2.Жизнь в поместье в гармонии с природой. (фрагмент из интервью с А.Барковым)

.... В свое время, лет 12 назад, я начал изучать книги Владимира Мегре «Звенящие кедры России» . Прозвучавшая там идея  о жизни на земле в родовом поместье, площадь которого не менее одного гектара, меня очень сильно вдохновила. Я почувствовал  глубину этой мысли  и потом  увидел  на практике, что значит для  человека жизнь на земле. Я сам живу на земле уже три года в родовом поместье. Это поселение Синегорье на 274 семьи, где-то около сорока из них   живут на земле постоянно.

И не просто на земле, а земли должно быть не менее гектара. Эту площадь  довольно легко обосновать,  если посмотреть в природу и как в ней все совмещается. Гектар - это молекула пространства. То есть на меньшей территории все болеет. И когда человек находится на такой площади, его жизнедеятельность позволяет занимать площадь не более 5% (даже максимум 5%), а все остальное - сама природа, которая успевает восстанавливаться. Поскольку сегодня население живет концентрированно (в России, например), а земли у нас очень много, получается что она брошенная.  Вот смотрите: земля обрабатывается техникой, тракторами, потом это все автоматически доставляется в города,  а города - это фактически десятки  тысяч квадратных километров просто бетона. То есть  земля в этом месте не успевает ничего восстанавливать. Парки, которые там есть, это, конечно, отдушина, но в целом  такая потребительская жизнь общества не приводит к гармонии.

Должен быть какой-то выход. Можно сказать:  сейчас люди живут в городах. А скоро ли они по всей земле расселятся? Да, мы  однажды рассчитывали и пришли к выводу, что довольно легко желающим людям можно расселиться и не просто на земле, а на тех территориях, которые не представляют промышленного интереса для государства. Так называемые земли-неудобицы хозяйству, то есть те земли, которые промышленным способом невыгодно обрабатывать. Таких земель у нас в процентном соотношении к площадям сельхозугодий достаточно для того, чтобы расселить всех желающих жить на земле. А желающих на самом деле большое количество. По крайне мере, на сегодняшний день в России создается около тысячи таких поселений, как наше. Оно считается самым крупным в Краснодарском крае.

Поддержки государства  пока нет, хотя на сегодняшний день эти вопросы  властями уже замечены. Например, в Белгородской области вышел закон о родовых поместьях. Там реально власть пошла навстречу людям: дает землю и возможность жить человеку на ней. Когда люди  приходят к таким  изменениям в своей жизни, это же чем-то обусловлено. На сегодняшний день представление городского жителя о селе такое:  человек здесь не живет, а выживает, деревня – это убогость, неуспешная жизнь.  Такое представление должно поменяться. У нас  в фильмах-то (кроме нескольких советских, прославляющих деревню) показывают деревню, где живет   алкоголик какой-нибудь, у которого дом сгорел, наркоманов и так далее. И когда человек все это видит, он, конечно, понимает, что жить на земле  очень тяжело.

Мне часто приходится беседовать на эту тему, и все, с кем я разговариваю, не просто боятся жить на земле, а видят в этом  испытание... Им  вроде бы интересно, но  вместе с тем они задумываются: в их жизни уже все сложилось, живут в квартире, кто-то в своем доме. Для того чтобы переехать в чистое поле на гектар земли, нужно очень большое вдохновение. Зачем? А смысл заключается не только в том, чтобы создать пространство и взаимодействовать с растительным  и животным  миром, а в том, чтобы восстановить род,  «позвать в  рождение» своих предков, которые еще должны воплотиться на этой земле,  здесь, вот в этом пространстве. Посадить в честь прадеда,  мамы и папы деревья и сказать: «Вот, вы здесь будете воплощаться, рождаться, здесь будет наш род». И  восстановить традиции.

На сегодняшний день человечество уже испытало пагубность технологического развития, урбанизации. Люди стремятся побыть на природе. Но имея такое техническое вооружение, можно создать хорошие условия для жизни более естественным образом.
И если, допустим, 20 лет назад идея жить в поместье была фантасмагорией, потому что нужно было думать, как электричество проводить, то сейчас этот вопрос решается достаточно просто.  Теперь есть много автономных систем. Например, у меня дома все полностью автономное: электричество (солнечная батарея), канализация  вечная - из нее вытекает чистая вода, все само по себе отрабатывается, вода подается в кран из родника. И это все как замкнутый цикл. На сегодняшний день такое технически возможно.

И человек, который живет в поместье, будет жить не менее благоустроенно, чем тот, который находится в городе. Скорее, наоборот. Потому что внутренний потенциал, внутренние возможности будут развиваться лучше в таком чистом пространстве.

Материал в разделах:

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,995 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,995 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,995 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,995 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,561 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!