Енисей: самая полноводная река России и ГЭС, которые ее разрушают

Енисей, который протекает через все Сибирские климатические пояса, и является второй по величине бассейна рекой Евразии и России, серьезно пострадал от деятельности человека. Это видно даже невооруженным взглядом: если раньше Енисей зимой замерзал, то сейчас – нет.

Не для плавания

«Это происходит из-за теплых сточных вод. Их температура выше, чем воды реки. Из-за нарушения температурного режима страдает и растительность, и обитатели реки», — рассказала Daily Storm о феномене незамерзающей воды в Енисее Татьяна Короткова, профессор кафедры безопасного жизнедеятельности Кубанского государственного технологического университета.

На сегодняшний день, после анализов воды из реки, ее класс загрязненности был определен как 3-й, где 1-й — это «условно чистая», а 5-й — «экстремально грязная».

«Если вы находитесь в категории 3а-3б, в этой реке купаться нельзя. В такой воде может быть как и превышение металлов, смолы, так и твердые вещества. В результате такого купания можно попасть в больницу, а закончится все может летальным исходом» - объяснила доктор наук Татьяна Короткова.

Факторы риска

Самые большие проблемы для экологии реки Енисей создали крупные ГЭС. В частности, самая большая в России — Саяно-Шушенской. Станции не только препятствуют нересту рыбы, но и является косвенной причиной ухудшения экологии.

Еще один фактор – это нефтепродукты. Периодически на реке появляются масляные пятна из-за аварий и различных происшествий. Загрязнение Енисея углеводородами происходит не только из-за человеческого фактора, но и благодаря природным источникам. Каждый год грунтовые воды достигают залежей нефти и несут соединения углеводородов в реку.

Существует также опасность ядерного загрязнения водоема. Поблизости находится «Горно-химический комбинат» («ГХК»), на котором есть отходы ядерного производства. С середины прошлого века в Енисей сбрасывали воду, используемую в ядерных реакторов, поэтому в акваторию попадал плутоний, цезий и другие радиоактивные вещества.

ГЭС

 

Енисейский каскад ГЭС — это комплекс гидроэлектростанций со среднегодовой выработкой в 4,5% от энергии всей страны. Каскад состоит из трех ступеней (Саяно – Шушенская ГЭС, Майнская ГЭС, Красноярская ГЭС), у каждой из которых есть крупное водохранилища.

Создание и дальнейшая эксплуатация этого каскада привели к коренному изменению режима реки. Если исходить из мировой практики возведения подобных сооружений, то практически всегда стройка влечет за собой серьезные проблемы для обитателей водоемов:

— изменение структуры популяции рыб;

— прямая гибель рыб при скате через гидросооружения ГЭС,

— потеря нерестовых площадей и гибель икры;

— гибель кормовых ресурсов рыб из-за осушения ложа водохранилищ.

Так в Енисее сократилась популяции щуки, язя, карася, плотвы и окуня.

Кроме того, строительство Саяно-Шушенской ГЭС, повлияло на качество воды, которая стала накапливаться в водохранилище. Чистая проточная вода Енисея превратилась в застойную и мутноватую. Плюс ко всему в ней скопилось много различных загрязняющих веществ. Одной из причин этого процесса стала затопленная в водохранилище древесина.

Из 3,7 миллиона кубометров древесины, которая попала в зону наполнения водохранилища, более половины ее так и осталось в нем из-за того, что не было проведено достаточно мероприятий по очистке. Ее разложение ведет к накоплению в воде фенолов, различных органических соединений (в том числе, азота), которые ухудшают качество воды в реке.

Как следствие, некогда богатый на данном участке рыбой Енисей после строительства водохранилища стал очень бедным. Здесь уже практически нет осетра, стерляди, тайменя, ряда других промысловых видов рыб.

Серьезное влияние на Енисей оказала и авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году (из-за разрушения крепежных элементов на станции потоком воды сорвало крышку одного из гидроагрегатов, после чего потоки воды быстро затопили машинный зал и все десять гидроагрегатов ГЭС), которая унесла жизни 75 человек.

Масляное пятно, образовавшееся в результате утечки трансформаторного масла после аварии, распространилось от плотины ГЭС вниз по течению Енисея на пять километров.

Из-за пузырьковой болезни (в теле рыб образуются газовые пузырьки, рыба теряет аппетит, держится у поверхности воды и в итоге гибнет), возникающей у рыб из-за насыщения воды воздухом (именно это случилось в результате интенсивного сброса воды через плотину после аварии), и резкого загрязнение воды нефтепродуктами погибло около 400 тонн промышленной форели. Она находилась в рыбоводческих хозяйствах, расположенных ниже по течению реки.

undefined

 

Радиация

«Горно-химический комбинат», занимающийся транспортировкой и хранением отработавшего ядерного топлива, тоже внес свою лепту в загрязнение Енисея.

Согласно исследованиям заведующего лабораторией радиоэкологии Института биофизики КНЦ СО РАН Александра Болсуновского, более чем пятидесятилетняя деятельность реакторного и радиохимического заводов «ГХК», в частности наработка оружейного плутония, привела к радиоактивному загрязнению поймы реки Енисей на протяжении полутора тысяч километров.

Научная экспедиция специалистов Института биофизики СО РАН и Института геологии и минералогии СО РАН обнаружила в пойме реки участки с уровнем радиоактивного загрязнения которые соответствуют категориям радиоактивных отходов, а именно обнаружены аномальные участки поймы с превышением радиации до 85 раз. Наличие таких частиц в Енисее, по мнению ученых, свидетельствовало об аварийных ситуациях на реакторах «ГХК».

Однако специалисты Росатома в своих публикациях заявляют о том, что как минимум с 2008 года «ГХК» не оказывает негативного влияния на экологию близлежащих территорий.

Независимый экологический мониторинг реки Енисей проходит ежегодно уже с 2008 года. В нем принимают участие как экологи самого комбината, так и независимые красноярские эксперты. У последних есть право пользоваться своими дозиметрическими приборами, чтобы удостоверится в том, что техника Радиоэкологического центра ГХК «работает правильно».

«В год проходит одна поездка с представителями общественности. Результаты дозиметрических измерений на месте видны сразу. Мы плывём по реке и делаем измерения в тех местах, на которые указывают общественники. Результаты показывают стабильную динамику снижения фона, хотя и ранее они были в пределах нормы»,– рассказывал местным журналистам летом 2018 года инженер-дозиметрист экологического управления Горно-химического комбината Павел Зятьков

undefined

Очистные сооружения

За последнее десятилетие резко возросли объемы промышленного водопотребления, последствием которого явилось увеличение сбросов неочищенных вод в важные водоемы региона. В результате ухудшилось экологического состояния поверхностных вод.

«Все это сказывается на рыбе, которую потом мы едим», — объяснила доктор наук Татьяна Короткова

По мнению ученых из Кубанского государственного технологического университета ухудшение состояния экологии рек связано в первую очередь с плохо работающими очистными гидротехническими сооружениями.

«Главная проблема состоит в том, что раньше очистные сооружения соответствовали сбросу. Однако прошло 50 лет, объемы производства выросли, и вместе с ними выросли и объемы стоков, и прежние очистные уже не справляются. Чтобы сделать эту модернизацию или реконструкцию нужны просто огромные деньги», — рассказала Татьяна Короткова.

По ее словам, речь идет о расходах, исчисляемых миллиардами рублей.

«Но когда ты вкладываешься в экологию, прибыли не получаешь. Вот если инвестируешь в производство, то это оборачивается прибылью и окупается. С вложениями в очистные сооружения так не получится. Их как поставили после войны, так и все, в результате вода без должной очистки идет в реку, озера и водохранилища. Потом все может просочиться в грунтовые воды. А это наша вода, и она вновь требует очистки», — подытожила профессор.

Павел Коняев (DailyStorm)

Другие новости

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в администрацию Чамзинского муниципального района Республики Мордовия несанкционированные свалки в районе реки Нуя в поселке Комсомольский были ликвидированы. Власти предоставили общественникам фотоотчет об уборке территории вдоль берегов реки между улицами Рабочая и Гражданская. «Горячая» экологическа...
Активисты ОНФ выявили множество ошибок в реестрах контейнерных площадок в нескольких муниципалитетах Кировской области. Чиновники отчитались об устранении всех нарушений, но фактически информация в реестрах по-прежнему не соответствует действительности. Представители Народного фронта направили повторные обращения в муниципалитеты с требованием обеспечить качественное ведение реестров и своевременн...
Члены садоводческого товарищества «Агат» у деревни Бобыли в черте Кирова уже несколько лет вынуждены соседствовать с пунктом шиномонтажа, автомастерской и автомойкой. Активисты ОНФ в Кировской области призвали власти и надзорные органы проверить деятельность этой организации, которая расположилась прямо на садовых участках, то есть землях сельхозназначения.  В региональное отделен...
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ликвидации очередных мусорных навалов возле Итяковского поля в Темниковском районе. Об уборке территории отчиталась администрация муниципалитета. В начале сентября в региональное отделение ОНФ пожаловались жители города Темникова. Они с возмущением рассказали о том, что нерадивые граждане не желают оплачивать вывоз ТКО и пр...
Чем заняться в Москве в ноябре? Когда погода не благоприятствует прогулкам, можно провести время под крышей с пользой и удовольствием: предлагаем вашему вниманию мероприятие, посвящённое экологичной жизни в мегаполисе. Здесь можно будет не только узнать много нового об окружающем мире, но и попробовать исключительно вкусные органические продукты, купить полезную косметику и детские игрушки из нату...
Активисты Общероссийского народного фронта в Кирове призвали чиновников, надзорные органы и газовиков проверить придомовую территорию на улице Орловской. Рядом с газораспределительным пунктом жители дома устроили «автомастерскую под открытым небом». Там разбирают и чинят старые машины, складируют автохлам, древесину и горюче-смазочные материалы. По словам жителей дома, на улице Орловск...
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия направили в администрации Чамзинского и Рузаевского районов информацию о несанкционированных свалках и попросили их убрать. Навалы мусора обнаружили местные жители. «В Чамзинском лесном массиве образовалось сразу две свалки. Одна куча выросла на поляне – в популярном месте отдыха граждан, другая – возле дороги на с...
Три несанкционированные свалки в поселениях Марушкинское и «Мосрентген» в ТиНАО (Троицком и Новомосковском административных округах) были ликвидированы после обращения активистов московского штаба ОНФ в администрации данных поселений. Информация о свалках появилась на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка». «Жители поселения «Мосрентген» зафи...
3 октября Время: 11.00 - 12.30 Место: ПОБЕДА, нижний зал кафе “УтроВечер” “Сотрудничество ЕС и России в области поддержки некоммерческих организаций”. Открытая встреча с Джузеппиной Грилло, руководителем проектного направления Сотрудничество ЕС-Россия Модератор: Йенс Зигерт, руководитель проекта ЕС «Общественная дипломатия. ЕС и Россия».   Есть ли совместны...
Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP представит новосибирцам фильмы своей специальной программы "Новая биосфера". С 2010 года фестиваль ECOCUP привозит в Россию и страны СНГ самые интересные документальные фильмы из разных стран о том, что происходит на планете и с планетой, о людях и проектах, которые пытаются сделать мир лучше. Этой осенью Новосибирск впервые пр...
После обращения кировских активистов Общероссийского народного фронта к местным властям была ликвидирована большая свалка строительных и автомобильных отходов у гаражного кооператива на улице Производственной в Кирове. Однако ни чиновники, ни правоохранительные органы не попытались привлечь нарушителей к ответственности, несмотря на предоставленные ОНФ доказательства. Напомним, о свалке в ОНФ сооб...
Минздрав Краснодарского края видимо решил подыграть Роснефти в ее конфликте со своим бывшим сотрудником, потомственным нефтяником Юрием Игоревичем Было и не выдает ему его медицинскую карту, ссылаясь на врачебную тайну. В дело вынуждены были вмешаться член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Владимирович Бабушкин и Конфедерация труд...
26 сентября в 20:00 (Мск) ждем вас на вебинаре «С заботой о будущем. Как просто и увлекательно обучать детей экологичности?». На вебинаре вы узнаете:   как провести интересное занятие с детьми и внести свой вклад в формирование экологической культуры молодого поколения;   какие есть готовые материалы проектов «Экокласс» и «Эковики» , котор...
С 1 октября по 10 ноября в рамках первого Международного фестиваля-мастерской имени Дмитрия Брусникина состоится лаборатория, посвященная экологии, под кураторством режиссера-документалиста Михаила Патласова. Лаборатория не носит исключительно театральный характер: к участию приглашаются учёные, активисты, экологи, представители специальностей, косвенно интегрированных в проце...
После того, как активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили властям региона о загрязнении производственными стоками реки в селе Быково, региональное министерство охраны окружающей среды провело проверку и возбудило административное расследование, чтобы найти виновных и привлечь их к ответственности. В августе жители села Быково Куменского района...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области в начале сентября сообщили в надзорные органы о том, что в деревне Мари-Байса местное сельхозпредприятие складировало десятки тонн удобрений. Несколько месяцев агрохимикаты хранили на расстоянии менее 200 м от ближайших жилых домов. Но к тому моменту, когда на место выехали представители регионального министерст...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия помогли фермеру из села Первомайск Лямбирского района Анатолию Корешкову убрать с арендованного им земельного участка навалы сухой древесины. Проблема состояла в том, что осенью прошлого года энергетики из Лямбирской районной электрической сети (РЭС) на улицах села произвели обрезку веток, которые задевали ли...
На заводе «Балтика» в Новосибирске ввели в эксплуатацию значимый экологический объект —  биологические очистные сооружения. Торжественная церемония открытия с участием губернатора Новосибирской области Андрея Травникова состоялась 17 сентября. В открытии биологических очистных сооружений также приняли участие заместитель Губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов, м...
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против “Русгидро”, так как компания могла создать преимущественные условия на торгах по выполнению строительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС для компании “Стройлайн”, говорится в сообщении ведомства.
Вроде бы актуальность прибайкальских ГЭС в Монголии во втором полугодии текущего года на официальном уровне «приглушена». Но Улан-Батор по-прежнему медлит с комплексной оценкой экологического воздействия тех ГЭС на Байкальский бассейн. Больше того, недавний визит Владимира Путина в Монголию вызвал у части тамошнего экспертного и медиасообществ некие сожаления, что монгольские...
«Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывает электроэнергии как 22 ДнепроГЭСа, а налогов платит как маленький пивзаводик», - заявил глава Верховного совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев. Собственник станции – компания «РусГидро» - не согласна с такой оценкой.
We all need to eat. Yet, as the global population grows, our current agricultural system impacts more than just access to food. In fact, agriculture plays a critical role in protecting – and sometimes hurting – our planet. It is estimated that the current food system is responsible for 30-50% of global greenhouse gas emissions. […]

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

3 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

10 недель 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 22 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 34 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

нужна схема пещер с измерениями

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимост...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На п...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях....

размешен 16.10.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в администрацию Чамзинского муниципального района Республики Мордовия несанкционированные свал...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов

Заявители неодно...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал