ГЭС и российско-монгольские отношения: мнение экспертов

Действительно ли проект строительства монгольских ГЭС, угрожающих Байкалу, оказывает негативное влияние на политические и экономические отношения между РФ и Монголией? Комментарии монгольских экспертов:

Пока Монголия не приступила к постройке ГЭС, но некоторые российские наблюдатели отмечают, что реализация проекта негативно отразится на двухсторонних отношениях. Действительно ли проект ГЭС Монголии оказывает негативное влияние на политические и экономические отношения между РФ и Монголией? На этот вопрос корреспондента ИА REGNUM в Монголии ответил монгольский эксперт, международный аудитор по технической безопасности Ганбатын Хулан:

«Из-за строительства ГЭС между Монголией и Россией будут разногласия. Россия старается остановить этот проект ссылаясь на то, что ГЭС негативно влияет на экологию озера Байкала. Действительно, строительство дамбы и изменение стока ГЭС влияет на экологию. Байкал — особенное озеро. Не только Россия, но и весь мир уделяет большое внимание и защищает это озеро, поскольку оно содержит около 1/4 всех мировых запасов озёрной пресной воды. В Байкал впадают много рек, таких как Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин и Снежная. Из них самим крупным притоком является река Селенга и она составляет почти половину воды притоков озера. Поэтому сток реки Селенга из Монголии имеет особое влияние на экологию озера Байкал.

Монголия планирует строительство ГЭС не на реке Селенга, а на реке Эгийн гол, которая впадает в Селенгу. Так что, если Монголия хочет построить ГЭС на реке Эгийн гол, то она должна проводить совместно с российскими учеными и специалистами тщательное исследование о том, какое влияние могут оказывать на экологию Байкала строительство ГЭС, ее использование и аварии на ней. При этом необходимо добиться единого мнения.

Если у нас будет такое исследование, признанное российскими учеными, мы можем узнать причину, по которой Россия заставляет нас отказаться от строительства ГЭС. Это будет самый правильный путь.

Если же Россия заставляет нас отказаться от строительства ГЭС, чтобы наша страна оставалась зависимой от энергии РФ, тогда мы ничего не сможем сделать.

Есть вероятность того, что Владимир Путин вдруг заявит — «Нет основания для отказа от строительства ГЭС», чтобы поддержать нынешнего президента Монголии, но поскольку президент России очень умный человек он вряд ли резко изменит свою позицию, чтобы подарить «своей марионетке» шанс на победу на следующих президентских выборах.

Для Владимира Путина всегда найдется в Монголии президент, который будет согласен с ним. Но все равно строительство ГЭС не решает проблему энергетической зависимости нашей страны от России. Все равно у нас начинает возникать дефицит электроэнергии. Планирование строительства ГЭС — всего лишь попытка покрыть дефицит. Считаю, лучше обратиться к России с такой позицией», — комментирует международный аудитор по технической безопасности Ганбатын Хулан.

Действительно ли проект ГЭС Монголии оказывает плохое влияние на политические и экономические отношение между РФ и Монголией? На этот вопрос корреспондента ИА REGNUM в Монголии, ответила монгольский эксперт, политолог и магистрант Вестфальского университета имени Вильгельма Бямбацогтын Эрдэнэсайхан:

«Россия и Монголия - вечные соседи, между которыми с давних пор существуют братские отношения. Надеюсь, что строительство ГЭС не ухудшает отношения, проверенные годами. На данный момент наша страна не приступила к строительству ГЭС. Проект находится на этапе исследования. Китай заморозил обещанные инвестиции, и если мы будем строить ГЭС, то нам надо искать инвестиции, что занимает немало времени.

Есть много возможностей решить вопрос без негативных последствий. Если президент России Владимир Путин приедет на юбилей битвы на Халхин-голе, нашему президенту надо затронуть вопрос о ГЭС.

Хоть и говорят, что монгольские и российские ученые сотрудничают, я считаю, что это сотрудничество находится на недостаточном уровне.

Если мы хотим построить ГЭС, то нам надо работать с российскими учеными, чтобы исследовать влияние строительства ГЭС на экологию не только Байкала, но и других территорий, которые находятся вокруг реки.

Сейчас, как я вижу, российские и монгольские специалисты отдельно занимаются исследованиями, их выводы противоречивы — одни говорят, что ГЭС можно строить, другие утверждают что нельзя.

Хотя мы и будем проводить совместные исследования, у нас все равно остается главная проблема — финансирование строительства ГЭС. Так что, ответить на ваш вопрос «Приведёт ли строительство ГЭС к политическому и экономическому конфликту с Россией?» пока рано», — комментирует политолог и магистрант Вестфальского университета имени Вильгельма Бямбацогтын Эрдэнэсайхан.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM «Видно, что по вопросу ГЭС в Монголии и Байкала стороны не слышат друг друга, и ГЭС будет построена. Приведёт ли это к политическому и экономическому конфликту с Россией? Что нужно сделать, чтобы избежать этого?» отвечает член монголо-российской совместной комиссии по трансграничным водам и совместной рабочей группы учёных Гэндэнсурэнгийн Ёндонгомбо:

«Интересно, откуда возник такой прямолинейный вывод? Я везде и всегда говорю, что рано говорить о каком-то строительстве и рано говорить о каких-то воздействиях. Только в этом году начнутся исследования — одно по воздействию гидротехнических сооружений на бассейн реки Селенга, другое по влиянию Эгийнской ГЭС на биологическое разнообразие. Эти работы закончатся примерно к началу 2021 года. Так что разговор о каких-то конфликтах, тем более об избежании их, звучит просто смешно. И вывод о том, что мы не слышим друг друга, не имеет никакого основания.

Сегодня на совещании, которое проводилось под руководством заместителя премьера министра Монголии с участием министра иностранных дел, министра энергетики и министра природы, окружающей среды и туризма, мы докладывали о проделанной работе.

Да, были разговоры, что Россия не разрешает нам начать строительство гидроэнергетических сооружений на водосборной площади реки Селенга, но до сих пор вся наша работа ведется по плану, согласно которому о начале строительства ГЭС в ближайшее время не было и не может быть и речи.

Мы планируем провести очень серьезные исследования на мировом уровне, которые ответят на все вопросы в свое время. Эти исследования проводятся строго по политике и процедурам Всемирного банка и предписанию ЮНЕСКО. Кстати, участие российских исследователей к изучению региональных воздействий открыто. Об этом можно прочесть в техническом задании, которое отправляется на рассмотрение российской стороны.

Я думаю, чтобы рассеять сомнительный вывод, что мы не слышим друг друга, достаточно привести тот факт, что по проекту технического задания после его рассмотрения нашими российскими коллегами нами были приняты около 300 замечаний, комментариев и предложений, все они были проработаны соответствующим образом», — подчеркнул Гэндэнсурэнгийн Ёндонгомбо.

Другие новости

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в администрацию Чамзинского муниципального района Республики Мордовия несанкционированные свалки в районе реки Нуя в поселке Комсомольский были ликвидированы. Власти предоставили общественникам фотоотчет об уборке территории вдоль берегов реки между улицами Рабочая и Гражданская. «Горячая» экологическа...
Активисты ОНФ выявили множество ошибок в реестрах контейнерных площадок в нескольких муниципалитетах Кировской области. Чиновники отчитались об устранении всех нарушений, но фактически информация в реестрах по-прежнему не соответствует действительности. Представители Народного фронта направили повторные обращения в муниципалитеты с требованием обеспечить качественное ведение реестров и своевременн...
Члены садоводческого товарищества «Агат» у деревни Бобыли в черте Кирова уже несколько лет вынуждены соседствовать с пунктом шиномонтажа, автомастерской и автомойкой. Активисты ОНФ в Кировской области призвали власти и надзорные органы проверить деятельность этой организации, которая расположилась прямо на садовых участках, то есть землях сельхозназначения.  В региональное отделен...
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ликвидации очередных мусорных навалов возле Итяковского поля в Темниковском районе. Об уборке территории отчиталась администрация муниципалитета. В начале сентября в региональное отделение ОНФ пожаловались жители города Темникова. Они с возмущением рассказали о том, что нерадивые граждане не желают оплачивать вывоз ТКО и пр...
Чем заняться в Москве в ноябре? Когда погода не благоприятствует прогулкам, можно провести время под крышей с пользой и удовольствием: предлагаем вашему вниманию мероприятие, посвящённое экологичной жизни в мегаполисе. Здесь можно будет не только узнать много нового об окружающем мире, но и попробовать исключительно вкусные органические продукты, купить полезную косметику и детские игрушки из нату...
Активисты Общероссийского народного фронта в Кирове призвали чиновников, надзорные органы и газовиков проверить придомовую территорию на улице Орловской. Рядом с газораспределительным пунктом жители дома устроили «автомастерскую под открытым небом». Там разбирают и чинят старые машины, складируют автохлам, древесину и горюче-смазочные материалы. По словам жителей дома, на улице Орловск...
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия направили в администрации Чамзинского и Рузаевского районов информацию о несанкционированных свалках и попросили их убрать. Навалы мусора обнаружили местные жители. «В Чамзинском лесном массиве образовалось сразу две свалки. Одна куча выросла на поляне – в популярном месте отдыха граждан, другая – возле дороги на с...
Три несанкционированные свалки в поселениях Марушкинское и «Мосрентген» в ТиНАО (Троицком и Новомосковском административных округах) были ликвидированы после обращения активистов московского штаба ОНФ в администрации данных поселений. Информация о свалках появилась на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка». «Жители поселения «Мосрентген» зафи...
3 октября Время: 11.00 - 12.30 Место: ПОБЕДА, нижний зал кафе “УтроВечер” “Сотрудничество ЕС и России в области поддержки некоммерческих организаций”. Открытая встреча с Джузеппиной Грилло, руководителем проектного направления Сотрудничество ЕС-Россия Модератор: Йенс Зигерт, руководитель проекта ЕС «Общественная дипломатия. ЕС и Россия».   Есть ли совместны...
Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP представит новосибирцам фильмы своей специальной программы "Новая биосфера". С 2010 года фестиваль ECOCUP привозит в Россию и страны СНГ самые интересные документальные фильмы из разных стран о том, что происходит на планете и с планетой, о людях и проектах, которые пытаются сделать мир лучше. Этой осенью Новосибирск впервые пр...
После обращения кировских активистов Общероссийского народного фронта к местным властям была ликвидирована большая свалка строительных и автомобильных отходов у гаражного кооператива на улице Производственной в Кирове. Однако ни чиновники, ни правоохранительные органы не попытались привлечь нарушителей к ответственности, несмотря на предоставленные ОНФ доказательства. Напомним, о свалке в ОНФ сооб...
Минздрав Краснодарского края видимо решил подыграть Роснефти в ее конфликте со своим бывшим сотрудником, потомственным нефтяником Юрием Игоревичем Было и не выдает ему его медицинскую карту, ссылаясь на врачебную тайну. В дело вынуждены были вмешаться член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Владимирович Бабушкин и Конфедерация труд...
26 сентября в 20:00 (Мск) ждем вас на вебинаре «С заботой о будущем. Как просто и увлекательно обучать детей экологичности?». На вебинаре вы узнаете:   как провести интересное занятие с детьми и внести свой вклад в формирование экологической культуры молодого поколения;   какие есть готовые материалы проектов «Экокласс» и «Эковики» , котор...
С 1 октября по 10 ноября в рамках первого Международного фестиваля-мастерской имени Дмитрия Брусникина состоится лаборатория, посвященная экологии, под кураторством режиссера-документалиста Михаила Патласова. Лаборатория не носит исключительно театральный характер: к участию приглашаются учёные, активисты, экологи, представители специальностей, косвенно интегрированных в проце...
После того, как активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили властям региона о загрязнении производственными стоками реки в селе Быково, региональное министерство охраны окружающей среды провело проверку и возбудило административное расследование, чтобы найти виновных и привлечь их к ответственности. В августе жители села Быково Куменского района...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области в начале сентября сообщили в надзорные органы о том, что в деревне Мари-Байса местное сельхозпредприятие складировало десятки тонн удобрений. Несколько месяцев агрохимикаты хранили на расстоянии менее 200 м от ближайших жилых домов. Но к тому моменту, когда на место выехали представители регионального министерст...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия помогли фермеру из села Первомайск Лямбирского района Анатолию Корешкову убрать с арендованного им земельного участка навалы сухой древесины. Проблема состояла в том, что осенью прошлого года энергетики из Лямбирской районной электрической сети (РЭС) на улицах села произвели обрезку веток, которые задевали ли...
На заводе «Балтика» в Новосибирске ввели в эксплуатацию значимый экологический объект —  биологические очистные сооружения. Торжественная церемония открытия с участием губернатора Новосибирской области Андрея Травникова состоялась 17 сентября. В открытии биологических очистных сооружений также приняли участие заместитель Губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов, м...
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против “Русгидро”, так как компания могла создать преимущественные условия на торгах по выполнению строительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС для компании “Стройлайн”, говорится в сообщении ведомства.
Вроде бы актуальность прибайкальских ГЭС в Монголии во втором полугодии текущего года на официальном уровне «приглушена». Но Улан-Батор по-прежнему медлит с комплексной оценкой экологического воздействия тех ГЭС на Байкальский бассейн. Больше того, недавний визит Владимира Путина в Монголию вызвал у части тамошнего экспертного и медиасообществ некие сожаления, что монгольские...
«Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывает электроэнергии как 22 ДнепроГЭСа, а налогов платит как маленький пивзаводик», - заявил глава Верховного совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев. Собственник станции – компания «РусГидро» - не согласна с такой оценкой.
We all need to eat. Yet, as the global population grows, our current agricultural system impacts more than just access to food. In fact, agriculture plays a critical role in protecting – and sometimes hurting – our planet. It is estimated that the current food system is responsible for 30-50% of global greenhouse gas emissions. […]

Активность на сайте

сортировать по иконкам
13 часов 3 минуты назад
fdgbwuze@syminotrowiecky.on...
fdgbwuze@syminotrowiecky.online fdgbwuze@syminotrowiecky.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,226 |

wwww

When you're walking barefoot,...

13 часов 4 минуты назад
fdgbwuze@syminotrowiecky.on...
fdgbwuze@syminotrowiecky.online fdgbwuze@syminotrowiecky.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,226 |

wwww

When you're walking barefoot,...

13 часов 4 минуты назад
fdgbwuze@syminotrowiecky.on...
fdgbwuze@syminotrowiecky.online fdgbwuze@syminotrowiecky.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,226 |

wwww

If the engine is older or get...

13 часов 4 минуты назад
fdgbwuze@syminotrowiecky.on...
fdgbwuze@syminotrowiecky.online fdgbwuze@syminotrowiecky.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,226 |

wwww

If the engine is older or get...

3 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,226 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимост...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На п...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях....

размешен 16.10.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в администрацию Чамзинского муниципального района Республики Мордовия несанкционированные свал...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов

Заявители неодно...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал