Монголия может отказаться от двух проектов в бассейне Селенги в пользу третьего

ГЭС «Эгийн-Гол» планируется возвести не в русле Селенги, а на её притоке, в 24 км от устья

Всемирный банк сворачивает проект «Поддержка инвестиций в развитие горнорудной промышленности» (Mining Infrastructure Investment Support Project, MINIS), связанный со строительством гидротехнических сооружений в монгольской части бассейна Селенги. Срок его реализации истекает 30 сентября 2019 года.

«Совершенно определённо можно сказать, что никакого проектирования ГЭС «Шурен» и Орхонского гидроузла в рамках этого проекта не будет, – комментирует российский координатор Международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Это можно, в принципе, расценивать как нашу общую победу, но дело в том, что у нас остаётся обеспокоенность, о которой мы заявили Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО».

Проект сам по себе не предполагал вложения в строительство инфраструктуры. Всемирный банк предоставлял Монголии 25 млн долларов исключительно в целях технического содействия. То есть финансировал подготовку различных исследований, в том числе технико-экономических обоснований и оценок воздействия на окружающую среду. Благодаря стандартам организации общественникам из России и Монголии удалось добиться того, чтобы в Иркутской области и Республике Бурятия весной 2017 года были проведены общественные консультации по проекту технического задания на проведение региональной экологической оценки (РЭО) последствий строительства ГЭС «Шурен» на Селенге и создания комплекса водохранилищ на Орхоне.

«Мы считали, что необходим ещё один цикл общественных слушаний проекта техзадания, – отмечает Колотов. – Всемирный банк был с нами не согласен в том, что нужно опять ездить по районам. Поэтому на сайте проекта МИНИС была создана веб-форма для комментариев». Подавать замечания через Интернет можно было до конца прошлого года. Ответы на них так и не были опубликованы, а в начале февраля в плане закупок на сайте проекта появилась информация о том, что конкурс на проведение региональной экологической оценки отменён. «Мы написали запрос, на который нам ответили, что это техническая ошибка, miscommunication, и в течение десяти дней статус закупки изменится на «Активный», – продолжает российский координатор «Рек без границ». – Тогда мы обратились к руководству Всемирного банка, к куратору проекта. И пришёл ответ, что если тендер по региональной экологической оценке будет проведён до 30 сентября 2019 года, то победитель будет выполнять её за пределами проекта МИНИС. Это нас ошарашило, и мы спросили: «А кто вообще будет контролировать этот процесс, если проект будет закрыт?» На это нам ответили, что это предмет дальнейшего обсуждения Всемирного банка и правительства Монголии».

При этом ещё в октябре 2017 года представитель финансовой организации заявил, что та профинансирует работы по оценке влияния на природу только ГЭС «Шурен» и плотины на Орхоне. Потенциальное воздействие гидроэлектростанции «Эгийн-Гол», не входящей в проект МИНИС, изучать не предполагалось. Об этом стало известно в ходе первого заседания российско-монгольской рабочей группы по вопросам, связанным с предполагаемым строительством гидротехнических сооружений в бассейне Селенги. В свою очередь, делегат от Монголии на 42-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила летом прошлого года, заверил её участников в том, что в региональной экологической оценке будет учтено и воздействие ГЭС «Эгийн-Гол» на Байкал. «Сейчас МИНИС закрывается, и монгольская сторона может сказать, что договорённости касались только этого проекта, а его больше нет, – опасается Колотов. – У них останется проект Эгийн-Гольской ГЭС, по которому они не связаны никакими обязательствами».

Дальше от Байкала, но мощнее

Степень её потенциального влияния на Селенгу, крупнейший приток Байкала, не так велика, как в случае с Шуренской гидроэлектростанцией. К такому выводу пришли специалисты Иркутского научного центра СО РАН, которые при поддержке коллег из Бурятии в 2017 году провели исследование по оценке воздействия монгольских гидроузлов на российскую часть бассейна реки. Подобное заключение объясняется тем, что ГЭС «Эгийн-Гол» планируется возвести не в русле Селенги, а на её притоке, в 24 км от устья. Вдобавок по первоначальным планам её мощность была ниже, чем предполагаемая отдача гидроэлектростанции «Шурен»: 220 МВт против 315 МВт.

Однако не так давно проектные параметры «Эгийн-Гола» были пересмотрены. По информации с официального сайта государственной компании «ГЭС Эгийн-Гол», предполагаемая мощность станции составляет 315 МВт. На реке планируют соорудить плотину длиной 740 м, высотой 82 м и шириной по гребню 8 м, для чего потребуется почти 2,3 млн кубометров бетона. Площадь водохранилища, согласно тем же расчётам, составит 154,3 кв. км, объём – 5,7 млрд кубометров, или 5,7 кубокилометра.

Затраты на строительство гидроэлектростанции оцениваются в 827,6 млн долларов. Изначально финансирование предполагалось за счёт Экспортно-импортного банка Китая, который выделил Монголии кредит в размере 1 млрд долларов. Но после этого в феврале 2016 года администрация Кабанского района Республики Бурятия при поддержке общественных экологических организаций и Министерства природных ресурсов Республики Бурятия провела общественное обсуждение проектов по гидротехническому строительству, протокол которых был направлен в том числе руководству банка и Министерству земельных и природных ресурсов КНР. А в мае 2016 года вопрос о влиянии станций на экосистему Байкала прозвучал на трёхсторонней встрече президентов России, Китая и Монголии. В итоге средства были направлены на другие инфраструктурные объекты.

Более того, в 2017 году власти КНР исключили проект ГЭС «Эгийн-Гол» из программы «Один пояс – один путь». Тем не менее он включён в недавно утверждённую среднесрочную программу развития энергетики Монголии до 2024 года. К тому же гидроэлектростанция считается первоочередным проектом в освоении потенциала бассейна Селенги – одной из ключевых целей программы. Строительство ГЭС «Эгийн-Гол» мощностью 315 МВт включено и в план действий монгольского правительства на 2016–2020 годы. В качестве источника финансирования в нём указан «льготный правительственный кредит».

«Самое время проявить себя»

Тем временем компания «ГЭС Эгийн-Гол» объявила запрос предложений на оказание консультационных услуг по дополнительному исследованию воздействия станции на биоразнообразие Селенги и Байкала. Из уведомления, размещённого на сайте предприятия, следует, что цель работ заключается в оценке возможного влияния на экосистемы реки и озера во время сооружения и эксплуатации объекта, а также мер по его минимизации. «Консультационные услуги должна оказывать профессиональная консалтинговая фирма или организация, обладающая соответствующим опытом в выполнении подобных работ в соответствии с международными стандартами, – сказано в сообщении. – Она должна привлечь экспертов и исследователей из Монголии и России. Исследование будет проводиться в предполагаемом районе строительства Эгийн-Гольской ГЭС и на трансграничных территориях по течению Селенги».

Предложения принимались до 26 февраля. Результаты конкурса не опубликованы до сих пор. Более того, документации нет и на национальном тендерном портале Монголии. «По неофициальным сведениям, уже есть победитель, который будет проводить детальную оценку воздействия Эгийн-Гольской ГЭС на окружающую среду, – сообщает российский координатор «Рек без границ». – После этого откроется прямая дорога к проектированию и строительству. Позиция нашей коалиции очень проста: давайте исполнять требования Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении России и Монголии. То есть проведём совместную трансграничную стратегическую экологическую оценку, чтобы российские специалисты имели возможность знакомиться со всеми документами полностью, а не с выжимками и резюме, которые предоставляет монгольская сторона». Поскольку обе страны не подписывали ни одну из международных конвенций, касающихся оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте или участия общественности в решении экологических вопросов, наиболее действенным способом этого добиться является апелляция к Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО. «Он до сих пор остаётся авторитетным международным органом и для России, и для Монголии, – резюмирует Колотов. – Сейчас, мне кажется, пришло время проявить себя и межправительственной комиссии, которую возглавляет новый министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин».

Восточно-Сибирская правда

Другие новости

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды и прокуратуру Кировской области, в которых отметили необходимость создания пункта временного накопления ТКО в поселке Затон Котельнича. Уже несколько месяцев из заречной части города не вывозят мусор, и соответствующее нормативам место для складирования отходов, о котором неоднократно говорили общ...
Всё больше томских студентов проявляют экологическую сознательность и присоединяются к проекту правильной сортировки мусора. Второй год подряд в студенческом городке Томского государственного университета местные экологи при поддержке пивоваренной компании «Балтика», части Carlsberg Group, организовывают экологическую акцию в рамках проекта «Принеси пользу своему городу»....
Активисты Народного фронта запустили опрос о качестве оказания услуги по вывозу отходов, в ходе которого будут выявляться требующие вмешательства ситуации. Если услуга по вывозу твердых коммунальных отходов в населенном пункте не оказывается, квитанции выставляться не должны. Об этом еще в январе заявляли представители министерства энергетики и ЖКХ Кировской области, а также регионального оператор...
В Кировской области ликвидированы все обнаруженные активистами Общероссийского народного фронта свалки с биологическими отходами в лесных массивах, убедились общественники во время рейда. Всего активисты ОНФ выявили восемь свалок с костями крупного рогатого скота. Две из них находились в лесах вблизи Малой Субботихи, две – у дороги на Сидоровку, остальные – вдоль трассы Подгорянка...
Кировские активисты Общероссийского народного фронта направили в прокуратуру обращение по поводу загрязнения Вятки сточными водами. Десятки лет стоки из многоквартирного дома в поселке Восточном в Котельниче выливаются на дорогу и попадают в реку. Местная администрация и управляющая компания перекладывают ответственность друг на друга. Как рассказали местные жители, проблема возникла еще в 1990-е...
Активисты Общероссийского народного фронта провели акцию по спасению березовой рощи в микрорайоне Солнечный берег Кирова. Общественники обработали березы специальным средством и замазали поврежденные места глиной, чтобы защитить их от внешних воздействий. Работа по спасению рощи ведется с прошлого года. Год назад местные жители рассказали активистам ОНФ о том, что живописная березовая роща на бере...
Утилизация отходов с созданием рабочих мест: финансовая поддержка для инициативы из Кении Компания из Кении, предложившая оригинальную технологию изготовления недорогой черепицы из пластиковых отходов, удостоена инвестиционной награды Группы Mondi, мирового лидера на рынке упаковки и бумаги. Компания Eco Blocks and Tiles, инициатива которой победила в конкурсе Lead2030 SDG 12, получит от Mond...
Общественная организация «Бурятское региональное объединение по Байкалу» и Оргкомитет Конференции приглашает Вас принять участие в научно – практической  конференции «Шапхаевские слушания»  по развитию диалога и взаимодействия между органами государственной власти, общественностью, наукой и бизнесом для организации устойчивого природопользования и сохранения...
3 июня 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ На Камчатке дан старт лососевой путине Аборигены Камчатки просят защиты у губернатора от произвола Росрыболовства Лососевую путину 2019 года обсудили в Правительстве Камчатского края Лосось обещает достойный результат Нельзя убегать от медведя: МЧС напомнило...
После обращения кировских активистов Общероссийского народного фронта предприятие-нарушитель, находящееся в областном центре, было повторно привлечено к административной ответственности. Несмотря на предписание надзорных органов, крематорий для животных так и не встал на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Жалобы на крематорий на улице Потребкоопе...
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратили внимание регионального оператора, министерства охраны окружающей среды и прокуратуры региона на несанкционированную свалку в Малмыжском районе, куда перевозчик выбрасывает вывезенный из нескольких деревень мусор. В обращениях общественники призвали принять меры по устранению экологического нарушения. По словам местных жителей,...
Активисты Общероссийского народного фронта направили в министерство энергетики и ЖКХ Кировской области обращение с предложением провести совещание с участием всех задействованных в реализации «мусорной реформы» сторон и наладить действенный и прозрачный механизм перерасчета платы за вывоз ТКО. Сейчас вернуть деньги за некачественную или не оказанную услугу практически невозможно. За не...
Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику и расторжению с ним государственного контракта. По заявлению ОНФ свои проверки в отношении нерадивого подрядчика провели региональное министерство охраны окружающей среды и надзорные органы. Напомним, в рамках госконтрак...

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 дней 11 часов назад
antibmw2@porn-hd.it antibmw...
antibmw2@porn-hd.it antibmw2@porn-hd.it аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,150 |

Porn Video Sex Porn Videos.
Watch now the best free porn!!
Porn Tube, 100% Free
XXX Videos,Sex Movies, Porn Videos
P...

26 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,150 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

26 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,150 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

26 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,972 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

36 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,174 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

размешен 15.06.19 | Тип: Статью

По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока
       
Вполне объяснимо,...

размешен 14.06.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды и прокуратуру Кировской области, в которых отметили необходимость создания пункта времен...

размешен 11.06.19 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения ОНФ в Москве приняли участие в экологическом празднике для москвичей и гостей столицы – «Экология. Здоровье. Спорт»...

размешен 10.06.19 | Тип: Новость

Всё больше томских студентов проявляют экологическую сознательность и присоединяются к проекту правильной сортировки мусора. Второй год подряд в студенческом городке Томского гос...

размешен 09.06.19 | Тип: Новость

Активисты Народного фронта запустили опрос о качестве оказания услуги по вывозу отходов, в ходе которого будут выявляться требующие вмешательства ситуации.

Е...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал