Иркутских экологов снова «приняли», теперь в Бодайбо

Общественная организация «Байкальская экологическая волна» («БЭВ») реализует в Бодайбинском районе новый проект "Хранители энергии – будущее поколение!". В прошлом году они участвовали в конкурсе на получение гранта, победили и 16 февраля приступили к реализации проекта. Однако то, как экологов встретили в Бодайбо, они, мягко говоря, были поражены. 

Сопредседатель «БЭВ» Людмила Кошкарева и сотрудник «Волны» Максим Воронцов прилетели в Бодайбинский район провести экологические семинары для школьников и работников образования по изменению климата и энергосбережению. На выходе из аэропорта в Бодайбо их встретили сотрудники милиции и попросили проехать с ними в отделение. Первый вопрос, который задали милиционеры, был: «с какой целью вы приехали?». 

«Из разговора получалось так, что мы под видом экологических семинаров собирались проводить несанкционированные митинги. А ещё нам заявили, что мы приехали искать спонсоров на оппозиционную деятельность», - рассказывает Максим Воронцов.

Первой после допроса отпустили Людмилу Георгиевну Кошкареву, она опаздывала на запланированный семинар с учителями. Максима продержали в отделении три часа, и все это время пытались выяснить, зачем же всё-таки он приехал, в какой партии он состоит и т.д. 

«Это были сотрудники отдела по уголовному розыску, им пришла ориентировка из Иркутска, по-видимому, из отдела по борьбе с экстремизмом, о том, что «к вам едет лидер организации «Другая Россия» с сообщниками, их надо принять». А для них это же в диковинку. Им инструкции какие-то приходят сюда в Бодайбо по борьбе с экстремизмом, а живых экстремистов не было, а тут целых двое приехали.

И, в общем-то, они обрадовались: «Мы вас сейчас выведем на чистую воду». Они не знают  ни про модернизацию, ни электрификацию, ни устойчивое развитие, ни энергосбережение. И эти все слова мимо них пролетали, они повторяли одно и то же: «Вы приехали устраивать беспорядки».
К ним в кабинет забегает дежурный, кричит, что «у женщины огнестрельное ранение в живот, надо выезжать». А они сидят экстремистом занимаются», - рассказывает Максим Воронцов. 

Второй запланированный семинар для школьников провели спокойно. Хотя экологам неоднократно повторяли, что их присутствие в Бодайбо нежелательно. 
«Хочу ещё один момент отметить: я приехал сюда пропагандировать государственную программу по энергоэффективности и энергосбережению. Президент Медведев по телевизору каждый день про нее рассказывает. И меня за это задержали. И когда им действительно начинаешь объяснять, они не понимают. Была такая фраза: «Вы сектанты, что ли какие-то?». И они тут же нам рассказывают, что у них по два высших образования, и они все про экологию знают. И им в Бодайбо никакая экология не нужна», - говорит Максим.

По плану сотрудникам «БЭВ» нужно провести еще два семинара. Состоятся они или нет, экологи гарантировать не могут.

Комментарий сопредседателя ИРОО «Байкальская экологическая волна» Марины Рихвановой: «Наша организация является региональным координатором международной школьной программы «Ресурсоэнергосбережение». Смысл – рассказать о проблеме изменения климата и обучить, как можно в школьных зданиях своими силами сохранять тепло и энергию. Для города Бодайбо это очень актуальный вопрос, потому что там зимы очень холодные, а у нас наработан конкретный опыт».

Напомню, почти год назад сотрудники правоохранительных органов изъяли из офиса экологов 11 компьютеров, якобы по подозрению в использовании нелицензионного программного обеспечения. Контрафакта не нашли, а компьютеры вернули спустя полгода. Сотрудники «БЭВ» пытаются через судебные инстанции призвать милиционеров к ответу, но пока безрезультатно. 

Екатерина Вертинская
© 2011, БГ Иркутск

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Миссия  проекта:  «Подготовка Байкальских волонтеров для последующей работы по экологическому образованию и воспитанию  дошкольников и школьников»   Слоганы  проекта: «Знать и уметь, чтобы обучать и делать!»                      ...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году. Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания. Не все довольны оглашен...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов. Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине. Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,312 участников
Материалов: 1,045

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,345 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,345 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,345 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,345 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,110 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.02.23 | Тип: Событие
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года.

В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей терр...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Устав — главный документ любой некоммерческой организации. 

Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал