- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Иркутских экологов снова «приняли», теперь в Бодайбо
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 18.02.11

Общественная организация «Байкальская экологическая волна» («БЭВ») реализует в Бодайбинском районе новый проект "Хранители энергии – будущее поколение!". В прошлом году они участвовали в конкурсе на получение гранта, победили и 16 февраля приступили к реализации проекта. Однако то, как экологов встретили в Бодайбо, они, мягко говоря, были поражены.
Сопредседатель «БЭВ» Людмила Кошкарева и сотрудник «Волны» Максим Воронцов прилетели в Бодайбинский район провести экологические семинары для школьников и работников образования по изменению климата и энергосбережению. На выходе из аэропорта в Бодайбо их встретили сотрудники милиции и попросили проехать с ними в отделение. Первый вопрос, который задали милиционеры, был: «с какой целью вы приехали?».
«Из разговора получалось так, что мы под видом экологических семинаров собирались проводить несанкционированные митинги. А ещё нам заявили, что мы приехали искать спонсоров на оппозиционную деятельность», - рассказывает Максим Воронцов.
Первой после допроса отпустили Людмилу Георгиевну Кошкареву, она опаздывала на запланированный семинар с учителями. Максима продержали в отделении три часа, и все это время пытались выяснить, зачем же всё-таки он приехал, в какой партии он состоит и т.д.
«Это были сотрудники отдела по уголовному розыску, им пришла ориентировка из Иркутска, по-видимому, из отдела по борьбе с экстремизмом, о том, что «к вам едет лидер организации «Другая Россия» с сообщниками, их надо принять». А для них это же в диковинку. Им инструкции какие-то приходят сюда в Бодайбо по борьбе с экстремизмом, а живых экстремистов не было, а тут целых двое приехали.
И, в общем-то, они обрадовались: «Мы вас сейчас выведем на чистую воду». Они не знают ни про модернизацию, ни электрификацию, ни устойчивое развитие, ни энергосбережение. И эти все слова мимо них пролетали, они повторяли одно и то же: «Вы приехали устраивать беспорядки».
К ним в кабинет забегает дежурный, кричит, что «у женщины огнестрельное ранение в живот, надо выезжать». А они сидят экстремистом занимаются», - рассказывает Максим Воронцов.
Второй запланированный семинар для школьников провели спокойно. Хотя экологам неоднократно повторяли, что их присутствие в Бодайбо нежелательно.
«Хочу ещё один момент отметить: я приехал сюда пропагандировать государственную программу по энергоэффективности и энергосбережению. Президент Медведев по телевизору каждый день про нее рассказывает. И меня за это задержали. И когда им действительно начинаешь объяснять, они не понимают. Была такая фраза: «Вы сектанты, что ли какие-то?». И они тут же нам рассказывают, что у них по два высших образования, и они все про экологию знают. И им в Бодайбо никакая экология не нужна», - говорит Максим.
По плану сотрудникам «БЭВ» нужно провести еще два семинара. Состоятся они или нет, экологи гарантировать не могут.
Комментарий сопредседателя ИРОО «Байкальская экологическая волна» Марины Рихвановой: «Наша организация является региональным координатором международной школьной программы «Ресурсоэнергосбережение». Смысл – рассказать о проблеме изменения климата и обучить, как можно в школьных зданиях своими силами сохранять тепло и энергию. Для города Бодайбо это очень актуальный вопрос, потому что там зимы очень холодные, а у нас наработан конкретный опыт».
Напомню, почти год назад сотрудники правоохранительных органов изъяли из офиса экологов 11 компьютеров, якобы по подозрению в использовании нелицензионного программного обеспечения. Контрафакта не нашли, а компьютеры вернули спустя полгода. Сотрудники «БЭВ» пытаются через судебные инстанции призвать милиционеров к ответу, но пока безрезультатно.
Екатерина Вертинская
© 2011, БГ Иркутск
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
8 февраля 1921 года учрежден Государственный степной заповедник "Аскания-Нова". Джо Байден заявил, что экономика США "все еще в беде" и пообещал «действовать быстро». Билл Гейтс сообщил, что новыми угрозами для человечества в скором будущем могут стать климатические изменения и биотерроризм. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития челове...
20 февраля 1986 года был организован Олонецкий заказник - Карельское птичье Эльдорадо. Экологическое бедствие из-за загрязнения нефтепродуктами побережья Израиля оценивается как катастрофический, полная реабилитация экосистемы может занять годы. Победителем конкурса «Трактор 2021 года» в номинации Sustainable (бережное отношение к окружающей среде) стал трактор AXION 960 CEMOS. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Св...
28 января 1985 года создан заказник «Сурский». Только 36% извлекаемых запасов нефти России является рентабельным в текущих макроэкономических условиях. Полиция Архангельской области «разогнала» антидворцовый «пикет» снеговиков. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мир...
3 января – день создания заповедника «Олекминский». Символами уходящего года стали закрытые границы, сократившиеся международные контакты и нарастающий кризис доверия. Общественные экологические организации многое смогли сделать и в непростой 2020 год. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Росси...
50 лет назад в иранском городе Рамсар была согласована Конвенция о водно-болотных угодьях. Лесные пожары в зоне отчуждения у Чернобыльской АЭС привели к вторичному радиоактивному загрязнению. Надежды на широкомасштабное применение биоэнергетики представляются напрасными, так как для выращивания энергетических культур требуются огромные площади. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...

В группе: 1,288 участников
Материалов: 1,038
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,960 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,960 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,960 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,960 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,814 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: