2.Жизнь в поместье в гармонии с природой. (фрагмент из интервью с А.Барковым)

.... В свое время, лет 12 назад, я начал изучать книги Владимира Мегре «Звенящие кедры России» . Прозвучавшая там идея  о жизни на земле в родовом поместье, площадь которого не менее одного гектара, меня очень сильно вдохновила. Я почувствовал  глубину этой мысли  и потом  увидел  на практике, что значит для  человека жизнь на земле. Я сам живу на земле уже три года в родовом поместье. Это поселение Синегорье на 274 семьи, где-то около сорока из них   живут на земле постоянно.

И не просто на земле, а земли должно быть не менее гектара. Эту площадь  довольно легко обосновать,  если посмотреть в природу и как в ней все совмещается. Гектар - это молекула пространства. То есть на меньшей территории все болеет. И когда человек находится на такой площади, его жизнедеятельность позволяет занимать площадь не более 5% (даже максимум 5%), а все остальное - сама природа, которая успевает восстанавливаться. Поскольку сегодня население живет концентрированно (в России, например), а земли у нас очень много, получается что она брошенная.  Вот смотрите: земля обрабатывается техникой, тракторами, потом это все автоматически доставляется в города,  а города - это фактически десятки  тысяч квадратных километров просто бетона. То есть  земля в этом месте не успевает ничего восстанавливать. Парки, которые там есть, это, конечно, отдушина, но в целом  такая потребительская жизнь общества не приводит к гармонии.

Должен быть какой-то выход. Можно сказать:  сейчас люди живут в городах. А скоро ли они по всей земле расселятся? Да, мы  однажды рассчитывали и пришли к выводу, что довольно легко желающим людям можно расселиться и не просто на земле, а на тех территориях, которые не представляют промышленного интереса для государства. Так называемые земли-неудобицы хозяйству, то есть те земли, которые промышленным способом невыгодно обрабатывать. Таких земель у нас в процентном соотношении к площадям сельхозугодий достаточно для того, чтобы расселить всех желающих жить на земле. А желающих на самом деле большое количество. По крайне мере, на сегодняшний день в России создается около тысячи таких поселений, как наше. Оно считается самым крупным в Краснодарском крае.

Поддержки государства  пока нет, хотя на сегодняшний день эти вопросы  властями уже замечены. Например, в Белгородской области вышел закон о родовых поместьях. Там реально власть пошла навстречу людям: дает землю и возможность жить человеку на ней. Когда люди  приходят к таким  изменениям в своей жизни, это же чем-то обусловлено. На сегодняшний день представление городского жителя о селе такое:  человек здесь не живет, а выживает, деревня – это убогость, неуспешная жизнь.  Такое представление должно поменяться. У нас  в фильмах-то (кроме нескольких советских, прославляющих деревню) показывают деревню, где живет   алкоголик какой-нибудь, у которого дом сгорел, наркоманов и так далее. И когда человек все это видит, он, конечно, понимает, что жить на земле  очень тяжело.

Мне часто приходится беседовать на эту тему, и все, с кем я разговариваю, не просто боятся жить на земле, а видят в этом  испытание... Им  вроде бы интересно, но  вместе с тем они задумываются: в их жизни уже все сложилось, живут в квартире, кто-то в своем доме. Для того чтобы переехать в чистое поле на гектар земли, нужно очень большое вдохновение. Зачем? А смысл заключается не только в том, чтобы создать пространство и взаимодействовать с растительным  и животным  миром, а в том, чтобы восстановить род,  «позвать в  рождение» своих предков, которые еще должны воплотиться на этой земле,  здесь, вот в этом пространстве. Посадить в честь прадеда,  мамы и папы деревья и сказать: «Вот, вы здесь будете воплощаться, рождаться, здесь будет наш род». И  восстановить традиции.

На сегодняшний день человечество уже испытало пагубность технологического развития, урбанизации. Люди стремятся побыть на природе. Но имея такое техническое вооружение, можно создать хорошие условия для жизни более естественным образом.
И если, допустим, 20 лет назад идея жить в поместье была фантасмагорией, потому что нужно было думать, как электричество проводить, то сейчас этот вопрос решается достаточно просто.  Теперь есть много автономных систем. Например, у меня дома все полностью автономное: электричество (солнечная батарея), канализация  вечная - из нее вытекает чистая вода, все само по себе отрабатывается, вода подается в кран из родника. И это все как замкнутый цикл. На сегодняшний день такое технически возможно.

И человек, который живет в поместье, будет жить не менее благоустроенно, чем тот, который находится в городе. Скорее, наоборот. Потому что внутренний потенциал, внутренние возможности будут развиваться лучше в таком чистом пространстве.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В московский штаб Общероссийского народного фронта обратились встревоженные жители двух районов – Раменки и проспекта Вернадского. Люди обеспокоены тем, что на заброшенной территории между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского и границей жилых кварталов вдоль Мичуринского проспекта и улицы Удальцова сносят старые гаражи. Крупногабаритный строительный мусор после демонтажа сжигают в непосредственной близости от жилых домов. Едкий запах распространился по всей округе, люди опасают...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...
Иван Иванов с нефтеразливами столкнулся еще в детстве и уже много лет ведет борьбу с ними, чтобы сохранить природу и защитить права граждан на здоровую среду. О том почему он это делает, когда заниматься любой активностью в стране становится все труднее, чем гордится и как зарабатывает на жизнь, о знаковых фигурах в экодвмжение и ниболее эффективных методах борьбы активист рассказал Елене Соловьевой. Иван Иванов — родился в 1968 году в поселке Нижняя Омра Троицко-Печорского района Республ...
Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта совместно с жителями района Крылатское добились отмены спортивных авто- и мотогонок на особо охраняемой территории природно-исторического парка «Москворецкий». Многолетнее противостояние защитников природы и бизнес-структур, которые игнорировали природоохранное законодательство, закончилось. В течение последних семи лет весной на Крылатских холмах проводились автомобильные гонки. Шумные гоночные автомобили мчались по велотра...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 2 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,858 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 28 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,858 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

14 недель 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,775 |

https://polyfact...

4 года 18 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,775 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 18 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,775 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 22.06.18 | Тип: Статью

«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа б...

размешен 20.06.18 | Тип: Статью
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград...
размешен 20.06.18 | Тип: Статью

Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом.

18 июн...

размешен 19.06.18 | Тип: Новость

19 июня 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...
размешен 19.06.18 | Тип: Новость

Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и сва...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал