КАТАСТРОФА НЕИЗБЕЖНО ПОВТОРИТСЯ

На пресс-конференции в агентстве Интерфакс представители российских природоохранных организаций заявили, что пожарная катастрофа в лесах Рос­сии неизбежно повторится в ближайшие годы, если полноценная система госу­дарственного управления лесами нашей страны не будет восстановлена.

Природные пожары символизируют российскую действительность послед­него десятилетия. Службы предупре­ждения пожаров разрушены. Ликви­дированы профессиональные органы по тушению лесных пожаров, которые владели соответствующими знаниями и опытом работы. Именно поэтому вместо того, чтобы предотвратить пожары, мы занимаемся ликвидацией последствий разрушительной стихии.

КАТАСТРОФА НЕИЗБЕЖНО ПОВТОРИТСЯ

"Страна оказалась не готовой ни к росту катастрофичности пожаров, не­избежному в условиях меняющегося климата, ни к увеличению частоты и продолжительности засушливых по­жароопасных периодов. Более того, реформы лесного хозяйства последних лет привели к тому, что "неготовность" стала максимальной", - заявил Иван Блоков, директор по программам Грин­пис России. В результате природные по­жары приняли масштаб национального бедствия. Они ведут к гибели людей, раз­рушению населенных пунктов, к гигант­ским потерям лесных массивов и других природных территорий, формирующих приемлемую для жизни людей среду обитания. Особенно ощутимы эти по­тери для районов с высокой плотностью населения. К сожалению, официальные данные по масштабам природных пожа­ров занижены в 3-10 раз, а колоссальный ущерб, который наносится стихией природным территориям и экономике страны, практически не учитывается.

В общей сложности, по данным Все­мирного центра мониторинга пожаров (Global Fire Monitoring Center), автори­тетной международной организации, площадь, пройденная пожарами на природных территориях России с начала 2010 года по 13 августа, составила более 15 млн. гектаров (с учетом возможной погрешности - не менее 10-12 млн. га). Вместе с тем, по данным Рослесхоза и МЧС, пожарами за тот же период прой­дена в 10 раз меньшая площадь. Такая "статистика" заставляет задуматься - насколько руководство страны в курсе происходящего, и можно ли доверять информации этих ведомств.

Уже прозвучали первые оценки толь­ко прямого ущерба от пожаров. Назы­ваются цифры до 50 млрд. рублей. "По очень осторожным подсчетам эконо­мический ущерб от пожаров составляет не менее 25 тыс. долларов на 1 га. Таким образом, в масштабах страны отсутствие действенной системы лесоохраны в текущем году обошлось минимум в 375 млрд долларов. Эти расчеты основаны только на двух показателях: стоимости деловой древесины и стоимости лесо- восстановительных работ (там, где это будет необходимо). В них не учиты­ваются расходы по уходу за лесными культурами в первые 5-10 лет после их посадки, недревесные потери: гибель и восстановление растений и животных, в том числе занесенных в Красные книги и ценных с хозяйственной точки зрения. И самое главное, в этих оценках не учте­на стоимость основных экосистемных услуг, которые предоставляли людям сго­ревшие природные территории: произ­водство кислорода, чистой воды, защита почв от эрозии, рекреационные и другие услуги", - говорит Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы.

Так, за один теплый солнечный день гектар леса поглощает из воздуха 220-280 кг углекислого газа и выделяет 180-220 кг кислорода. Таким образом, реальный ущерб, нанесенный огнем природным территориям и эконо­мике страны, многократно выше. Есте­ственно, что в этих оценках не учтены, да и не могут быть учтены, ни погибшие из-за пожаров люди, ни те, кто пострадал из-за задымления. "В этом году от огня пострадали многие особо охраняемые природные и ценные орнитологические территории России - говорит Виктор Зубакин, пре­зидент Союза охраны птиц России. - По данным МПР пожары зарегистрирова­ны в 60 заповедниках и национальных парках, число пострадавших региональ­ных ООПТ еще предстоит выяснить.

Пожары в ООПТ - это гибель наиболее ценных реликтовых лесов, других эта­лонных экосистем, редких видов расте­ний и животных, мест обитания зверей и птиц". Главные причины - абсолютно недостаточное финансирование ООПТ, их необеспеченность штатным рас­писанием.

Чрезвычайная засуха и жара лишь создали предпосылки катастрофы. Ис­точником абсолютного большинства лесных и торфяных пожаров стали люди, а точнее, оставленные костры, окурки, искры из неисправных глуши­телей. Причиной же того, что пожары быстро распространились на огромную площадь, стала беспризорность наших лесов. В них с 2007 года совсем нет го­сударственной лесной охраны (новый Лесной кодекс РФ не предусматривает ее существования), а общее количество людей, занятых в лесохозяйственных организациях, за время действия нового кодекса сократилось вчетверо. Лето по­казало, что бравые весенние заявления МЧС и Рослесхоза об их полной спо­собности не допустить катастрофы, не­взирая на неблагоприятные прогнозы, не имеют ничего общего с реальностью.

Когда возгорания в лесах стали по- настоящему массовыми, выяснилось, что во-время выявлять и тушить новые пожары просто некому.

В этом году от огня пострадали многие особо охраняемые природные

Никто - ни МЧС, ни армия, ни лесо­заготовители - не может заменить лес­ных специалистов в борьбе с лесными пожарами. Примерно 150 тысяч чело­век, потерявших работу в российском лесном хозяйстве за время действия нового Лесного кодекса - это как раз те люди, чьих сил, опыта и знаний не хватило, чтобы удержать ситуацию под контролем. Государство сэкономило на их содержании, но ущерб в десятки раз превысил эту экономию. Свою роковую роль сыграло и разрушение Авиалесоох- раны - некогда единой федеральной си­стемы охраны и тушения крупных лес­ных пожаров, позволявшей оперативно перебрасывать технику и специалистов в горящие регионы. Если раньше решение о переброске сил могло быть принято за считанные дни, то сейчас на это требу­ются недели, в результате чего помощь фатально опаздывает.

"Одной из причин катастрофично­сти лесных пожаров этого года стало отсутствие у государства каких-либо механизмов контроля над исполнением регионами переданных полномочий по управлению лесами. В свою очередь, у регионов нет механизмов контроля над арендаторами лесов и организациями, выигрывающими тендеры по осущест­влению противопожарных мероприя­тий в лесах. По закону, единственным критерием тендера является цена. Техническая оснащенность организа­ций и их готовность к фактическому осуществлению противопожарных мероприятий во внимание не при­нимается - это очень пожароопасное законодательство" - заявил Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

О последствиях, к которым приводит разрушение лесного хозяйства в нашей стране, неоднократно предупреждали, даже кричали представители лесного хозяйства, научных и общественных организаций. Они не были услышаны властями. Если проанализировать их действия во время пожароопасного пери­ода, складывается впечатление, что для властей основной задачей было сделать все, чтобы правдивая информация не поступала вверх по инстанции и не была доступна населению. С весны Рослесхоз, МЧС, региональные власти "не видели" пожаров, даже когда они подступали к населенным пунктам, или значительно занижали масштабы и угрозы.

Особенно "отличилось" в этом руководство МЧС. С одной стороны МЧС - это героизм рядовых пожарных и спасателей (и не их беда, что тушение природных пожаров не их специали­зация). С другой стороны это руко­водство, которое своей информацией и "победными" заявлениями вводило в заблуждение всех. Был закрыт сайт Рослесозащиты - один из немногих, который показывал объективную ин­формацию о масштабах и угрозах, атакам "хакеров" подверглись и два независимых сайта, который давали реальную информацию. 9 августа был обрушен Лесной форум Гринпис (www. forestforum.ru). Если борьба с инфор­мированием населения - единственный урок, который вынесли власти, надо понимать, что следующая засуха неиз­бежно приведет к повторению того, с чем мы все столкнулись летом 2010 года.

Для того чтобы этого избежать, не­обходимо принятие неотложных мер по исправлению ситуации в лесном хозяйстве России. Надо незамедли­тельно принять меры к восстановлению полноценной государственной лесной охраны, для которой охрана лесов была бы единственной задачей. Надо восста­навливать систему централизованной авиационной охраны лесов, позволяю­щую оперативно направлять квалифи­цированных людей в нужный регион. Наконец, необходимо незамедлительно приступать к разработке нового лесного кодекса, который смог бы стать основой для успешного развития российского лесного хозяйства.

Green.mov, 27 августа

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
С приходом лета, в ленточных борах начинают цвести редкие растения. Исследователи из отряда «Экопатруль», активисты программы «Усынови Заказник» и госинспектор КГБУ «Алтайприрода» Николай Миронов, убедились в этом сами, когда проводили мониторинг «краснокнижных» растений. Мониторинг редких и находящихся под угрозой исчезновения видов – это комплексная система регулярных наблюдений за распространением, численностью, физическим состоянием этих...
Власти Китая разрешили иметь трех детей в семьях. Стеклянный дом - аквариум, поможет объединится с природой. Индия на грани возможностей: реальное число жертв пандемии COVID там исчисляется миллионами. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Обзор эконовостей за 20...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. Please, send me addresses of your friends and colleagues  to be included into the list. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. If you know of sites or mailing lists where I can find positive news for our digest, please send me their addresses. Please, send me your suggestions on...
Жара, выжигающая поля, сказалась на жизни более 1,5 млрд жителей планеты Земля. 25 год рождения отмечает Экодом – старейшая экологическая организация Беларуси. Завезенные на австралийский остров Марайа тасманийские дьяволы полностью уничтожили там популяцию пингвинов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и...
17 июля 2001 года основан Катон-Карагайский национальный парк. Суд разрешил «Башкирской содовой компании» сбрасывать вредные вещества в реку Белую. В 2021 году более 3 млн человек почувствуют последствия обмеления воды в Балхаша. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и м...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 5,561 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

13 недель 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,442 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 32 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,442 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 32 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,442 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 51 неделя назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 224,972 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 01.08.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.08.21 | Тип: Статью

2 августа 1996 года  создан Государственный природный парк «Кара-Шоро». Более 1000 землевладельцев в Восточной Англии принимают участие в амбициозном проекте по...

размешен 31.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 31.07.21 | Тип: Статью

30 июля 1923 года был создан Каневский природный заповедник. Пандемию COVID-19, которая по сей день является...

размешен 30.07.21 | Тип: Событие

Экопросветителей научат отвечать на скептические вопросы

Сообщество «Экология» на Яндекс.Кью запускает курс для экопросветителей...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал