2.Жизнь в поместье в гармонии с природой. (фрагмент из интервью с А.Барковым)

.... В свое время, лет 12 назад, я начал изучать книги Владимира Мегре «Звенящие кедры России» . Прозвучавшая там идея  о жизни на земле в родовом поместье, площадь которого не менее одного гектара, меня очень сильно вдохновила. Я почувствовал  глубину этой мысли  и потом  увидел  на практике, что значит для  человека жизнь на земле. Я сам живу на земле уже три года в родовом поместье. Это поселение Синегорье на 274 семьи, где-то около сорока из них   живут на земле постоянно.

И не просто на земле, а земли должно быть не менее гектара. Эту площадь  довольно легко обосновать,  если посмотреть в природу и как в ней все совмещается. Гектар - это молекула пространства. То есть на меньшей территории все болеет. И когда человек находится на такой площади, его жизнедеятельность позволяет занимать площадь не более 5% (даже максимум 5%), а все остальное - сама природа, которая успевает восстанавливаться. Поскольку сегодня население живет концентрированно (в России, например), а земли у нас очень много, получается что она брошенная.  Вот смотрите: земля обрабатывается техникой, тракторами, потом это все автоматически доставляется в города,  а города - это фактически десятки  тысяч квадратных километров просто бетона. То есть  земля в этом месте не успевает ничего восстанавливать. Парки, которые там есть, это, конечно, отдушина, но в целом  такая потребительская жизнь общества не приводит к гармонии.

Должен быть какой-то выход. Можно сказать:  сейчас люди живут в городах. А скоро ли они по всей земле расселятся? Да, мы  однажды рассчитывали и пришли к выводу, что довольно легко желающим людям можно расселиться и не просто на земле, а на тех территориях, которые не представляют промышленного интереса для государства. Так называемые земли-неудобицы хозяйству, то есть те земли, которые промышленным способом невыгодно обрабатывать. Таких земель у нас в процентном соотношении к площадям сельхозугодий достаточно для того, чтобы расселить всех желающих жить на земле. А желающих на самом деле большое количество. По крайне мере, на сегодняшний день в России создается около тысячи таких поселений, как наше. Оно считается самым крупным в Краснодарском крае.

Поддержки государства  пока нет, хотя на сегодняшний день эти вопросы  властями уже замечены. Например, в Белгородской области вышел закон о родовых поместьях. Там реально власть пошла навстречу людям: дает землю и возможность жить человеку на ней. Когда люди  приходят к таким  изменениям в своей жизни, это же чем-то обусловлено. На сегодняшний день представление городского жителя о селе такое:  человек здесь не живет, а выживает, деревня – это убогость, неуспешная жизнь.  Такое представление должно поменяться. У нас  в фильмах-то (кроме нескольких советских, прославляющих деревню) показывают деревню, где живет   алкоголик какой-нибудь, у которого дом сгорел, наркоманов и так далее. И когда человек все это видит, он, конечно, понимает, что жить на земле  очень тяжело.

Мне часто приходится беседовать на эту тему, и все, с кем я разговариваю, не просто боятся жить на земле, а видят в этом  испытание... Им  вроде бы интересно, но  вместе с тем они задумываются: в их жизни уже все сложилось, живут в квартире, кто-то в своем доме. Для того чтобы переехать в чистое поле на гектар земли, нужно очень большое вдохновение. Зачем? А смысл заключается не только в том, чтобы создать пространство и взаимодействовать с растительным  и животным  миром, а в том, чтобы восстановить род,  «позвать в  рождение» своих предков, которые еще должны воплотиться на этой земле,  здесь, вот в этом пространстве. Посадить в честь прадеда,  мамы и папы деревья и сказать: «Вот, вы здесь будете воплощаться, рождаться, здесь будет наш род». И  восстановить традиции.

На сегодняшний день человечество уже испытало пагубность технологического развития, урбанизации. Люди стремятся побыть на природе. Но имея такое техническое вооружение, можно создать хорошие условия для жизни более естественным образом.
И если, допустим, 20 лет назад идея жить в поместье была фантасмагорией, потому что нужно было думать, как электричество проводить, то сейчас этот вопрос решается достаточно просто.  Теперь есть много автономных систем. Например, у меня дома все полностью автономное: электричество (солнечная батарея), канализация  вечная - из нее вытекает чистая вода, все само по себе отрабатывается, вода подается в кран из родника. И это все как замкнутый цикл. На сегодняшний день такое технически возможно.

И человек, который живет в поместье, будет жить не менее благоустроенно, чем тот, который находится в городе. Скорее, наоборот. Потому что внутренний потенциал, внутренние возможности будут развиваться лучше в таком чистом пространстве.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Проблема распространения инвазионных (адвентивных, чужеродных) видов растений очень остро стоит в европейской части нашей страны. Попадая в новые места обитания и условия, чужеродные виды могут вытеснять аборигенные, встраиваясь в сообщества и даже полностью их трансформируя. Кроме того, ряд адвентов являются сильными аллергенами, оказывая отрицательное воздействие на здоровье людей. Эта тема активно обсуждается экспертным сообществом на конференциях и симпозиумах. К сожалению, она актуальна и д...
Уважаемые друзья и коллеги!   Обращаемся к вам со срочной просьбой о поддержке. Как вы, наверное, уже знаете 28 декабря  совершено жестокое нападение на Андрея Рудомаху, лидера «Экологической вахты по Северному Кавказу», когда он и его коллеги вернулись с экологической инспекции. В настоящее время Андрей находится в больнице. Мы собираем подписи, требуя, чтобы российские власти провели быстрое и тщательное расследование, а виновные лица предстали перед судом....
22 декабря исполняется 60 лет Сергею Малыхину, замечательному человеку, инициатору создания и основателю «Природы Кулунды» – единственной в России межрайонной экологической газеты, организатору и руководителю уникального  детского общественно-экологического проекта «Начни с дома своего», целью которого является проведение детских экологических экспедиций и объединение экологических активистов Западной Сибири,  Монголии, Китая и Казахстана. Юбиляра поздравл...
На фоне черного от угольной пыли снега, злой насмешкой для жителей Мысковского городского округа Кемеровской области звучат победные реляции властей об успешном завершение Года экологии. Большинство его жителей считает, что экологическая ситуация в этом году ухудшилась  и виной тому безобразное поведение угольщиков. О ситуации в шорском поселке Бородино, входящем Мысковский городской  округ, рассказывает следующий видеосюжет. 
О возможной причине массовой гибели нерпы на Байкале осенью 2017г. По сообщениям  пресс-службы правительства Иркутской области, С 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала была обнаружена 141 туша погибшей нерпы. Отмечается, что все это были взрослые и упитанные животные, 80% из них - беременные самки. По данным природоохранной прокуратуры, нерпы не выбрасывались на берег - они погибали в воде и потом их туши выносили волны. По предварительным данным Россельхознадзора, смерть нерп на...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ольга Давыдова аватар
Ольга Давыдова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Очень хороший проект! Молодцы! Проекты по изучению родного края, да ещё и в хорошей компании единомышленников приносят в серда людей радость...

Ольга Давыдова аватар
Ольга Давыдова
Омские башмачки

Очень красивые цветы! Важный и нужный проект для нашей Омской области. Вы молодец и настоящий защитник природы. Творческих Вам успехов.

...
Александр Пильников аватар
Александр Пильников
Создание природного парка «Мыс Тихий»

Проект интересный и идея с землей тоже. А просто зарезервировать скажем 500 га было нереально? Или взять в аренду на одно физлицо с целью пе...

Владимир Фогель аватар
Владимир Фогель
Активисты пытаются спасти гибнущую рыбу в канале шлюза новосибирской ГЭС

А Рыбнадзор--имел НАГЛОСТЬ штрафовать людей за спасение РЫБЫ!!!!Уволить ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ!!!

 

Надежда Симак аватар
Надежда Симак
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Нашим детям очень понравилась поездка на озеро Ленево в 2017 году. Приехали под большим впечатлением. Жизнь в палатках, спуск на катамаране,...

Горбунова  Надежда аватар
Горбунова Надежда
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Респект и уважение организаторам проекта. Здорово и своевременно. Настоящие патриоты!

сортировать по иконкам
47 недель 2 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,955 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

47 недель 6 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,955 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,587 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,587 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 51 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,587 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 22.01.18 | Тип: Новость

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Carlsberg Group объявила о создании Сообщества молодых ученых, целью которого станет решение ключевых глобальных вызовов, связанных с изменением кл...

размешен 22.01.18 | Тип: Статью

Приморская краевая общественная организация «Надежда» договорилась с азиатскими коллегами о совместных действиях по защите жителей портовых городов от угольной пыли....

размешен 19.01.18 | Тип: Событие

Конференция проводится ИЭЧ ФИЦУУХ СО РАН, Институтом биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ, КРЭОО «Ирбис» и МБОУДО «Центр дополнительного образования детей им. В. В...

размешен 18.01.18 | Тип: Новость

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области благодаря сигналам граждан обнаружили на улице Мельничной в Кирове большую несанкционированную свалку с...

размешен 18.01.18 | Тип: Статью

У Камчатки и Исландии много общего: вулканы и горячие источники, привлекательность для туристов, рыболовство как основа экономики, близкое количество жителей. Но годовая выработк...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал