Молодежный "Дурбан" прошел в Брюсселе

Молодежный "Дурбан" прошел в Брюсселе

          С 28 ноября по 11-е декабря в Дурбане (Южная Африка) проходили переговоры по вопросу климатической политики и будущего Киотского протокола - единственного международного соглашения, ограничивающего выбросы парниковых газов в атмосферу – COP17.

А со 2 по 10-е декабря в Брюсселе молодежь разных уголков мира обменивалась мнениями и навыками, информацией и мнениями по вопросам климатической справедливости на молодежном аналоге СОР17 - "Дурбан в Брюсселе". 

Россия тоже участвует, обменивается идеями, мнениями, информацией через всего двух представительниц – организаторов молодежного климатического движения России PowerShift.

Всю неделю обучающие семинары климатического слета были посвящены вопросам климатической политики дня сегодняшнего и завтрашнего, неотложности и важности решений в Дурбане. На этих климатических переговорах решается судьба Киотского протокола, которая, в свою очередь определит развитие политики и финансов в сфере борьбы с изменением климата и его последствиями. Ключевой момент состоит в том, что страны, которые страдают и будут страдать в будущем от проблем, связанных с изменением климата, и страны, которые его вызвали – разные. Задача международного климатического сообщества - поддержать особенно уязвимые страны и призвать страны, ответственные за изменение климата, к продлению Киотского соглашения с более амбициозными и конкретными целями, по сравнению с первым периодом, и без тех лазеек и неоднозначностей, которые существенно снизили эффективность первого периода Киотского протокола. Более того, климатическое сообщество и молодежное климатическое движение, куда входим и мы, Power Shift Russia, должно расшириться и окрепнуть, развиваться и развивать.

Все вышеперечисленные задачи решались на слете молодежного климатического движения «Дурбан в Брюсселе». Обмен наработанным опытом, свежая информация из официальных источников и от климатических активистов из Дурбана (ежедневный Сайп-контакт, блоги и письма), организация и проведение акций, информирование общественности с помощью блогов, Твиттера и социальных сетей – это неполный список мероприятий текущей недели. Впереди два заключительных дня подведения итогов и дальнейшего планирования, а на сегодняшний день 5 акций спланировано и проведено. Среди них: митинг с постерами и баннером “EU stand with AOSIS” («Европейский Союз – вместе с Альянсом малых островных государств») перед центральным входом здания Европейской Комиссии и другим баннером “Durban failure =  Polish failure” («Провал Дурбана – польский провал») у здания постоянного представительства Польши. Польша является председателем Европейского Союза на данный момент и не способствует продлению Киотского протокола с необходимым уровнем энтузиазма. Впечатляющей стала акция, в ходе которой всемирно известная скульптура «Писающий мальчик» был снабжен майкой с надписью “EU save our climate” («Европейский Союз, сохрани наш климат») и баннером “Don’t piss away our future” («Не сливайте наше будущее»). Фотографии с акций оперативно пересылались коллегам в Дурбане и были опубликованы в Интернете.

Помимо обмена информацией о ходе переговоров в Дурбане, планирования и проведения протестных акций, «Дурбан в Брюсселе» был наполнен мастер-классами, тренингами, лекциями и семинарами, перемежающимися вегетарианской едой и заряжающими физкультурными разминками - энерджайзерами. Часть занятий была посвящена теоретическим вопросам развития UNFCCC и молодежного климатического движения, Киотскому протоколу и его механизмам. Другая часть была занята практическими вопросами: как спланировать и воплотить прямую ненасильственную акцию, навыки работы с масс-медиа и даже печать на одежде с минимальными затратами. Некоторые теоретические вопросы решались в ходе интерактивных игр. Представьте себе население и ресурсы каждого континента нашей планеты в виде несколько человек, стоящих на соответствующем количестве листов газеты. Население Америки могло бы даже улечься на своих «ресурсах», а вот Африке приходилось уплотняться и крепко держаться друг за друга, для того, чтобы уместиться на своих. Затем следовали вопросы по основам климатологии. Страна, отвечавшая правильно, получала еще ресурсы, неправильно – лишалась части своих ресурсов. Такая игра довольно наглядно дала возможность представить себе международные отношения в сфере политики, экономики и изменения климата.

А потом - два дня удовольствия от общения и обмена контактами. Только вместе мы сможем повлиять на принимаемые климатические решения. Поэтому нам нужна крепкая и надежная команда. А это зависит только от ВАС.

Наталья Белокопытова,
Катерина Мельник
Power Shift Russia
Фото с мероприятий

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,475 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,475 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,475 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,475 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!