Иркутских экологов снова «приняли», теперь в Бодайбо

Общественная организация «Байкальская экологическая волна» («БЭВ») реализует в Бодайбинском районе новый проект "Хранители энергии – будущее поколение!". В прошлом году они участвовали в конкурсе на получение гранта, победили и 16 февраля приступили к реализации проекта. Однако то, как экологов встретили в Бодайбо, они, мягко говоря, были поражены. 

Сопредседатель «БЭВ» Людмила Кошкарева и сотрудник «Волны» Максим Воронцов прилетели в Бодайбинский район провести экологические семинары для школьников и работников образования по изменению климата и энергосбережению. На выходе из аэропорта в Бодайбо их встретили сотрудники милиции и попросили проехать с ними в отделение. Первый вопрос, который задали милиционеры, был: «с какой целью вы приехали?». 

«Из разговора получалось так, что мы под видом экологических семинаров собирались проводить несанкционированные митинги. А ещё нам заявили, что мы приехали искать спонсоров на оппозиционную деятельность», - рассказывает Максим Воронцов.

Первой после допроса отпустили Людмилу Георгиевну Кошкареву, она опаздывала на запланированный семинар с учителями. Максима продержали в отделении три часа, и все это время пытались выяснить, зачем же всё-таки он приехал, в какой партии он состоит и т.д. 

«Это были сотрудники отдела по уголовному розыску, им пришла ориентировка из Иркутска, по-видимому, из отдела по борьбе с экстремизмом, о том, что «к вам едет лидер организации «Другая Россия» с сообщниками, их надо принять». А для них это же в диковинку. Им инструкции какие-то приходят сюда в Бодайбо по борьбе с экстремизмом, а живых экстремистов не было, а тут целых двое приехали.

И, в общем-то, они обрадовались: «Мы вас сейчас выведем на чистую воду». Они не знают  ни про модернизацию, ни электрификацию, ни устойчивое развитие, ни энергосбережение. И эти все слова мимо них пролетали, они повторяли одно и то же: «Вы приехали устраивать беспорядки».
К ним в кабинет забегает дежурный, кричит, что «у женщины огнестрельное ранение в живот, надо выезжать». А они сидят экстремистом занимаются», - рассказывает Максим Воронцов. 

Второй запланированный семинар для школьников провели спокойно. Хотя экологам неоднократно повторяли, что их присутствие в Бодайбо нежелательно. 
«Хочу ещё один момент отметить: я приехал сюда пропагандировать государственную программу по энергоэффективности и энергосбережению. Президент Медведев по телевизору каждый день про нее рассказывает. И меня за это задержали. И когда им действительно начинаешь объяснять, они не понимают. Была такая фраза: «Вы сектанты, что ли какие-то?». И они тут же нам рассказывают, что у них по два высших образования, и они все про экологию знают. И им в Бодайбо никакая экология не нужна», - говорит Максим.

По плану сотрудникам «БЭВ» нужно провести еще два семинара. Состоятся они или нет, экологи гарантировать не могут.

Комментарий сопредседателя ИРОО «Байкальская экологическая волна» Марины Рихвановой: «Наша организация является региональным координатором международной школьной программы «Ресурсоэнергосбережение». Смысл – рассказать о проблеме изменения климата и обучить, как можно в школьных зданиях своими силами сохранять тепло и энергию. Для города Бодайбо это очень актуальный вопрос, потому что там зимы очень холодные, а у нас наработан конкретный опыт».

Напомню, почти год назад сотрудники правоохранительных органов изъяли из офиса экологов 11 компьютеров, якобы по подозрению в использовании нелицензионного программного обеспечения. Контрафакта не нашли, а компьютеры вернули спустя полгода. Сотрудники «БЭВ» пытаются через судебные инстанции призвать милиционеров к ответу, но пока безрезультатно. 

Екатерина Вертинская
© 2011, БГ Иркутск

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,316 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,752 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,752 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,752 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,752 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,730 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!