КАТАСТРОФА НЕИЗБЕЖНО ПОВТОРИТСЯ

На пресс-конференции в агентстве Интерфакс представители российских природоохранных организаций заявили, что пожарная катастрофа в лесах Рос­сии неизбежно повторится в ближайшие годы, если полноценная система госу­дарственного управления лесами нашей страны не будет восстановлена.

Природные пожары символизируют российскую действительность послед­него десятилетия. Службы предупре­ждения пожаров разрушены. Ликви­дированы профессиональные органы по тушению лесных пожаров, которые владели соответствующими знаниями и опытом работы. Именно поэтому вместо того, чтобы предотвратить пожары, мы занимаемся ликвидацией последствий разрушительной стихии.

КАТАСТРОФА НЕИЗБЕЖНО ПОВТОРИТСЯ

"Страна оказалась не готовой ни к росту катастрофичности пожаров, не­избежному в условиях меняющегося климата, ни к увеличению частоты и продолжительности засушливых по­жароопасных периодов. Более того, реформы лесного хозяйства последних лет привели к тому, что "неготовность" стала максимальной", - заявил Иван Блоков, директор по программам Грин­пис России. В результате природные по­жары приняли масштаб национального бедствия. Они ведут к гибели людей, раз­рушению населенных пунктов, к гигант­ским потерям лесных массивов и других природных территорий, формирующих приемлемую для жизни людей среду обитания. Особенно ощутимы эти по­тери для районов с высокой плотностью населения. К сожалению, официальные данные по масштабам природных пожа­ров занижены в 3-10 раз, а колоссальный ущерб, который наносится стихией природным территориям и экономике страны, практически не учитывается.

В общей сложности, по данным Все­мирного центра мониторинга пожаров (Global Fire Monitoring Center), автори­тетной международной организации, площадь, пройденная пожарами на природных территориях России с начала 2010 года по 13 августа, составила более 15 млн. гектаров (с учетом возможной погрешности - не менее 10-12 млн. га). Вместе с тем, по данным Рослесхоза и МЧС, пожарами за тот же период прой­дена в 10 раз меньшая площадь. Такая "статистика" заставляет задуматься - насколько руководство страны в курсе происходящего, и можно ли доверять информации этих ведомств.

Уже прозвучали первые оценки толь­ко прямого ущерба от пожаров. Назы­ваются цифры до 50 млрд. рублей. "По очень осторожным подсчетам эконо­мический ущерб от пожаров составляет не менее 25 тыс. долларов на 1 га. Таким образом, в масштабах страны отсутствие действенной системы лесоохраны в текущем году обошлось минимум в 375 млрд долларов. Эти расчеты основаны только на двух показателях: стоимости деловой древесины и стоимости лесо- восстановительных работ (там, где это будет необходимо). В них не учиты­ваются расходы по уходу за лесными культурами в первые 5-10 лет после их посадки, недревесные потери: гибель и восстановление растений и животных, в том числе занесенных в Красные книги и ценных с хозяйственной точки зрения. И самое главное, в этих оценках не учте­на стоимость основных экосистемных услуг, которые предоставляли людям сго­ревшие природные территории: произ­водство кислорода, чистой воды, защита почв от эрозии, рекреационные и другие услуги", - говорит Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы.

Так, за один теплый солнечный день гектар леса поглощает из воздуха 220-280 кг углекислого газа и выделяет 180-220 кг кислорода. Таким образом, реальный ущерб, нанесенный огнем природным территориям и эконо­мике страны, многократно выше. Есте­ственно, что в этих оценках не учтены, да и не могут быть учтены, ни погибшие из-за пожаров люди, ни те, кто пострадал из-за задымления. "В этом году от огня пострадали многие особо охраняемые природные и ценные орнитологические территории России - говорит Виктор Зубакин, пре­зидент Союза охраны птиц России. - По данным МПР пожары зарегистрирова­ны в 60 заповедниках и национальных парках, число пострадавших региональ­ных ООПТ еще предстоит выяснить.

Пожары в ООПТ - это гибель наиболее ценных реликтовых лесов, других эта­лонных экосистем, редких видов расте­ний и животных, мест обитания зверей и птиц". Главные причины - абсолютно недостаточное финансирование ООПТ, их необеспеченность штатным рас­писанием.

Чрезвычайная засуха и жара лишь создали предпосылки катастрофы. Ис­точником абсолютного большинства лесных и торфяных пожаров стали люди, а точнее, оставленные костры, окурки, искры из неисправных глуши­телей. Причиной же того, что пожары быстро распространились на огромную площадь, стала беспризорность наших лесов. В них с 2007 года совсем нет го­сударственной лесной охраны (новый Лесной кодекс РФ не предусматривает ее существования), а общее количество людей, занятых в лесохозяйственных организациях, за время действия нового кодекса сократилось вчетверо. Лето по­казало, что бравые весенние заявления МЧС и Рослесхоза об их полной спо­собности не допустить катастрофы, не­взирая на неблагоприятные прогнозы, не имеют ничего общего с реальностью.

Когда возгорания в лесах стали по- настоящему массовыми, выяснилось, что во-время выявлять и тушить новые пожары просто некому.

В этом году от огня пострадали многие особо охраняемые природные

Никто - ни МЧС, ни армия, ни лесо­заготовители - не может заменить лес­ных специалистов в борьбе с лесными пожарами. Примерно 150 тысяч чело­век, потерявших работу в российском лесном хозяйстве за время действия нового Лесного кодекса - это как раз те люди, чьих сил, опыта и знаний не хватило, чтобы удержать ситуацию под контролем. Государство сэкономило на их содержании, но ущерб в десятки раз превысил эту экономию. Свою роковую роль сыграло и разрушение Авиалесоох- раны - некогда единой федеральной си­стемы охраны и тушения крупных лес­ных пожаров, позволявшей оперативно перебрасывать технику и специалистов в горящие регионы. Если раньше решение о переброске сил могло быть принято за считанные дни, то сейчас на это требу­ются недели, в результате чего помощь фатально опаздывает.

"Одной из причин катастрофично­сти лесных пожаров этого года стало отсутствие у государства каких-либо механизмов контроля над исполнением регионами переданных полномочий по управлению лесами. В свою очередь, у регионов нет механизмов контроля над арендаторами лесов и организациями, выигрывающими тендеры по осущест­влению противопожарных мероприя­тий в лесах. По закону, единственным критерием тендера является цена. Техническая оснащенность организа­ций и их готовность к фактическому осуществлению противопожарных мероприятий во внимание не при­нимается - это очень пожароопасное законодательство" - заявил Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

О последствиях, к которым приводит разрушение лесного хозяйства в нашей стране, неоднократно предупреждали, даже кричали представители лесного хозяйства, научных и общественных организаций. Они не были услышаны властями. Если проанализировать их действия во время пожароопасного пери­ода, складывается впечатление, что для властей основной задачей было сделать все, чтобы правдивая информация не поступала вверх по инстанции и не была доступна населению. С весны Рослесхоз, МЧС, региональные власти "не видели" пожаров, даже когда они подступали к населенным пунктам, или значительно занижали масштабы и угрозы.

Особенно "отличилось" в этом руководство МЧС. С одной стороны МЧС - это героизм рядовых пожарных и спасателей (и не их беда, что тушение природных пожаров не их специали­зация). С другой стороны это руко­водство, которое своей информацией и "победными" заявлениями вводило в заблуждение всех. Был закрыт сайт Рослесозащиты - один из немногих, который показывал объективную ин­формацию о масштабах и угрозах, атакам "хакеров" подверглись и два независимых сайта, который давали реальную информацию. 9 августа был обрушен Лесной форум Гринпис (www. forestforum.ru). Если борьба с инфор­мированием населения - единственный урок, который вынесли власти, надо понимать, что следующая засуха неиз­бежно приведет к повторению того, с чем мы все столкнулись летом 2010 года.

Для того чтобы этого избежать, не­обходимо принятие неотложных мер по исправлению ситуации в лесном хозяйстве России. Надо незамедли­тельно принять меры к восстановлению полноценной государственной лесной охраны, для которой охрана лесов была бы единственной задачей. Надо восста­навливать систему централизованной авиационной охраны лесов, позволяю­щую оперативно направлять квалифи­цированных людей в нужный регион. Наконец, необходимо незамедлительно приступать к разработке нового лесного кодекса, который смог бы стать основой для успешного развития российского лесного хозяйства.

Green.mov, 27 августа

Материал в разделах:

Фотогалерея

Отражения - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,579 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,579 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,579 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 36 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,579 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,363 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!