскольку одна сторона нуждается в электроэнергии зимой, другой же необходима ирригация.

Молдове эта проблема очень близка, поскольку главная река страны – Днестр, из которой получает питьевую воду большинство жителей страны, сильно пострадала от строительства плотин. Кроме того, идет речь о строительстве еще шести плотин на Днестре, против чего активно восстают экологи, уверяющие, что новые плотины полностью “убьют” реку.

Также, напомнил Тромбицкий, в предыдущие годы в этот день экологи Молдовы выходили на протесты в связи с намерением Украины построить шесть новых ГЭС в русле Днестра. А обе страны намеревались подписать соглашение о функционировании Днестровского гидроэнергоузла, в котором интересы экосистемы реки были ущемлены. Сейчас, в силу ряда причин политического характера, процесс строительства остановлен, но проблема пока полностью не решена. А в нынешних отношениях Молдовы и Украины по Днестру наметился застой.

Олеся Корчинская

Другие новости

The Disability Rights and Climate Justice (DRCJ) Advisory Board at Global Greengrants Fund is a global board founded in 2022 that encourages intersectional connections between disability rights and climate justice movements. In this blog series, we hear directly from those grantee partners, digging deeper into their contexts, their strategies for supporting disability rights and environmental just...

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,092 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!