Монголия может отказаться от двух проектов в бассейне Селенги в пользу третьего

ГЭС «Эгийн-Гол» планируется возвести не в русле Селенги, а на её притоке, в 24 км от устья

Всемирный банк сворачивает проект «Поддержка инвестиций в развитие горнорудной промышленности» (Mining Infrastructure Investment Support Project, MINIS), связанный со строительством гидротехнических сооружений в монгольской части бассейна Селенги. Срок его реализации истекает 30 сентября 2019 года.

«Совершенно определённо можно сказать, что никакого проектирования ГЭС «Шурен» и Орхонского гидроузла в рамках этого проекта не будет, – комментирует российский координатор Международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Это можно, в принципе, расценивать как нашу общую победу, но дело в том, что у нас остаётся обеспокоенность, о которой мы заявили Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО».

Проект сам по себе не предполагал вложения в строительство инфраструктуры. Всемирный банк предоставлял Монголии 25 млн долларов исключительно в целях технического содействия. То есть финансировал подготовку различных исследований, в том числе технико-экономических обоснований и оценок воздействия на окружающую среду. Благодаря стандартам организации общественникам из России и Монголии удалось добиться того, чтобы в Иркутской области и Республике Бурятия весной 2017 года были проведены общественные консультации по проекту технического задания на проведение региональной экологической оценки (РЭО) последствий строительства ГЭС «Шурен» на Селенге и создания комплекса водохранилищ на Орхоне.

«Мы считали, что необходим ещё один цикл общественных слушаний проекта техзадания, – отмечает Колотов. – Всемирный банк был с нами не согласен в том, что нужно опять ездить по районам. Поэтому на сайте проекта МИНИС была создана веб-форма для комментариев». Подавать замечания через Интернет можно было до конца прошлого года. Ответы на них так и не были опубликованы, а в начале февраля в плане закупок на сайте проекта появилась информация о том, что конкурс на проведение региональной экологической оценки отменён. «Мы написали запрос, на который нам ответили, что это техническая ошибка, miscommunication, и в течение десяти дней статус закупки изменится на «Активный», – продолжает российский координатор «Рек без границ». – Тогда мы обратились к руководству Всемирного банка, к куратору проекта. И пришёл ответ, что если тендер по региональной экологической оценке будет проведён до 30 сентября 2019 года, то победитель будет выполнять её за пределами проекта МИНИС. Это нас ошарашило, и мы спросили: «А кто вообще будет контролировать этот процесс, если проект будет закрыт?» На это нам ответили, что это предмет дальнейшего обсуждения Всемирного банка и правительства Монголии».

При этом ещё в октябре 2017 года представитель финансовой организации заявил, что та профинансирует работы по оценке влияния на природу только ГЭС «Шурен» и плотины на Орхоне. Потенциальное воздействие гидроэлектростанции «Эгийн-Гол», не входящей в проект МИНИС, изучать не предполагалось. Об этом стало известно в ходе первого заседания российско-монгольской рабочей группы по вопросам, связанным с предполагаемым строительством гидротехнических сооружений в бассейне Селенги. В свою очередь, делегат от Монголии на 42-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила летом прошлого года, заверил её участников в том, что в региональной экологической оценке будет учтено и воздействие ГЭС «Эгийн-Гол» на Байкал. «Сейчас МИНИС закрывается, и монгольская сторона может сказать, что договорённости касались только этого проекта, а его больше нет, – опасается Колотов. – У них останется проект Эгийн-Гольской ГЭС, по которому они не связаны никакими обязательствами».

Дальше от Байкала, но мощнее

Степень её потенциального влияния на Селенгу, крупнейший приток Байкала, не так велика, как в случае с Шуренской гидроэлектростанцией. К такому выводу пришли специалисты Иркутского научного центра СО РАН, которые при поддержке коллег из Бурятии в 2017 году провели исследование по оценке воздействия монгольских гидроузлов на российскую часть бассейна реки. Подобное заключение объясняется тем, что ГЭС «Эгийн-Гол» планируется возвести не в русле Селенги, а на её притоке, в 24 км от устья. Вдобавок по первоначальным планам её мощность была ниже, чем предполагаемая отдача гидроэлектростанции «Шурен»: 220 МВт против 315 МВт.

Однако не так давно проектные параметры «Эгийн-Гола» были пересмотрены. По информации с официального сайта государственной компании «ГЭС Эгийн-Гол», предполагаемая мощность станции составляет 315 МВт. На реке планируют соорудить плотину длиной 740 м, высотой 82 м и шириной по гребню 8 м, для чего потребуется почти 2,3 млн кубометров бетона. Площадь водохранилища, согласно тем же расчётам, составит 154,3 кв. км, объём – 5,7 млрд кубометров, или 5,7 кубокилометра.

Затраты на строительство гидроэлектростанции оцениваются в 827,6 млн долларов. Изначально финансирование предполагалось за счёт Экспортно-импортного банка Китая, который выделил Монголии кредит в размере 1 млрд долларов. Но после этого в феврале 2016 года администрация Кабанского района Республики Бурятия при поддержке общественных экологических организаций и Министерства природных ресурсов Республики Бурятия провела общественное обсуждение проектов по гидротехническому строительству, протокол которых был направлен в том числе руководству банка и Министерству земельных и природных ресурсов КНР. А в мае 2016 года вопрос о влиянии станций на экосистему Байкала прозвучал на трёхсторонней встрече президентов России, Китая и Монголии. В итоге средства были направлены на другие инфраструктурные объекты.

Более того, в 2017 году власти КНР исключили проект ГЭС «Эгийн-Гол» из программы «Один пояс – один путь». Тем не менее он включён в недавно утверждённую среднесрочную программу развития энергетики Монголии до 2024 года. К тому же гидроэлектростанция считается первоочередным проектом в освоении потенциала бассейна Селенги – одной из ключевых целей программы. Строительство ГЭС «Эгийн-Гол» мощностью 315 МВт включено и в план действий монгольского правительства на 2016–2020 годы. В качестве источника финансирования в нём указан «льготный правительственный кредит».

«Самое время проявить себя»

Тем временем компания «ГЭС Эгийн-Гол» объявила запрос предложений на оказание консультационных услуг по дополнительному исследованию воздействия станции на биоразнообразие Селенги и Байкала. Из уведомления, размещённого на сайте предприятия, следует, что цель работ заключается в оценке возможного влияния на экосистемы реки и озера во время сооружения и эксплуатации объекта, а также мер по его минимизации. «Консультационные услуги должна оказывать профессиональная консалтинговая фирма или организация, обладающая соответствующим опытом в выполнении подобных работ в соответствии с международными стандартами, – сказано в сообщении. – Она должна привлечь экспертов и исследователей из Монголии и России. Исследование будет проводиться в предполагаемом районе строительства Эгийн-Гольской ГЭС и на трансграничных территориях по течению Селенги».

Предложения принимались до 26 февраля. Результаты конкурса не опубликованы до сих пор. Более того, документации нет и на национальном тендерном портале Монголии. «По неофициальным сведениям, уже есть победитель, который будет проводить детальную оценку воздействия Эгийн-Гольской ГЭС на окружающую среду, – сообщает российский координатор «Рек без границ». – После этого откроется прямая дорога к проектированию и строительству. Позиция нашей коалиции очень проста: давайте исполнять требования Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении России и Монголии. То есть проведём совместную трансграничную стратегическую экологическую оценку, чтобы российские специалисты имели возможность знакомиться со всеми документами полностью, а не с выжимками и резюме, которые предоставляет монгольская сторона». Поскольку обе страны не подписывали ни одну из международных конвенций, касающихся оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте или участия общественности в решении экологических вопросов, наиболее действенным способом этого добиться является апелляция к Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО. «Он до сих пор остаётся авторитетным международным органом и для России, и для Монголии, – резюмирует Колотов. – Сейчас, мне кажется, пришло время проявить себя и межправительственной комиссии, которую возглавляет новый министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин».

Восточно-Сибирская правда

Другие новости

Начался прием заявок на участиев конкурсе «Green Talents». Станьте «Green Talent», расскажите о ваших идеях широкой аудитории и познакомьтесь со многими выдающимися учеными инаиболее авторитетными немецкими исследователями, занимающимися вопросами устойчивого развития. Бонн, 16 апреля 2019 года. Как обеспечить достойные...
В Кирове после обращения активистов Общероссийского народного фронта в считанные дни была вывезена огромная свалка, оставшаяся от капитального ремонта крыши дома на улице Некрасова. Работы по капитальному ремонту крыши в пятиэтажке на Некрасова, 10, стоимостью более 4 млн руб. проходили с февраля по март. Как рассказали активистам ОНФ местные жители, старый шифер с кровли, доски и другой строите...
Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды, управление ветеринарии и Роспотребнадзор с информацией о продолжении работы незаконного крематория для животных на улице Потребкооперации. Ранее после сигнала общественников организация уже была оштрафована за отсутствие необходимых разрешительных документов. Как рассказали активистам ОНФ жители...
16 апреля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Семинар по вопросам правоприменения законодательства, регулирующего правовоотношения в сфере традиционного природопользования На Камчатке ученые прогнозируют мощное извержение Шивелуча с обвалом купола Фильм о Камчатке и Охотском море получил золотую меда...
Хотите рассказать о своем социальном проекте на «Радио России»?  Для НКО выход на 80-миллионную всероссийскую аудиторию этого канала – это не только информационная поддержка, но и возможность привлечь пожертвования и иные ресурсы. Теперь у вас есть такая возможность. Ведущие радиопрограммы «Адреса милосердия» Анна Белокрыльцева и Александр Ветров приезжают к нам...
Круглый стол ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА «Проблемы нахождения населенных пунктов в границах особо охраняемых природных территорий »   Дата проведения: 18 апреля в 16:00 Место проведения: Москва, ул. Мосфильмовская, 40, пресс-центр Модератор: ·        ЦУНАЕВА Елена Моисеевна, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секрет...
Дорогие коллеги, 17 апреля 2019 г. в конференц-зале ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН пройдет очередной лекторий. Начало занятий в 12:30 (возможно, чуть позже, после кофе-брейка). Темы, предложенные в этот раз, будут посвящены темам "геополитики и экология, а также вопросам спутникового мониторинга.  ПРОГРАММА 1. "Политика и экология". КУЛИНИЧ А.А., к.п.н., доцент, ДВФУ. 2....
Выявленные активистами ОНФ многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами подтвердились после проверок надзорных органов. За сброс грязного снега с мостов подрядчику грозит штраф. Кроме того, Федеральная антимонопольная служба проводит проверку в отношении заказчика – УПРДОР «Прикамье». В феврале кировские активисты ОНФ рассказали о серьезных нарушениях эколог...
19-20 апреля в выставочном центре Event Hall Даниловский откроется 10-я юбилейная международная выставка ЭкоГородЭкспо Весна 2019. Это знаковое ключевое событие отрасли органик для представителей ритейла, производителей и обычных людей, заинтересованных в эко био органик продукции. Под одной крышей соберется более 100 ведущих экобрендов и молодых компаний со всего мира. Все экспоненты прошли строг...
На интерактивную карту Общероссийского народного фронта kartasvalok.ru поступил сигнал от жителей многоквартирного дома на улице Некрасова. При проведении работ по капремонту крыши подрядчик не организовал регулярный вывоз строительного мусора. В результате придомовая территория превратилась в огромную свалку. Активисты ОНФ направили обращение в региональный фонд капремонта. С февраля по март в пя...
09 апреля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Путешествие в прошлое На кордон «Долина гейзеров» нужны два волонтёра Выездная бригада за три недели помогла 90% жителей Олюторского района Камчатки – власти КГКУ ГАКАТ "МЭНГО" им. А. В. Гиля обьявляет набор юношей и девушек Итоги...
Активисты Общероссийского народного фронта благодаря информации полученной от местных жителей, выявили в микрорайоне Метроград Кирова несанкционированную свалку, на которую свозят грязный снег и строительный мусор. Сигнал об этом вместе с зафиксированными номерами грузовых автомобилей направлен в правоохранительные органы. Как рассказали жители микрорайона, всю зиму на огороженный забором пустырь...
02 апреля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ 19 апреля 2019 - Обсуждение объемов добычи охотничьих ресурсов На Камчатке заранее разрешили отстрелить 49 опасных для людей медведей Сводная информация о разрешенных видах, сроках и способах охоты на весенний период 2019 года На Камчатке подвели итоги крае...
Сахалинская общественная организация Клуб «Бумеранг» и Кроноцкий государственный заповедник приглашают краеведов принять участие в конкурсе игр о морских обитателях Дальнего Востока «Интересно учиться вместе». Конкурс направлен на развитие сферы краеведческого образования и просвещения в ДФО и проводится при поддержке «Центра дикого лосося». «Конкур...
Активисты ОНФ направили в правоохранительные органы информацию о незаконной снежной свалке в микрорайоне Сельмаш Кирова. Это уже третья снежная свалка, обнаруженная активистами ОНФ в Кирове этой зимой. Как рассказали представителям Народного фронта местные жители, снег свозится грузовиками исключительно по ночам. Общественники направили запрос в полицию с просьбой по записям камер видеонаблюдения...
В региональное отделение Народного фронта в Кировской области обратились родители детей, посещающих студии Дворца творчества в областном центре. На днях им сообщили, что помещения Дворца отдают для размещения кванториума. Отдельное здание детского технопарка появится и на прилегающей территории, против застройки которой с 2015 г. выступает общественность и местные жители. ОНФ направил обращение в...
26 марта 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ До финишной черты «Берингии-2019» осталось 160 км Трутнев высказался против появления в Кроноцком заповеднике рыбоходного канала Для сохранения лосося экологи предлагают создать на Камчатке еще один заказник Испанец о Камчатской глубинке: теперь...
Активисты Общероссийского народного фронта призвали администрацию Кирова усилить контроль за исполнением муниципального контракта по сносу аварийного дома на улице Торфяной. Участок, где проводились работы, превратился в большую несанкционированную свалку. Отходы подрядная организация не вывозит уже несколько недель. Жители микрорайона Озерки в Кирове рассказали активистам ОНФ, что на месте аварий...
Минприроды России хочет в десятки раз увеличить допустимые массу и концентрацию опасных веществ, сбрасываемых в Байкал со сточными водами. Соответствующие изменения запланировано внести в приказ от 5 марта 2010 года № 63 — проект размещен в открытом доступе. Лимнологический институт Сибирского отделения РАН (ЛИН СО РАН) и ведущие мировые лимнологи — против.   Мож...
Действительно ли проект строительства монгольских ГЭС, угрожающих Байкалу, оказывает негативное влияние на политические и экономические отношения между РФ и Монголией? Комментарии монгольских экспертов: Пока Монголия не приступила к постройке ГЭС, но некоторые российские наблюдатели отмечают, что реализация проекта негативно отразится на двухсторонних отношениях. Действительно ли проект ГЭС Монго...
В России продолжается активное обсуждение перспектив влияния будущих ГЭС в Монголии на положение озера Байкал. На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, приведет ли строительство гидроэлектростанций в бассейне Селенги к политическому и экономическому конфликту с Россией, ответили монгольские эксперты. «КНР приостановила финансирование строительства гидроэлекстростанции, а мы не сможем сам...

Активность на сайте

размешен 19.04.19 | Тип: Событие

Начался прием заявок на участиев конкурсе «Green Talents».

Станьте «Green Talent», рас...

размешен 18.04.19 | Тип: Новость

В Кирове после обращения активистов Общероссийского народного фронта в считанные дни была вывезена огромная свалка, оставшаяся от капитального ремонта крыши дома на улице Некрасо...

размешен 18.04.19 | Тип: Статью

Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске....

размешен 18.04.19 | Тип: Статью

Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пус...

размешен 18.04.19 | Тип: Статью

Жители города Челябинска и Челябинской области требуют остановить строительство Томинского ГОКа.

Это предприятие строит "Русская медная компания" н...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал