Иркутских экологов снова «приняли», теперь в Бодайбо

Общественная организация «Байкальская экологическая волна» («БЭВ») реализует в Бодайбинском районе новый проект "Хранители энергии – будущее поколение!". В прошлом году они участвовали в конкурсе на получение гранта, победили и 16 февраля приступили к реализации проекта. Однако то, как экологов встретили в Бодайбо, они, мягко говоря, были поражены. 

Сопредседатель «БЭВ» Людмила Кошкарева и сотрудник «Волны» Максим Воронцов прилетели в Бодайбинский район провести экологические семинары для школьников и работников образования по изменению климата и энергосбережению. На выходе из аэропорта в Бодайбо их встретили сотрудники милиции и попросили проехать с ними в отделение. Первый вопрос, который задали милиционеры, был: «с какой целью вы приехали?». 

«Из разговора получалось так, что мы под видом экологических семинаров собирались проводить несанкционированные митинги. А ещё нам заявили, что мы приехали искать спонсоров на оппозиционную деятельность», - рассказывает Максим Воронцов.

Первой после допроса отпустили Людмилу Георгиевну Кошкареву, она опаздывала на запланированный семинар с учителями. Максима продержали в отделении три часа, и все это время пытались выяснить, зачем же всё-таки он приехал, в какой партии он состоит и т.д. 

«Это были сотрудники отдела по уголовному розыску, им пришла ориентировка из Иркутска, по-видимому, из отдела по борьбе с экстремизмом, о том, что «к вам едет лидер организации «Другая Россия» с сообщниками, их надо принять». А для них это же в диковинку. Им инструкции какие-то приходят сюда в Бодайбо по борьбе с экстремизмом, а живых экстремистов не было, а тут целых двое приехали.

И, в общем-то, они обрадовались: «Мы вас сейчас выведем на чистую воду». Они не знают  ни про модернизацию, ни электрификацию, ни устойчивое развитие, ни энергосбережение. И эти все слова мимо них пролетали, они повторяли одно и то же: «Вы приехали устраивать беспорядки».
К ним в кабинет забегает дежурный, кричит, что «у женщины огнестрельное ранение в живот, надо выезжать». А они сидят экстремистом занимаются», - рассказывает Максим Воронцов. 

Второй запланированный семинар для школьников провели спокойно. Хотя экологам неоднократно повторяли, что их присутствие в Бодайбо нежелательно. 
«Хочу ещё один момент отметить: я приехал сюда пропагандировать государственную программу по энергоэффективности и энергосбережению. Президент Медведев по телевизору каждый день про нее рассказывает. И меня за это задержали. И когда им действительно начинаешь объяснять, они не понимают. Была такая фраза: «Вы сектанты, что ли какие-то?». И они тут же нам рассказывают, что у них по два высших образования, и они все про экологию знают. И им в Бодайбо никакая экология не нужна», - говорит Максим.

По плану сотрудникам «БЭВ» нужно провести еще два семинара. Состоятся они или нет, экологи гарантировать не могут.

Комментарий сопредседателя ИРОО «Байкальская экологическая волна» Марины Рихвановой: «Наша организация является региональным координатором международной школьной программы «Ресурсоэнергосбережение». Смысл – рассказать о проблеме изменения климата и обучить, как можно в школьных зданиях своими силами сохранять тепло и энергию. Для города Бодайбо это очень актуальный вопрос, потому что там зимы очень холодные, а у нас наработан конкретный опыт».

Напомню, почти год назад сотрудники правоохранительных органов изъяли из офиса экологов 11 компьютеров, якобы по подозрению в использовании нелицензионного программного обеспечения. Контрафакта не нашли, а компьютеры вернули спустя полгода. Сотрудники «БЭВ» пытаются через судебные инстанции призвать милиционеров к ответу, но пока безрезультатно. 

Екатерина Вертинская
© 2011, БГ Иркутск

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Миссия  проекта:  «Подготовка Байкальских волонтеров для последующей работы по экологическому образованию и воспитанию  дошкольников и школьников»   Слоганы  проекта: «Знать и уметь, чтобы обучать и делать!»                      ...
Лето. Каникулы. Отдых. Кто-то отдыхает, читая любимую книгу, кто-то сутками «сидит» в телефоне, а кто-то предпочитает активный отдых. У ребят из Клуба друзей национального парка «Салаир» - активистов программы «Усынови заказник» это лето прошло очень интересно. Оно было наполнено массой ярких и незабываемых событий. А началось все с того, что Людмила Ивановна Клюева – учитель биологии и руководитель школьного лесничества пригласила ребят в летний профиль...
Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал хоть однажды «Песенку о лете» на слова Юрия Энтина: Вот оно какое, наше лето: Лето яркой зеленью одето… Для ребят из экологического кружка «БИОМ», активистов краевой программы «Усынови заказник» эти слова как девиз, призыв к действию. А чем может сельский школьник заниматься летом, если вот она – живая природа и ты каждый день с ней рядом? Ну, конечно же, её изучать! Точнее, рассматривать обычные...
Удивительными моментами наполнилось лето школьников-активистов Детского экологического объединения «ЭкоВолна» Новоозерской школы Тальменского района. Ребята побывали на увлекательных экскурсиях в Кислухинском заказнике. «Сказку» для них организовали Сергей Анатольевич Пузанов – инспектор по охране природы в Кислухинском заказнике и Юрий Анатольевич Норин – общественник-природозащитник.   На первую экскурсию в заказник дети были приглашены ранним утром. В...
50 лет назад, 15 сентября 1971 года, акцией против ядерных испытаний начала свою деятельность организация «Гринпис». По данным опроса в 10 странах, 60% молодых людей обеспокоены изменением климата. Запущена петиция об отмене законов об «иноагентах». Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
После нескольких недель затишья снова проснулся вулкан Этна. Беларусские силовики пришли с обыском в офис «Аховы птушак Бацькаўшчыны» – крупнейшей природоохранной организации Беларуси. Собственных доходов бюджетов регионов Дальнего Востока хватает только на выживание. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё ва...

Другие материалы

20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,302 участников
Материалов: 1,040

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
19 недель 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 8,631 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

20 недель 16 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,741 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,741 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,741 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 227,309 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 19.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.09.21 | Тип: Статью

Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «...

размешен 18.09.21 | Тип: Статью

18 сентября 1965 г. учрежден заповедник "Хортица". В мире стремительно растет движение за признание прав рек и речных бассейнов. Концентрация парниковых газов в атмосфе...

размешен 18.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 17.09.21 | Тип: Статью

16 сентября отмечается международный день охраны озонового слоя. «Адам и Ева, попытка вторая?» — так пользователи сети назвали снимок, сделанный на ме...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал