С какими проблемами сталкивается озеро Байкал

Жители Бурятии и Иркутской области во второе воскресенье сентября традиционно отмечают День Байкала - памятную дату, призванную привлечь внимание к важности сохранения уникального озера. О том, что происходит с Байкалом сегодня, какие проблемы первостепенны для озера, и почему рано говорить об улучшении экосистемы рассказала ТАСС эколог,директор общественной организации "Бурятское региональное отделение по Байкалу" Наталья Тумуреева.

Маловодье Байкала

Самые заметные за несколько последних лет события, связанные с Байкалом, касались уровня воды в озере, отмечает эколог. Он стремительно опускался. Тревожным был 2014 год, видимые изменения маловодного периода на Байкале наблюдались и зимой 2015 года: на восточном, бурятском берегу начали гореть торфяники, в колодцах на побережье исчезла вода, на западном берегу озера сложилась угроза водоснабжению города Ангарска с населением в 230 тыс. человек.

Уровень воды в Байкале снижался вплоть до недавнего времени. На этой неделе Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовало информацию о том, что в 2018 году гидрометеорологическая обстановка изменилась, и благодаря многоснежной зиме, а также летним дождям на Байкале произошло "увеличение притока воды до значений, близких к средним многолетним".

"На 31 августа средний уровень озера Байкал - 456,67 метра, наполнение составило 96 см при норме 90, в прошлом году наполнение было только 37 см. То есть наступил переломный момент, гидрологическая и водохозяйственная обстановка на Байкале улучшилась. 2018 год классифицируется как средний по водности", - говорится в сообщении.

Там же упоминаются данные о цикличности природных явлений на Байкале и отметаются версии о возможном в ближайшем будущем "обмелении и даже пересыхании Байкала". "Все это, без сомнения, противоречит реальности", - успокаивают общественность иркутские гидрометеорологи.

Тумуреева считает такие выводы скоропалительными. "Да, и осадки были, и в природе все циклично - с этим мы согласны, однако необходимо учитывать, что теперь свои поправки в процессы цикличности вносит человек, - подчеркнула собеседница агентства. - Я бы опасалась делать какие-то положительные прогнозы по состоянию озера Байкал". В те далекие годы, когда на Байкале наблюдался маловодный период (с 1899 по 1905, с 1920 по 1929, с 1976 по 1982 гг.) такой антропогенной нагрузки, как сейчас, не было, напомнила она.

Отсутствие научного мониторинга

Мешает делать точные прогнозы о том, что будет с Байкалом, в том числе отсутствие постоянного научного мониторинга, пояснила эксперт.

"Нет качественного и системного мониторинга по мелководью. Разные институты, конечно, проводят свои исследования, но они точечные. И, кроме того, связи между институтами нет", - отметила Тумуреева.

В качестве примера она привела ситуацию с водорослью спирогирой, распространение которой, как считают некоторые ученые, губительно для экосистемы Байкала. Есть констатация факта наличия в Байкале этой водоросли, но никто не может сказать, когда она появилась в озере, стало ли ее сегодня действительно больше по сравнению с прошлыми годами, действительно ли она несет угрозу.

"Данных нет. Серьезные научные исследования просто не проводились, мониторинга нет, сравнить не с чем, объективную картину составить невозможно", - пояснила собеседница агентства.

Возникает и другая проблема - в связи с тем, что государство не финансирует исследования Байкала, научные работы не ведутся, следовательно, и теряется опыт, не взращиваются новые кадры.

Замусоривание озера

Другой проблемой является растущий уровень экологического загрязнения озера. Очередной День Байкала, констатировала Тумуреева, пройдет с нерешенной проблемой бесконтрольно сливаемых в озеро стоков и образования вокруг свалок мусора.

"Решать проблему с мусором нужно государству, комплексно, с привлечением малого предпринимательства, - считает она. - В Джидинском районе Бурятии, например, есть молодой парень, он купил оборудование для производства тротуарной плитки из переработанного пластика, но парадокс - он в убытке. Потому что не налажена система приема сырья и сбыта продукции. Помочь ему должны власти".

Эколог уверена, тот курс, который взяли местные власти - на перевоспитание туристов и формирование у них ответственности, ошибочен. "Это все равно, что ребенку рассказывать о пользе чтения книг, уткнувшись в планшет. Общей выстроенной сверху системы у нас нет. Государство само ничего не делает в плане решения мусорной проблемы, зато население вдруг должно грамотным стать, поэтому легче научиться справляться с имеющимися отходами, наладить их сбор, сортировку и переработку", - сказала Тумуреева.

Угроза от соседей

Актуальной остается еще одна угроза для Байкала - возможное строительство ГЭС на главной артерии озера - реке Селенга и ее притоках в соседней Монголии. Страна испытывает энергодефицит и нуждается в ГЭС для развития горнодобывающей промышленности.

Недавно Монголия предоставила разработанную Региональную экологическую оценку (РЭО) проекта МИНИС (MINIS, проект по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности, в рамках которого производится разработка технического задания на проектирование ГЭС).

"РЭО сделано с грубыми нарушениями в части сбора комментариев от заинтересованных сторон. Консультации были проведены не по правилам. Кроме того, в этом РЭО не указываются возможные альтернативы ГЭС, а это должно быть обязательно", - сообщила Тумуреева.

В связи с данными нарушениями "Бурятское региональное отделение по Байкалу" направило письма с указанием на ошибки, в том числе во Всемирный банк, на финансирование рассчитывают в Монголии.

О Байкале

Озеро Байкал, внесенное в Список всемирного наследия в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия. При этом особую ценность представляет собой не только сам водоем, но и его естественное окружение: леса и болота, богатая фауна и флора, необычные формы рельефа.

ТАСС

Другие новости

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environmental Working Group - рабочая группа по защите морской среды в Арктике), состоится круглый стол «ПЛАСТИКОВЫЙ МУСОР В АРКТИКЕ: МНЕНИЕ ОБЩИН И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ», организатором которого выступает научно-производственный альянс «ЭКО-НЕВОД...
Кировская область приняла участие во всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны». На масштабный субботник 15 сентября вышли не только активисты ОНФ, но и представители других общественных организаций, чиновники, школьники, студенты и просто неравнодушные люди. В Кирове общественники очистили от мусора детскую и спортивную площадки в центре города н...
Кировские активисты Общероссийского народного фронта провели очередной экологический рейд в лесу вдоль трассы Подгорянка – Шихово. Только на небольшой площади обнаружено более 20 свалок, в том числе две – с останками крупного рогатого скота. Все они отмечены на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка», результаты рейда направлены в контролирующие органы. Сигна...
Жители Котельничского района Кировской области бьют тревогу из-за возгорания крупного полигона отходов, находящегося в нескольких километрах от районного центра. Зловонный едкий дым не только представляет опасность для жителей близлежащей деревни, но и ухудшает видимость на федеральной трассе, что может стать причиной ДТП. Активисты Общероссийского народного фронта обратились к органам власти и в...
Общероссийский народный фронт приступил к реализации проекта «Школа общественных инспекторов ОНФ», который поможет привлечь активных граждан к участию в экологическом контроле. Прослушав курс лекций и сдав экзамен, любой желающий сможет получить удостоверение общественного экологического инспектора. Занятия в «Школе общественных инспекторов ОНФ» будут проходить в форме бес...
На интерактивную карту свалок Общероссийского народного фронта поступил сигнал о свалках мусора в Кирове, расположенных в водоохранной зоне реки Хлыновки вблизи территории Ежовского озерно-родникового комплекса. Общественники призывают надзорные органы обратить внимание на состояние памятника природы регионального значения и прилегающих к нему территорий. Рейд, проведенный активистами ОНФ, показ...
11 сентября 2018 года Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере: НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ «Алхалалалай» пройдет на Камчатке Фестиваль «Золотые родники» стартует на Камчатке О возможностях Камчатки расскажут ее «икринки» Тихоокеанские лососи – «Путина-2018» На запа...
8 сентября в рамках Всероссийского экологического субботника состоялась масштабная уборка лесных угодий под Новосибирском, организованная Министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Из окрестностей посёлка Красный Яр вывезли шесть КамАЗов с мусором. По инициативе компании «Балтика» мусор был собран по типам отходов и направлен на переработку. Участники субботней...
Жители деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района Кировской области регулярно платят за водоотведение, хотя уже несколько лет услугу эту по факту не получают, ведь система канализации полноценно не функционирует. Это уже привело к загрязнению стоками местного пруда, что подтвердили лабораторные исследования воды, проведенные по просьбе активистов Общероссийского народного фронта. Общественники доби...
15 сентября Кировская область присоединится к всероссийской экологической акции ОНФ «Генеральная уборка страна». На борьбу со свалками выйдут не только активисты Народного фронта и «Молодежки ОНФ», но и представители других общественных организаций, волонтеры, школьники и студенты.  Общественники призывают органы власти в муниципалитетах и активных местных жителей прис...
За полтора года работы сайта «Интерактивная карта свалок» кировские активисты Общероссийского народного фронта добились ликвидации 310 свалок, что составляет 50% от всех поступивших обращений. В ближайшем будущем возможности портала будут расширены – на интерактивной карте водных ресурсов граждане смогут оставлять сигналы о загрязнении водоемов. Большая часть обращений, поступа...
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в тематической секции «Оптимизация обращения с отходами (ТБО и ЖБО)». Мероприятие будет проходить 12-13 октября 2018 г. в г. Новосибирске, Россия, в рамках форума «Активный город» и  X Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока,  посвященной  вопросам устойчивого развития в бассейнах рек,...
4 сентября 2018 года Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере: НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ 1.      Новое русло реки Мамикинваям на острове Карагинском прокладывают нарушители 2.      Прокурор Камчатки переслал запрос ИА REGNUM в прокуратуры полуострова 3.     ...
Активисты Общероссийского народного фронта провели рейды по кировским базам и магазинам, торгующим пиломатериалами. Оказалось, что ни одна из проверенных общественниками организаций не декларирует свои сделки в системе ЛесЕГАИС, что является нарушением закона. Материалы проверки общественники направили в компетентные органы. По закону все торгующие пиломатериалами организации должны быть зарегист...
Публикации портала  ecodelo.org События X Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» Завершается прием заявок на X Международную конференцию «Реки Сибири и Дальнего Востока». Конференция  пройдет 12-13 октября 2018 г. в г. Новосибирске, Россия. Она посвящена вопросам устойчивого развития в бассейнах рек...
Жители Бурятии и Иркутской области во второе воскресенье сентября традиционно отмечают День Байкала - памятную дату, призванную привлечь внимание к важности сохранения уникального озера. О том, что происходит с Байкалом сегодня, какие проблемы первостепенны для озера, и почему рано говорить об улучшении экосистемы рассказала ТАСС эколог,директор общественной организации "Бурятское регионально...
Глава МИД Монголии высказался о возможном строительстве ГЭС в бассейне реки Селенги, питающей озеро Байкал. По его словам, монголы трепетно относятся к Байкалу и не станут вредить озеру. Однако экологи убеждены, что страна не отказывается от своих «антибайкальских» планов. Глава МИД Монголии Дамдин Цогтбаатар, комментируя вопрос возможного строительства на территории страны гидроэлект...
Намеренный отказ чиновников в Улан-Баторе и Вашингтоне от проведения полномасштабного общественного обсуждения проекта технического задания на региональную экологическую оценку планируемых монгольских ГЭС в бассейне реки Селенга (крупнейшего притока Байкала) показывает отсутствие заинтересованности Всемирного банка в глубоких комплексных исследованиях по международным стандартам. Международная эк...
Гидрологическая и водохозяйственная обстановка на Байкале улучшилась, утверждают в Иркутском УГМС. Иными словами, это значит, что дальнейшее обмеление озеру не грозит. Однако угроза сохраняется с другой стороны. Монголия не оставляет планов по строительству ГЭС в бассейне Селенги, питающей Байкал. Сразу о двух событиях, которые в перспективе могут серьёзно повлиять на судьбу уникального озера Бай...
"Общественные обсуждения" строительства Монголией ГЭС на реке Селенге и ее притоках закончились. Экологи назвали их "профанацией", цель которой - утвердить заранее принятое решение, не просчитывая его последствия. Между тем проект потенциально опасен и для Селенги, и для Байкала, для которого эта река - основной источник "водоснабжения". Против проекта выст...
Президент Монголии Халтмагийн Баттулга предложил России, Китаю, двум Кореям и Японии перейти от слов к делу и начать строительство энергокольца в Северо-Восточной Азии. Свою страну он видит в роли координатора этого глобального мегапроекта. Но транзитное будущее Монголии устроит не все страны макрорегиона. Президент Монголии Халтмагийн Баттулга, выступая вчера на пленарном заседани...
В наше время водные ресурсы Байкала, фактически превратившегося в водохранилище, расходуются на нужды гидроэнергетики. На Ангаре находится каскад ГЭС, в основном принадлежащих группе компаний En+ Group PLC. О том, как энергетики влияют на экосистему Байкала, «+1» поговорил с Александром Колотовым, российским координатором международной экологической коалиции «Реки без грани...
С начала 2018 года уровень воды в озере Байкал поднялся на 96 см, сообщила начальник отдела гидропрогнозов Иркутского гидрометцентра Наталья Якимова. Специалист объяснила, что вода поднялась из-за сильных снегопадов, дождей и половодья на реках, впадающих в озеро. По состоянию на 30 августа уровень воды в Байкале составлял 456,67 м по тихоокеанской системе высот. При этом за весь 2017 год на...
Монгольские власти убеждают Россию, что они не враги экологии Байкала. Участвующий в Восточном экономическом форуме во Владивостоке глава МИД Монголии Дамдин Цогтбаатар заявил, что готов отказаться от проектов строительства монгольских ГЭС, если они будут представлять угрозу для Байкала. "Я не думаю, что России стоит бояться экологических проблем от Монголии. Кочевничья культура...
  Монголия закончила сбор замечаний в техзадание на проведение экологического исследования по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги, угрожающих Байкалу. Российские экологи считают, что сбор был организован формально, а документ в очередной раз не доработан. Но в соседней стране спешат выбрать компанию, которая проведет оценку. 30 августа Группа реализации проекта MINIS (Программа разв...
Сегодня Волга как река уже не существует. То место, где протекала великая русская река, сейчас занимает цепь каналов и водохранилищ, используемых для выработки электроэнергии, слива в них канализационных стоков, а также для движения большегрузных (с четырёхметровой осадкой) речных судов. Когда-то Волга была уникальной рекой России, не похожей ни на какие другие. Почти на всём протяжении реки её л...

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 41 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,108 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,919 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал